- Плюшки московские
- Состав ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Плюшка «Московская» сахарная
- Способ приготовления
- Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
- Простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка по ГОСТу
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка на кефире с посыпушкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка с корицей на маргарине
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка с маком и орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московская плюшка постная
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении московской плюшки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом
Плюшки московские
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.
Шаг 2:
Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.
Шаг 3:
В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.
Шаг 4:
Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5:
Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.
Шаг 6:
Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.
Шаг 7:
Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).
Шаг 8:
Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 9:
Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.
Шаг 10:
Сверните прямоугольник в рулет.
Шаг 11:
Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.
Шаг 12:
Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.
Шаг 13:
Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.
Шаг 14:
Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).
Шаг 15:
Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Плюшка «Московская» сахарная
В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного и вы сейчас убедитесь в этом сами.
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.А это мой рецепт на сайте А мы тут плюшками балуемся
мука 500 гр |
дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных) |
соль 1ч л |
сахар 110 гр |
масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек |
вода 48 мл |
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой) |
яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку) |
Способ приготовления
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
Публикация в группе : Выпечка
Московская плюшка была самой популярной выпечкой в советские времена. Она отличается от других булочек своей необычной формой, напоминающей сердце, запеченной корочкой и нежным ароматом. И следуя пошаговым рецептам с фото, такое лакомство можно сделать в домашних условиях всего за час.
Простой рецепт
Московская плюшка станет отличным десертом к семейному чаепитию, ведь сделать мягкие и ароматные булочки можно всего за 120 мин. К тому же в их состав входят только доступные продукты, так что лакомство получается еще и бюджетным.
Состав ингредиентов
В состав булочек входят следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать мягкие плюшки, следует придерживаться такой инструкции:
Что можно добавить
Придать дополнительный аромат лакомству поможет ванилин. Его нужно смешать с сахаром перед добавлением в тесто, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.
Как подавать блюдо на стол
Подавать булочки можно сразу после приготовления, ведь они вкусны и ароматны как в горячем, так и в остывшем виде. Но также плюшки можно хранить, правда, лучше употребить их в течение 2-3 дней, ведь спустя это время выпечка потеряет мягкость.
Московская плюшка по ГОСТу
Московская плюшка (рецепт с фото пошагово представлен в статье) была излюбленной выпечкой во времена СССР.
Московская плюшка. Рецепт по ГОСТу, как в детстве.
И готовилось это лакомство по специальному ГОСТу, который остался неизменным по сей день.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить булочки по ГОСТу, понадобится подготовить следующие продукты по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать дома плюшки по ГОСТу несложно, и для этого нужно придерживаться таких указаний:
Как подавать блюдо на стол
Готовым плюшкам необходимо дать остыть на противне, а потом переложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, но также оно хорошо сочетается просто с молоком.
Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом
Московская плюшка (рецепт с фото пошагово лакомства представлен в материале), приготовленная на сливочном масле, получается более нежной.
И подобное лакомство остается мягким на протяжении 3-4 дней.
Состав ингредиентов
В состав мягких плюшек входят такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить нежные булочки можно за 3 часа, и для этого нужно следовать таким указаниям:
Как подавать блюдо на стол
Выпечку нужно достать из духовки, но не снимать сразу с противня, а сбрызнув водой и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин. Спустя это время можно переложить плюшки на сервировочное блюдо, и подать вместе с чаем, кофе или молоком.
Московская плюшка на кефире с посыпушкой
Московская плюшка, приготовленная на кефире с посыпушкой, получается мягкой, нежной и аппетитной, что подтверждают многочисленные фото. И следуя пошагово рецепту, можно сделать подобное лакомство всего за 75-80 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых для приготовления булочек продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать ароматное лакомство несложно, и для этого понадобится следовать таким указаниям:
Как подавать блюдо на стол
Готовым булочкам лучше дать остыть на противне, и только потом переложить их на сервировочное блюдо.
Московская плюшка с корицей на маргарине
Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.
Состав ингредиентов
В состав пряных булочек входят такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление булочек состоит из следующих этапов:
Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.
Московская плюшка с маком и орехами
Булочки, приготовленные по следующему рецепты, получается мягкими, ароматными и не слишком сладкими.
И особенную оригинальность им придает начинка из мака и орехов.
Состав ингредиентов
Из следующего списка продуктов можно испечь 8 нежных булочек:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы плюшки получились нежными и мягкими, в процессе их создания стоит следовать таким указаниям:
Как подавать блюдо на стол
Готовые плюшки лучше оставить остывать на противне, и когда они станут комнатной температуры, выложить на сервировочное блюдо.
Московская плюшка постная
Выпечку, приготовленную по следующему рецепту, можно употреблять даже во время поста. В ее состав не входят молоко и яйца, и тем не менее булочки получаются довольно нежными и мягкими.
Состав ингредиентов
Постные изделия можно сделать из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления выпечки следующий:
Как подавать блюдо на стол
Пресные плюшки остаются вкусными и нежными как в теплом виде, так и после того как они полностью остынут. Булочки понадобится выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или компотом.
Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой
Булочки, приготовленные на кефирно-дрожжевом тесте, получаются особенно нежными. А ореховая начинка придает им необычный аромат.
Состав ингредиентов
Булочки можно сделать из таких компонентов:
И также для смазывания изделий понадобится 2 яичных желтка, и 30 мл молока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь ореховые плюшки, понадобится следовать такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Булочки желательно оставить остывать на противне, и только потом выкладывать их на сервировочное блюдо. Московская плюшка, рецепт с фото пошагово которой представлен в статье, довольно калорийное лакомство. И подобными булочками не стоит злоупотреблять тем, кто не хочет испортить фигуру.
Пищевую ценность некоторых вариантов лакомства можно узнать из приведенной ниже таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Простые плюшки | 6 | 8 | 55 | 307 |
Булочки на масле | 6 | 8 | 50 | 294 |
Плюшки на кефире | 7 | 14 | 37 | 307 |
Булочки на воде | 7 | 6 | 44 | 256 |
Изделия с маком | 8 | 10 | 28 | 236 |
Булочки на кефирно-дрожжевом тесте | 7 | 12 | 46 | 311 |
Запекая московские плюшки по любому из пошаговых рецептов с фото, желательно использовать муку только высшего сорта. Тогда булочки получатся максимально нежными, мягкими и аппетитными.
Видео о приготовлении московской плюшки
Рецепт приготовления московской плюшки:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом
Marishka_AG все записи автора
Marishka Плюшка московская – общие принципы приготовления
Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.
Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.
Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.
Как лепить московские плюшки
Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?
Как формировать плюшку:
1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.
2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.
3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.
4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.
При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.
Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.
Плюшка московская по ГОСТу
Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!
• 20 граммов прессованных дрожжей;
• 110 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли (кладем без горки).
1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.
2. Добавляем масло, сахар и соль.
3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.
4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.
5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.
6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.
7. Выпекаем до румяного цвета.
Рецепт московской плюшки с вареньем
Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.
• 250 граммов молока;
• 0,5 ложки сухих дрожжей;
• 100 граммов масла сливочного;
1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.
2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.
3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.
4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.
5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.
6. Даем изделиям приподняться.
7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.
Плюшка московская с маковой начинкой
Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.
• 3 ч. л. дрожжей сухих;
• 250 граммов сахара;
• 180 граммов маргарина молочного;
• 100 граммов сахара.
1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.
2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.
4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!
5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.
6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей
Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.
• 1,2 кг дрожжевого теста;
• 150 граммов сахара;
1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.
2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.
3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.
4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.
5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.
Плюшка московская с кремом
Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.
• 10 граммов дрожжей;
• 300 граммов сахара (в тесто 100);
• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);
• 80 граммов сливочного сыра;
• 100 граммов пудры сахарной.
1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.
2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.
3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.
4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.
5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.
Плюшка московская – полезные советы и хитрости
• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.
• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.
• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.