Обабок дальневосточный как готовить

girl 2189247 1920 Советы на день
Содержание
  1. Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
  2. Морфологические признаки
  3. Гриб обабок: характеристика (видео)
  4. Названия и характеристика видов
  5. Распространение и период плодоношения
  6. Кулинарные особенности обабков разных видов
  7. Маринованные грибы: рецепт (видео)
  8. Что такое обабок, где он растет, как выглядит? Какие виды грибов к ним относятся?
  9. Что за гриб обабок?
  10. Самые известные разновидности
  11. Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?
  12. Как мариновать обабки? (простой рецепт)
  13. Суп с обабками
  14. Как пожарить обабки с картошкой?
  15. Видео: как собирают обабки в лесу?
  16. Обабок дальневосточный
  17. Описание
  18. Шляпка
  19. Ножка
  20. Спороносный слой
  21. Мякоть
  22. Споровый порошок
  23. Распространение и сбор
  24. Сходные виды
  25. Съедобность
  26. Интересные факты
  27. Грибы обабки описание фото
  28. Как правильно приготовить
  29. Предварительная подготовка
  30. Правила приготовления
  31. Польза и вред для организма
  32. Самые известные разновидности
  33. Подберезовик обабок черный
  34. Подберезовик розовеющий
  35. Другие
  36. Как вырастить подберёзовик?
  37. Правила посева
  38. Как и где лучше производить посев?
  39. Подготовка мицелия
  40. Как получить богатый урожай?
  41. Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба
  42. Описание
  43. Места распространения
  44. Приготовление
  45. Польза
  46. Как обабок применяется в народной медицине
  47. Как пожарить обабки с картошкой?
  48. Разновидности
  49. Подберезовики
  50. Подосиновики
  51. Гриб Подберёзовик: фото и описание
  52. Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео
  53. Обабок сосновый (подосиновик сосновый)
  54. Подосиновик белый (обабок белый)
  55. Полезные свойства
  56. Как мариновать обабки?
  57. Ингредиенты
  58. Рецепт
  59. ВидыПравить
  60. Употребление

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

esyudriyftugolyhbi

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

Название вида Латинское наименование Шляпка Ножка Мякоть
Осиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицей Сплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхности Мясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цвета Цилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхности Белая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющий Leccinum crocipodium Полушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цвета Цилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхности Светло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабок Leccinum duriusculum Полушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цвета Цилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узором Хорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабок Lec. extremiorientale Шаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицей Сплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйками Плотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотный Lec. holopus Характерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицей Удлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностью Белого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовый Lec. quercinum Полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краям Форма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуек Умеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белый Lec. percandidum Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностью Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйками Крепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожий Lec. versipelle Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краев Коренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашивания Плотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

bhgvfdruycfitugolihb1

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

hblti7fiygo8uhpjikp

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Маринованные грибы: рецепт (видео)

Источник

Что такое обабок, где он растет, как выглядит? Какие виды грибов к ним относятся?

1548535660 obabok chto eto 3

Что за гриб обабок?

Грибы, относящие к этому виду, имеют множество различных подвидов, варьирующихся в зависимости от места произрастания. Однако все они имеют примерно сходные качества, как внешние, так и вкусовые.

Шляпка этого гриба также довольно крупная, её диаметр в среднем составляет 14 см. По форме она напоминает полусферу с закругляющимися внутрь полями. Чем старше гриб, тем сильнее они наклоняются к ножке, и тем более морщинистой становится сама шляпка.

Её цвет бывает различным: от серого до коричневого. Мякоть шляпки обычно белая, похожая на губку, обладающая характерным приятным запахом, на месте среза приобретает розоватый оттенок.

Если гриб достаточно старый, мякоть становится более рыхлая и водянистая.

1548535694 obabok chto eto 1

Самые известные разновидности

Среди обабков есть как широко распространённые виды, которые можно с лёгкостью встретить практически в любом лесу, и те, с которыми грибники сталкиваются гораздо реже.

Помимо вышеперечисленных видов, различают и большое множество других, чуть более редких. Некоторые из них примечательны своими вкусовыми качествами и используются во многих рецептах. По внешнему виду чаще всего они различаются оттенком, степенью закруглённости шляпки или изогнутостью ножки.

Их опытные грибники предпочитают оставлять на земле, из-за их вкусовых качеств. Некоторые из них, как разноцветный, обладают специфическим привкусом, а другие, такие как белый, отличаются чрезмерно водянистой структурой.

1548535705 obabok chto eto 6

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

Употребление таких ложных «близнецов» может привести к крайне неприятным последствиями.

К счастью, подобных видов не так много:

1548535800 semeystvo obabkov

Как мариновать обабки? (простой рецепт)

Несмотря на то, что подосиновикам и подберёзовикам находят широкое применение в кулинарии, эти виды грибов чаще других используют в качестве солений.

1548535684 obabok chto eto 5

В этом видео Галина Анатольевна расскажет, как правильно нужно мариновать обабки, чтобы они получились вкусными:

Суп с обабками

1548535621 obabok chto eto 4

Как пожарить обабки с картошкой?

1548535680 obabok chto eto 2

Видео: как собирают обабки в лесу?

В этом ролике грибник Марина Романцева покажет, где и в какое время можно собирать данный вид грибов:

Источник

Обабок дальневосточный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Коричневый, рыжий
Инфо: Мякоть розовеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Rugiboletus
Вид: Rugiboletus extremiorientalis (Обабок дальневосточный)

Обабок дальневосточный съедобен, предположительно относится ко 2 категории по пищевой ценности.

Описание

Дальневосточный обабок отличается пестрой, сильно морщинистой и растрескивающейся поверхностью.

natali maza 37549398 710645539282081 6251748855549788160 n

Шляпка

Форма шляпки обабка дальневосточного при росте с полушаровидной переходит в подушковидную. Диаметр шляпки обычно не превышает 22 см. Поверхность шляпки у молодых грибов коричневая, затем светлеет до рыжей и трескается, отчего вид гриба становится пестрым. На ощупь поверхность сухая, морщинистая.

Ножка

Ножка дальневосточного обабка имеет приблизительные габариты 13*3 см, длинная и относительно плотная. Поверхность шершавая, цвет ее бежеватый, чешуйки на поверхности коричневые.

Спороносный слой

extremiorientale3

Споровый слой трубчатый, у зрелых грибов зеленоватый, у молодых – более желтый. В спороносном слое к ножке имеется выемка.

Мякоть

Мякоть обабка дальневосточного серо-белая, при срезании розовеет. У молодых грибов мякоть плотная, но при созревании становится дряблой.

Споровый порошок

Споры дальневосточного обабка в массе желто-коричневые, по отдельности – буроватые. По форме споры эллипсовидные, крупные.

Распространение и сбор

1439373906

Обабок дальневосточный растет в ассоциации с дубом. Распространен на юге Приморского края, отчего и возникло его название.

Сходные виды

Отличается цветом – шляпка розоватая, а ножка – желтоватая с красноватыми чешуйчатыми выростами. Растет там же, где и обабок дальневосточный, еще встречается в Сибири. Этот гриб съедобен, при термообработке чернеет.

Он имеет желтоватую окраску, на срезе становится розовым, потом – черным. Произрастает в европейских странах и на Кавказе.

Характеризуется сероватой окраской, поверхность, в отличие от обабка дальневосточного, не растрескавшаяся. Тоже съедобен. Распространен гораздо шире.

622px Harrya chromapes Frost Halling Nuhn Osmundson Manfr. Binder 655913

Съедобность

Обабок дальневосточный можно готовить любыми способами. Допускается жарение, тушение, варка, сушение, приготовление пирогов, супов и порошков для приправ. При готовке этих обабков есть один нюанс: блюдо может почернеть в процессе термообработки. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только шляпки (чернеют ножки). Уже отваренные ножки можно класть в суп или соус.

Интересные факты

Считается, что обабок дальневосточный обладает целительными свойствами: лечит почечные заболевания, нормализует глюкозу в крови, помогает излечить неврологические патологии.

Источник

Грибы обабки описание фото

Как правильно приготовить

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Правила приготовления

Польза и вред для организма

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

72cce497bde3c45a68464f7ead57fae4

Также обабки не рекомендуется есть:

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

71476f2537e31368f6468cebe96d784a 1b5ba09d172e23caeece894cb41cc9f7 22858dcb130e95124abc09069cd19133 6f26eab9524527aa15f669ff3b73f186 4e37657c8f88b19ee6c6d5b91709ac34 4daa35415bb9ea9aa3fb81a768d18aae 13359821765b4bac33a1e2864af40285 5f2ad9c42e30747bddac235c6c9f7989 964497ef1968378c20dd9d821d2b4174 9ae7fa21eceb6902b37a55f846fab19f

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

Как вырастить подберёзовик?

Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.

Правила посева

Для такого раствора следует взять:

Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.

Как и где лучше производить посев?

Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.

Подготовка мицелия

Глубина лунки — 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.

3696583e4579e383a062755fa9f09b71

Как получить богатый урожай?

Чтобы в лунках всегда поддерживалась оптимальная влажность, рекомендуется грядки покрывать соломой, слой не должен превышать 30 см. Выкладывается солома влажной и время от времени её следует поливать. Если грядки поливать препаратами, содержащими полезные микроэлементы, то урожайность увеличится на 60%.

4a3a5b2d8b793ab2694153f3b131ea8a d655ec9096bcd7ccea3907f0fb0b75bf ad5b6b20874930ba136381904f974b54 3f23227edc0a201ec061eda76ef0e115 7e46b2c11ec41cef63c72f4fe7122569 ec1a58c9ccda3b3423548c8b43e1f0af d950d6cc1835a4cd50043d606c349036 54577f63c889e900bd91049aa78cc23d e286915be8d6befd8f80683df364dce4 5e82d96ff08398e723f463fbf46cd632

Гриб обабок съедобный, можно даже больше сказать он вкусный и ароматный, с данного гриба можно приготовить массу блюд, приправ, соусов и т.д

Важно отправляясь за грибами изучить тщательно все виды обабка, поскольку его можно спутать с ядовитыми грибами. Также обабок можно легко вырастить в домашних условиях и получать урожай каждый год

Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба

Издавна белый гриб считается лучшим в грибном царстве и по праву занимает лидирующее место во всех позициях, сохраняя по всем параметрам уверенное первое место. Но это в Европе, а на Дальнем Востоке есть гриб, уверенно теснящий боровики по всем параметрам — и вкусовым, и эстетическим. Это обабок дальневосточный. Он входит в разряд самых собираемых и популярных грибов региона.

34bb6c988e161a1205aef607ed3b261d

Описание

Обабок — это одно из названий подберёзовиков, подосиновиков и красноголовиков. Гриб относится к семейству болетовых, растёт (как понятно из названия) в лесах Дальнего Востока.

Шляпка зрелого гриба полушаровидной формы, может разрастаться до 25 сантиметров. У только что родившихся грибов напоминает шарик, слегка морщинистая, с прижатыми к ножке краями. У более зрелых грибов видны остатки покрывала. Цвет кожицы буро-охристый. В нижней части поверхность трубчатая ярко-жёлтого оттенка, со временем темнеет и становится оливково-жёлтоватой. В том месте, где шляпка соединяется с ножкой, трубочки немного вмятые.

Когда стоит сухая погода, кожица немножко трескается, обнажая белёсую мякоть. Ножка в форме цилиндра, несколько кривая, утолщается к нижней части, полная, без пустот, крепкая, высокая, может достигать 13-14 сантиметров высоты и 2.5-3 сантиметра толщины. В нижней части тёмная, постепенно светлеет к верху. Поверхность покрывают маленькие чешуйки буроватого цвета, состоящие из гифовых пучков. Окрас такой же, что и у шляпки — цвета охры, только чуть светлее.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Приготовление

Обабки дальневосточные по кулинарным качествам являются достойными соперниками боровикам и белым грибам во всех видах кулинарной обработки: их можно варить, приготовляя вкуснейшие супы, жарить как сами по себе, так и с чем угодно, мариновать, приготавливать вкуснейшие пироги и запеканки, делать грибные приправы, сушить впрок на зимние холода, делая порошок для бульонов. Любое приготовленное из обабка блюдо будет иметь великолепный вкус и потрясающе пахнуть.

9603575d23f1490360e7b55dda935c85

Чтобы блюда не стали чёрными, лучше всего для варки или жарки использовать только шляпки, в то время как ножки лучше добавить в супы или использовать их для приготовления соусов.

Варятся обабки — 45-50 минут в слегка подсоленной воде, причём в двух водах – первую через несколько минут сливают.

Польза

Обабок не только приятен на вкус и хорошо пахнет, в нём содержится немало полезных человеческому организму веществ — белки, разного рода минералы, жиры, моно-и дисахариды, углеводы, жирные кислоты. Также в грибе есть немало витаминов и полезных микроэлементов

Витамины В и Е, кислота аскорбиновая, фосфор, металлы железа, кальций, натрий, калий и магний, пищевые волокна. Благодаря последним токсины и содержащиеся в организме вредные вещества и шлаки с помощью мочи выводятся.

34f3f5708290943e44c84bf098bdcdd6 932bac7b7506856fed44784003eccd6e 1b76d1222d2af5f6c1d098779c600702 e24768b451e97baa61feb3e2909c292b f98547e0bf8ef8236c7dbf61ea3df151 1ea2890b8497d245f69e23cf0c4176ff fd929094f4bbd540821a202916d9394f 518b1e924f61b8fba6b04da2acb63069 3f30f3d81d7ecdaaa0a924d1859ace99 a42b765b0b716ca8795a954d5e5ca0f1

Как обабок применяется в народной медицине

Так как обабок содержит достаточно небольшое количество калорий, его смело можно вводить в меню какой угодно диеты. Все, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, смогут распрощаться с лишним весом, употребляя обабки.

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если пожарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Перед подачей картошку смешиваем с грибами и горячей подаем к столу.

Грибы обабки – одна из самых ценных съедобных разновидностей. Они не только привлекательны внешне, но и содержат ценные для организма человека витамины и минералы. Кроме того, они отлично подходят для маринования и соления, поэтому у каждого любителя «тихой охоты» есть возможность приготовить вкусную заготовку на зиму.

Разновидности

Подберезовики

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

Съедобный подберезовик обабок имеет ложного двойника, называемого желчным и отличающегося выраженной горечью.

Подосиновики

Время появления гриба:

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

У подосиновика есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, содержащий в себе характерную горечь.

Гриб Подберёзовик: фото и описание

В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.

76ec4b4151a6179d566243130c355f31 7b07331aa8658222665c77b390b817ee 3d7ca234c8ee1d041383b63415b4fe8d 3ab45c6740e80c37c1b745882d011815 fde7ecebc135f2f8af84b43786e99278 c7efa8fa837caaf9cbc6817f476ffcbd 499775d42c620d0e4861f3a76de9286d 85a00fdd203ebd7d69d8154055582495 342b351df89907162abb7c5254542a27 9405694b03510456e6a216a23357f41a

fe21538b0d5f4e87112f49c6c151fc0f

Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео

Обабок сосновый (подосиновик сосновый)

Подосиновик белый (обабок белый)

Полезные свойства

Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:

Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:

Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.

Пищевая ценность продукта:

Жиры Белки Углеводы Калорийность
90 г 2,3 г 3,7 г 31

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной

Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.

Рецепт

10af91fe7a470153d3b4bdf86b234102 d1ef1507b82d8c5b852dce1d86c16c1a 481478882b00b3fde7c1df8f9b3a9dc3 700f38e7704b8eaeb09294cc02835c53 333e08aa12da8f143c0420c6d5890adc b7ef503f659daabb63c88a344d66292a 16c14e550f56a539c0def14d8b4ea726 878f5743c74c47ec4ce1af1acdb6d157 94a858807374a67b26067c1c8519b913 a95891d75ba585246cf83791b53d1741

ВидыПравить

Кат.* Латинское название Русское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
Leccinum atrostipiatum Подосиновик черночешуйчатый
Leccinum aurantiacum(Leccinum rufum) Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
Leccinum carpini(Leccinum griseum)(Leccinum pseudoscabrum) Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
Leccinum crocipodium Обабок чернеющий
Leccinum duriusculum Подберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
Leccinum extremiorientale Обабок дальневосточный
Leccinum fibrillosum
Leccinum holopus Подберёзовик болотный, подберёзовик белый
Leccinum manzanitae
Leccinum melaneum Подберёзовик чёрный, черноголовик
Leccinum percandidum Подосиновик белый
Leccinum piceinum Красноголовик еловый
Leccinum quercinum Красноголовик дубовый
Leccinum roseofractum(Leccinum oxydabile) Подберёзовик розовеющий
Leccinum scabrum Подберёзовик обыкновенный
Leccinum snellii
Leccinum variicolor Подберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
Leccinum versipelle(Leccinum testaceoscabrum) Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
Leccinum vulpinum Красноголовик сосновый
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Употребление

1775c18a2580808b028b432a7ffc5466

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector