О как на склоне наших

girl 2366438 1920 Советы на день

Федор Тютчев — Последняя любовь: Стих

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

Анализ стихотворения «Последняя любовь» Тютчева

Стихотворение о сильнейшем в своей жизни чувстве Федор Иванович Тютчев посвятил девушке, которая была намного моложе. Безнадежно влюбившись в молодую красавицу, поэт и не рассчитывал на взаимность, одна судьба распорядилась иначе. Элегия «Последняя любовь» — одно из знаменитых произведений автора, написанное для воспитанницы института благородных девиц Елены Денисьевой.

История создания произведения

Несмотря на то, что между влюбленными разница в возрасте составляла 23 года, их чувства были искренними и пылкими. О романе быстро стало известно в обществе. От обсуждений и постоянных пересудов скрыться было невозможно, ведь знаменитый поэт всегда был примерным семьянином. Связь с молодой возлюбленной все считали аморальной, но пара решила пожертвовать своей репутацией во имя любви.

Роман длился более 14 лет, пока от болезни не скончалась Елена Денисьева. За этот период она родила троих детей поэту, несмотря на оскорбительное положение и осуждающие взгляды со стороны.

Обо всех своих переживаниях автор рассказал в стихотворении «Последняя любовь». В каждой строчке чувствуется безмерная нежность, трепетность по отношению к юной особе. Вспыхнувшая симпатия была не просто страстью и мимолетным желанием, а пронизывающим до глубины души чувством.

Отношения не были лишены ни романтики, ни желания заботиться друг о друге. Будучи в зрелом возрасте, поэт понимал, что значит полюбить по-настоящему, глубоко, пронзительно, взаимно. Человеку, умудренному жизненным опытом, дважды вступавшему в брак, было невероятно страшно потерять то, что так дорого сердцу.

Сам автор относится к этому этапу в своей жизни, как к настоящему подарку судьбы. Понимая, что эта любовь обречена, Федор Иванович передавал легкую грусть с нотками безнадежности в строках стихотворения: ««О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней…». В письмах своему лучшему другу поэт признавался, что даже представить не мог о таком сильнейшем чувстве в своей жизни.

Литературные особенности

Все свои чувства Федор Тютчев выразил в жанре элегии. Так называют в литературе произведения с содержанием, пронизанным грустью и тоской. Стихотворение легко читается и запоминается, несмотря на использованный автором четырехстопный ямб с перекрестной рифмой. Такой прием применяется, чтобы сделать акцент на исповедальном характере написанных строк, подчеркнуть доверительную интонацию.

В каждой строчке читаются слова с возвышенным произношением благодаря частичке «О!». Не лишена элегия и многочисленных эпитетов, придающих тексту образность, яркость, выразительность. Для удивительной музыкальности и легкости автор использует лексические повторы. Этот стиль написания, по мнению Тютчева, претворяет литературное произведение в искреннее любовное послание.

«Последняя любовь» включена в школьную программу уроков литературы. Стихотворение считают уникальным, ярким примером любовной лирики, так как оно не посвящено ни юношеским страданиям, ни пылкой страсти, ни разлуке, а является откровением взрослого и мудрого влюбленного мужчины.

Источник

Последняя любовь. автор стихов Федор Тютчев

6990958008ad66224141f124a420abf3

«Последняя любовь»

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

Анализ стихотворения Федора Тютчева «Последняя любовь»
http://pishi-stihi.ru/poslednyaya-lyubov-tyutchev.

Будучи уже зрелым человеком, состоявшимся дипломатом и известным поэтом, Федор Тютчев влюбился в юную воспитанницу пансионата благородных девиц Елену Денисьеву. Автор даже не подозревал, что на склоне лет способен испытывать столь сильные чувства. Более того, он был поражен тем, что его любовь является взаимной. Роман Тютчева и Денисьевой развивался бурно, став предметом многочисленных споров и сплетен в высшем обществе. Однако поэт до конца не мог поверить собственному счастью, о чем свидетельствует стихотворение «Последняя любовь», написанное первой половине 1850-х годов.
Пытаясь разобраться в своих чувствах, Тютчев приходит к выводу, что «на склоне лет нежней мы любим и суеверней». Этот умудренный жизненным опытом мужчина, который дважды был женат и успел вырастить детей, открывает в себе совершенно новые черты характера, о которых даже не подозревал. Поэт сравнивает свою нежданную любовь с вечерней зарей, которая освещает его путь особым сиянием. Именно в этом всепоглощающем чувстве автор видит не только смысл своего земного существования, но и черпает силы для вдохновения, которое, как считает Тютчев, давно уже его покинуло.
Примечательно, что после знакомства с Еленой Денисьевой поэт вновь обращается не только к любовной, но и к пейзажной лирике, он начинает замечать, что окружающий его мир действительно прекрасен. «Полнеба обхватила тень, лишь там, на западе, бродит сиянье», — так описывает поэт обычный день из своей жизни. И то, что он видит за окном, наиболее полно отвечает тем чувствам, которые испытывает в этот момент поэт. Он не хочет, чтобы день так неумолимо клонился к закату, и внутренне протестует против того, что и его жизнь близится к завершению. Однако та теплота, которую дает Тютчеву его последняя любовь, согревает душу поэта, наполняя ее самыми разнообразными чувствами. «Пускай скудеет в жилах кровь, но в сердце не скудеет нежность», – отмечает Тютчев. Он умиляется тому, что испытывает в данный момент, и при этом не перестает удивляться, что все это происходит именно с ним – человеком, который менее всего ожидал стать героем увлекательного любовного романа. Вместе с тем поэт понимает, что его положение безнадежно, так как статус и положение в обществе не позволяет ему развестись с законной супругой. Но и отказаться от любви к Елене Денисьевой поэт не в состоянии, считая, что получил незаслуженный подарок небес.

Источник

Стихотворение и анализ «Последняя любовь»

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье, –

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

Краткое содержание

%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F %D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C 3

А. Иванов. Е.И. Денисьева. 1850-е

Перед нами строки лирического стихотворения, наполненные пронзительно нежным обращением поэта к любимой женщине. После неожиданной смерти возлюбленной их физическая связь оборвалась, но её искренняя, энергичная, страстная и самоотверженная любовь пленила поэта на века. В каждой строке сквозит чувство вины автора: он так и не смог ответить возлюбленной тем же по причине своей женитьбы на другой женщине. Поэт пережил любимую, но полностью утратил вкус к жизни. Теперь свою земную жизнь автор воспринимает как суровое наказание.

История создания

Тютчев, будучи уже именитым поэтом и зрелым мужчиной, искренне влюбляется в подругу своих старших дочерей, юную воспитанницу Института благородных девиц – Елену Денисьеву. Разница в возрасте между ними была ощутимой: Тютчеву исполнилось 47 лет, а ей – 24 года. Но возрастной барьер не стал проблемой для влюбленных.

Роман развивался активно, став темой для множества сплетен, осуждений и пересудов светского общества. Проблема заключалась в одном – Тютчев был женат, имел большую семью, детей. Поэтому порочная связь с молоденькой девушкой воспринималась обществом крайне негативно. Чувства Денисьевой к поэту были невероятно сильны: ради них она решила пожертвовать своим положением в обществе, пойти на конфликт с родителями.

Их отношения оказались продолжительными – целых 14 лет. Закончились они в связи с кончиной Елены от скоротечной чахотки. Она успела подарить Тютчеву трёх внебрачных детей. Во время любовной связи, молодая женщина жестоко страдала, будучи порицаемой обществом. После потери любимой поэт до конца жизни испытывал острое чувство вины перед ней.

В эти стихи, написанные Тютчевым в период с 1852 по 1854 гг., он вложил всю силу своей искренней страсти. Помимо данного произведения поэт посвятил Елене множество стихов, которые впоследствии были объединены в сборник «Денисьевский цикл».

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собой классический образец элегии – песни безрадостного содержания. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Стихотворение можно разбить на три части по количеству строф. Каждая строфа несёт в себе полноценно законченную мысль:

Первая строфа – описаны мысли поэта на тему любви в зрелом возрасте. Он сравнивает любовное чувство с «зарёй вечерней», способной осветить жизненный путь.

Вторая строфа – передаёт эмоциональную усталость поэта, находящегося на пороге близкой старости. Он просит время дать ему небольшую отсрочку, чтобы успеть прочувствовать любовное очарование.

Третья строфа – заключительная. В ней доносится до читателей основная идея произведения: невзирая на поставленные временные преграды и быстротечность жизни, человек способен беззаветно любить в любом возрасте.

Образы и символы

Это любовное стихотворение может похвастаться яркими и смысловыми образами, созданными талантом автора:

образ нежданной последней любви – поэт сравнивает своё нежданное любовное переживание с вечерней зарёй, освещающей особым сиянием его путь. В чувстве любви поэт видит смысл своей земной жизни, черпает силы для творческого вдохновения. Под этим образом легко угадывается возлюбленная автора Елена Денисьева;

образ вечерней зари – она освещает своим светом весь окружающий поэта мир. Точно так же, как вечерняя заря озаряет жизнь человека, близящуюся к завершению, прощальным светом последней любви. Автор признаётся: «полнеба охватила тень». Это означает лишь одно: половина жизненного пути осталась за спиной;

образ лирического героя – герой осознаёт обречённость столь щедрого дара небес, как последняя любовь. Всё произведение проникнуто нотами грусти и безнадёжности. Герой бережёт своё чувство, понимая, что оно больше никогда не повторится: ведь, он уже немолод и у него «скудеет в жилах кровь».

Темы и настроение

Основная тема произведения – искреннее и глубокое любовное чувство, которое возможно лишь в зрелом, осознанном возрасте. В основе чувства зрелого мужчины лежат такие эмоции, как: нежность, внимание, доброта, потребность заботиться и всячески защищать свою избранницу. Всё это вовсе не поверхностные дружеские отношения, лишённые романтики, а подлинная любовь зрелого мужчины к женщине.

Основная идея

Ключевая мысль, которую доносит до нас автор, заключается в следующем: истинную любовь человек может испытывать в любом возрасте. Чем позже проявляются любовные эмоции у человека, тем труднее ему будет воспринимать разницу между наслаждением и разочарованием.

Средства выразительности

Тютчев использует в стихотворении классический инструментальный набор выразительных средств:

эпитеты – «прощальный», «вечерний», «последней»;

метафоры – «полнеба обхватила тень», «бродит сиянье»;

лексические повторы – «продлись, продлись», «помедли, помедли».

Источник

Последняя любовь

tyutchev

Статьи раздела литература

oblozhka 1

cover 2

433904cadb834ce1b3005d479256e008

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

snimok 2

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Источник

Федор Тютчев о любви

***
Последняя любовь
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней.
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность.
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
***
Чему молилась ты с любовью

Чему молилась ты с любовью,
Что как святыню берегла,
Судьба людскому суесловью
На поруганье предала.
Толпа вошла, толпа вломилась
В святилище души твоей,
И ты невольно постыдилась
И тайн и жертв, доступных ей.
Ах, если бы живые крылья
Души, парящей над толпой,
Ее спасали от насилья
Бессмертной пошлости людской!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector