Мускатный орех как молоть

girl 2366438 1920 Советы на день
Содержание
  1. Мускатный орех в кулинарии: куда добавить, как измельчить
  2. Куда добавляют
  3. Дозировки применения
  4. Чем заменить
  5. Как измельчить
  6. Подведение итога
  7. Мускатный орех: всё, что нужно знать о приправе
  8. Описание
  9. Происхождение
  10. Получение
  11. Использование в кулинарии
  12. Как перемалывают мускатные орехи на производстве и в домашних условиях
  13. Куда добавляют мускатные орехи
  14. Измельчение мускатных орехов на производстве
  15. Виды коллоидных мельниц для мускатных орехов
  16. Производительность коллоидных мельниц
  17. Помол мускатных орехов в домашних условиях
  18. Мускатный орех как молоть
  19. Мускатный орех молотый
  20. Состав и калорийность мускатного ореха
  21. Полезные свойства мускатного ореха молотого
  22. Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха молотого
  23. Рецепты блюд с мускатным орехом молотым
  24. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд
  25. Интересные факты про мускатный орех молотый

Мускатный орех в кулинарии: куда добавить, как измельчить

Мускатный орех — это известная специя, характеризующаяся острым вкусом и сладковатым древесным ароматом. В кулинарии его используют аккуратно, ведь если переборщить, блюдо получится горьким и несъедобным. Перед применением полезно узнать вес одного мускатного ореха, способы измельчения и варианты блюд, в которые кладут специю.

Куда добавляют

Мускатный (не путать с мускусным) орех – это сердцевина плодов мускатного дерева. Растение живет в среднем 100-120 лет и первые 40 из них активно плодоносит. За один год это дерево способно дать свыше 10 тыс. плодов, которые внешне немного похожи на абрикос.

Прежде чем ответить на вопрос, куда положить щепотку муската, вспомним, что блюда с ним широко распространены в кулинарии многих стран. Специя используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Пряный аромат похож на сочетание корицы и кардамона. Мускатник, при правильном использовании, хорошо дополняет и раскрывает вкус большого количества блюд:

Мускат нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.

Молотую приправу добавляют на всех этапах приготовления блюд:

Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, таких как гарам-масала или карри. Он гармонично сочетается с:

Дозировки применения

Специя имеет сильный аромат, который перекрывает менее яркие запахи. В больших дозах пряность вредна для здоровья, поэтому рекомендуемый вес для одного блюда (4 — 5 порций) составляет максимум 2 гр., для 1 литра жидкости – 1/8 ч. л. муската в молотом виде.

Со временем аромат специи усиливается, может появиться горечь. Особенно ярко это проявляется в кислой среде – в соке или в вине.

Чем заменить

Продукт не имеет абсолютных аналогов, поскольку обладает уникальным вкусом и приятным древесным ароматом. Но, если блюду требуется добавить пряности и остроты, а мускатник отсутствует, то его можно заменить следующими специями:

Орех также можно заменить мускатным цветом. Это внешняя оболочка, окружающая ядро, поэтому их вкусовые характеристики похожи. Для замены используют такое же количество мускатного цвета, что и ореха, указанного в рецепте.

Отвечая на вопрос, сколько весит мускатный орех, стоит вспомнить, что существуют мелкие и крупные экземпляры. В среднем масса одного ядра составляет 3,5 — 7,5 гр. Иногда рецепты требуют отмерить специю. Если нет возможности воспользоваться весами, на помощь придут альтернативные приборы, к примеру, чайные и столовые ложки. Одна ч. л. муската весит 5 гр., ст. л. — 15 гр.

Как измельчить

Мускат продается в цельном виде и в порошке. В первом случае, перед употреблением, семя измельчают, либо натирают на специальной терке. Из одного цельного ядра получается 2-3 ч. л. молотого.

Прежде чем ответить на вопрос, как натереть мускатный орех правильно, стоит уточнить, что измельчать его нужно непосредственно перед применением, это позволит сохранить полный и неповторимый аромат специи.

Существует несколько способов, позволяющих правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый метод – использование терки или ножа для снятия цедры:

Второй метод – использование мельницы для орехов. Детали прибора должны быть выполнены из нержавеющей стали, легко чиститься и иметь длительный срок службы. Чтобы измельчить ядро посредством мельницы, необходимо:

Подведение итога

Мускатный орех популярен как пряность во всех странах мира, он придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат, делает их запоминающимися и полезными для здоровья. Его часто используют при консервации или копчении рыбных и мясных изделий.

Важно помнить, что мускатник — это специя и употреблять его нужно правильно. Рекомендуемая доза равна 1 ореху в день. В среднем такое ядро весит 3-7 гр. В одну порцию следует добавлять не более 0,1 гр. пряности, перед этим семечко необходимо измельчить.

Источник

Мускатный орех: всё, что нужно знать о приправе

Вкус:
пряный, сладковатый, слегка острый

Запах:
древесный, ореховый, пряный

Что используют:
все части плодов мускатного дерева – мускатный цвет и мускатный орех

Срок хранения:
молотый мускатный орех хранится около 12 месяцев, а цельные орехи – до 2-3 лет

Описание

Эта известная всем приправа изготавливается из плодов мускатного дерева. Измельченная специя представляет собой светло-коричневый однородный порошок с ярким древесным ароматом.

muskatnyj oreh1 Muskatnyj oreh3 muskatnyj oreh2

Происхождение

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Они находятся на востоке Индонезии, и именно там впервые начали производить саму специю. Немного позднее с развитием торговли, пряность распространилась по всей Европе (за право обладать островами, на которых произрастали ореховые плантации, в Средние Века даже была развязана война).

В то время плоды мускатного дерева действительно очень ценились, и позволить себе приобрести приправу могли лишь богатые люди. Тогда этой специи приписывались всевозможные чудодейственные свойства: ее использовали как афродизиак, как лекарство, как главный компонент парфюма. Сейчас же эта пряность в основном применяется в кулинарии и дарит многим блюдам потрясающий, насыщенный вкус.

Получение

Плоды мускатного дерева собирают 2-3 раза в год. Орехи в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных печах. Затем плод разрезают и вынимают ядро, которое в последствие вымачивается в специальном растворе и измельчается. Весь это процесс совсем не быстрый и может занимать до трех месяцев.

В природе существует несколько сортов мускатного дерева, в том числе и дикорастущие. Однако для промышленного производства специи выращиваются в основном только два вида растения:

Использование в кулинарии

povar22

Мускатный орех изображен на национального флаге Гренады, потому как остров занимает лидирующие позиции по сбору пряности.

Источник

Как перемалывают мускатные орехи на производстве и в домашних условиях

Свежий аромат кофе и вкус мясным котлетам придает тонко смолотый мускатный орех. Это семена вечнозеленого растения, растущего в странах Азии, Австралии и на Карибских островах. На флаге островного государства Гренада изображен мускатный орех, потому что страна вместе с Гватемалой, Индией, Бутаном и Индонезией занимает лидирующую позицию по сбору пряности.

Целые семена в скорлупе хранятся в домашних условиях до десяти лет, а тертый мускатный орех свои качества сохраняет меньше года. Вкус и аромат свежесмолотой пряности гораздо ярче, поэтому важно понимать, как эффективно молоть мускатный орех.

kak peremalyvayut muskatnyj orekh 1

Куда добавляют мускатные орехи

Применение пряности разнообразно: напитки, десерты, соусы, выпечка, мясные и овощные блюда. Вот такое многообразие рецептов получается.

Выпечка: пироги, домашний хлеб, пасхальные куличи, запеканки.

Десерты: шарлотка, молочный пудинг, вишневый пай, суфле, имбирный пряник, панкейки.

Соусы: бешамель, песто, сливочный, мятный.

Напитки: кофе, глинтвейн, компот, коктейль «Эггног», масала, горячий шоколад.

Мясные блюда: котлеты, бифштексы, стейки, запеченное мясо, домашняя колбаса, лазанья, тушеное мясо, блюда из птицы.

Овощные блюда и гарниры: рагу, блюда из тыквы, репы, шпината, картофеля, макароны, грибные блюда, цветная и брюссельская капуста.

Это интересно: английские и немецкие повара для приготовления соусов предпочитают применять мускатный цвет, в то время как французы и итальянцы добавляют в блюда тертые ядра мускатного ореха.

Важно не только понимать, как размолоть мускатный орех, но и знать, в какие блюда его добавлять не стоит. Пряность плохо сочетается с кислыми блюдами, дичью и рыбными закусками.

nuez moscada 2

Измельчение мускатных орехов на производстве

Заготовка мускатного ореха – процесс достаточно трудоемкий, может занимать по времени от 2 до 3 месяцев. Сначала орехи высушивают на свежем воздухе в течение месяца на легких бамбуковых решетках. Когда орехи начинают внутри скорлупы греметь, сушку считают законченной. Пришла пора освобождать ядра от скорлупы. Для увеличения срока хранения, ядра выдерживают несколько минут в известковом молоке, состоящем из воды, соли и извести. Потом мускатный орех снова просушивают 3 или 4 недели. Продукт готов, теперь нужно его измельчить.

На производстве для перемалывания применяют мельницы для дробления орехов. Их можно использовать для перемалывания ореховой (миндальной, арахисовой) муки, производства дробленых орехов.

kak peremalyvayut muskatnyj orekh 3

Виды коллоидных мельниц для мускатных орехов

Коллоидные мельницы позволяют получать мелкие частицы размером от 0,1 до 1 мкм. Чем меньше размер полученных частиц, тем больше они стремятся к соединению. Для подавления процесса соединения измельчение проводят в жидкой среде (мокрый помол).

В промышленных условиях применяют различные типы коллоидных мельниц:

Конусные – сырье измельчается в зазоре между вращающимися статором и ротором.

С решетчатым ротором – через прорези в роторе кусочки ореха попадают в зазор между статором и ротором.

Виброкавитационные мельницы – в них ротор вращается со скоростью 18 000 об/мин, практически ультразвуковые параметры. Измельчение сырья происходит при высокочастотных колебаниях.

Для решения вопроса, как перемолоть мускатный орех, из представленных видов подходят коллоидные мельницы с решетчатым ротором и вертикальной загрузкой. Рассмотрим модель коллоидной мельницы PRJMF-100. ЕЕ режущие части изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, ножи хорошо справляются с твердыми ядрами мускатного ореха. Тип загрузки сырья – вертикальный, сам аппарат обладает низким уровнем шума. Конструкция простая в обслуживании, после окончания технологического цикла легко очищается. Работает коллоидная мельница по принципу ротор – статор. Измельчение сырья происходит в узком зазоре между статическим конусом и быстро вращающимся ротором. С целью уменьшения износа ротор и статор изготавливают из закаленной стали. По желанию клиентов коллоидные мельницы серии PRJMF оснащаются энергоэффективным двигателем с инвертором.

kak peremalyvayut muskatnyj orekh 4

Производительность коллоидных мельниц

В зависимости от потребностей, можно подобрать оборудование с производительностью от 10 кг до 2 тонн в час. Принцип работы будет один и тот же: сверхтонкий (мокрый) помол. Изменяться будет масса оборудования и цена. Самые маленькие коллоидные мельницы весят около 70 кг, крупные экземпляры с большой производительностью имеют массу до 770 кг. При этом внешние габариты аппарата невелики, 1300х1100х1450 мм, места он требует немного.

Помол мускатных орехов в домашних условиях

Дома решить задачу как раздробить мускатный орех можно разными способами. Самый простой – это растирание на мелкой терке.

Другой способ – применение ножа для снятия цедры. Важно убедиться в качестве материала. Мускатный орех твердый, для растирания подойдет нержавеющая сталь с острой кромкой.

Еще один вариант – мельница для орехов или специй. Два-три ядра кладутся внутрь устройства и перекручиваются. Хранят полученную смесь в плотно закрытой посуде.

аккуратно соскребите нужное количество специи.

Источник

Мускатный орех как молоть

deactivated 50

1. Тщательнейшим образом измельчите мускатный орех. Молотый мускат, продающийся в отделах пряностей, безусловно хуже, но ленивые юные химики могут обойтись и им, пропустив этот пункт. Экстрагируйте мускат не менее, чем из десяти орехов, чтобы оправдать потерю времени.

2. Залейте измельченный мускат этиловым спиртом, чтобы спиртовой слой был выше уровня крошек мускана примерно на 2…3 сантиметра. За неимением этанола можно пользоваться изопропиловым спиртом (ИПС).

3. Закройте емкость плотной крышкой и поместите на сутки в теплое место (например, на батарею), при этом не забывая периодически взбалтывать смесь.

4. Отфильтруйте жидкое от твердого. Жидкое (спиртовой раствор психоактивных алкалоидов мускатного ореха) отложите на некоторое время в сторону. Оставшуюся массу тщательно прополоскайте новой порцией спирта, в половину меньшей первой, выдержите три часа в тепле, не забывая перемешивать, после чего отделите спиртовой раствор от крошек муската.

6. Если все сделано по прописи, то через сутки, а то и раньше, увидите маленькое чудо: на дне емкости со спиртом в холодильнике образуется аморфного вида белый осадок. Это и есть алкалоиды мускатного ореха, именно то, что называется экстрактом.

7. Отделите жидкое от твердого, при этом фильтрация должна происходить при низкой температуре: у миристицина температура плавления 30 градусов, и при комнатной темперетуре он превратится в соплю.

8. Доберите все остатки, для чего испарите спирт на две трети и снова поместите в холодильник. При этом может выпасть дополнительное количество вещества.

Источник

Мускатный орех молотый

Состав и калорийность мускатного ореха

1505636976 muskatnyy oreh

Пряность является просто кладезем эфирных масел, жирного масла, миристицина, сафрола, лимонена, камфена, смолистых соединений. Она имеет один из самых богатых составов среди специй, лидируя по количеству калия, кальция и других макроэлементов. В ней содержится более 10 различных витаминов, некоторые микроэлементы и жирные кислоты.

Калорийность мускатного ореха молотого на 100 г составляет 525 ккал, из них:

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

Полезные свойства мускатного ореха молотого

1505637885 kak vyglyadit molotyy muskatnyy oreh

Эта специя славится своими антибактериальными, болеутоляющими и очищающими возможностями. Но особо она ценится за омолаживающие и активизирующие свойства. Многочисленные витамины, кислоты и микро-, макроэлементы превратили ее в мощный желчегонный, мочегонный и просто бодрящий продукт. Его воздействие на организм не ограничивается пользой для сердца, печени и желудка, она распространяется абсолютно на все органы и системы человека.

Вот лишь несколько причин, почему нужно есть мускатный орех:

Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха молотого

1505638270 kormlenie rebenka grudyu

Эта специя не вредит только при поступлении в организм в малых дозах, в противном случае ее употребление может привести к наркотическому опьянению, изменению сознания и даже к галлюцинациям. Обычно эти осложнения наблюдаются в течение 3-4 часов после приема пищи. Чаще всего они имеют место, когда съедаешь пряность в чистом виде, а не в составе каких-то блюд. Поэтому есть строгие противопоказания мускатного ореха для любого, в том числе и здорового человека. Если их нарушить, могут появиться сильная тошнота, сердечные боли, высыпания на коже.

Вот кому следует забыть про мускатный орех:

Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

1505638766 prigotovlenie pechenochnogo pashteta s muskatnym orehom

Основное предназначение этой специи — добавление в различную выпечку. Она востребована при приготовлении пряников, печенья, кексов, пудингов, запеканок, пирогов. С ее участием получаются очень вкусными и кексы, куличи, кренделя. Это прекрасный во всех отношениях ингредиент для плова, тушеного и печеного картофеля, макарон по-флотски. На его основе делают не менее превосходные салаты, овощные и мясные супы. Он может послужить замечательной добавкой к жареным яйцам, лапше, маринадам, грибам, пицце.

Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

Интересные факты про мускатный орех молотый

1505639433 muskatnyy oreh na vetke

Для получения этой пряности производитель сначала сушит плоды на протяжении двух месяцев, разложив их по решеткам из бамбука. Чтобы они не намокли, их хранят в помещениях, сделанных из этого же дерева. С целью ускорения процесса здесь всегда горит бездымный огонь. Когда орехи готовы к использованию, их разбивают киянками и достают изнутри семечки. После этого их, уже очищенные, промывают известковым молоком, а потом снова сушат еще 2 недели. Далее остается лишь измельчить продукт.

Мускатный орех пользуется огромной популярностью в английской, французской и немецкой кухнях. Также он востребован в Швейцарии и Италии, где его добавляют в равиоли, фондю, тортеллини. Такую широкую славу можно объяснить тем, что эта специя помогает быстрее усваиваться молочным продуктам и участвует в переваривании мяса.

В средние века использовать в кулинарии мускатный орех могли себе позволить только обеспеченные люди. Именно поэтому его тогда называли царским бобом.

Основные экспортеры мускатного ореха — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Китай. Это проливает свет на то, почему цена на него гораздо выше, чем на тот же черный перец, куркуму и многие другие специи.

Пряность может храниться годами при отсутствии повышенной влажности. Для этого ее помещают в стеклянные или пластиковые контейнеры, которые ставят в кухонный шкаф. Но, несмотря на это, все же лучше готовить специю самому. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение продукту, уложенному в герметичные упаковки — покупать на вес не рекомендуется.

Смотрите видео о мускатном орехе:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector