Нянькин локоть как вправить

woman 6687637 1920 Советы на день

Перелом, вывих и ушиб локтя: первая помощь, лечение, выбор бандажа

Кто-то скажет «ехать к травматологу» — и окажется глубоко неправ! Перед тем как посетить травматолога, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную медицинскую помощь, поскольку именно это во многом определяет успешность и результативность последующего реабилитационного периода.

1.2 2

Правила первой помощи при локтевых травмах

Поскольку определить характер травмы без проведения обследования удаётся далеко не всегда (за исключением, пожалуй, открытых переломов), первая помощь всегда носит общий и универсальный характер:

Что запрещается делать при травме локтя

До проведения обследования и уточнения характера травмы запрещается предпринимать следующие действия:

Общие принципы лечения

После того как первая помощь была оказана, пострадавшего доставляют в травмпункт, где выполняются необходимые диагностические мероприятия, по результатам которых назначается наиболее оптимальная, в зависимости от характера травмы, терапия:

Роль бандажирования в лечении локтевых травм

Поскольку любая травма локтя, вне зависимости от степени её тяжести, предполагает определённый период полной иммобилизации или ограничения подвижности сустава, то качественная фиксация сочленения рассматривается как главное условие полного выздоровления в максимально короткие сроки. Для достижения этой цели современная травматология применяет два основных типа изделий: бандаж и ортез.

Бандаж

1.2 1 1

Изделие полужёсткой или мягкой конструкции, применяемое в основном для сдерживания отёчности при ушибах локтя, а также стабилизации сустава в анатомически правильном положении при лёгких формах вывихов или на поздних этапах реабилитации после переломов или хирургических операций.

Основное действие бандажей — компрессионное и фиксирующее, частично снижающее нагрузку на ткани сустава.

Ортез

1.3 1

Изделие жёсткой или полужёсткой конструкции, предназначенное для частичной или полной иммобилизации локтевого сустава в функционально правильном положении. Используется при простых переломах, сложных формах вывихов или повреждении сухожилий.

Особой разновидностью ортезов является гиперэкстензионный ортез — изделие, чья конструкция позволяет ограничивать подвижность локтевого сустава в строго заданных пределах. Это позволяет корректировать нарастание нагрузки в процессе реабилитации после особо тяжёлых травм.

Как ускорить полное выздоровление

Этот вопрос больше всего волнует травмированных больных — можно ли ускорить момент полного восстановления работоспособности локтя?

Современная медицина ещё не научилась творить чудеса, а потому единственным способом побыстрее выздороветь после травмы локтя остаётся строгое соблюдение режима ограничения подвижности, выполнение всех назначений врача, а также упорство в период реабилитационной разработки сустава (ЛФК).

Если выполнять эти рекомендации, то «чудо» выздоровления не заставит себя ждать, а локоть вскоре вернёт свою прежнюю подвижность, словно никакой травмы и вовсе не было.

Источник

Нянькин локоть как вправить

Первый период – период пребывания больной конечности в иммобилизации;

Второй период – период после снятия иммобилизации (3 недели);

Третий период – период начала нагрузки травмированной конечности.

Цель исследования – определить оптимальный и эффективный вариант реабилитационного лечения детей после травмы локтевого сустава.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением за последние 10 лет находились 88 ребенка различного возраста и пола, перенесших травму локтевого сустава, из которых: чрезмыщелковый перелом плечевой кости – 19; перелом головки мыщелка плечевой кости – 16; надмыщелковый перелом плечевой кости – 13; апофизиолиз медиального надмыщелка плечевой кости – 15; перелом шейки лучевой кости – 10; вывих костей предплечья – 15. Всем больным произведены, в зависимости от диагноза, сложные вмешательства с последующей иммобилизацией до 30 дней.

В первом периоде после наложения гипсовой повязки назначалась лечебная физкультура в виде статического напряжения мышц травмированной конечности, движение пальцами кисти и обязательно как можно больше двигать здоровой конечностью. Параллельно больные дети получали щадящий, отвлекающий массаж в виде поглаживания пальчиков травмированной конечности, рефлекторно-сегментарный массаж здоровой конечности. Эффективность реабилитации повышается при одновременном применении и физиотерапевтических методов, как тепло-, свето- и электролечение.

После снятия гипсовой повязки и после удаления фиксаторов начинался второй период реабилитации. Назначались щадящие лечебные упражнения:

1. Нефорсированные сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, ротационные движения предплечья, активные движения в лучезапястном суставе и движения пальчиков.

2. Поврхностный массаж мышц предплечья и плеча с максимальной защитой области локтевого сустава с последующим переходом на более глубокий массаж. Процедура всегда начинается с пальчиков и постепенно, незаметно для больного ребенка продвигается в проксимальную сторону. Лечебные упражнения должны проводится нежно, в форме игры, создавая больному ребенку положительные эмоции.

3. Параллельно больной ребенок получает теплые отвлекающие ванны на травмированный локтевой сустав; электрофорез с новокаином на локтевой сустав. Весь этот период у ребенка травмированная рука находится на косынке.

Спустя 3 недели снимается косынка и начинается третий период восстановительного лечения, начинаются более активные движения в локтевом суставе самим ребенком под контролем методиста, и до появления нежных неприятных ощущений, этой рукой больной начинает пользоваться; получает массаж мышц кисти предплечья и плеча. Массаж выполняется в полном объеме, начиная от разминания и кончая тонизирующим этапом массажа. Массаж выполняется в сочетании с лечебными упражнениями для локтевого сустава. Параллельно получает на область локтевого сустава парафиновые аппликации; электрофорез с NaСl или KI. Запрещается насильственное разгибание или сгибание в локтевом суставе, носить этой рукой тяжести.

Обсуждение материалов. Из всех 88 больных детей, которые получали вышеуказанное лечение только 70 (80 %) – функция в локтевом суставе восстановлена в полном объеме уже через 2,5–3 месяца. 13 детей получали с первого дня форсированную разработку с тонизирующим массажем мышц конечности; парафиновые аппликации; электрофорез с раствором лидазы. На контроле через месяц объем движений в пределах 30—40 градусов. Ребенок боится врача, щадит больную руку, при попытке определить объем движений в суставе определяется стойкая психогенная сгибательно-разгибательная контрактура. Произведена коррекция реабилитационного лечения. 4 больных выполнили рекомендации и спустя 4 месяца функция восстановлена на 85–90 %; у 9 больных, которые лечились собственным способом, пренебрегая педиатрической спецификой, функция восстановлена полностью спустя 6 месяцев; у 6 больных сгибание до 45 градусов, разгибание до 170 градусов.

Выводы

– В отличие от взрослых, детский организм не переносит насилия при разработке функции суставов, что необходимо учитывать при назначении реабилитационного лечения;

– Необходимо считаться и с психоэмоциональным фактором ребенка, который играет первостепенную роль при восстановлении функции сустава;

– Разработка функции локтевого сустава должна быть щадящей, нежной, дозированной – лучше всего в форме игры;

– После каждой разработки необходимо показать маленькому пациенту его результативность.

Источник

Эпикондилит или «локоть теннисиста»: что это такое и как лечить?

Что такое латеральный эпикондилит локтевого сустава?

Ваш локтевой сустав состоит из 3 костей: плечевой кости и двух костей предплечья (лучевой и локтевой кости). В нижней части плечевой кости есть костные бугорки, называемые надмыщелками, в которых начинают свое движение несколько мышц предплечья. Бугорок на внешней стороне локтя называется боковым надмыщелком.

К этому надмыщелку плечевой кости примыкает сухожилие, которое продолжается мышцей наружной поверхности локтя и его основная задача — подъем кисти руки.

image2

Эпикондилит локтевого сустава – это воспаление или в некоторых случаях, микротрещина сухожилий, которые соединяются с мышцами предплечья с внешней стороны локтя. Воспаление может быть острым и хроническим, латеральным и медиальным.

Причины

Мышцы и сухожилия предплечья повреждаются от чрезмерного использования — повторения одних и тех же движений снова и снова на протяжении 2-ух часов или при перемещении грузов более 20 кг не менее 10 раз в день. Прямые удары локтем или резкие рывки также могут быть неудачными. Все это может привести к воспалению и микротрещинам на сухожилии и в результате — к эпикондилиту.

Частота заболевания

«Локоть теннисиста» — одно из самых распространенных заболеваний руки. Частота составляет от 3 до 11 пациентов на 1000 в год. Распространенность колеблется от 1% до 3% среди населения в целом и может достигать 23% среди рабочих и спортсменов. К развитию эпикондилита особенно склонны люди следующих профессий: маляры, сантехники, плотники, мясники, повара. Пиковая распространенность «локтя теннисиста» оценивается в 1,3% у лиц в возрасте от 45 до 54 лет.

Симптомы

Симптомы латерального эпикондилита (ЛЭ) локтевого сустава развиваются постепенно. В большинстве случаев боль начинается с легкой и медленно усиливается в течение недель и месяцев. Чаще всего поражается доминирующая рука, однако могут быть затронуты обе руки. Обычно с появлением симптомов не происходит какой-либо конкретной травмы.

Чаще пациенты жалуются на боковую боль в локтевом суставе, которая часто иррадиирует в мускулатуру проксимального разгибателя предплечья:

Лечение эпикондилита

При постановке диагноза ваш врач учтет множество факторов: как развивались ваши симптомы, какая у вас активность, какими видами спорта занимаетесь, сколько вам лет, были ли травмы локтя.

image1

Для точности диагноза врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ локтевого сустава, рентген для четкого изображения плотных структур, магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изображения мягких тканей тела, включая мышцы и сухожилии. Если ваш врач считает, что симптомы могут быть связаны с проблемой шеи, может назначаться МРТ шеи, чтобы узнать, есть ли у вас грыжа межпозвоночного диска или артритические изменения. Оба эти состояния могут вызвать боль в руке.

Наиболее распространенные методы, как лечить локоть теннисиста:

Источник

Нянькин локоть как вправить

а) Определения:
• «Нянькин локоть»: подвывих или вывих головки лучевой кости из петли кольцевой связки у детей младшего возраста
• Повреждение у взрослых: разрыв кольцевой связки как часть более крупного повреждения комплекса латеральной коллатеральной связки

1. Общая характеристика:
• Лучший диагностический критерий:
о «Нянькин локоть»: клинический диагноз
о Повреждение у взрослых: вывих предплечья встречается наиболее часто
— Вывих лучеголовчатого сустава встречается менее часто
• Локализация:
о Локальное утолщение капсулы локтевого сустава вокруг головки лучевой кости спереди, латерально и сзади
• Морфология:
о «Нянькин локоть»: интерпозиция части кольцевой связки между головкой лучевой и плечевой кости

povregdenie kolcevoi sviazki 1(Слева) На рисунке связок локтевого сустава при переднем виде показана кольцевая связка, окружающая головку лучевой кости. К другим изображенным связкам относятся лучевая коллатеральная, латеральная локтевая коллатеральная, локтевая коллатеральная и косая хорда. Последняя является частью проксимального лучелоктевого сустава.
(Справа) На фронтальной МР артрограмме Т1BИ FS у юноши 13 лет визуализируется неизмененная кольцевая связка, несколько смещенная от головки лучевой кости.

2. Рентгенография при повреждении кольцевой связки:
• «Нянькин локоть»: обычно рентгенография неинформативна:
о Рентгенолаборант может уменьшить повреждение при разгибании локтевого сустава и супинации предплечья в передне-задней проекции
• Взрослые: задний вывих лучевой и локтевой кости относительно плечевой кости или отсутствие сопоставления эпифизов лучеголовчатого сустава

3. МРТ при повреждении кольцевой связки:
• Повреждение у взрослых:
о Разрыв кольцевой связки обычно виден в сочетании с разрывом лучевой коллатеральной и латеральной локтевой коллатеральной связки
о Прерывание или отсутствие кольцевой связки на фронтальных изображениях:
— Фронтальная МРТ Т2ВИ FS лучше подходит для иллюстрации патологических изменений связок

4. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод визуализации:
о «Нянькин локоть» не требует визуализации о МРТ при подозрении на разрыв латеральных связок
• Рекомендации по протоколу:
о Тонкослойная фронтальная МРТ Т2ВИ FS лучше подходит для оценки целостности коллатеральных связок
о Кольцевая связка лучше визуализируется при растяжении сустава

povregdenie kolcevoi sviazki 2(Слева) На осевой MPT Т2 ВИ у этого же пациента определяется циркулярный тип кольцевой связки В на уровне головки лучевой кости.
(Справа) На осевой MPT Т2 ВИ виден разрыв кольцевой связки как части более диффузного повреждения комплекса латеральной коллатеральной связки локтевого сустава. В целом, повреждение кольцевой связки менее значимо, чем разрывы лучевой коллатеральной и латеральной локтевой коллатеральной связки.

в) Патология. Общая характеристика:
• Этиология:
о «Нянькин локоть»:
— Головка лучевой кости выскакивает из кольцевой связки
— Дистальные волокна кольцевой связки слабее у детей, чем у взрослых
— Волокна кольцевой связки интерпонируют между головкой лучевой и плечевой костей
о Повреждение у взрослых:
— Разрыв кольцевой связки как часть комплекса латеральной связки
— Варусная нагрузка на локтевой сустав
— Вывих предплечья
— Заднебоковая нестабильность

г) Клинические особенности:

1. Проявления:
• Типичные признаки/симптомы:
о «Нянькин локоть»:
— Анамнез:
Ребенок неожиданно отказывается двигать рукой
Из анамнеза может быть известно про осевую тракцию при натяжении за кисть или запястье
— Обследование:
Страх > боль
Ребенок защищает руку
Локтевой сустав согнут на 10-20°
Предплечье слегка пронировано
Может быть болезненность над головкой лучевой кости
о Повреждение у взрослых:
— Обычно связано с вывихом предплечья
— Боль и припухлость над латеральной областью локтевого сустава
— ± варусная деформация

2. Демография:
• Возраст:
о «Нянькин локоть»:
— Обычно в возрасте 1-4 года
— Сообщают о возрасте от 4 месяцев до 15 лет
• Пол:
о «Нянькин локоть»: предрасположенность у девочек несколько выше

3. Течение и прогноз:
• «Нянькин локоть»: обычно полное восстановление:
о Могут возникнуть рецидивы

д) Диагностическая памятка:

1. Следует учесть:
• «Нянькин локоть» у ребенка раннего возраста с болью в локтевом суставе и нормальным, пронированным локтевым суставом на рентгенограмме

2. Советы по интерпретации изображений:
• Целенаправленно изучают возможность этого повреждения в соответствующих клинических условиях

е) Список использованной литературы:
1. Chai JW et al: Ultrasonographic diagnosis of snapping annular ligament in the elbow. Ultrasonography. 34(1 ):71-3, 2015
2. De Maeseneer M et al: Ultrasound of the elbow with emphasis on detailed assessment of ligaments, tendons, and nerves. Eur J Radiol. 84(4):671-681, 2015
3. Mak S et al: MRI of the annular ligament of the elbow: review of anatomic considerations and pathologic findings in patients with posterolateral elbow instability. AJRAmJ Roentgenol. 203(6): 1272-9, 2014
4. Browner EA: Nursemaid’s elbow (annular ligament displacement). Pediatr Rev. 34(8):366-7; discussion 367, 2013
5. Dohi D: Confirmed specific ultrasonographic findings of pulled elbow. J Pediatr Orthop. 33(8):829-31, 2013
6. Sanal HT et al: Annular ligament of the elbow: MR arthrography appearance with anatomic and histologic correlation. AJR AmJ Roentgenol. 193(2):W122-6, 2009
7. Bozkurt M et al: The annular ligament: an anatomical study. Am J Sports Med. 33(1):1 14-8, 2005

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.10.2020

Источник

Хирургический
центр Внутрисуставные повреждения локтевого сустава (переломы, вывихи)

Переломы локтевого сустава

При внутрисуставном переломе повреждения затрагивают не только кость, но и сам сустав, что требует особо тщательного похода к лечению. При неадекватном лечении или отсутствии полноценной реабилитации в дальнейшем могут развиться осложнения – контрактуры или тугоподвижность сустава.

Лечение зависит от степени и характера повреждений и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома – это наложение гипсовой лонгеты или шарнирного ортеза на весь период срастания костей с периодическим контролем (рентген) для исключения смещения. Этот вид лечения проводится при переломах без смещений, при переломах без отломков.

В большинстве случаев сначала требуется восстановить целостность сустава, поскольку внутрисуставные переломы локтевого сустава часто сопровождаются раздроблением костей и элементов сустава.

Чаще всего проводится операция остеосинтеза, во время которой смещенные отломки сопоставляют, скрепляют специальными фиксаторами (винтами, спицами) и далее также накладывают гипсовую лангету. Как правило, после оперативного вмешательства переломы срастаются намного быстрее и без осложнений.

В случае полного раздробления сустава, для возвращения двигательной функции рекомендуется провести эндопротезирование – замену сустава на имплант.

Реабилитация после переломов – обязательный этап полноценного восстановления, включающий лечебную физкультуру, гимнастику, физиопроцедуры для восстановления подвижности сустава и возвращения тонуса мышцам после долгого обездвиживания.

Вывих локтевого сустава

Вывих локтевого сустава характеризуется смещением двух костей предплечья относительно третьей. Сам по себе вывих локтя встречается достаточно редко, но он может сопровождать такое повреждение локтевого сустава, как перелом.

Основные симптомы вывиха локтевого сустава

Лечение включает в себя вправление вывиха (проводится чаще всего под анестезией), наложение гипсовой лонгеты для фиксации и стабилизации костей и заживления хрящей.

Для полноценного восстановления необходимы комплексные реабилитационные мероприятия – плавание, лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры.

Если при вывихе локтя повреждаются нервы или артерии, показана операция – для восстановления утраченных связей (кровообращение, нервное сообщение).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector