Назначенные директора как правильно

ice skates 1082514 1920 Советы на день

Правописание «директора» и «директоры»: когда как верно, объяснение, примеры

Слово «директор» латинского происхождения, но в русский пришло из романо-германских (западноевропейских) языков, в которых полностью сохранило изначальное значение – руководитель, организатор или направляющий субъект (человек или вещь, см. далее).

«Директор» во множественном числе правильно пишется в зависимости от того, представляет он собой одушевлённый или неодушевлённый предмет:

Есть ли общее правило?

То есть, почему одно и то же слово склоняется по-разному? К сожалению, чётких правил на сей счёт пока что нет ни в русском, ни в других индоевропейских языках. Возможно, вывести их удалось бы, углублённо исследуя общий праязык, но лингвистика на этом пути наталкивается на колоссальные трудности. Отсюда и разнобой. Например, «столяр» и «повар» относятся к 2-му склонению (равно как и «директор»), но во множественном числе будут «столяры» и «повара». Всего же на сегодня насчитывается три основных и четыре дополнительных склонения русских имён существительных. Неудобно, ничего не скажешь – нужно запоминать правописание множества слов – но лучшего пока что нет.

Грамматика

Слово «директор» – имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «директ-» и суффикса «-ор». Постановка ударения и разделение переносами ди-ре́к-тор. Склоняется различным образом в зависимости от принадлежности к одушевлённым или неодушевлённым предметам:

Значение

Значений у имени существительного «директор» много больше, чем даёт Викисловарь и даже общедоступные академические источники:

В техническом английском «director» применительно к направляющим системам употребляется гораздо шире, отчего порой и тамошним технарям становится поперёк горла. Например, магистральный трубопровод (directing pipeline) в общедоступном научно-техническом издании (конкретно «Popular Mechanics») может быть назван direct pipe, что в общем-то понятно и средне владеющему английским иностранцу. Но уже в узкоспециальных источниках (скажем, «Pipeline News», «Трубопроводные новости») то и другое могут обозвать просто «director». Тут и специалист призадумается, внимательно вчитываясь в контекст. А что представить себе рядовому американцу, прочитавшему ненароком, как горячий нефтяной шлам планируют перекачивать на крекинг из Техаса в Луизиану по… директору? Так что, нужно ли расширять значение неодушевлённого «директор» в русском языке – очень большой вопрос.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«ДиректорЫ» или «директорА», как правильно во множественном числе именительного падежа? Ударение в слове

Существительное муж­ско­го рода «дирек­тор» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем «дирек­то­ра́».

Именительный падеж множественного числа существительных

Большая часть суще­стви­тель­ных упо­треб­ля­ет­ся в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, напри­мер:

Ряд суще­стви­тель­ных име­ют фор­му толь­ко един­ствен­но­го (чай, сахар, сталь, моло­ко) или мно­же­ствен­но­го чис­ла (граб­ли, весы, сут­ки, буд­ни, кани­ку­лы).

Формы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных раз­ли­ча­ют­ся сво­и­ми окон­ча­ни­я­ми (-а/-я или -и/-ы), ино­гда местом уда­ре­ния:

Форма множественного числа слова «директор»

В свя­зи с такой вари­а­тив­но­стью окон­ча­ний может воз­ник­нуть сомне­ние, какую фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ет суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода «дирек­тор» и куда ста­вить уда­ре­ние:

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с окон­ча­ни­ем «дирек­то­ра».

e772c2724e3c06fddc5d23849af3684e

Ударение с глас­но­го кор­ня в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла пере­ме­ща­ет­ся на окон­ча­ние:

Не пута­ем с омо­ни­мич­ной фор­мой роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая име­ет уда­ре­ние на глас­ном кор­ня:

ответ (кого?) дире́ктора.

9d5bddd2bcecd110edd71a37c9b48df2

Аналогичные фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва:

Сравним с фор­ма­ми суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем :

Источник

Слово «директор» в именительном падеже множественного числа. Ударение

Существительное муж­ско­го рода «дирек­тор» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем «дирек­то­ра́».

Прежде рас­смот­рим, как обра­зу­ют­ся суще­стви­тель­ные в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла и какие они име­ют окончания.

Именительный падеж множественного числа существительных

Большая часть суще­стви­тель­ных упо­треб­ля­ет­ся в фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, например:

Ряд суще­стви­тель­ных име­ют фор­му толь­ко един­ствен­но­го (чай, сахар, сталь, моло­ко) или мно­же­ствен­но­го чис­ла (граб­ли, весы, сут­ки, буд­ни, кани­ку­лы).

Формы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных раз­ли­ча­ют­ся сво­и­ми окон­ча­ни­я­ми (-а/-я или -и/-ы), ино­гда местом ударения:

Форма множественного числа слова «директор»

В свя­зи с такой вари­а­тив­но­стью окон­ча­ний может воз­ник­нуть сомне­ние, какую фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ет суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода «дирек­тор» и куда ста­вить ударение:

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем «дирек­то­ра».

lazy placeholder

Ударение с глас­но­го кор­ня в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла пере­ме­ща­ет­ся на окончание:

Такое же усто­яв­ше­е­ся уда­ре­ние на глас­ном окон­ча­ния име­ют фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла существительных:

Не пута­ем с омо­ни­мич­ной фор­мой роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая про­из­но­сит­ся с уда­ре­ни­ем на глас­ном корня:

lazy placeholder

Форма мно­же­ствен­но­го чис­ла «дирек­то­ры» с без­удар­ным окон­ча­ни­ем не соот­вет­ству­ет мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Чтобы усво­ить пра­виль­ную грам­ма­ти­че­скую фор­му иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чти­те при­ме­ры предложений.

Примеры

На сове­ща­ние собра­лись дирек­то­ра́ заво­дов реги­о­на по про­из­вод­ству метал­ли­че­ских конструкций.

Директора́ ком­пе­тент­но отве­ти­ли на вопро­сы жур­на­ли­стов о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия этой отрас­ли промышленности.

На кон­фе­рен­цию будут при­гла­ше­ны все дирек­то­ра́ круп­ных пред­при­я­тий области.

Аналогичные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют одно­слож­ные и дву­слож­ные сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го слога:

Безударное окон­ча­ние име­ют мно­го­слож­ные сло­ва ино­стран­но­го про­ис­хож­де­ния, обо­зна­ча­ю­щие лицо по его про­фес­сии или занятию.

Сравним с фор­ма­ми суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем :

Источник

Директора или директоры

Добрый день, уважаемый читатель моего блога.

Продолжаем рубрику Говорим и пишем правильно, т.к. возник еще один случай, когда мне пришлось изучить правильную постановку ударения в слове.

Директора или директоры, как правильно говорить и писать?

Казалось бы, необходимо оставлять ударение на букве “е” и произносить дир е кторы. Ведь во многих словах русского языка ударение является неподвижным и остается на основе слова, например, как в слове склады.

Эти споры, связанные с ударением в слове директор во множественном числе, тянутся еще с советских времен. Так почему же отличаются окончания в именительном падеже мн. числа?

Здесь необходимо обратиться в прошлое.

2714Запомни: сейчас правильно говорить только директора!

В подтверждение своих слов привожу выдержки из словарей.

1. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: “АСТ-ПРЕСС”, 2008. – 943 с.

director orfoepicheskij reznichenko

2. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы Под редакцией Р. И. Аванесова

director avanesov

3. Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.

Печатное издание М.: ЭНАС, 2001.

director russkoe udarenie zarva

4. Русский орфоrрафический словарь. Российская академия наук.

Институт русскоrо языка им. В. В. Виноградова 1 Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – Изд. 4-е, испр. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.- 896 с.

director lopatin 001

Словарь трудностей русского языка.— 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 832 с.

director slovar trudnostej rozental

В общем, теперь мы разобрались, как правильно говорить: директоры или директора.

Вот такой вот он – богатый русский язык)

А как Вы говорите? Поделитесь в комментариях.

Очень надеюсь, что эта статья была полезной. Буду благодарна, если пройдетесь по кнопкам социальных сетей.

Спасибо за внимание,

Share this post for your friends:

Friend me:

Отзывов (12)

Благодарю за разъяснение относительно “директоров”. Жизнь прожил, а ума не хватало заглянуть в словарь. Думал, что правильно писать “директоры”, по аналогии со словом “тракторы”. Сайт полезен не только школьникам, но и взрослым людям вроде меня. Действительно, век живи – век учись.

Для меня неизменно: директорЫ, договорЫ и т.д. и т.п.

Когда читаешь такие вещи, вспоминается “КВН”:
– Правильно говорить “звОнит”!
– Почему?
– Потому, что нас БОЛЬШЕ.

“Кофе” – ОНО, потому “что нас больше” и т.п.
Есть правила русского языка. Простонародные формы, местные наречия, новорусский сленг не должны становиться нормой, а тем более утвержденной и общепринятой нормой. Лично для меня единственно правильным является “директоры”, “редакторы”, “договоры”,” “тОрты”, “за бОртом” и т.д.

По мне “договор” не отличается от “помидор”. Когда слышу “договора” при множественном числе, отвечаю: договоры – помидоры.

Директор – директоры. Берегите русский язык.

Что за список словарей? Первый раз вижу. Кто им писал рецензию?
….. 2008, 2013 гг., а в 2020 г. – будет “привеД” “медвеД”, а что, так все говорят, так принято……

Берегите русский язык.

Яков, добрый день!
Боюсь, что подобных “несогласий” может быть со временем еще больше. И возможно даже раньше, чем к 2020 году. Увы…

А один из словарей (Резниченко), приведенный в статье, признан Министерством образования и науки РФ. И он входит в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 г. №195.

Сегодня одна моя (не очень грамотная) знакомая сделала мне замечание, когда я произнесла слово “директоры”. Это слово я употребила наряду со словом “руководители”, совсем не задумываясь. Я что-то живо рассказывала, а моя знакомая перебила меня, выкрикнув “директорА”! Я опешила, было неприятно.. Меня ещё никто никогда не поправлял. Я подумала.. у меня есть высшее лингвистическое образование, а я неправильно расставляю ударения.. Пришла домой, решила почитать, что пишут об этом в интернете, и пришла к выводу, что грамотный человек всё-таки произнесёт “дирЕкторы”, а не “директорА”.

“Если норма будет идти за массовым употреблением, то мы будем рекомендовать произношение «шóфер», потому что так говорит половина москвичей, или «жáлюзи», как говорит 75% москвичей. Еще в 1940-е годы один лингвист сказал: «Ошибка не перестает быть ошибкой, даже будучи широко распространенной». Важно понять, что критерии «все так говорят» и «все так пишут» для нас не определяющие.”

“Подавляющее число глаголов, которые кончаются на «-ить», пережили за последние 100 лет перенос ударения. А в языке есть такая закономерность: если какое-то изменение началось, оно затрагивает весь класс слов, просто в разных словах движение происходит с разной скоростью. Всем с детства известна строчка: «Уж зима кати́т в глаза». Но сегодня мы так уже не скажем, как не скажем и «женщина кати́т коляску по улице». Нас не раздражает, что «кати́т» поменялось на «кáтит». В словарях середины ХХ века в качест­ве единственных вариантов значились «дари́т», «вари́т», «соли́т». Сегодня это уже кажется невозможным. То же самое со «звонить».”

Очень интересное и большое интервью одного из составителей нового орфоэпического словаря, зам. директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН М. Л. Каленчук.

А насчет директоров — уже давно произносительной нормой стало «директора». Так же, как и «доктора», как верно здесь заметили, и «профессора». Нормой — значит закрепленным всеми современными словарями правилом. «Директоры» звучит архаично, как и «профессоры», хотя не так давно и это было нормой.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 301477

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Верно: в лице директора. действующего; директор приняла решение.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: У нас хороший директор – Сокова. Подробные рекомендации см. в «Письмовнике».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Такие сочетания корректны в разговорной речи. О нормах, действующих в строгой деловой речи, см. в «Письмовнике»: Автор Петрова, или Названия «неженских» профессий.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно написание строчными: генеральный директор – председатель директората. С прописной буквы пишутся только названия высших государственных должностей (и лишь в текстах официальных документов).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно употребить форму мужского рода: действующего. Запятые не нужны, в приведенном примере вводными с одной, с другой стороны не являются.

Ответ справочной службы русского языка

Названия должностей директор, генеральный директор пишутся со строчной (маленькой) буквы. С прописной (большой) буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов.

Ответ справочной службы русского языка

В документах верно: _действующего_. Ответ дан по книге «Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов» (авторы: Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в договоре: Генеральный директор Иванова, действующая на основании Устава. или действующий.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Прошу Ваше мнение. При написании писем в др. организации наше руководство требует писать так: «Просим Вас. и т.д.» далее подпись только одного директора. Я считаю, что надо писать: «Прошу Вас. и т.д.». (т.к. подпись только одного должностного лица). И др. вариант: «Просим Вас. и т.д.» когда подписи директора и гл. бухгалтера. С уважением Ваш читатель.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слова _генеральный директор_ не в начале предложения пишутся с маленькой буквы.

Ответ справочной службы русского языка

Вариант _директоры_ устарел, словари фиксируют форму _директора_ как правильную. Об этом написано в книге «Грамматическая правильность русской речи» (авторы: Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская).

Что обозначает приставка «ди». Например слово «директор»

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector