Муксун строганина как сделать

girl 2189247 1920 Советы на день

Строганина из муксуна с соусами

Строганина – это традиционное блюдо для многих народов севера. Она представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают и вообще не нагревают, то есть по факту она сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.

Делают блюдо из жирных сортов рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасный вариант для первого знакомства с ним.

Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину

9fa13aa1e218d3be158f0c7b1525265e Вам будет интересно: Сколько варить куриную печень для ребенка: время приготовления, особенности, советы

Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу.

В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!

Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.

Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.

28d77e5357093a8d42725063b472f630

Как нарезать рыбу?

Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно снять с нее кожицу, а затем уже аккуратно состругивать мясо. Его можно снимать вплоть до костей, но как только будут видны внутренности, стоит остановиться. К слову, рекомендуется убрать данный скелет в морозилку, чтобы в дальнейшем сварить из него наваристую уху или просто рыбный бульон.

Также чем жирнее рыба, тем лучше. Наиболее лакомыми кусочками традиционно считалась область возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жирка. Иногда используют готовое филе, принцип нарезания тот же.

К слову, не нужно бояться, что попадутся мелкие косточки. Они ничем не мешают, более того, в замороженном виде они не ощущаются и словно растворяются вместе с рыбой.

12d83ce4fd78e4f7720c2cf4c49607dd

Рецепт приготовления рыбы

Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук. Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия.

Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.

Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.

fad0e18afb0455175b77d90a012cb345

Вкусный яблочный хрен для подачи строганины

Очень многое зависит именно от подачи рыбы. Для строганины из муксуна прекрасно подходит острый хрен с ноткой яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать к рыбе, пока она не успела растаять. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:

Хрен и яблоко чистят от кожицы, из фрукта убирают косточки. Трут оба ингредиента на мелкой терке. Перец также мелко рубят. Смешивают все в миске, добавляют соль, сахар и уксус, снова перемешивают. Дают настояться в течение десяти минут.

Строганина с хреном

В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:

Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики.

d965003fe882358d27a2a0a993cfc573

На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат. Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.

Строганина с брусничным соусом

Легкая горечь прекрасно подходит для свежей рыбы. Нужное количество ее содержится в ягодах брусники, так что можно смело делать соус их них. Для такого вариана нужно взять:

Для начала готовят соус, в который макают строганину. Для этого ягоды взбивают с помощью блендера вместе с жидкостью, добавляют измельченный на терке хрен и специи. Оставляют соус, пока ингредиенты не растворятся.

Рыбу размораживают в течение десяти минут, снимают наледь и кожицу, делая надрезы. После с помощью острого ножа со спинки строгают филе. Укладывают кусочки на блюдо, рядом ставят соусник с брусничной заправкой. Обмакивают кусочки рыбы в соус.

13d1e00f558e283b29c087c1111cb70b

Строганина из рыбы – это отличное и интересное блюдо. Его единственный минус – нужно быстро есть, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получается нежная стружка, которая тает на языке, оставляя маслянистый след. С давних пор, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макало», то есть соусы. Отлично подходят острые, с ноткой горчинки, а также кисловатые заправки, например, из хрена, приправленного зеленым яблоком, или же из брусники.

Источник

Муксун строганина как сделать

Строганина насколько проста, настолько и сложна и в первый раз вы можете не понять всю процедуру и порядок действий и чтобы не испортить себе удовольствие от строганины заранее выполните то, что я вам рекоммендую.

1. Заранее положите в морозилку блюдо с толстым дном. В дальнейшем мы будем выкладывать готовую строганину именно с него. Мороженая поверхность блюда не даст быстро растаять стружке.

2. Строганина отличная закуска к крепким напиткам и если вы с компанией друзей решили отдохнуть, советую предупредить всех заранее когда садиться за стол. Все должно быть накрыто и разлито и все должны быть за столом. Вся эта подготовка для того чтобы когда вы настрогаете рыбу все сразу же могли ей наслаждаться. Главное не дать стружке растаять, а есть её мороженой. Повторно замораживать строганину нельзя, а размороженая строганина это уже не строганина, а просто размороженая рыба.

3. Не нужно строгать сразу всю рыбу. Рассчитайте сколько вам нужно строганины на вашу компанию и настрогайте сначала чуть-чуть, приступайте к еде, а рыбу отправьте в заморозку. Когда будете готовы продолжать, настрогайте ещё сколько необходимо и так по мере необходимости.

5. Самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы это небольшой участок от анального плавника до анального отверстия. Эту часть всегда отдавали дорогому гостю.

6. Если вы не доели рыбу и на ней ещё остается мясо вы можете заморозить её и оставить на пару дней, не больше. Даже в морозилке мясо будет вымораживаться и потеряет свой вкус очень быстро. Это будет уже не стрганина.

7. Остатки рыбы не спешите выбрасывать. После разморозки и потрошения у вас останется небольшой, уже почищенный суповой набор.

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 замороженная целая рыба муксун https://harius-house.ru/muksun-svezhemorozhenyy-1-tiksi/
• репчатый лук
• соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 0 За 10 минут до приготовления выньте рыбу из морозилки и оставьте чуть подтаять при комнатной температуре. 10минут, не больше. Смысл в том, чтобы кожа чуть подтаяла, так она будет легче сниматься с мороженого мяса.

Шаг 1 Для устойчивости отрежьте у рыбы «нос».

b1234fc2

Шаг 2 Оберните хвост полотенцем или куском ткани, чтобы от тепла руки хвост не растаял.

bd4febdc

Шаг 3 Срежьте спинные плавники и сделайте длинный разрез по всему брюшку.

b6aa5072

Шаг 4 Снимите кожу одним пластом. Если нужно помогайте ножом поддевать кожу. Поставьте рыбу на нос и держите за хвост

b52e1654

Шаг 5 Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками от хвоста к голове. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу на заранее промороженное блюдо, с нарезанным луком, солью и перцем.

b85221eb

Класическая приправа к строганине называется мокало, моканина. у разных народностей по своему. Это 50/50 смесь соли и черного молотого перца. Все остальное это производные выдуманные современниками. Можете замешать моканину на соевом соусе, лимонном соке, можете на майонезе, а можете придумать свою собственную моканину из тех приправ, что есть у вас дома.

Источник

Строганина из муксуна – рецепт приготовления

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» — ну, понятно, от какого слова произошло это название.

https sibifood ru image catalog photo kons konse

Строганина из муксуна – кулинарный рецепт

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 МИНУТ

В качестве дополнительного гарнира к строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская капуста и вообще квашеная капуста, а также маринованный виноград.

Как приготовить строганину

https sibifood ru image catalog photo kons konse 1

Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе.

Традиционный северный рецепт строганины

Вкуснейшим компонентом для этого блюда все же является муксун, несмотря на обилие других вариантов. После того, как сибирская рыба для блюда выбрана, следуют такие этапы приготовления:

Правила приготовления строганины

Если для вас доступен муксун в Москве, и вы взялись готовить, стоит запомнить ряд правил:

Строганина из муксуна – традиционное блюдо

Строганина – представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают не нагревают и даже не оттаивают, то есть по факту рыба сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.

Для начала нужно заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!

Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.

Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.

Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно сначала снять кожу, для этого делаем надрез вокруг головы и два надреза вдоль спинки и брюха после чего снимаем кожу. Затем упираем рыбу головой в разделочную доску или тарелку берем за хвост (желательно через полотенце) аккуратно состругиваем мясо тонкими слоями.

https dichka ru image catalog ryba d965003fe8823

Мясо можно снимать вплоть до костей. Скелет в дальнейшем можно использовать сварив из него наваристую уху или просто рыбный бульон.

В качестве приправы традиционно используются соль и чёрный молотый перец кусочки макаются в эту смесь, но можно использовать и смесь горчицы с соевым соусом

https dichka ru image catalog 20d0b1d0bbd1

Строганина из муксуна

http img5 imgbb ru a b b abbe6f1ee690cf260fd5a41

Традиции приготовления

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Строганина из муксуна с аджикой

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Источник

Оригинальная строганина из муксуна

stroganina

Одним из основных блюд северной кухни считается строганина из муксуна. Оно представляет собой тонко нарезанную замороженную рыбу. Сначала может показаться, что блюдо довольно сложно в приготовлении. На самом деле процесс невероятно простой, но требует соблюдения ряда последовательных этапов. Существует несколько секретов, которые помогут приготовить муксуна правильно. Перед процессом приготовления следует выложить в морозильную камеру блюдо с толстым дном. Именно на ледяное блюдо мы будем выкладывать рыбную стружку. В результате чего она быстро не растает. Важно подать к столу замороженную строганину. В противном случае вкус будет безвозвратно испорчен. Строганина не подлежит повторной заморозке. Поэтому стол следует накрыть заранее. Рыбная стружка подается в последнюю очередь.

Строганина идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками: всевозможными настойками, ароматизированной водкой, наливками. Что касается соусов, то изначально рыба подавалась самостоятельно. Теперь ее рекомендуют сочетать с крупной солью и смесью перцев, которые подаются в соуснице отдельно. Нарезать всю рыбу сразу не следует. Ее нужно подавать к столу порционно, чтобы она не успевала таять.

Оригинальная строганина из муксуна

Не существует единых правил строгания рыбы. Одни режут ее на тонкие длинные полоски, другие разделывают целыми крупными кусками и подают с плавниками и внутренностями. Конечно, для большинства гурманов предпочтительный первый вариант. Ведь рыбу должно быть удобно кушать. Строгают рыбу до тех пор, пока не закончится мясо. как только добрались до ребер и стали видны потроха, процедуру можно прекращать. На спине можно обрезать рыбку с костями. При сильной заморозке косточки не будут ощущаться во время еды.

Если за столом есть дорогой гость, то для него можно нарезать самую нежную и жирную часть. Она расположена возле анального плавника и проходит до анального отверстия. Если вы порезали не всю рыбку, то ее убирают в морозильную камеру. Но необходимо доесть строганину в течение 2 суток. Остатки рыбы не следует выбрасывать. Они идеально подходят для приготовления наваристого супа!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector