Норвежская семга как выращивают

clothing store 984396 1920 Советы на день

Как выращивают сёмгу и форель в Норвегии

jpg

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
jpg

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи.

В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

jpg

jpg

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

jpg

jpg

jpg

jpgjpg

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

jpg

jpg

jpg

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

jpg

jpg

jpg

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

jpg

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

jpg

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

jpg

jpg

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

jpg

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

jpg

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

jpg

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Что такое фермерская семга?

В последние десятилетия все сильнее распространяется новый тип семги — так называемая «фермерская семга», или лосось, выращенный на специальных рыбных фермах. В данном материале мы рассмотрим научную информацию о том, насколько дикая океанская семга отличается по своих характеристикам и влиянию на здоровья от семги, выращенной в искусственных условиях.

Фермерская семга — это тип лосося, выращиваемый искусственно и в промышленных масштабах на океанских или морских фермах. Главным отличием этого вида является то, что первоначальный цвет филе такой семги — серый. Для получения знакомого всем оранжево-розового оттенка в рацион рыб включаются различные продукты, богатые каротином (витамином А) и астаксантином (по сути, красителем).

Польза семги для здоровья

Семга (или лосось) — это важный источник нутриентов в правильной диете. Благодаря высокому содержанию белков и жирных кислот Омега-3, а также низкому содержанию углеводов, рыба рекомендуется к употреблению как минимум раз в неделю для тех, кто придерживается диеты для похудения или для увеличения мышечной массы.

Семга: норвежская или чилийская?

Крупнейшими производителями фермерской семги в мире являются Норвегия и Чили. Также лосось выращивается в Дании (на Фарерских островах), в Шотландии, в небольших количества в США и Канаде, а также в крайне небольших количествах в Японии. После введения санкций на продукцию Европейского Союза, в России преимущественно продается семга из Чили, заменившая Норвежскую.

Качество фермерского лосося напрямую связано с финальной стоимостью — существует как более дешевая рыба, выращиваемая с помощью гормональных стимуляторов роста (филе подобной семги отличается повышенной жирностью и мягкостью), так и «органическая» семга, выращенная без каких-либо искусственных добавок. Стоимость последней может быть крайне высокой.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Лосось атлантический и лосось тихоокеанский

Биологи выделяют два вида семги — атлантическую и тихоокеанскую. Первая обитает в Атлантическом океане, вторая — в Тихом. Помимо этого, Тихоокеанская семга включает в себя пять различных подвидов рыб (включая кету и горбушу), а Атлантическая — лишь один. Выращиваемая на фермах семга является атлантическим лососем, а так называемая «дикая семга» — чаще всего тихоокеанской.

Внешне филе тихоокеанской семги светло-розовое — в отличии от серого филе атлантической. Однако, как мы упоминали выше, при фермерском разведении атлантический лосось также меняет цвет с серого на ярко-розовый или морковно-оранжевый. Кроме этого, рыбы могут отличаться и по текстурным и вкусовым качествам — особенно с учетом того, что питание в природе может варьироваться.

Фермерская семга: польза или вред?

С точки зрения влияния на здоровье человека, регулярное употребление любого вида семги (как натуральной, так и фермерской) в конечном итоге более полезно, чем полный отказ от употребления этой рыбы. Филе любой семги крайне богато необходимыми для обмена веществ Омега-3 жирными кислотами, а также витамином В12, минеральным йодом, селеном и фосфором.

Что касается содержания Омега-3, то в фермерском лососе их даже больше, чем в натуральном — по сути, это также регулируется производителями. Однако в составе жира фермерской семги могут иметься и нежелательные элементы — подобные рыбы активно откармливаются различными подкормками на основе муки всевозможных мелких рыб, часто обитающих в крайне загрязненных водах.

Качество фермерской семги

Для производства 1 кг фермерской семги необходимо порядка 3-5 кг дикой рыбы, используемой в качестве белковых добавок для ускорения роста лосося. Во многих случаях качество этой дикой рыбы не контролируется, и она может содержать в составе тяжелые металлы, частицы микропластика и прочие нежелательные элементы — и большинство из них попадет и в семгу на вашем столе.

С другой стороны, дикая семга также может содержать в составе ртуть, поскольку уровень загрязнения океанов повышается каждый год, а каждая конкретная партия рыбы чисто физически не может проверяться на наличие в составе опасных веществ. Говоря другими словами, при всех минусах фермерской семги, риск содержания в ее составе тяжелых металлов, скорее всего, ниже.

Какую семгу покупать?

Первым правилом покупки качественной семги станет изучение упаковки — вы должны понимать, какой именно из видов лосося вы покупаете и где он был произведен. Если об этом ничего не сказано, отложите продукт в сторону. Вторым правилом станет покупка рыбы исключительно в замороженном, а не в охлажденном виде — в идеальном случае филе должно быть помещено в вакуумную упаковку.

Размораживать семгу нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе. При жарке филе хорошей семги не должно выделять слишком много жира и не должно становиться чрезмерно рыхлым — если это произошло, перед вам образец фермерской семги не самого высокого качества.

Несмотря на то, что фермерская семга часто считается сугубо искусственным продуктом, это не всегда так — существуют как рыбы выращенные на антибиотиках и ускорителях роста, так и органическая семга. В большинстве случаев фермерский лосось содержит больше Омега-3, чем дикий. При этом как натуральная, так и фермерская семга, могут содержать в составе тяжелые металлы и микропластик.

Источник

Рыба массового поражения! Вся правда о норвежском лососе

12167239 900О том, насколько полезна жирная красная рыба, знают все. И для мозга хорошо, и для кожи, жирные кислоты для организма крайне важны… Но здесь нужно отметить, что только качественный продукт укрепит здоровье.

Норвежский лосось, к ужасу потребителей, не претендует на звание высококачественного и безопасного продукта. Это не рыба, это настоящий сплав токсинов!

Французские журналисты пустились в путешествие изт Норвегии во Вьетнам, снимая ленту о производстве красной рыбы. Несколько кадров, и тебе больше не захочется лакомиться деликатесом никогда! А ведь многие специально экономят, копят деньги, чтобы купить красную рыбу детям: это же так полезно…

Вылов рыбы в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти по доходности. Грандиозный бизнес! Конечно, производителям рыбы невыгодно, чтобы покупатели знали правду о том, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и по праву может называться самой токсичной едой в мире. Информация, которую разузнали журналисты, стала причиной настоящего скандала.

На маленькой норвежской ферме могут выращивать до 2 млн особей рыбы одновременно, всё ради денег. Конечно же, несметное количество рыбы в ограниченном пространстве постоянно болеет.

Сейчас там настоящая эпидемия: у рыб наблюдается некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия. Чтобы спасти как можно больше рыбин от инфекции, в воду льют специальный пестицид, делающий мясо токсичным.

«50 % мальков трески и лосося на фермах рождаются с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек, если увидит такую рыбу, есть ее не захочет, но если отрезать рыбе голову, то никто и не заметит…»

Насколько опасна красная рыба, можно понять, посмотрев буквально несколько минут этого шокирующего фильма. Я в ужасе…

Употребляя в пищу токсичную рыбу, мы рискуем своим здоровьем. Накопленные в лососе вредные вещества могут стать причиной серьезного отравления и сбоя в работе внутренних органов!

Поделись этой новостью с друзьями, пожалуйста! О таком нужно узнать всем, чье здоровье тебе дорого.

Источник

Как норвежский лосось попытался стать российским и что из этого вышло

В рыбных отделах российских супермаркетов можно увидеть лосося. Как правило, это рыба, выращенная на специальных фермах. Отличить ее от выловленной в природе просто по ярко-красному мясу. Этот цвет придает ему краситель астаксантин, который повсеместно добавляют в корм. Производители лосося уверяют что этот препарат не вреден для организма. Но кормят рыбу не только им.

Еще в октябре 2016 года основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв заявлял, что «норвежский лосось – самая токсичная еда во всём мире». Эколог наблюдает за крупными компаниями, производящими лосося, более 10 лет.

Это стало возможным потому, что на небольших фермах размером около 100 метров в диаметре выращивают до 2 млн особей красной рыбы, отмечает эксперт.

Однако столь высокая плотность населения рыбных садков ведет к многочисленным болезням и паразитам у рыбы.

С ними борются с помощью пестицида-нейротоксина, подобного применявшемуся в Первую мировую в ходе газовых атак.

Поэтому дно норвежских ферм покрыто слоем пестицидов и других химикатов, а также продуктов жизнедеятельности рыб толщиной около 15 метров, вода очень загрязнена.

Это ведет к генным мутациям, качество рыбы по сравнению с выловленной в дикой природе намного ниже.

Отметим, данные факты не находят массового распространения в западной прессе, так как это крайне невыгодно крупному бизнесу.

Норвежский лосось в российских реалиях

Контрсанкции 2014 года оставили российские магазины без норвежского лосося. Некоторые отечественные компании хотели тогда его заменить своей продукцией.

«Все наши корма европейского производства. В первую очередь Финляндии, Дании, Франции, Норвегии», – признавал руководитель Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Исполнительный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов в интервью газете «культура» в далеком 2014 году рассказывал, что они работают по норвежским технологиям, даже мальков лосося, так называемый смолт, закупают в Норвегии.

Но, как мы уже убедились, норвежские технологии выращивания рыбы далеко не так хороши, как нас пытаются убедить. Не исключено, что именно их использование привело к массовому мору рыбы в «Русском лососе» из-за инфекции в 2015 году, что стало одной из причин банкротства компании.

Кстати, если посмотреть на особенности ее функционирования, то можно предположить, что эпидемия лосося у нее произошла потому, что там не привыкли четко исполнять установленные правила и порядки.

Это подтверждают многочисленные нарушения, которые допускала компания за время своего существования.

Например, если взглянуть на общедоступные спутниковые снимки недостроенной фабрики ООО «Русский лосось» по переработке рыбы, расположенной в Печенгском районе Мурманской области, то можно увидеть несколько интересных деталей.

Так, одно из зданий предприятия частично расположено там, где должна проходить муниципальная автодорога, которая ну никак не может быть сдана в аренду.

Также заметно, что огороженный участок включает в себя часть береговой полосы, что тоже запрещено законодательством Российской Федерации.

Такая нечистоплотность в юридических вопросах возможна только при наличии покровителей во власти, так как их отсутствие при таких нарушениях довольно быстро приведет к закрытию компании.

История «Русского лосося»

В ноябре 2015 года группа компаний «Балтийский берег» и входившая в нее компания «Русский лосось» инициировали собственное банкротство. Конечными бенефициарами группы тогда были гендиректор «Балтийского берега» Михаил Бобров и бизнесмен Сергей Лебединский.

В 2016 году Арбитражный суд Мурманской области ввел в компании «Русский лосось» конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 июня 2016 года превышала 3 млрд рублей, указано в ЕФРСБ.

Интернет-издание The Moscow post отмечало, что, помимо массового мора рыбы, были и другие причины банкротства «Русского лосося» и «Балтийского берега».

Одной из них стал корпоративный конфликт между Лебединским и Бобровым, из-за чего у компании не нашлось денег на закупку мальков лосося в Норвегии. Это сильно ударило по производству.

Еще одной причиной банкротства называется утрата «Балтийским берегом» админресурса.

Группа компаний была аффилирована с супругой бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который покинул свой пост в 2012 году.

Спустя несколько лет после этого события у компании начались проблемы, которые привели в итоге к банкротству и нарастали впоследствии.

Также известно, что в 2016 году разрешение на строительство фабрики было отменено в связи с претензиями регионального правительства из-за отсутствия проектной документации и экологической экспертизы.

Из-за этого и право собственности на здание фабрики было зарегистрировано с нарушениями.

Казалось, что компания вот-вот окажется окончательно погребенной под валом юридических проблем, однако вскоре «Русский лосось» нашел себе очередного влиятельного покровителя во власти и начал возрождаться.

В апреле 2018 года у компании появились новые владельцы, связанные с Олегом Кожемяко, на тот момент занимавшим пост губернатора Сахалинской области.

На сайте «Прайм раскрытие» обнародована информации по ПАО «Русский лосось», где есть сообщение от 26 апреля 2018 года о том, что случилась смена акционеров.

Как сообщается, произошло отчуждение 60,2% акций ПАО «Русский лосось» трем физическим лицам: Фирсову Виктору Васильевичу, Сотникову Андрею Федоровичу и Барабанову Сергею Анатольевичу.

После этого, в ноябре 2018 года стало известно, что «Балтийский берег» урегулировал спор с кредиторами. Все долговые обязательства «Балтийского берега» были приобретены Сбербанком.

«У старых акционеров есть возможность в течение пяти лет выкупить назад все 100% акций при соблюдении определенных условий. И мы собираемся ею воспользоваться»,— рассказал тогда Бобров газете «Коммерсант».

Он также сообщил, что в планах компании было расширение производства, в частности, создание собственной фабрики по выращиванию мальков лосося на территории Мурманской области.

В июне 2019 года стало известно, что ЗАО «Балтийский берег» выставил на продажу имущество в Ленинградской области, при этом указано, что продаются товарные знаки, в том числе и «Русский лосось».

Никаких упоминаний о строительстве смолтового завода «Русским лососем» в прессе больше не появлялось, однако стало известно, что в той же Мурманской области аналогичное предприятие построит ПАО «Русская аквакультура», основным владельцем которой является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Что интересно, сын Олега Кожемяко, ныне занимающего пост губернатора Приморского края, приобрел квартиру в элитном московском доме, где жилплощадью также владеет гражданская жена губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Екатерина Богдасарова.

Опасный русский лосось

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что западные технологии выращивания красной рыбы, которые пытаются воспроизводить отечественные производители, сами по себе довольно опасны.

«Разведение рыб в аквакультуре невозможно без использования кормов и лекарственных препаратов. Как и при лечении людей, любой препарат имеет своё побочное действие», – рассказала ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Анна Казарникова.

В России же, с поправкой на особенности ведения бизнеса, их придерживаются еще менее строго, чем в Норвегии. В частности, по словам Казарниковой, это касается контроля содержания остаточных доз лекарственных препаратов в рыбе.

Если в Норвегии отказались от использования антибиотиков еще в 90-х годах прошлого века, то в России только разрабатывается чёткая методика определения остаточных явлений антибактериальных средств, кроме того, ощущается нехватка специалистов и лабораторий для анализа.

«В лососе, выловленном в Баренцевом море, мы обнаружили содержание свинца в два раза больше, а кадмия — в три раза больше, чем предусматривает верхняя граница нормативов, действующих в Российской Федерации. Кроме того, в треске и в креветках обнаружилось повышенное содержание мышьяка», — отмечал ведущий эксперт НПО «Помор» Дамир Ярлушкин.

С сожалением можно констатировать, что сейчас Арктика становится заложницей политики, на международной арене нагнетается излишняя нервозность.

На этом фоне понятно, что норвежский лосось окажется на российских прилавках нескоро. Но почему русская рыба должна быть еще хуже?

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

semga

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector