Недоказанная теория называется как

woman 1828538 1920 Советы на день

Недоказанные теоремы современности, за которые полагается награда

nedokazannye teoremy sovremennosti za kotorye polagaetsja nagrada

Иногда усердное изучение точных наук может принести свои плоды – вы станете не только известны на весь мир, но и богаты. Награды даются, впрочем, не за что попало, и в современной науке очень много недоказанных теорий, теорем и задач, которые плодятся по мере развития наук, взять хотя бы Коуровские или Днестровские тетради, этакие сборники с неразрешимыми физико-математическими, и не только, задачами. Однако есть и поистине сложные теоремы, которые не могут разгадать уже не один десяток лет, и вот за них то и выставлена награда американским институтом Клэя в размере 1 млн. долларов США за каждую. До 2002 года общий джекпот равнялся 7 миллионам, так как «задач тысячелетия» было семь, однако российский математик Григорий Перельман решил гипотезу Пуанкаре, эпически отказавшись от миллиона, даже не открыв дверь математикам США, которые хотели вручить ему его честно заработанные премиальные. Итак, включаем Теорию Большого Взрыва для фона и настроения, и смотрим, за что еще можно срубить круглую сумму.

Равенство классов P и NP

Простыми словами говоря, проблема равенства P = NP состоит в следующем: если положительный ответ на какой-то вопрос можно довольно быстро проверить (за полиномиальное время), то правда ли, что ответ на этот вопрос можно довольно быстро найти (также за полиномиальное время и используя полиномиальную память)? Другими словами, действительно ли решение задачи проверить не легче, чем его отыскать? Суть здесь в том, что некоторые расчеты и вычисления легче решать по алгоритму, а не вычислять перебором, и таким образом экономить кучу времени и ресурсов.

matemzagadki2

Гипотеза Ходжа

Гипотеза Ходжа сформулирована в 1941 году и состоит в том, что для особенно хороших типов пространств, называемых проективными алгебраическими многообразиями, так называемые циклы Ходжа являются комбинациями объектов, имеющих геометрическую интерпретацию, — алгебраических циклов.

Здесь объясняя простыми словами можно сказать следующее: в 20 веке были открыты очень сложные геометрические формы, типа искривленных бутылок. Так вот, было высказано предположение, что чтобы сконструировать эти объекты для описания, надо применять совсем головоломные формы, которые не имеют геометрической сути «этакие страшные многомерные каляки-маляки» или же все – таки можно обойтись условно-стандартной алгеброй+геометрией.

matemzagadki3

Гипотеза Римана

Здесь человеческим языком объяснить довольно сложно, достаточно знать, что решение данной проблемы будет иметь далеко идущие последствия в области распределения простых чисел. Проблема настолько важна и насущна, что даже выведение контрпримера гипотезы – на усмотрение ученого совета университета, проблему можно будет считать доказанной, так что здесь можно попробовать и метод «от обратного». Даже если удастся переформулировать гипотезу в более узком смысле – и тут институт Клэя выплатит некоторую сумму денег.

Теория Янга — Миллса

matemzagadki4

Уравнения Навье-Стокса

Здесь нам наверняка бы помог Говард Воловиц, если бы существовал в реальности – ведь это загадка из гидродинамики, причем основа основ. Уравнения описывают движения вязкой ньютоновской жидкости, имеют огромное практическое значение, а главное описывают турбулентность, которую никак не удается загнать в рамки науки и предугадать ее свойства и действия. Обоснование построения этих уравнений позволило бы не тыкать пальцем в небо, а понять турбулентность изнутри и сделать самолеты и механизмы более устойчивыми.

matemzagadki5

Гипотеза Бёрча — Свиннертон-Дайера

Здесь я, правда, пытался подобрать простые слова, однако тут такая дремучая алгебра, что без глубокого погружения не обойтись. Тем же, кто не хочет нырять с аквалангом в матан, надо знать, что данная гипотеза позволяет быстро и безболезненно находить ранг эллиптических кривых, а если бы этой гипотезы не было, то для вычисления этого ранга нужна была бы простыня вычислений. Ну и естественно также надо знать, что доказательство этой гипотезы обогатит вас на миллион долларов.

Нельзя не отметить, что почти в каждой области есть уже продвижения, и даже доказаны случаи для отдельных примеров. Поэтому не стоит медлить, а то получится как с теоремой Ферма, которая поддалась Эндрю Уайлсу через 3 с лишним века в 1994 году, и принесла ему Абелевскую премию и около 6 млн. норвежских крон (50 миллионов рублей по сегодняшнему курсу).

Источник

Научное доказательство — миф

Наука может делать много всего, но доказать научную теорию по-прежнему невозможно.

1*gIgfhU23Gm2qy3p9Wwveaw

1*Ad3lvFat3FZNiu0waQvAUw

Вы слышали о величайших научных теориях человечества: теории эволюции, теории Большого взрыва, теории гравитации. Вы также слышали о концепции доказательств и утверждение, что некоторые доказательства подтверждают обоснованность этих теорий. Ископаемые, генетическое наследование и ДНК доказывают теорию эволюции. Расширение Вселенной Хаббла, эволюция звезд, галактик и тяжелых элементов, а также существование космического микроволнового фона доказывают теорию Большого взрыва. А падающие объекты, GPS-часы, планетарное движение и отклонение звездного света доказывают теорию гравитации.

Только это полная ложь. Хотя они убедительно подтверждают эти теории, они не являются доказательством. На самом деле, когда дело доходит до науки, доказать что-либо невозможно.

Реальность — это сложная вещь. Всё, что нам нужно, чтобы подойти с эмпирической точки зрения, — это величины, которые мы можем определить и измерить. При этом эти величины настолько достоверны, насколько точны инструменты и оборудование, которые мы используем для проведения наблюдений и измерений. Линейные размеры настолько точны, насколько точны измерительные линейки, которыми делаются измерения; точность измерения яркости определяется способностью фиксировать и подсчитывать количество фотонов; даже само время известно нам по тем часам, которыми мы его измеряем. Независимо от того, насколько точны наши измерения и наблюдения, есть предел этой точности.

1*C7ojbCwNk0IMWBkzVkJLsw

Мы также не можем наблюдать или измерять абсолютно всё. Даже если бы Вселенная не подчинялась фундаментальным квантовым правилам, которые ею управляют, наряду со всей присущей ей неопределенностью, было бы невозможно измерить каждое состояние каждой частицы при каждом условии за всё время. В какой-то момент мы вынуждены экстраполировать. Это невероятно мощный и полезный инструмент, но имеет свои ограничения.

Чтобы создать модель, способную предсказать, что произойдет при самых разных условиях, нам нужно понять несколько вещей:

Если вы понимаете эти вещи, то вы имеете правильные составляющие для того чтобы сформулировать научную теорию: в рамках того, что мы уже знаем, объяснить и предсказать что случится при новых, неизвестных обстоятельствах.

1*sdsPe BNyK65ALXszVO6jg

Наши лучшие теории, такие как вышеупомянутая теория эволюции, теория Большого взрыва и Общая теория относительности Эйнштейна, охватывают все эти основы. У них есть основополагающая количественная структура, позволяющая нам предсказать, что произойдет в различных ситуациях, и затем брать и тестировать эти прогнозы эмпирически. До сих пор эти теории продемонстрировали свою исключительную справедливость. Там, где их предсказания могут быть описаны математическими выражениями, мы можем сказать не только то, что должно произойти, но и дать количественную оценку. В частности, измерения и наблюдения, которые были выполнены для проверки этих теорий, были в высшей степени успешными.

Но это столь же убедительно и настолько же веско, как и сфальсифицированные альтернативы, — поэтому невозможно доказать что-либо в науке.

В науке вы никогда не знаете, когда ваши постулаты, правила или логические выводы вдруг перестанут описывать Вселенную. Никогда не знаешь, когда твои предположения вдруг станут недействительными. И вы никогда не знаете, будут ли правила, которые с успехом применяются в ситуациях А, B и C, также успешно применены к ситуации D.

1*wdccb FCf pBeIgpBLR1Kw

Вы можете быть убеждены, что это произойдет, и часто это происходит, но вы не можете доказать, что это будет всегда происходить. Если законы природы изменяются со временем или ведут себя по-разному в разных условиях или в разных направлениях или местах или не применимы к системе, с которой вы имеете дело, ваши прогнозы будут неправильными. И поэтому всё, что мы делаем в науке, независимо от того, насколько хорошо оно проверяется, всегда является предварительным.

Даже в теоретической физике, самой математической из всех наук, наши «доказательства» базируются не на совсем прочной основе. Если предположения, которые мы делаем о лежащей в основе физической теории (или ее математической структуре), больше не применяются, — то если мы выйдем за пределы допустимости теории, мы «докажем» то, что оказывается неправдой. Если кто-то скажет вам, что научная теория доказана, вы должны спросить, что они подразумевают под этим. Обычно это означает, что «они убедили себя, что это правда», или у них есть подавляющее доказательство того, что конкретная идея действительна в определенном диапазоне. Но ничто в науке не может быть действительно доказано. Оно всегда подлежит пересмотру.

Это не значит, что невозможно знать что-то вообще. Напротив, во многом научное знание является самым «реальным» знанием, которое мы можем получить о мире. Но в науке ничто не доказано без тени сомнения. Как однажды сказал сам Эйнштейн:

Научному теоретику не позавидуешь. Природа, или, точнее, эксперимент, является неумолимым и не очень дружелюбным судьей его работы. Он никогда не говорит «Да» теории. В наиболее благоприятных случаях он говорит «Может быть» и в подавляющем большинстве случаев просто «Нет». Если эксперимент согласуется с теорией, это означает, что это последнее «Может быть», а если нет, то это означает «Нет». Вероятно, каждая теория когда-нибудь испытает свое «Нет», а большинство теорий, вскоре после их появления.

1*uwB2uOo95Vpgfu KdIVkZg

Поэтому не пытайтесь доказывать вещи; попытайтесь убедить себя. И сами будьте вашим собственным самым суровым критиком и вашим самым большим скептиком. Каждая научная теория когда-нибудь потерпит неудачу, и когда это произойдет, это откроет новую эру научного исследования и открытия. И из всех научных теорий, которые человечество когда-либо придумывало, лучшие из них добиваются успеха в течение длительного периода времени и в самых широких пределах. В каком-то смысле, это лучше, чем доказательство: это самое правильное описание физического мира, которое когда-либо представлялось человечеству.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector