Непереносимость продуктов как проявляется

woman 6687637 1920 Советы на день
Содержание
  1. Что такое пищевая непереносимость
  2. Что такое пищевая непереносимость
  3. Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?
  4. Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?
  5. Каковы причины пищевой непереносимости?
  6. Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?
  7. Виды и симптомы пищевой непереносимости
  8. Опасность пищевой непереносимости
  9. Диагностирование пищевой непереносимости продуктов
  10. Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость
  11. Лечение
  12. Анализ на пищевую непереносимость: тест и диагностика
  13. Стоимость
  14. Аллергология-иммунология
  15. Симптомы пищевой непереносимости
  16. Причины пищевой непереносимости
  17. Диагностика пищевой непереносимости
  18. Лечение пищевой непереносимости
  19. Что такое пищевая непереносимость?
  20. Механизм развития
  21. Основные проявления со стороны ЖКТ
  22. Симптоматика пищевой непереносимости
  23. Много ли людей страдают непереносимостью?
  24. В каком случае нужно обращаться к врачу?
  25. Как лечить?
  26. Непереносимость продуктов как проявляется
  27. Пищевая непереносимость
  28. Основная информация
  29. Эпидемиология/распространенность
  30. Факторы риска
  31. Патофизиология/Механизмы развития
  32. Этиология/Причины
  33. Как развивается заболевание
  34. Проктоколит
  35. Энтеропатия
  36. FPIES
  37. Физический осмотр/Внешние проявления
  38. Дифференциальная диагностика/На что похоже
  39. Диагностические тесты и интерпретация
  40. Проктоколит
  41. Энтеропатия
  42. FPIES
  43. Лечение и общие мероприятия
  44. Проктоколит
  45. Энтеропатия
  46. FPIES
  47. Тревожные флаги
  48. Постоянный уход и последующие рекомендации
  49. Проктоколит
  50. Энтеропатия
  51. FPIES

Что такое пищевая непереносимость

7987b5017e8181bb7a9632f8336184c9

vk

Что такое пищевая непереносимость

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.

Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, в то время как пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают проблемами пищеварения после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?

Что чаще всего вызывает пищевую непереносимость?

Чаще всего связаны с пищевой непереносимостью молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, которые вызывают кишечные накопление газов, такие как бобы и капуста.

Каковы признаки и симптомы пищевой непереносимости?

Симптомы пищевой непереносимости, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость. Продолжаться симптомы могут до нескольких часов, в некоторых случаях до 48 часов.

Наиболее распространенные симптомы пищевой непереносимости:

Каковы причины пищевой непереносимости?

Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.

Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляетсянедостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник.Если лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, она может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота, газы.

Ингредиенты продуктов питания

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

Например, недоваренные бобы могут привести к крайне неприятным симптомам. В то время как хорошо проваренные не будут вызывать неприятностей, так как не содержат токсинов. Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках, в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к дате указанной на упаковке, не употребляйте просроченные продукты питания.

Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости

Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей. Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.

К пищевым добавкам относят:

Что делать если у вас есть непереносимость продуктов?

Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу, насыщенную искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.

Источник

Виды и симптомы пищевой непереносимости

a224a9c71af6f771e1509ae2ea1093a0

Сегодня количество людей на планете, страдающих пищевой непереносимостью к различным продуктам постоянно увеличивается. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и чем она отличается от аллергии, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.

Опасность пищевой непереносимости

И аллергия, и пищевая непереносимость могут иметь идентичные симптомы. Но при этом в первом случае они возникают по причине сбоя иммунной системы, которая воспринимает определенный продукт в качестве чужеродного и сигнализирует об этом определенными реакциями организма. Симптомы пищевой непереносимости вызваны тем, что в организме не вырабатываются определенные ферменты для расщепления пищи, что вызывает нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые не перевариваются пищеварительной системой, то это может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и привести к развитию воспалительных процессов. Со временем приобретенные болезни переходят в хроническую форму и возникают трудности при их лечении.

На фоне пищевой непереносимости часто отмечают нарушения в обмене веществ. Это проявляется различными неприятными проявлениями, в частности, в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов. Также часто развивается хроническая усталость на фоне ухудшения общего самочувствия.

Если продолжать употреблять продукты, на которые имеется непереносимость, то увеличивается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что из организма не выводится лишняя жидкость. Из-за этого увеличивается вес, и может развиться ожирение.

Диагностирование пищевой непереносимости продуктов

Пищевую непереносимость сложно диагностировать, так ее симптомы характерны для многих патологий. Основные признаки, по которым можно ее заподозрить следующие:

Часто возникающая диарея.

Повышенный метеоризм и вздутие живота.

Сыпь на кожных покровах.

Возникающая после еды тошнота.

Указанные признаки, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления неподходящих продуктов. Дополнительно появляются головные боли, и возникает желание отдохнуть. Иногда негативные реакции организма происходят с задержкой до 48 часов. Это усложняет процесс определения продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость.

Причину непереносимости выявляют с помощью исключающей диеты. Постепенно из рациона убирают продукты, которые по статистике, наиболее часто, вызывают непереносимость. После того, как перестанут проявляться симптомы, продукты снова вводят поочередно в рацион. Появление симптомов указывает на провоцирующую причину.

Сегодня пищевую непереносимость определят также с помощью специальных тестов и анализов. Но при этом следует понимать, что вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов достаточно высокая.

Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость

Наиболее часто встречается пищевая непереносимость лактозы. Это вещество представляет собой молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Для расщепления лактозы в организме человека вырабатывается особый фермент – лактаза. При ее недостатке функции пищеварительной системы нарушаются после употребления молока и молочных продуктов. Это проявляется:

Повышенным газообразование и вздутием.

Постоянное чувство усталости.

Вызвать пищевую непереносимость может кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов. Оно является природным стимулятором и способно заряжать бодростью, а также бороться с усталостью. Проблемы с организмом возникают после употребления кофе, чая, шоколада, газированных и энергетических напитков. Они проявляются такими признаками:

Лечение

Проведения какого-либо специфического лечения при пищевой непереносимости не требуется. Главная задача – диагностировать проблему и исключить из рациона неподходящие продукты. Правильная диета позволит стабилизировать состояние организма и убрать неприятные симптомы.

Дополнительно для более эффективного восстановления может назначаться медикаментозная терапия. Показаны следующие препараты:

Адсорбенты, ускоряющие выведение токсичных веществ.

Пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Ферменты, нормализующие функции пищеварительной системы.

Противовоспалительные средства, позволяющие бороться с воспалительными процессами.

Витамины, укрепляющие организм.

Следует понимать, что причиной пищевой непереносимости часто бывают приобретенные хронические болезни пищеварительной системы, которые возникают из-за неправильного питания и пагубных пристрастий. Желательно исключить из меню полуфабрикаты, а также продукты с пищевыми добавками и красителями. Лучшей профилактикой пищевой непереносимости является сбалансированный рацион и здоровый образ жизни. Важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, и стремиться избегать стрессов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Анализ на пищевую непереносимость: тест и диагностика

Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.

Стоимость

Аллергология-иммунология

Наименование услуги Цена
Консультация аллерголога-иммунолога, первичная 3 500 ₽

Пищевая непереносимость – это состояние, когда организм не может должным образом переваривать определенные продукты.

Пищевую непереносимость иногда путают с пищевой аллергией или ошибочно называют ее так, однако это разные состояния. В то время как пищевая аллергия возникает в результате реакции иммунной системы на конкретную пищу, пищевая непереносимость затрагивает только пищеварительную систему, а не иммунную. Пищевая непереносимость также не вызывает анафилаксии (тяжелой аллергической реакции), которая может быть опасной для жизни.

Пищевая непереносимость у детей проявляется так же, как и у взрослых, без определенной специфики.

Главным отличием пищевой непереносимости от аллергии является зависимость проявлений непереносимости от количества употребляемого проблемного продукта — чем больше ее концентрация в рационе, тем выраженнее жалобы. При пищевой аллергии симптомы не зависят от количества употребляемого причинного продукта — даже его незначительный размер приведет к полноценному проявлению вплоть до анафилактического шока (к примеру, арахис).

p629502

В настоящее время нет возможности полностью вылечить пищевую непереносимость. Лучший способ избежать ее проявлений – исследовать работы ЖКТ и сдать анализы, влияющие на пищевую непереносимость, выяснить, какие продукты являются провокаторами и не употреблять их, а также ферментные принимать добавки для улучшения пищеварения.

Симптомы пищевой непереносимости

Человек с пищевой непереносимостью испытывает дискомфорт вскоре после употребления продуктов-триггеров. Симптомы пищевой непереносимости включают:

Количество продуктов-триггеров, которые съедает человек с непереносимостью пищевых продуктов, определяет серьезность ее симптомов.

Признаки пищевой непереносимости проявляются через некоторое время – обычно через несколько часов после приема пищи, и могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость означает, что у человека дефицит пищеварительных ферментов, которые позволяют правильно переваривать пищу. От того, какой фермент находится в недостатке, зависит, на какой тип продуктов будет токсическая реакция.

Наиболее распространенные продукты, на которые возникает пищевая непереносимость у взрослых:

p629501

Анализы на пищевую непереносимость помогают определить, на какой тип продуктов развивается токсическая реакция.

Диагностика пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия имеют похожие симптомы, поэтому диагностировать эти состояния может быть непросто. Проявления пищевой непереносимости также могут имитировать симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника.

Пациенту желательно вести дневник питания, где записывать, какие продукты он употребляет, после чего чувствует недомогание, как это проявляется и т.п.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точных, надежных и проверенных тестов на непереносимость пищевых продуктов. Лучшее диагностическое исследование пищевой непереносимости – это диета исключения (диагностическая диета).

Врач может также сделать кожный тест на пищевую непереносимость или назначить сдать кровь на пищевую непереносимость, чтобы исключить пищевую аллергию.

Для кожного укола врач помещает небольшое количество пищи на предплечье человека и протыкает кожу иглой. Кожная реакция свидетельствует о наличии аллергии.

Анализ крови на пищевую непереносимость определяет уровень антител к иммуноглобулину Е (IgE). Высокий уровень может указывать на аллергию, но не является его гарантией.

Лечение пищевой непереносимости

Терапия обычно начинается с анализа пищевой непереносимости продуктов с помощью диеты исключения. Определяются продукты-триггеры, и человек избегает пищи, которая может вызывать проблему в течение некоторого времени, обычно от 2 до 6 недель. В дневнике питания следует записывать, улучшается ли самочувствие. После этого продукты снова вводятся в рацион и отмечаются любые новые реакции.

Может потребоваться повторить это тестирование на пищевую непереносимость с разными продуктами питания, чтобы определить, какие вызывают проблему.

Некоторые люди обнаруживают, что, если они на какое-то время воздерживаются от определенной пищи, у них больше не возникает токсической реакции на нее после введения в рацион. Это называется выработкой пищевой толерантности. Поддержание толерантности зависит от того, как долго воздерживаться от продуктов-триггеров и сколько их нужно есть при повторном введении.

В «Клинике уха, горла и носа» вы можете сдать анализ на пищевую непереносимость по приемлемым в Москве ценам.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Источник

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью называют иммунную реакцию организма человека на определенный продукт питания. Проявлениями этого состояния становятся зуд или высыпания на коже, в некоторых случаях состояние усугубляется развитием отека или и вовсе анафилактической реакции. Вследствие анафилактической реакции значительно утрудняется дыхание, что впоследствии может привести к полному его отсутствию и смерти.

lazyпищевая непереносимость

Механизм развития

В организме человека для каждого вида продукта вырабатывается определенные ферменты, позволяющие его переварить. Но, если этого фермента нет в достаточном количестве или он и вовсе не вырабатывается, возникает пищевая непереносимость. В здоровом организме макромолекулы расщепляются на микромолекулы и в таком виде попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кровь попадают макромолекулы. Другим названием данного состояния есть синдром «дырявой кишки» или СРК. Организм попросту перестает усваивать нужные вещества, и появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Основные проявления со стороны ЖКТ

Частые боли в животе после еды, вздутие, диарея или запор. Часто у таких людей на фоне этого состояния возникают другие заболевания ЖКТ. Также они могут иметь избыточную массу тела и дерматит.

Встречаемость пищевой непереносимости больше, чем обычной пищевой аллергии. Людей с пищевой непереносимостью становится все больше. Плохо и то, что отличить пищевую непереносимость от аллергии могут далеко не все специалисты. К тому же, при некоторых видах пищевой непереносимости симптомы появляются спустя несколько дней. В связи с этим лечить такую патологию достаточно сложно. На данный момент по данным статистики такая форма встречается у двадцати процентов болеющих пищевым расстройством. Это самый опасный вариант, ведь человек не может связать факт употребления определенного продукта с симптомами, возникшими через пару дней. Как следствие, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Симптоматика пищевой непереносимости

Понять, что у человека пищевая непереносимость, а не аллергия, достаточно сложно. Все потому, что симптомы не специфичны. Главным критерием, который позволяет заподозрить это состояние – это связь с приемом определенного продукта, которая возникает систематически.

Основные симптомы пищевой непереносимости:

Симптоматика у взрослых и детей схожа, как правило, это кожные симптомы при легких формах и анафилактические – при генерализированном тяжелом течении.

lazyсимптомы пищевой непереносимости

Много ли людей страдают непереносимостью?

Это зависит от вида непереносимости. Если говорить о лактозной непереносимости, то она есть у 50 % населения планеты. В некоторых странах и того больше, например, Южная Африка и страны Востока. Белковой непереносимостью страдает примерно 40 % населения земли.

В отличие от аллергической реакции, которая появляется в младенчестве, непереносимость формируется к 20-25 годам. Это легко объяснить тем фактом, что в более зрелом возрасте организму уже не нужно такое количество питательных веществ. Тело уже сформировано, а значит, не нуждается в постоянном интенсивном росте, и ему не нужно столько сахара и молока. Он всячески пытается показать это человеку, но не все умеют прислушиваться к своему телу и продолжают в избытке употреблять эти продукты. Как следствие, постоянное воспаление органов ЖКТ.

В каком случае нужно обращаться к врачу?

Как лечить?

Для правильного и эффективного лечения пищевой непереносимости в первую очередь нужно определить, какой продукт его вызывает. Это может быть один продукт, вид продуктов или несколько сразу. Как только продукт определен, нужно полностью исключить его из рациона. При пищевой непереносимости он не только не приносит организму пользы, но и вредит ему. Именно поэтому важно обратить внимание на проблему сразу, диагностировать и лечить ее в максимально ранние сроки. Пока она не привела к развитию других, но уже органических заболеваний ЖКТ.

Источник

Непереносимость продуктов как проявляется

20210514 neperenosimost

Пищевая непереносимость

Составлено по материалам ресурса UpToDate, фраза для поиска: Food Hypersensitivity, Non IgE-Mediated.

Основная информация

Пищевая гиперчувствительность или непереносимость это не–IgE-опосредованная реакция на белки пищи, которая поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Ранее это называлось непереносимостью молочного белка.

Включает в себя следующее варианты:

Эпидемиология/распространенность

Проктоколит: встречается более чем у 6 из 10 детей с ректальным кровотечением.

Энтеропатия: может возникнуть после инфекционного гастрита.

FPIES: 6 из 10 пациентов это мужчины (60%). У 3 из 10 детей с FPIES (30%) имеются атопические заболевания. У 4-8 пациентов (40-80 %) с FPIES имеются родственники с атопическими заболеваниями.

Факторы риска

Проктоколит: 4 из 10 пациентов (40%) реагируют как на молоко, так и на сою. 5-6 из 10 младенцев (50-60%) находящихся на грудном вскармливании реагируют на молоко и/или сою в рационе кормящей мамы.

Энтеропатия: обычно кормят молочной смесью и дают цельное коровье молоко ребенку до 9-месячного возраста.

FPIES: грудное вскармливание, по-видимому, защищает от FPIES, но несколько случаев заболевания всё же было зарегистрировано.

В настоящее время нет сообщений о том, что не IgE–опосредованная пищевая гиперчувствительность ЖКТ наследуется.

Патофизиология/Механизмы развития

В настоящий момент причины заболевания не ясны. Предполагается, что это клеточно-опосредованная реакция с отсроченным началом.

Этиология/Причины

Наиболее распространенной причиной проктоколита, энтеропатии и FPIES является коровье молоко, за ним следуют соя, яйца и пшеница.

FPIES: может также вызываться твердыми продукты, считающимися гипоаллергенными (рис, овес, ячмень, курица, индейка, арахис, картофель, кукуруза, фруктовый белок, рыба и моллюски).

Как развивается заболевание

Проктоколит

Начинается чаще в возрасте от 1 до 6 месяцев (обычно от 2 до 8 недель жизни). В стуле появляются пятна или полосы крови (± слизь) в стуле, в остальном ребенок здоров. При этом отсутствует рвот и диарея.

Окрашенный кровью стул прекращается после исключения из питания продуктов содержащих непереносимые белки. Проктоколит редко встречается у детей старшего возраста.

Энтеропатия

Чаще начинается в возрасте от 2 до 24 месяцев. При этом наблюдается: стойкая диарея (редко кровавая), прерывистая рвота, боль в животе. Так же имеется синдром «Неспособность к процветанию» (FTT) (дети с низкой массой без признаков органических заболеваний) сочетающийся с гипопротеинемией и анемией. Обычно ребенок находится на искусственном вскармливании. При повторном воздействии продуктов с непереносимыми белками острота реакции менее выражена.

FPIES

Может начаться в любом возрасте от нескольких дней жизни до 12 месяцев. FPIES из-за твердой пищи обычно начинается с первого введения твердых продуктов (например рисовая каша). Как правило наблюдается обильная длительная рвота через 1-3 часа после воздействия непереносимого пищевого белка. У каждого 4-го может отмечаться профузная диарея через 4-8 часов после приема пищи. Может появиться острое заболевание, которое в 15% случаев будет сопровождаться обезвоживанием и шоком.

Все не–IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ прекращаются после исключения причинного пищевого белка из рациона питания.

Физический осмотр/Внешние проявления

При проктоколите: обычно это здоровый ребенок с нормальным физическим развитием.

При энтеропатии отмечается диффузная боль в животе с вздутием (метеоризмом) и потеря веса.

FPIES сопровождается обильной рвотой и водянистой диареей с признаками обезвоживания. Отмечается вялость, может развиться сепсис.

Дифференциальная диагностика/На что похоже

Проктоколит дифференцируем с:

Энтеропатию дифференцируем с:

FPIES дифференцируем с:

Диагностические тесты и интерпретация

Все не IgE-опосредованные пищевые гиперчувствительности/непереносимости ЖКТ объединяет следующее:

Проктоколит

Никакая эндоскопия не показана, кроме длительного ректального кровотечения, анемии и/или FTT. При колоноскопии в толстой кишке могут присутствовать эозинофилы и лимфоидная узловая гиперплазия (в биопсийном материале).

Энтеропатия

При эндоскопии выявляется повреждение ворсин с увеличением длины крипты и атрофией ворсин.

FPIES

Анализы также могут показать анемию, лейкоцитоз, эозинофилию, нейтрофилию, тромбоцитоз и гипоальбуминемию. Если реакция на пищу тяжелая, у пациента может развиться метаболический ацидоз. Может наблюдаться метгемоглобинемия до 35% случаев, требующая госпитализации в стационар. Стул может содержать кровь, слизь, лейкоциты, эозинофилы и/или повышенное содержание углеводов из-за мальабсорбции. На рентгенограмме брюшной полости может быть обнаружен внутримышечный газ в стенке кишечника (его можно спутать с НЭК или илеусом). Пациенты с FPIES, при проведении провокационной пробы, после прекращения поступления пищи с непереносимыми белками и последующим возобновлением, у пациента будет отмечаться рвота и диарея в течение нескольких часов (не рекомендуется проводить провокации в домашних условиях).

Лечение и общие мероприятия

Проктоколит

Ребёнок на грудном вскармливании: продолжайте грудное вскармливание, исключающей все формы молочных продуктов из рациона мамы, включая казеин и сыворотку в готовых продуктах.

Симптомы должны улучшиться в течение 72 часов, но для полного устранения может потребоваться до 2 недель.

Если улучшения нет, исключите из рациона мамы сою, а затем яйцо.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подумайте о замене молочной смеси на гидролизатную (гидролизованную молочную смесь на основе полного гидролизата молочного белка), поскольку многие пациенты чувствительны как к молоку, так и к соевому белку.

Если кровь в стуле продолжается, следующий шаг, замена гидролизатной молочной смеси на смесь на основе аминокислот (молочная смесь не содержит белковых молекул, белок полностью переработан до аминокислот).

Энтеропатия

Исключите молоко из рациона.

Симптомы должны улучшиться в течении 1-3 недель.

FPIES

Острые эпизоды рвоты и диареи следует лечить внутривенным вливанием жидкости, метилпреднизолоном (1 мг/кг) для уменьшения возможного воспаления слизистой кишечника, а также вазопрессорами, адреналином и/или бикарбонатом при шоке и возможном метаболическом ацидозе.

Долгосрочная коррекция включает в себя строгое исключение триггерных продуктов питания.

Исключите коровье молоко и/или сою и перейдите на гидролизатную молочную смесь из-за возможной непереносимости как молока, так и соевого белка.

Для твердых пищевых продуктов при FPIES:

Тревожные флаги

При подозрении на FPIES (больным с рвотой, острым обезвоживанием, вялостью и ацидозом) следует провести восполнение жидкости и повторное кормление в стационаре, с целью стабилизации состояния и исключения других сходных заболеваний.

Постоянный уход и последующие рекомендации

Проктоколит

95% детей переносят повторное введение тригерных продуктов в возрасте 9 месяцев. Пациенту можно повторно ввести тригерную пищу в домашних условиях через 4-6 месяцев после начала элиминационной диеты.

Прогноз: отличный. Почти все младенцы переносят коровье молоко и соевые продукты к 12 месячному возрасту.

Проктоколит не передается по наследству, поэтому последующих детей не следует начинать кормить с молочной смеси на основе гидролизата или аминокислотной молочной смеси.

Энтеропатия

Большинство случаев заканчиваются спонтанно к 2 годам жизни.

Пища может быть повторно введена в домашних условиях через 1-2 года после начала элиминационной диеты (исключающей тригерный белок).

FPIES

Триггерная пища может быть повторно введена через 12-18 месяцев после последней реакции, предпочтительно под наблюдением врача.

Коровье молоко и соя разрешаются к питанию у большинства пациентов к 3 годам.

Пациенты с реакцией на твердые пищевые продукты могут получать продлённые курсы элиминационной диеты.

Консультации по питанию могут быть полезны для детей с множественными не–IgE-опосредованными реакциями на пищу.

Поскольку необходимо тщательное наблюдение, чтобы определить, развилась ли толерантность и может ли быть выполнена пероральная пищевая проба при подозрении на FPIES, необходима консультация аллерголога.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector