- Как правильно забить и разделать нутрию?
- Как определить срок забоя нутрий?
- Забой нутрий
- Оборудование и инвентарь для забоя
- Ручной способ
- С помощью электрического тока
- Как правильно снять шкурку?
- Разделка туши нутрии
- Забой нутрий
- Правильный убой
- Ручной убой
- Убой электричеством
- Разделка
- Инструкции по забою и разделке нутрии
- Как установить срок забоя нутрий?
- Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?
- Какие есть методы убоя нутрий?
- Ручной
- С помощью электрического тока
- Правила и способы свежевания
- Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
- Разделка тушки
- Забой и разделка нутрий в домашних условиях
- Забой нутрий – видео
- Ручным способом
- Электрическим током
- Оборудование для забоя
- Как вычинить шкурку нутрии
- Как правильно снять шкуру
- Хранение шкурок
Как правильно забить и разделать нутрию?
Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.
Как определить срок забоя нутрий?
Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:
Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.
Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:
Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.
Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.
Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.
Забой нутрий
Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:
Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.
Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.
Оборудование и инвентарь для забоя
К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:
Инструменты для забоя нутрий
В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.
Ручной способ
При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:
Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.
С помощью электрического тока
Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.
Нутрия крупного размера
Как забить нутрию электрическим разрядом:
Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.
Как правильно снять шкурку?
Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:
Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.
После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.
Разделка туши нутрии
После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.
Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.
После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.
Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность. Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.
Забой нутрий
Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.
Правильный убой
Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.
Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.
Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:
Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.
Ручной убой
После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.
Убой электричеством
Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.
Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.
Разделка
Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.
Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.
Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.
Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.
После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.
Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:
Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.
Инструкции по забою и разделке нутрии
При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, требуется знать, как правильно проводить забой, и в какое время. Фермер должен правильно определять, готово животное к забою или нет. Есть несколько способов разделки тушки, позволяющие сохранять привлекательность и ценность шкурки.
Как установить срок забоя нутрий?
С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.
С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:
Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.
Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:
Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.
Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.
Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».
Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?
Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:
С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.
Какие есть методы убоя нутрий?
Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.
Ручной
Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.
Алгоритм действий при ручном убое:
Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.
С помощью электрического тока
Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.
Алгоритм проведения процедуры:
Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.
Правила и способы свежевания
Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:
Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.
Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:
Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.
После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:
Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.
Разделка тушки
Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:
Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.
О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:
После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.
Забой и разделка нутрий в домашних условиях
В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.
Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.
Забой нутрий – видео
Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.
Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:
В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.
Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.
Оценить качество меха можно и по другим параметрам:
Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.
Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.
При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.
Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.
Ручным способом
Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:
Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.
Электрическим током
Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.
Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.
Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.
Оборудование для забоя
Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):
Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.
Как вычинить шкурку нутрии
Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):
Как правильно снять шкуру
Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):
Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.
Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.
Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.
Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.
Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.
Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.
После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:
Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.
Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.
Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.
Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.
Универсальная правилка позволяет править шкурки самых разных размеров. Ее нужно надевать на правилку свободно, чтобы она не была натянута и сохраняла природную величину. Верхняя часть правилки упирается в носик, а линии глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично. Далее расправляют все складки, проводя руками от головы к огузку. Если сильно растянуть шкурку на правилке, волосяной покров станет редким, и кожа потеряет свою ценность. Чтобы она не уменьшилась в размерах, ее закрепляют гвоздями через отверстия глаз и передние лапки. Нижнюю часть закрепляют с помощью бечевки, обвязанной вокруг огузка, не оттягивая ее вниз. Правку нельзя проводить, если волос мокрый, поэтому шкурки перед правкой в обязательном порядке сушат.
Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.
Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)
Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.
Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.
Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.
После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.
Хранение шкурок
После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.
Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.
В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.