Нравятся запахи как называется

ice skates 1082514 1920 Советы на день
Содержание
  1. Профессии для тех, кто любит запахи и вкусы
  2. Шеф-повар
  3. Запаховед
  4. Дегустатор
  5. Нормальный ли человек, который нюхает свои телесно-органические запахи?
  6. Почему людям нравится нюхать свои запахи и не нравится чужие?
  7. От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса
  8. А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.
  9. Упражнение № 1
  10. Что я люблю нюхать:
  11. Пахнет бессилием
  12. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.
  13. Пахнет исследованием
  14. Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
  15. Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».
  16. Упражнение № 2
  17. Пахнет опытом
  18. Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.
  19. Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.
  20. Упражнение № 3
  21. Пахнет любовью
  22. У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.
  23. Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).
  24. Нравятся запахи как называется

Профессии для тех, кто любит запахи и вкусы

f A fW3Cfb

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!

Шеф-повар

Зарплата: 80 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии: высокая.

ghw rI TVy

Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.

Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.

Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.

BVCQXLn9ov

Запаховед

Зарплата: 70 000 руб.

Необходимое образование: высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Дегустатор

Зарплата: 50 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональная.

Распространенность профессии: средняя.

cWQLLIERIE

Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.

Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.

Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.

Источник

Нормальный ли человек, который нюхает свои телесно-органические запахи?

Не замечали ли вы за собой, что вам нравится нюхать свои запахи — пота, газов, промежности, телесных выделений и испражнений, ног, грязного нижнего белья? Может замечали за кем-то?

Не задумывались ли, что люди, которые что-то любят нюхать — какие-то предметы, тело, одежду (обычно нижнее белье), запахи телесных выделений и прочие неприятные, зачастую зловонные запахи, страдают каким-либо психическим расстройством или сексуальным отклонением?

Если же человек, который нюхает запахи своего тела и его выделений, не испытывает при этом сексуального возбуждения, то это в пределах нормы полового поведения. Но в некоторых случаях, такое пристрастие может быть предварительным показателем невроза.

Почему людям нравится нюхать свои запахи и не нравится чужие?

Согласно психологическим исследованиям и проведенным анонимным опросам, многие люди периодически обнюхивают себя, и большинству это нравится.

Большинство из опрошенных девушек, например, признались, что им нравится нюхать у себя подмышками, менструальные и дневные вагинальные выделения, им приятен запах своих газов, испражнений…

Многие юноши не прочь понюхать свою руку, после того как вынут ее из трусов, нравится им и запах своих грязных ног и пота.

В то же время, все эти опрошенные люди — кстати, психически здоровые — ни за что бы не согласились нюхать то же самое, но у другого человека.

Почему же человеку нравятся свои запахи, которые для других зловонные и противные, аж до тошноты?
Все очень просто и даже естественно, хоть и не афишируется в социуме.

Это обычная защитная реакция животного, коим является и человек, как биологический вид, использовать свои ведущие органы чувств для тестирования самого себя на здоровье.

Органов чувств у нас 5, и никто же не посчитает зазорным, например осматривать себя, свое тело, одежду — на предмет здоровья, чистоты. При этом нам нравится увидеть, что наше тело и даже наши испражнения имеют хороший вид.

Также мы используем слух и осязание, например мы можем услышать или почувствовать, что в животе у нас урчит или ощущается какой-то дискомфорт.

Еду, которую мы готовим и потом будем вносить в себя, мы пробуем на вкус и запах — это же нормально…

Также многие люди, особенно у которых одна из ведущих сенсорных систем — обоняние и человек является олфактором, в отличие от густаторов, аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов, автоматом, часто неосознанно используют свой «нюх» для обследования себя.

И если вдруг что-то в запахе своего тела и его выделений человеку не понравится, у него включится уже в работу сознание — типа с организмом что-то не так и надо что-то предпринимать.

На чужое тело (разве что, кроме любимой женщины или мужчины), а тем более чужие выделения, любой нормальный человек реагирует с отвращением.

Как говорят в народе — «свое г… не пахнет», и «своя рубашка ближе к телу»…

Если же человек нюхает себя слишком часто, и порой даже не замечает за собой этого процесса при людях, то можно предположить, что у него какое-то личностное или невротическое расстройство.

Так что, если кто-то из вас нюхает иногда себя и свои выделения, может и одежду, включая нижнее белье, и если вас это никак не напрягает (вы делаете это тайно) и не беспокоит, то продолжайте радоваться жизни — у вас не психическая патология и не сексуальное расстройство.

Возможно вас заинтересует…

Источник

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

Zapaxi 1

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

Zapaxi 2

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

Zapaxi 3

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Нравятся запахи как называется

053

Гость в студии – Анна Агурина, дипломированный химик, человек, посвятивший себя парфюмерии. Зачастую таких людей в простонародье называют «нюхачами», хотя парфюмерам это определение не очень нравится. Но, так или иначе, «нюхач» – одна из самых редких, но востребованных и высокооплачиваемых профессий.

1

Программу «За кадром» ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели. Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – Анна Агурина, дипломированный химик, человек, посвятивший себя парфюмерии. Она уже давно стала человеком мира, успев поработав в известных европейских домах моды. Сегодня она является официальным «носом» одного старейшего парфюмерного дома. Она парфюмер, человек, составляющий ароматы духов. Зачастую таких людей в простонародье называют «нюхачами», хотя парфюмерам это определение не очень нравится. Но, так или иначе, «нюхач» – одна из самых редких, но востребованных и высокооплачиваемых профессий.

Знаю, что вы не любите, когда вас называют «нюхачом». А как правильно называть представителя вашей профессии?

А. Агурина: Парфюмером. Просто в русском языке слово «нюхать» звучит не очень красиво, как и слово «запах». Например, во французском слово «нюхать» – это «сантир» («sentir»), то же самое, что «чувствовать». А в русском языке слово «нюхать», скорее, связано больше в кухней, едой, с животными, с какими-то низшими материями. Поэтому в парфюмерии мы используем немного другой лексикон. Человек, который создаёт духи, называется «парфюмером», а сам глагол: «что ты делаешь с духами?», ты их «слушаешь», как в музыке.

Как вы пришли в профессию?

А. Агурина: Я очень хотела бы рассказать историю, как я с детства собирала цветы, из них делала какие-то венки и ещё что-то этакое. Но такого не было. На мой взгляд, человеку достаточно сложно прийти в эту профессию. И то, что происходит обычно в нашем обществе, когда ты должен выбрать себе высшее образование в 15 лет, это, на мой взгляд, очень такой сложный выбор. И я его делала абсолютно наугад. То есть, мне однозначно нравилось делать что-то руками. То есть, я хотела получить образование, с которым я могла производить что-то, что я бы увидела глазами и что несло бы пользу. Например, не быть экономистом, который работает с программой Excel, финансистом, который тоже работает с таблицами. Мне хотелось делать что-то материальное.

И вот тогда я решила, что буду делать какие-нибудь лекарства, и стала химиком. Но это было полуосознанно, наугад. И когда я закончила, то поняла, что то, что я точно не хочу делать в жизни, – это химия. Это точно не моё.

Могу объяснить почему? Очень скучно. Потому что ты не выходишь за пределы лаборатории, ты сидишь в ней, у тебя нет общения. И бесконечное количество повторений. Для этого нужно очень большое терпение. И второе, что интересно, – в нашей науке так всё устроено, что то, что ты ищешь, ты то и находишь. То есть, изначально идея найти что-то уже ставилась мною под вопрос.

Соответственно, после этого я стала работать в компании, где я делала лекарства, но я уже делала их не руками, а их придумывала. То есть, делала на бумаге, разрабатывала составы.

И так я проработала достаточно долго, пока совершенно случайно не попала в одну известную испанскую парфюмерную компанию, которая предложила мне работу в маркетинге с духами. То есть, вот такая была кардинальная смена. Что было интересно, так это то, что если в химии и в фармацевтике всегда, когда ты что-то делаешь, у тебя есть какой-то видимый результат, есть, например, формула, которая помогает людям выздороветь, есть что-то такое, что несёт какую-то пользу, то в духах ни пользы, ни видимого, вообще ничего нет.

Но там есть что-то другое. Может быть, даже более важное?

А. Агурина: Именно есть другое. И вот это прочувствовать на самом деле так сходу нельзя. Проработав несколько лет, я поняла, что именно это мне интересно. Но я работала с марками, которые уже существуют, которые сделали другие парфюмеры, разработали их и продают по всему миру, в том числе и в России, знаете, это все равно что работать в детском саду, когда у тебя нет своих детей. Ты как бы их любишь, но если был бы свой, ты по-другому всё бы делал.

И здесь мне захотелось создавать духи самостоятельно. На тот момент (это было давно, в 2010 году) я не могла найти ни одного места в Москве, где этому можно было бы научиться. Поэтому я стала смотреть, где это можно сделать за границей. И оказалось, что в принципе на парфюмеров учат в Италии и во Франции. Также есть крупные компании, которые занимаются не производством духов, а ингредиентов к ним, и они учат своих сотрудников, например, в США, Швейцарии и т.д. Соответственно, я решила, что мне надо поступать во Франции.

Это был непростой путь, потому что сама идея – делать духи – была очень навязчивой. Работать в корпорации, продолжать заниматься маркетингом – это уже как бы пройденный этап, но ты ещё не перешёл туда, находишься в положении ни туда, ни сюда.

В принципе людей, которые это делали до меня, нет. То есть, из России была только одна девушка, которая училась в той школе, в которой училась и я, она тоже химик, но она уже много лет жила во Франции и в Россию никогда не возвращалась. То есть, она уже, по сути, перестала быть нашей, подданной Российского государства.

И вот с того момента я решила, что буду готовиться туда поступать. Мне очень помогло, что я работала в парфюмерной компании, потому что, чтобы поступить, ты уже должен знать ингредиенты. А как их выучить, если они нигде не доступны? У нас на работе были ингредиенты, которые входили в наши духи по которым мы учили консультантов. И, забрав с работы «трейнинг кит» (набор для обучения), я тренировалась по нему. Надо было туда ещё сдавать математику (очень неприятно), надо было писать эссе и рисунок, и всё это на английском. Ну вот как-то так я пошла туда учиться. То есть, это был мой такой вход, моя инициация в эту профессию.

Говорят, что на планете существует не более 100 дипломированных специалистов, которых называют «мастерами-парфюмерами» или просто «носами». Они работают в разных странах на всемирно известные компании, занимающиеся производством парфюмерии. Многие фирмы постоянно ищут новых специалистов, так как их не хватает. Считается, что профессионал может различать несколько тысяч запахов. Такая способность часто передаётся по наследству, поэтому есть целые династии «нюхачей». Те, кого природа одарила такими удивительными способностями, являются желанной «добычей» парфюмерных компаний, которые постоянно конкурируют друг с другом за право нанять такого специалиста. Иметь профессионального парфюмера-нюхача в штате очень важно. Это крупный и серьёзный бизнес. Специалисты по запахам помогают выполнять заказы крупных бизнесменов, знаменитостей и политиков. Они создают уникальные ароматы для каждого. Говорят, что «нюхачам» нужно внимательно следить за своим здоровьем. Простуда и насморк категорически противопоказаны при такой работе. Также плохо сказываются на восприятии запахов стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, депрессии. Стать профессиональным «нюхачом» не просто, даже для тех, кому повезло обладать уникальным носом. Нужно ещё получить и соответствующее образование.

Кстати, а как проходит обучение парфюмера? И как долго оно длится?

А. Агурина: Обучение на парфюмера в том месте, где я училась, длится один год. И оно является дополнительным профессиональным образованием к образованию химика. То есть, нужно уже быть либо химиком, либо фармацевтом, либо биологом, либо врачом. Обучение длится около 12 месяцев. Там есть два месяца перерыва летом, когда ты занимаешься практикой, то есть, работаешь в компании.

Выстроено обучение очень любопытно. Это маленькая группа, где-то 10 человек, и люди, которые учатся там, приезжают со всего мира. То есть, у них есть квота, сколько людей они могут взять из Европы и из не Европы. Они так это называют. Пять человек идут из Европы. Это могут быть разные страны, в том числе Франция, Италия, они все конкурируют. И не Европа. То есть, если ты конкурируешь за место вне Европы среди оставшихся пяти человек, то это будут азиаты, индусы, американцы, японцы. Соответственно, группа у нас была абсолютно интернациональной. Мы все говорили на английском, обучение проводилось тоже на английском. Но под конец обучения ты уже говоришь на французском постепенно.

Обучение стоится по следующему принципу: ты первые четыре месяца должен изучить все ингредиенты. Ты должен знать их наизусть.

Их, наверное, огромное количество?

А. Агурина: К тому моменту нужно было где-то 250 ингредиентов выучить. Дальше потом, всю жизнь, ты занимаешься их изучением, потому что ингредиенты для парфюмера – это как палитра для художника. По сути, это инструмент, с помощью которого ты реализуешь задуманное. И чем лучше ты знаешь свой инструмент, его качества и особенности, тем лучше ты можешь воспроизводить свои идеи. Поэтому первые четыре месяца – это изучение именно этого.

Дальше, всё последующее время, это составление разного рода аккордов (опять же слово из музыки), потому что комбинация ингредиентов называется «аккордом», в котором есть какая-то определённая идея. Например, запах розы или аромат жасмина. Вот это и есть аккорд, но это ещё не духи.

Потому что духи обладают уже стабильностью, шлейфом, верхними нотами и т.п. В них помимо основного запаха есть ещё всякие разные подуровни и оттенки. И в конце ты уже создаешь духи.

Плюс тебя должны научить делать все вещи для функциональной химии. Потому что, если взять весь рынок парфюмерии, то часть с духами занимает на нём меньше 30 процентов. И гораздо большую долю занимают ароматизированные стиральные порошки, средства для чистки пола, шампуни, гели для душа. Это огромные тонны. И большинство парфюмеров работают именно в этой области, то есть, в функциональной парфюмерии, создавая отдушки не для кожи. Ароматы для дома там же находятся, всякие саше, свечи.

Я вдруг вспомнил, что в парфюмерии очень часто используют для создания прекрасных запахов и ароматов такие неприглядные ингредиенты как всякие вытяжки животного происхождения. Вот это обязательно? Нельзя без этого обойтись? В них есть какие-то особенности? Наверное, это вопрос к вам, скорее, как к химику.

А. Агурина: Мне тоже раньше это было непонятно. Но после того, как я пожила во Франции, это стало очевидным. Это все равно, как вы что-то готовите и вам нужно добавить кайенский перец. Сам по себе кайенский перец не съедобный, не приятный и вообще не вкусный. Но вы его добавляете чуть-чуть, чтобы он дал определённый оттенок. Вся французская кухня, по сути, основана на контрасте. То есть, есть что-то такое в блюде, что не нужно, но что создаёт определённый тонкий и аромат, и вкус. Потому что, когда мы едим, у нас вкуса всего четыре. А все остальные вкусовые ощущения и нашу любовь к еде создаёт запах еды. Поэтому специи, пряности, всякие другие штуки, собственно, и есть основной вклад в блюдо.

То же самое в парфюмерии. Всякие неприятные ноты, они очень часто фекальные, получаются из животных. Например, есть бобровая струя. Это, кстати, ингредиент, который из России приходит. В России очень мало, ингредиентов парфюмерных. Всего четыре, и один из них – бобёр.

Вытяжку из струи кабарги, кажется, используют в медицине. Может быть, и в парфюмерии тоже?

А. Агурина: Этого бедного оленя ещё в XIX веке перебили как раз из-за этого, потому что из него получали мускус. Теперь этот олень находится в Красной книге, его больше нельзя убивать. Поэтому тот мускус, что продаётся сейчас, всегда синтетический. Натуральный мускус им заменён, чтобы оленей больше не убивали. И он более эффективный.

Потом есть ещё «цибет», по-русски так лучше сказать. Я много ингредиентов учила на французском и не знаю, как они по-русски произносятся. Думаю, что «цибет». Его получают от котов (циветов) вроде рыси, которые водятся в аравийской пустыне Арабских Эмиратов. Циветов содержат в клетках и пугают. Когда цивет пугается, он выделяет секрецию. Эти выделения собирают, они очень неприятные, похожие на ноту кошачьей мочи, но которую добавляют в «цветы». Иногда, когда идёшь ночью и чувствуешь, как пахнет чубушник или жасмин. Такой пронзительный, сильный запах, который ты чувствуешь на расстоянии и который тебя притягивает. И в нём есть что-то такое – одновременно отвратительное. Вот это вот и есть те самые фекальные ноты, которые добавляются в «цветы», чтобы создать это упоение.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector