Носки надеть или одеть как

fashion 2309519 1920 Советы на день

Надеть или одеть? – как запомнить и не ошибаться

Надеть или одеть маску, очки, носки, кольцо? Вопрос почти гамлетовский – надеть или одеть? Кого одеть, на что надеть? Эти слова постоянно вызывают трудности. Даже с экранов телевизоров можно слышать «одеть», когда требуется «надеть». «Надеть» вместо «одеть», правда, встречается реже. Но слух режет не меньше. Почему же эти паронимы так сложны? «Грамотатор» вместе со своими читателями разберется, как правильно.

5 back to school tips to ease anxiety during covid 19Фото: istockphoto.соm

Надеть

Надеть можно на что-то или на кого-то. Даже, когда явно не слышен предлог.

Например, шапку мы НАдеваем – на голову.

Давайте представим, что шапку мы Одеваем… Вот она перед нами и требует ее одеть. Мы достаем из шкафа для нашей шапки белье, платье, обувь и бережно начинаем ее одевать. Теперь в ней и на улицу выйти не стыдно – шапка при полном параде. Мы ее Одели, она теперь Одетая.

Но хотели-то мы выйти в обычной вязаной шапке, без одежды на ней. А в этом случае мы можем ее только НАдеть.

Надо запомнить, что всегда можно вставить предлог (или он уже есть) – надеть сапоги (на ноги), надеть платье (на себя или на ребенка), надеть кольцо (на палец), надеть парик (на манекен), надеть колье (на шею). Можно даже надеть хомут на шланг или чехол на капот автомобиля.

То же касается прилагательных, причастий и деепричастий. Если мы надели что-то на себя, то оно надетое. А на улицу мы вышли, надев сапоги.

И тогда все просто: есть или возможен предлог – значит, говорим НАдеть. Когда надели, оно – надетое.

А главное – то, что мы надели, можно снять. А раздеть нельзя! Сделав паузу в речи или письме, нужно подумать: если я «одену» маску смогу ли я ее раздеть? Нет? Значит, маску «надену».

Времени на анализ уйдет секунда, а привычка за несколько раз сформируется навсегда.

Одеть

А вот одеть, как мы уже поняли из истории с шапкой, можно только кого-то или что-то. Здесь предлога нет.

Шапку мы уже одевали. Получилось не очень красиво. А вот ребенка Одеть можно, а НАдеть его нельзя. Мы НАденем НА него теплую одежду и сапожки, и он будет одет. Это мы его Одели.

Себя одеть тоже можно – например, в значении укутать во что-то – одеть себя в меха. Не на себя, а именно – себя. НА себя мы меха НАденем.

Кроме того, «одеть» можно, когда речь идет о покрове – покрыть чем-то. Можно Одеть поля в снега, если применить это слово в переносном значении. Или вспомнить А.С.Пушкина: «…в багрец и золото одетые леса». Никак не скажешь – надетые леса.

Одеть можно кого-то в значении – приобрести одежду: одеть-обуть. Например: ну все, ребенок на зиму одет. Это значит, что все необходимые теплые вещи мы купили.

И есть еще один сложный момент. Можно «одеть» в значении нарядиться, подобрать соответствующий случаю гардероб. Здесь мы вроде и НА себя что-то надеваем, потому и встает вопрос – а не НАдеть ли? И одновременно имеем в виду случай или мероприятие, на которое планируем одеться.

Например, мы собираемся на новогодний корпоратив и советуемся с друзьями: какое платье (костюм) мне одеть на вечеринку? – А одень-ка сиреневое!

Первым делом просится слово НАдеть. Но хитрость здесь в том, что речь идет о ситуации. Не о том, чтобы прямо сейчас надеть на себя или на вечеринку (одев ее), а о том, как лучше выглядеть на празднике.

Легко запутаться. Чтобы этого не произошло, нужно превратить глагол «одеть» в возвратный (добавить частицу – ся). Что получаем? В какое платье мне одеться на вечеринку? – А оденься-ка в сиреневое.

Смыл нашей фразы не изменился, значит и «одеть» в данном случае применено верно. Но надо не забыть, что такое употребление слова возможно только применительно к «нарядиться» или «одеться соответственно случаю». Это исключительный случай.

И, чтобы было проще, вспоминаем, что надетое можно только снять, а одетыхраздеть.

Сразу все встаёт на свои места, и проблем не возникает.

Если мы кого-то или что-то (в переносном значении) одели, то его мы можем только раздеть.

А, чтобы было проще запомнить «надеть-одеть», предлагаем стишок:

Надеть-одеть как применять?

Что НАДЕТО можно СНЯТЬ!

Отличать надо уметь!

ОДЕТОГО можно только РАЗДЕТЬ!

Все просто – только и всего-то:

НАДЕТЬ мы можем НА кого-то –

На нас, соседа, бегемота!

НАДЕТЬ мы можем и НА что-то –

На руку, голову, ворота.

А чтоб ОДЕТЬ предлог не нужен

ОДЕТЬ мы можем лишь кого-то –

Ребенка, куклу и пилота!

О значениях и правильном применении других паронимов можно прочитать в материалах наших рубрик «Грамотатор» и «СЛОГиЯ».

А мы уже ждём ваших вопросов, которые можно задать, зайдя в наши группы в социальных сетях или, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета».

Источник

Как говорить правильно: одевать или надевать носки

Если, к примеру, в «ложить» и «класть» еще слышится какая-то разница, то вот в этих двух словах очень просто запутаться. Сиди и гадай, как правильно: надевать или одевать носки?!

Если вы из тех, кто часто путается в этих словах, давайте разберемся, как правильно употреблять их. Кроме того, мы подобрали парочку отличных памяток, которые помогут вам правильно и грамотно писать и говорить, употребляя их.

41cc07f7bd2a1691d83d081c0c3cca1a Вам будет интересно: Знаете ли вы, что такое дискредитация?

6e600001ca5097a3caadbf40154a9451

Одеть

Какое же главное различие между этими очень похожими словами? Правило заключается в том, что одевают в русском языке только кого-то, но не себя. Исключением является выражение «я одеваюсь», которое означает, что я одеваю себя. Согласитесь, вы ведь никогда не говорите «я скоро наденусь». Это звучит нелепо.

Поэтому, чтобы правильно и грамотно использовать эту пару слов, первое, что нужно запомнить: по правилам русского языка одевают только кого-то.

«Я одеваю ребенкаманекенкуклу».

Вот и ответ на вопрос о том, одевать или надевать носки.

e345b5e3b7f2f5c5a6e9a5427c6cf008

Надеть

Таким образом, слово «надевать» используется в том случае, когда говорящий рассказывает о том, как он что-то накидывает, примеряет, натягивает. Слово чаще всего в речи употребляется с упоминанием какой-то конкретной вещи. Вот простые примеры: он никогда не наденет этот костюм; я надену эти красивые сережки.

Вот и проявилась принципиальная разница между двумя словами. Употребляя слово «одеть», вы должны указать, кого вы нарядили. Например: мама одевала сына.

Употребляя слово «надеть», вы указываете, что вещь надевается человеком. Вовсе не обязательно уточнять, кем именно. Акцент делается на предмете гардероба: «Не надевай свитер, будет жарко!».

Если вы говорите о том, что вы на кого-то что-то одели, то звучит это так: мама одевала сына; сын надевал носки; мама надела на сына носки.

Памятка правила

При разборе этого правила учителя в школе часто используют простой пример, позволяющий без труда говорить грамотно:

Одеваем Надежду, надеваем одежу.

Выучив этот простой пример, вы никогда не запутаетесь, принимая решение, какое слово необходимо употребить.

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Употребляйте правильно слова и овладевайте тонкостями правописания!

Источник

Надеть или одеть?

Русский язык, если не разбираться в его тонкостях, может стать регулярной головной болью не только при письме, но и при разговоре. Похожие по звучанию и одинаковые, на первый взгляд, по смыслу слова порой имеют различные назначения. Такие слова называются паронимами. Например, прилагательные «эффектный» и «эффективный» — звучат похоже, но это не одно и то же. Слова надеть и одеть тоже можно отнести к паронимам. Как правильно: надеть или одеть? Разбираемся.
Nadet ili odet

Употребление слова надеть

Глаголы надеть и одеть к паронимам хотя и относятся, но всё же их можно выделить в отдельную категорию. Потому что «чистые» паронимы всё же имеют разные значения и не перекликаются. Сравните:

Того же нельзя сказать о глаголах надеть и одеть: оба они относятся к процессу одевания. Главное различие – каким образом идёт процесс.

Глагол надеть имеет корень «-де-» и приставку «на-»: все дело в приставке. Приставка «на-» означает, что какую-то вещь – обычно это относится к предметам одежды – «на-крывают», «на-тягивают», «на-пяливают» НА себя или НА кого-то другого.

Обратите внимание как раз на предлог НА: он подчёркивает отличие глагола надеть от глагола одеть. Надеть можно только НА кого-либо. Этот предлог с существительным или местоимением всегда либо звучит (или пишется), либо подразумевается:

Чтобы точно отличить этот глагол, нужно подобрать к нему антоним. В данном случае это слово «снять». И слово надеть всегда относится к предмету одежды, а не к объекту одевания: «надеть одежду», «надеть рубашку»

Примеры предложений

Употребление слова одеть

Этот глагол, как правило, употребляется гораздо чаще, в том числе и вместо глагола надеть: хотя смысл фразы обычно понятен, всё же это неверно.

Значение слова одеть несколько иное, оно означает процесс одевания кого-то другого. Либо можно «одеть себя» — «одеться». И хотя корень здесь тот же – «-де-» – приставка иная: «о-». Обратите на неё внимание: круглая О как бы «обволакивает», «оборачивает» что-то или кого-то. И такой глагол всегда ставится перед существительным в винительном падеже без предлога:

Слово одеть всегда относится к объекту одевания, а не к предмету одежды. «одеть Надежду», «одеть Наташку». Антоним к этому слову иной: «раздеть».

Примеры предложений

Ошибочное употребление

Неправильно использовать слово одеть вместо надеть даже тогда, когда всё понятно: это свидетельствует о неграмотности говорящего. Всё же для каждого случая свой глагол и упрощать речь без нужды не стоит.

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться, как правильно говорить или писать в том или ином случае, нужно, во-первых, обратить внимание на наличии приставки «на». Если она есть, то пишем надеть, если нет – одеть.

Во-вторых, нужно подобрать антоним к искомому глаголу: надеть – снять, одетьраздеть.

Ну и в-третьих, всегда можно воспользоваться мнемоническим стишком: «надеть одежду – одеть Надежду» или «надеть рубашку – одеть Наташку».
А теперь давайте закрепим полученные знания на практике — пройдём тест.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306291

Подскажите, нужна ли здесь запятая: Выходя на улицу надень те маску.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дорогие (ИМЕНА ГОСТЕЙ)! Оденьте/ НАдень те самые красивые наряды, ведь мы идем на свадьбу. Правильно же НАдень те?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «Перед заходом в лечебницу, обязательно надень те намордник на вашу собаку» или «Перед заходом в лечебницу, обязательно надень те намордник на свою собаку»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны, но предпочтительнее: на свою собаку. Обратите внимание: запятая после слова лечебницу не нужна. Нет оснований для ее постановки.

Ответ справочной службы русского языка

надень те слуховой аппарат или оденьте слуховой аппарат

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно будет сказать: » Надень на меня носки» или «одень на меня носки»?
В общем, с этими глаголами все понятно (надеть что-то, одеть кого-то), но как должен говорить человек, прося «облачить» его во что-то?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: надень на меня носки.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: иди оденься. Глагол надеться употребляется только в разговорной речи в значении ‘стать, оказаться надетым, придясь впору’: Платье наделось сразу как влитое.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Он помог мне надеть сапоги. Надень на меня сапоги.

Скажите, пожалуйста, как правильно пишется слово » надень _ка» (словосочетание надень ка юбочку)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Как правильно сказать: Одевайте белые одежды! или Надевайте белые одежды!
Контекст такой, что на вечеринке нужно быть в белом.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: оденьтесь в белое, надень те белое.

Раньше писали и говорили: «Я надену платье.», » Надень эти брюки!» Сейчас все, включая ТВ и радио, говорят одену, одень. Что изменились правила в русском языке?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: надеть брюки, надеть платье. Норма не менялась. Вы излишне категоричны, утверждая, что «все говорят иначе».

правильно ли сказать:» Надень на меня кофту» или «одень на меня кофту»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно: одень пальто или надень пальто?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Узнаем как говорить правильно: одевать или надевать носки

Если, к примеру, в «ложить» и «класть» еще слышится какая-то разница, то вот в этих двух словах очень просто запутаться. Сиди и гадай, как правильно: надевать или одевать носки?!

Если вы из тех, кто часто путается в этих словах, давайте разберемся, как правильно употреблять их. Кроме того, мы подобрали парочку отличных памяток, которые помогут вам правильно и грамотно писать и говорить, употребляя их.

2843480

Одеть

Какое же главное различие между этими очень похожими словами? Правило заключается в том, что одевают в русском языке только кого-то, но не себя. Исключением является выражение «я одеваюсь», которое означает, что я одеваю себя. Согласитесь, вы ведь никогда не говорите «я скоро наденусь». Это звучит нелепо.

Поэтому, чтобы правильно и грамотно использовать эту пару слов, первое, что нужно запомнить: по правилам русского языка одевают только кого-то.

«Я одеваю ребенка\манекен\куклу».

Вот и ответ на вопрос о том, одевать или надевать носки.

2843479

Надеть

Таким образом, слово «надевать» используется в том случае, когда говорящий рассказывает о том, как он что-то накидывает, примеряет, натягивает. Слово чаще всего в речи употребляется с упоминанием какой-то конкретной вещи. Вот простые примеры: он никогда не наденет этот костюм; я надену эти красивые сережки.

Вот и проявилась принципиальная разница между двумя словами. Употребляя слово «одеть», вы должны указать, кого вы нарядили. Например: мама одевала сына.

Употребляя слово «надеть», вы указываете, что вещь надевается человеком. Вовсе не обязательно уточнять, кем именно. Акцент делается на предмете гардероба: «Не надевай свитер, будет жарко!».

Если вы говорите о том, что вы на кого-то что-то одели, то звучит это так: мама одевала сына; сын надевал носки; мама надела на сына носки.

Памятка правила

При разборе этого правила учителя в школе часто используют простой пример, позволяющий без труда говорить грамотно:

Выучив этот простой пример, вы никогда не запутаетесь, принимая решение, какое слово необходимо употребить.

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Употребляйте правильно слова и овладевайте тонкостями правописания!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector