Навести чай как правильно

girl 2366438 1920 Советы на день

Как правильно заваривать чай – инструктаж

kak pravilno zavarivat chaj instruktazh

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

JPG21123zvoni681

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

n

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

936fdcd20dde6ed05c34237cc279de4f4A

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

57

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 278157

Здравствуйте! Задаю вопрос еще раз, ответьте пожалуйста, как правильно: налить воды или налить воду, выпить воды или выпить воду? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Налить (немного) воды, налить (эту) воду, выпить (стакан) воды, выпить (всю) воду.

Ответьте пожалуста как правильно говорить налить супа или насыпать супа

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Возможны обе формы: _Налей мне молока (из кувшина)_ и _Налей мне молоко (которое оставлено)_. Различие между родительным и винительным падежами нейтрализуется, причем родительный падеж в количественно-выделительном значении (первый вариант) вытесняется винительным. Особенно активно происходит этот процесс в разговорной речи.

скажите пожалуйста как правильно насыпать или налить суп

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _ налить суп_ (если речь идет о готовом супе).

Надеюсь на вашу помощь: хочу правильно написать (корректно сформулировать и без ошибок). Неразмороженные (или не размороженные?) пельмени выложить в (или на?) сковороду, налить воды столько, чтобы она наполовину покрывала пельмени. Срок годности к употреблению: 3 месяца с даты изготовления. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Неразмороженные пельмени выложить на сковороду, налить столько воды, чтобы она наполовину покрывала пельмени. Срок годности: 3 месяца с даты изготовления._

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _заварить чай, налить чай_. Первое сочетание некорректно.

как грамотно сказать : хочу( налить ) коньякА хочу( налить ) коньякУ хочу ( налить )коньяК спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны все варианты, но они будут различаться по значению: _ налить коньяк, который тебе оставили_ (полный охват предмета действием), _ налить коньяка / налить коньяку из бутылки_ (частичный охват предмета действием).

Источник

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами

Ключевое отличие заваривания проливами от привычного нам заваривания концентрированного чая в большой ёмкости для употребления в разбавленном виде заключается в том, что проливы короткие, фаза настаивания может длиться буквально секунды. Из-за чего в настой выходит далеко не всё, что содержится в чайном листе или другой травятине, и сам напиток получается гораздо менее концентрированным (притом очень даже крепким, с полноценным вкусом), поэтому пьётся без разбавления. Раз в настой вышло не всё, можно повторить процесс и сделать второй пролив. Третий. Пятый. Десятый. Пока есть вкус и этот вкус соответствует сорту и приносит удовольствие, можно продолжать заваривать всё ту же порцию чая.

В любом отдельно взятом случае предельное количество проливов зависит от очень многого. От используемого количества чая, от температуры воды и длительности каждого пролива в чаепитии, от конфигурации посуды, дающей ту или иную скорость слива, от ловкости рук и, конечно, от типа и качества чая.

Если чая взять мало, концентрация будет слабая и в последующих проливах быстро обнулится независимо от их продолжительности. Если много, чая есть шансы протянуть больше проливов, но тогда сами проливы должны быть короче обычного.

Если в зелёный чай или шэн пуэр залить чересчур горячую воду и/или держать слишком долго, настой получится противно горьким, а сам чай быстро (возможно, уже на следующем проливе) выдохнется.
Шэны и улуны, как правило, долгоиграющие: 8-30 проливов. Белые чаи и ароматизированные улуны обычно короткоживущие: 3-5. Можно считать, в среднем чай более-менее приличного качества в сферическом вакууме держит 6-8 проливов.

Для заваривания проливами нам нужна посудина под названием «гайвань». С ударением на «вань». Это всего лишь чашка с крышкой. Иногда снабжается блюдцем. Делаются они обычно из фарфора или из стекла.

161416797119545640

Для использования насыпаете внутрь некоторое количество чая, потом заливаете водой до уровня несколько ниже крышки. Как настоится, самую малость сдвигаете крышку в сторону, чтобы появилась щель, через которую можно будет слить жидкое содержимое, но чаинки не пролезут, и, придерживая её (крышку), выливаете настой. Держать можно разными способами, в том числе с блюдцем. Лично мне удобно, вот уж совпадение, как на фото. Хотя большую гайвань волей-неволей пришлось бы держать иначе.

1614168370159064104

Если какие-то мелкие чаинки попадут в сливник (об этом ниже) или чашку, не беда. Их без вреда для здоровья (но и без пользы от столь скромного количества) можно проглотить. Их можно оставить на донышке чашки, их влияние на вкус содержимого вы не ощутите. Если используется чабань (чайный столик), можно их выплеснуть на чабань. При желании (или пока не наловчились орудовать гайванью) можно использовать ситечко, как на фото. К ситечку мы ещё вернёмся.

Также для заваривания проливами используются чайники. Миниатюрные. Гайвани тоже невелики, но с чайниками величина особенно бросается в глаза.

1614168764171926458

При заваривании проливами используется совершенно другая пропорция чая. Если в большой заварник ёмкостью литр или около того мы насыпаем несколько чайных ложек чая, 10-15 г (если в одной ч.л. примерно 3 г чая), то в гайвань или чайник ёмкостью каких-то 150 мл мы кладём 7-10 г чая. Если прикидывать на глаз, то плотно скрученных чаёв из больших листьев вроде «те гуанинь» достаточно класть столько, чтобы лишь закрыть донышко гайвани. Потому что листья в процессе развернутся и, если их окажется слишком много, начнут рваться на свободу всеми своими тентаклями. Рыхлых объёмных чаёв можно класть где-то от трети до половины высоты гайвани. Вообще, конечно, всё это подгоняется под вкус конкретного чаёвника. Да и сам продукт может обладать более ярким или, наоборот, сдержанным вкусом, может быть сомнительного качества. Даже если он сортовой и дорогой. Что тоже требует внести коррективы в процесс.

Готовый чай выливается в сливник. Кувшин такой. Он же по-китайски «море чая» или «чаша справедливости». Потому что если наливать по чашкам прямо из чайника/гайвани, у первого чай окажется слабым, у следующего посильнее, у предпоследнего чересчур крепким, а последнему может не хватить. Когда разливаем из «чаши справедливости», у каждого чай оказывается одинаковым, и мы уже имеем представление об его количестве.

1) Такой объём чая быстро остынет до приемлемой не травматичной температуры и столь же быстро будет выпит, не успев остыть и потерять всю прелесть. А если не будет выпит, то избавиться от такого объёма не жалко.

3) Всё это позволяет оценить, как «раскрывается» вкус чая, как он меняется от пролива к проливу.

Если пить в одиночку, достаточно подобрать небольшую гайвань/чайник и чашку такой величины, чтобы в ней целиком помещалась заваренная порция.

Тут можно вспомнить, что сильно ферментированные чаи принято промывать. От пыли, от крошева. Размачивать, чтобы они принялись таки отдавать что-то в воду. Первые 1-2 пролива могут оказаться просто никакими. Поэтому их не пьют. Это подготовка чая. При долгом-то настаивании чай постепенно раскочегаривается, а тут нет этой постепенности, слишком мало времени. Для промывки не обязательно наливать заварник до верха, достаточно покрыть чай водой. Выдерживать тоже не нужно.

Слабо ферментированные чаи, а также с содержанием почек, пушистые такие, не промывают.

Сам процесс чертовски прост. Насыпаем в посудину чай, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём, допустим, 5 секунд. Сливаем. Из сливника делим по чашкам, пьём. Открываем посудину, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём 10 секунд, сливаем, делим, пьём. И так далее. А может и не совсем так.

1614189648110560738

С китайскими чаями тоже возможны варианты. В том числе «минута (или две) при кипятке». Температура воды влияет на интенсивность процесса, длительность влияет на насыщенность, на «тело» напитка, всё вместе влияет на экстракцию отдельных составляющих. Этими параметрами реально играть, даже если заварник у нас будет единственным на всю жизнь. Наловчившись, можно заваривать нежные зелёные чаи или резкие молодые шэны только что закипевшей водой, можно добиваться конкретных оттенков вкуса. Но это наловчившись. А для начала можно за длительность пролива принять «три спокойных вдоха-выдоха».

Конечно, можно сперва линуть кипятка в пустой заварник, прогреть его, потом оттуда в сливник, потом оттуда в чашки. Вылить на чабань. Если чай всем своим видом требует промывки и прогрева, его можно поместить в горячий заварник, обернуть заварник полотенчиком и немножко потрясти, вывести из состояния покоя и подтолкнуть к более интенсивной экстракции. Об этом я говорил в предыдущем посте. Если завариваем такой чай в чайнике и притом на чабани, можно чайник во время настаивания, даже столь быстрого, успеть облить горячей водой.

Альтернативная посудина номер раз. Заварочная колба.

1614190047142383490

1614191512187825334

Альтернативная посудина номер три. Погружные ситечки. Это любые штуки, в которые вы можете поместить порцию чая, а их, в свою очередь, в чашку. И вынуть в нужный момент. Сейчас их развелось великое множество.

1614193879171083363

1614193918180178165

Все эти силиконовые человечки, зверята, ягоды, эйфелевы башни и т.п. размыкаются на две части. Я всё жду, когда же выпустят такие ситечки в виде Дарта Мола.

Или берём любой чай, но заливаем не горячей водой. Опять вспоминаем предыдущий пост, cold brew, sun tea и т.п.

Дальше, наверное, про варку надо будет рассказать. Или про какую-нибудь утварь?

14667614442558028

Мир. Покой. Чай

163 поста 1.5K подписчиков

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».

А я как-то незаметно много лет назад (уж и не помню сколько) приспособился заваривать чай в кофеварке, самой простой. Это считается «проливом»? Относительно быстро, чай не передерживается. Пьётся неразбавленным, потому как горечь и чрезмерную крепость набрать не успевает. Жена поначалу относилась с недоверием, а теперь тоже втянулась, мол, так вкуснее.

Товарищ по пристрастию, а где Вы покупаете качественные чаи? А?

m575396 743104853

14667614442558028

О вкусах чая и титестинге

1624706693118955282

После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.

1631605098143262373

Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.

Но начнем мы издалека. С вина.

На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.

163160519715899539

Комментарии к кругу:

Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.

163160525316195571

m575396 743104853

14667614442558028

Габа улуны, для тех кто о них не слышал

1623772140115276809

Если вы не бывший упоротый кофеман, то не стоит пить чай перед сном. Хотя бы часа за два-три. В чае, как мы узнали ранее кофеина хватает, так что проблемы со сном гарантированы.

Синтезировать в виде таблеток ГАМК научились давно, но в какой-то момент японцы задумались, а как бы так сделать, чтобы было натурально? Во-первых такое по идее будет легче усваиваться, а во-вторых моду на “все натуральное” никто не отменял. Итогом исследований стало понимание, что если чай в процессе производства помещать в бескислородную среду (вакуум, азот, углекислый газ) то получается очень даже высокое содержание, настолько высокое, что можно заменить таблетки в некоторых случаях.

Почему не ГАМК в таблетках/порошке? Ну во-первых чай вкуснее, во-вторых гАМК из чая лучше усваивается, в-третьих тут блог про чай, все же.

Как эту габу заваривать?

А можно по другому:

— Кидаем в чашку щепотку-две габы

— Заливаем чуть-чуть нагретой до 90 градусов воды

— Через 10 секунд сливаем, то есть промываем чай от мелкой фракции

— Заливаем уже полную чашку воды, нагретой до 90 градусов.

Как обычно, напоминаю про тг канал куда я пишу чаще, чем на пикабу: https://t.me/slack_teapot

m364696 2002741289

14667614442558028

Чайные байки. Часть 14. Плач о доставке

Всем привет. Как насчёт закупиться чаем?

Есть простой ответ. В игру вступают агрегаторы грузов. Такие китайские транспортные компании, которые собирают множество разного добра, чтобы получился целый контейнер или даже несколько, и вот тогда всё это уходит через границу. Те самые, которые «помогу вам привезти покупки с ТаоБао». Некоторые из них могут даже подождать, пока на их склад придут товары с пометкой «вот этому-то лаоваю» от десятка разных продавцов, запихать всё в один ящик и отправить вам не десять, а одно место груза в одной большой упаковке, которая будет весить меньше, чем десять маленьких.

Они за свою работу берут комиссию с веса. Вы считаете: сам товар столько-то денег, доставка на склад столько-то денег, обработка и отправка в Россию ещё столько-то денег. Сумма устраивает, оформляем.

Так вот. Москва от нас в 4250 км. И грузу предстоит ещё полстраны пилить назад. Что, разумеется, не произойдёт мгновенно. Причём китайцам было заплачено за доставку до России и они свою миссию выполнили. Теперь в дело вступают отечественные транспортные компании.

И перевозка груза по России (через половину страны) внезапно оказывается как минимум вдвое дороже, внимание, доставки по Китаю (часто через весь, а он вообще-то немаленький, из какого-нибудь Чаочжоу) и перевозки из Китая в Москву через всю Россию, или Россию и Монголию, или как там эти поезда идут, вместе взятых. Доставка в конечном счёте может выйти практически по цене самого груза. Такая вот особая уличная магия.

1620403300122773933

Почему китайцы не отправляют груз на таможню Новосибирска или Читы? А чёрт их знает. Что-то заставляет меня сомневаться, что контейнер груза в эти города набирается за три долгих года. А потом люди удивляются, отчего даже повседневный китайский чай такой дорогой, если сравнивать с «одноклассниками» из ближайшего супермаркета.

Конечно, и другие факторы присутствуют, но ёлки-палки.

m332768 471891479

Крутой заварник

m364696 2002741289

14667614442558028

Чайные байки. Часть 11. Про заваривание

Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.

Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:

— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;

Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.

1613369454139567372

Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.

Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.

Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.

Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.

1613375692171162899

Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.

То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:

1613381120121055754

1613381279171336713

161338129511294174

1613381401137643951

1613381869143193713

Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.

1613383860121954379

Художник Александр Маскаев.

Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.

Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector