Объем картофеля как определить

woman 2564660 1920 Советы на день
Содержание
  1. Сколько грамм в 1 картошке — сколько весит одна картофелина?
  2. 1 кг картошки – сколько это?
  3. Количество картофелин в 1 кг
  4. Как определить приблизительный вес
  5. От чего «жирнеет» картофель
  6. Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?
  7. Сколько весит мешок картофеля
  8. Азы правильного расчёта
  9. Когда и сколько она стоит
  10. Объем картофеля как определить
  11. masterok
  12. Мастерок.жж.рф
  13. Хочу все знать
  14. Лабораторная работа №6 «Определение содержания крахмала в картофеле с помощью измерения его плотности»
  15. Содержимое разработки
  16. Способ 2 калибровка картофеля
  17. Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает
  18. Что такое калибр картофеля
  19. Какой бывает
  20. Что означает калибр 4, 5 и т.д.
  21. Таблица калибров картофеля
  22. Как определяется
  23. Зачем нужен этот показатель
  24. Как выращивать крупнокалиберную картошку
  25. Выбор сорта
  26. Подготовка клубней
  27. Требования к участку
  28. Полив
  29. Подкормки
  30. Уборка
  31. Заключение
  32. 7 способов подготовки картофеля к посадке
  33. Добавление статьи в новую подборку
  34. Способ 1. Озеленение картофеля
  35. Способ 2. Калибровка картофеля
  36. Способ 3. Проращивание картофеля
  37. Сухое проращивание
  38. Проращивание во влажной среде
  39. Комбинированное проращивание
  40. Провяливание
  41. Прогревание
  42. Способ 4. Обеззараживание картофеля
  43. Способ 5. Обработка картофеля от вредителей
  44. Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста
  45. Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой
  46. 7 способов подготовки картофеля к посадке
  47. Способ 1. Озеленение картофеля
  48. Способ 2. Калибровка картофеля
  49. Способ 3. Проращивание картофеля
  50. Сухое проращивание
  51. Проращивание во влажной среде
  52. Комбинированное проращивание
  53. Провяливание
  54. Прогревание
  55. Способ 4. Обеззараживание картофеля
  56. Способ 5. Обработка картофеля от вредителей
  57. Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста
  58. Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой
  59. Правильная обработка картофеля перед посадкой
  60. Калибровка клубней картофеля перед посадкой
  61. Озеленение клубней картофеля перед посадкой
  62. Проращивание клубней картофеля перед посадкой
  63. Сроки проращивания клубней картофеля
  64. Условия проращивания клубней картофеля
  65. Что делать если клубни картофеля проросли раньше срока?
  66. Обработка клубней картофеля перед посадкой
  67. Обработка клубней от проволочника и колорадского жука
  68. Обработки клубней, направленные на защиту от фитофторы

Сколько грамм в 1 картошке — сколько весит одна картофелина?

На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов.

1 кг картошки – сколько это?

Измерять килограмм картошки в штуках – не самый точный способ меры, но результат получается близким к истине. Согласитесь, лучше отсчитать этот ингредиент в штуках и понимать, что это близко к рецептуре, чем готовить совсем вслепую.

opredelyaem ves urozhaya na glaz skolko kartofelin v 1 kg 4

Небольшая погрешность такого измерения для приготовления блюда не страшна. Зато есть очевидный плюс – хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин за продуктами, сможет на глаз определить, сколько ей купить и донесет ли столько до дома со всеми остальными продуктами.

Так как сложно найти равные по размеру картофелины, то и общее число их в одном килограмме может быть разным. Но средних клубней будет примерно 7-8.

Важно! Картофелины одного размера, но не одного сорта отличаются по весу – из-за разной плотности, содержания воды и крахмала.

Количество картофелин в 1 кг

Так сколько же картофелин в килограмме? Это зависит от их размера:

Важно! Для удобства лучше брать картошки чуть меньше среднего размера. Они удобно ложатся в ладонь, их проще чистить, нарезать, а значит, процесс приготовления будет быстрее, легче и приятнее.

opredelyaem ves urozhaya na glaz skolko kartofelin v 1 kg 1

Как определить приблизительный вес

Есть интересная схема вычисления примерного веса одного клубня. Выбирайте для этих целей картошку без наростов, ровную и чистую.

Польза и вред картофельного отвара

Крахмал в картофеле: сорта с высоким и низким содержанием

Как правильно сделать крахмал из картофеля

Для наглядности возьмем овальный клубень длиной 12 см (как от начала ладони до середины указательного пальца) и шириной около 7,2 см. При таких параметрах его вес составит 192 г.

Далее, как на уроке математики, берем цифру необходимого веса «х» в граммах и делим ее на 192 г, получая количество в штуках – «у»:

х : 192 = у

Например: 500 : 192 = 2,6. То есть 500 г картошки – это 2,6 клубня.

На заметку! Если количество картофелин получается не целое, например, 8,2, берите 9 штук. Не забывайте: при чистке вы срежете лишнее, и граммы уйдут.

Итого:

Очень похоже на задачу из школьного урока математики, но такие расчеты действительно верны. Осталось только отсчитать верное количество картофелин для вашего блюда — теперь сделать это можно и без весов!

Почему ребенок ест сырую картошку и не вредно ли это

Чем можно заменить картофель на время диеты

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

1937863

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

khoai tay chien kieu phap3

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?

Размер ведра Масса мелкого картофеля Масса крупного картофеля
В 5 литровом ведре 3,5 кг 3 кг
В 10 литровом ведре 7,5 кг 6,5 кг
В 12 литровом ведре (большой оцинкованном ведре) 10 кг 9 кг

Важно: в таблице в измерениях картофель укладывался с небольшой горкой!

В пяти литровом ведре вмещается 3 килограмма крупного картофеля и 3.5 килограмма мелкого картофеля.

Десяти литровое ведро вмещает 6.5 килограмм крупного картофеля и 7.5 килограмм мелкого картофеля.

Оцинкованное ведро 12 литровое вмещает 9 килограмм крупного картофеля и 10 килограмм мелкого картофеля.

Чаще всего частники используют пяти или десяти литровые ведра. Потому что чаще всего любители свежего и вкусного картофеля покупают не больше 5, 10 килограмм картофеля. Так как покупателю не где хранить такой большой объем картошки у себя дома. Допустим, нужно отмерить 5 килограмм крупного картофеля в 10 литровым ведре. Продавец чуть-чуть не досыпает до краев ведра картошку и будет ровна 5 кг.

tri vedra kartoshki

Можем посоветовать посмотреть нашу мерную таблицу. Очень полезная информация пригодится любой хозяйке на кухне.

Очень надеемся что, информация сколько кг картошки в ведре, была полезна. Если Вам помогла наша статья, то скажите нам спасибо. Это сделать просто! Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях и с друзьями. Сохраните страницу в закладках, своего веб-браузера, ведь у нас, много полезной информации. Таким образом, Вы отблагодарите автора за предоставленную Вам информацию. Спасибо Вам большое!

Читайте также:

Сколько в стакане грамм соли

Таблица измерения объемов жидкости

Сколько грамм желатина в ложке

Сколько в ложке грамм крахмала

Сохранить в социальных сетях:

Сколько весит мешок картофеля

Перед покупкой большого количества картофеля обязательно узнайте, сколько весит один мешок.

Важно обеспечить правильное хранение продовольственных запасов. Овощи рекомендуется поместить в сухое и холодное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Лучшим выбором станет погреб или подвал. В противном случае корнеплоды прорастут, начнут покрываться плесенью или гнилью. Испорченные продукты подлежат утилизации. Это повлечет дополнительные финансовые и временные расходы.

Поэтому нужно заранее продумать, где будет храниться картофель. Если подходящие условия создать невозможно – не стоит запасаться большим количеством продуктов. Они неизбежно испортятся по причине неподходящей температуры, влажности воздуха и прочих показателей внешней среды.

Азы правильного расчёта

При самостоятельном расчете массы некоторого объема клубней обычно за исходную величину принимают удельную массу корнеплодов, которую можно узнать, найдя таблицу физических свойств. Но при таком подходе в результате получится значительно большая масса объёма, чем реальный вес в килограммах, который обнаруживается при проверке на весах.

2097560

Ошибка такого подхода в том, что расчеты были проведены, исходя из истинной плотности картошки. При этом совсем не учитывалась её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. При вычислении массы любого объёма корнеплодов следует учитывать не истинную плотность (удельный вес), а объёмную.

Когда и сколько она стоит

Одним из главных регуляторов цен на картошку является сезонный фактор. Так, с конца осени и до начала весны цена на этот овощ поднимается в 2-2,5 раза. Причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы, когда нового картофеля не произрастает. В итоге получаем минимальный рынок, где покупателей много, а продавцов, имеющих склады и большие запасы, минимум, что и влияет на цену.

Если говорить о периоде минимальных цен, то это, как правило, вторая половина весны. После появления нового урожая поставщики, магазины и рынки реализуют товар, называемый «молодой картошкой», стоящий примерно в полтора раза дороже, чем «не молодая». Пропуская этот период, получаем, что из-за необходимости сбыть новый урожай на рынке появляется гигантское количество предложений от поставщиков и в итоге получаем демпинг цен и как следствие удешевление этого продукта.

С конца весны и до начала лета цены колеблется в минимальном объеме, так как поставщики укрепляют свои позиции и находят постоянных покупателей, что убирает необходимость постоянно снижать цены.

Источник

Объем картофеля как определить

К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей и пастернак. Клубни этих растений можно оценивать по весу без взвешивания на весах используя данные по картошке. Оценка получается приблизительной и точное количество килограмм можно определить только после взвешивания на весах. Кроме объемного веса и насыпной плотности картофеля в килограммах, довольно часто хотят узнать массу в граммах для 1 картофелины ( 1 картофельного клубня). Сколько весит 1 картофелина смотрите в таблице 2. Где указана масса (количество грамм) для картофелин разного размера. В некоторых случаях удобнее рассчитывать сколько весит небольшой объем картофельных клубней исходя не из насыпной плотности (объемной массы), а подсчитав количество имеющихся в наличии корнеплодов. Зная сколько весит 1 картошка мы умножаем ее массу на количество картофелин и узнаем без взвешивания на весах общую массу.

Таблица 1. Объемный вес картофеля в насыпи, насыпная плотность картошки. А так же практические вопросы: какой объемный вес 1 м3 картофеля в насыпи, какой объемный вес 1 куб картошки, какой объемный вес 1 кубический метр картофеля (клубни), какой объемный вес 1 кубометр картошки в насыпи, какой вес ведро картофеля стандартное емкостью 10 литров, какой вес 1 литр картошки.

ОТЗЫВЫ. Объемный вес картофеля в насыпи, насыпная плотность картошки. Ск. вес 1 куб, сколько вес 1 м3, ск. весит ведро, сколько вес 1 литр (1 л), ск. вес 1 кубический метр.

Прочесть отзывы или оставить свой отзыв, комментарий по теме: объемный вес картофеля (клубни в насыпи), насыпная плотность картошки.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

6930911 original

Представь себе, что у тебя на балконе хранится мешок картошки в 100 килограмм, имеющего 99 процентов воды по массе. Допустим, что картофель состоит на 99% из воды (хотя по науке там 90-95% воды).

Как вы думаете, какова будет масса этого мешка, если картофель высушивается до значения 98 процентов воды? Если не охота точно считать, предположите примерно, на килограмм, два, десять изменится вес мешка?

Большинство людей тотчас говорят, что вес картофеля упадет на пару кило — со 100 кг до 98 кг. Самые смелые прикидывают в уме 95-96 кг. Однако это далеко не так.

Парадоксом эту задачу зовут не потому, что она нарушает какие-то математические законы (с ними, как всегда, все отлично), а потому, что требует от отвечающего смириться с непривычным восприятием мира.

Учебник The Universal Book of Mathematics Дэвида Дарлинга определяет задачу так:
«Фред приносит домой 100 фунтов картофелин, которые (будучи идеальными математическими картофелинами) на 99 процентов состоят из воды. Он оставляет их на ночь сушиться снаружи, так, что те содержат 98 процентов воды. Каков их новый вес? Неожиданный ответ — 50 фунтов»

Итак, изначально у нас 100 килограмм картофеля, в которых 99 кг воды и 1 кг мякоти. То есть соотношение воды и еды — 1/99.
После сушки мы получим что? Правильно, соотношение 2/98, как и просила бабушка. Дробь 2/98 выглядит некрасиво, мы ее сокращаем, как нас учили в начальной школе, до вида 1/49. А это означает, что на 1 кг мякоти придется 49 кг воды. Ведь количество мякоти по условию задачи не меняется — как был 1 кг, так и остался, все сходится!

Одним словом, 1% — это одна сотая. А 2% — одна пятидесятая. Вот так работают проценты!

6930294 original

Согласны с логикой рассуждения?

Есть еще и более сложные объяснения этого парадокса, которые вы можете почитать вот тут.

Источник

Лабораторная работа №6 «Определение содержания крахмала в картофеле с помощью измерения его плотности»

20210413 vu tg sbscrb2

Урок проводится с целью создать условия для закрепления понятия плотность вещества через выполнение нетрадиционной практической работы.

empty avatar

Содержимое разработки

Урок Лабораторная работа №6

«Определение содержания крахмала в картофеле с помощью измерения его плотности»

Цель: создать условия для закрепления понятия плотность вещества через выполнение нетрадиционной практической работы.

актуализировать сведения о плотности вещества через выполнение практической работы и решение задач;

совершенствовать умения работать с лабораторным оборудованием, вычислительные навыки и умения применять необходимые формулы, делать выводы;

воспитывать интерес к урокам физики через выполнение нестандартных заданий.

весы с разновесами, мензурки с водой, картофель;

отпечатанные листы с протоколами исследований, микрокалькуляторы;

2. Сообщение темы и цели урока. (Слайд 2)

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас третий урок по теме «Плотность вещества» и вам предстоит научиться определять плотность тела практически, т. е. с помощью измерительных приборов. Урок пройдёт в необычной форме. Мы с вами, и наши гости, станем участниками программы «Контрольная закупка». Я её ведущая, ученики 7а- научные эксперты, а гости-народные эксперты.

(Слайд 3) Заставка передачи «Контрольная закупка»

А тестировать мы сегодня будем …картошку. Да-да, не удивляйтесь.

Картошка. вареная, в мундире, пюре, жаренная, запеченная. без неё прожить мы не можем. Но иногда бывает, попробуешь, например, пюре, а оно невкусное. Это не потому, что оно приготовлено неправильно. Сырьё, т.е. картошка, плохого качества или вообще не подходит для приготовления этого блюда.

Как же тогда определить: какой картофель варить, а какой жарить?

Ценность картофеля определяется по содержанию крахмала в нем. Кроме того, если знать, насколько клубень богат крахмалом, будет ясно к какому блюду он наиболее предпочтителен. Узнать это легко!

Из уроков биологии вы знаете, что овощи, в основном состоят из воды и сухого вещества. Чем больше в клубнях воды и меньше сухих веществ, тем их плотность будет более приближаться к плотности воды, и наоборот.

(Слайд 5) Общее содержание сухих веществ (крахмала) в клубнях картофеля, как говорят учёные, варьирует от 14% до 30% в зависимости от сорта и условий выращивания.

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить «в мундире», запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Высокая крахмалистость: 14-25%

Низкое содержание крахмала в клубнях: 10-13%

Итак, уважаемые гости, вы на нашей программе будете дегустаторами.

Перед вами 4 образца отварного картофеля, купленного на рынке. Определите, какой из них самый вкусный. Результаты «народного» голосования мы запишем на доске. Наибольшее количество голосов набрал №…

21.11.16 Классная работа

Тема: Определение плотности картофеля

А пока дегустаторы принимают решение, я представлю вам экспертную группу (ученики), которая будет измерять плотность картофеля и определять с помощью таблицы процентное содержание крахмала в представленных образцах.

Для того, чтобы успешно выполнить задание вам, уважаемые эксперты, необходимы знания о плотности вещества.

– Что нам необходимо знать для того, чтобы определить плотность твердого тела?

Массу и объем тела.

– С помощью какого прибора мы можем определить массу тела?

– С помощью какого прибора мы можем определить объем тела?

– Вспомним правила пользования весами и мензуркой.

У вас на партах лежит листочек, на котором написаны правила взвешивания.

Весы предназначены для определения массы тела.

Перед взвешиванием необходимо убедиться, что весы уравновешены. При необходимости для установления равновесия на более легкую чашку нужно положить полоски бумаги.

Во избежание порчи весов взвешиваемое тело и гири нужно опускать на чашки осторожно, не роняя их даже с небольшой высоты.

Нельзя взвешивать тела более тяжелые, чем указанная на весах предельная нагрузка.

Мелкие гири нужно брать только пинцетом.

После работы проверяют, все ли гири положены в футляр, находится ли каждая из них на предназначенном для неё месте.

– Вспомним правила пользования измерительным цилиндром. И способ определения объема тела с помощью измерительного цилиндра.

Измерительный цилиндр изготовлен из стекла. Он предназначен для определения объема жидкости.

Необходимо определить цену деления измерительного цилиндра.

Для этого находим два ближайших штриха шкалы, возле которых написаны значения величины. Вычитаем из большего значения меньшее и полученное число делим на число делений, находящихся между ними.

Определяем начальный объем жидкости.

Опускаем тело, удерживая его за нитку, в измерительный цилиндр.

Определяем объем жидкости.

Вычитаем из большего значения объема меньший. Полученное значение – это объем тела.

2. ЧАСТЬ Проверка знания величин, единиц измерения и формул для их вычисления.

Ученик выходит к доске и прикрепляет листок с надписью магнитом в нужном месте. На доске только верхняя строка.

Формулы для вычисления

99677786 1

99677786 1= m / V

m = 99677786 1· V

V = m / 99677786 1

4. Выполнение лабораторной работы

Учитель: Теперь, уважаемые эксперты, вы можете приступать к проведению экспертизы. Но сначала, повторим правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ.

Правила техники безопасности.

1. Будьте осторожны при работе с посудой. Помните, что это хрупкий и опасный материал, легко трескается при ударе.

2. Будьте внимательны при работе с весами, не теряйте гирьки. Установите весы на середине стола.

3. Будьте аккуратны при работе с водой.

У вас на столах лежат протоколы исследования. Прочитайте указания к работе и приступайте к её выполнению.

Лабораторная работа №6

«Определение содержания крахмала в картофеле с помощью измерения его плотности»

Цель работы: по плотности картофеля определить процентное содержание крахмала в нём и сделать вывод, как целесообразнее использовать данный сорт картофеля.

Приборы и материалы: весы с разновесами, мензурка, клубни картофеля, нитки.

1. Подготовьте исследуемые образцы картофеля разных сортов (нужно пронумеровать фломастером).

2. Определите цену деления измерительных приборов

3. Определите массу образцов картофеля.

4. С помощью мензурки определите объём картофеля.

5. Вычислите плотность клубней картофеля по формуле 99677786 5, используя калькулятор. Округлите полученный результат до тысячных и переведите в кг/м 3

6. По таблице № 2 определите процентное содержание крахмала.

Содержание крахмала A в зависимости от плотности картофеля ρ

Источник

Способ 2 калибровка картофеля

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Насчитывают более 5 000 сортов картофеля. Они бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый уникален по своему витаминно-минеральному составу, питательной ценности.

Для удобства сортировки картофеля применяют специальный показатель — калибр. Он позволяет удобно распределить овощи для дальнейшего использования.

Что такое калибр картофеля

Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.

Какой бывает

kakoy byvaet kalibr kartofelya tablitsa i chto on oznachaet

Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.

Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.

Что означает калибр 4, 5 и т.д.

Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.

Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.

Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.

kalibr kartofelya

Таблица калибров картофеля

Размер клубня Калибр Диаметр (мм)
мелкий 60 и>

Как определяется

Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.

Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.

Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.

Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.

Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.

Отверстия квадратного калибра имеют размеры:

Зачем нужен этот показатель

kakoy byvaet kalibr kartofelya tablitsa i chto on oznachaet3

Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.

Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.

Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».

Требования при закупке картофеля следующие:

Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.

Что важно при закупке картофеля:

С какой целью установлен стандарт по калибровке:

Как выращивать крупнокалиберную картошку

Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.

Выбор сорта

Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.

Подготовка клубней

Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.

На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.

Требования к участку

Посадки располагают с севера на юг — это позволяет максимально использовать световой день.

Полив

kakoy byvaet kalibr kartofelya tablitsa i chto on oznachaet2

Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.

Подкормки

Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.

Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.

Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.

Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.

Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.

kakoy byvaet kalibr kartofelya tablitsa i chto on oznachaet4

Уборка

Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.

Заключение

Калибр картофеля — это его размер. Он зависит от сорта и условий, в которых его выращивали.

Самый маленький калибр — 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня меньше 30 мм. Такой картофель используют в животноводстве для корма скота и в пищевой промышленности для получения крахмала.

Калибры 4+ и 5+ востребованы в торговле. Его закупают для продажи в продовольственных сетях. Для предприятий общественного питания подходит калибр 6+. Крупные клубни удобны для приготовления гарниров, востребованы при производстве чипсов и полуфабрикатов картошки фри.

7 способов подготовки картофеля к посадке

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000068812

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 1. Озеленение картофеля

images%7Ccms image 000068809 images%7Ccms image 000068809

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

images%7Ccms image 000068806 images%7Ccms image 000068806

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Способ 3. Проращивание картофеля

images%7Ccms image 000068804 images%7Ccms image 000068804

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

images%7Ccms image 000068807 images%7Ccms image 000068807

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

images%7Ccms image 000072457 images%7Ccms image 000072457

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

images%7Ccms image 000061491 images%7Ccms image 000061491

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

images%7Ccms image 000068808 images%7Ccms image 000068808

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

images%7Ccms image 000068805 images%7Ccms image 000068805

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Возможно, вам также будут интересны статьи:

7 способов подготовки картофеля к посадке

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

fullsize

Способ 1. Озеленение картофеля

fullsize

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

fullsize

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Способ 3. Проращивание картофеля

fullsize

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они равномерно освещались. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

fullsize

Картофель нередко поражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже повреждается вредителями, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

fullsize

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

fullsize

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же нет такой возможности, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Правильная обработка картофеля перед посадкой

01 24

Картофель – второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками свежий картофель в салаты. Но чтобы получить действительно качественный урожай картофеля необходимо правильно отобрать клубни, подготовить их к посадке, соответствующим образом обработать, а затем уже посадить и приступить к уходу за картофелем. Сегодня мы поговорим о правильной обработке картофеля до высадки.

Калибровка клубней картофеля перед посадкой

Далее идет калибровка – клубни делят обычно на те, что более ста граммов, такие при посадке лучше разрезать пополам, проделав все вышеописанные процедуры, далее идут те, что весят примерно от 60 до 90 грамм, их можно сажать целыми и клубни менее сорока грамм, их лучше посадить на отдельном участке, и если там урожай будет слабый, то они могут пойти на корм скоту или для иных видов переработки.

При резке крупного картофеля запомните, что резать его лучше всего не поперек, а именно вдоль, таким образом, и с одной и с другой стороны у клубня будет примерно одинаковое количество ростков. Помещать в почву разделенный клубень нужно срезанной частью вниз.

Озеленение клубней картофеля перед посадкой

Второй этап предпосадочной обработки клубней картофеля – это их озеленение. Ничего сложного в этом нет, их просто нужно разложить на свету в один слой, а когда один бочок приобретет темно-зеленый цвет, то перевернуть все клубни другим бочком для полного озеленения. Такие клубни накапливают много соланина, их нельзя кушать, зато они всходят быстрее и всходы, как правило, более дружные и крепкие.

02 5

Проращивание и озеленение клубней картофеля. © Terese

Проращивание клубней картофеля перед посадкой

Следующий этап – это проращивание картофеля. У хорошего хозяина семенной картофель лежит в закроме и не образует ростков именно до того момента, когда сам владелец семенного картофеля не приступит к его проращиванию, это также залог высоких урожаев. Иногда весь секрет кроется в том, что картофель, предназначенный для посева, то есть семенной хранится в отдельном закроме или даже отдельном помещении при постоянной температуре в четыре градуса выше нуля. При такой температуре клубни «спят» и ростовые процессы в них не происходят.

Сроки проращивания клубней картофеля

Обычно из закромов, где хранится семенной картофель, для получения ростков, то есть для его проращивания извлекают клубни примерно за 15 дней до высадки в грунт. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы образовались полноценные ростки, достигающие длины примерно сантиметра. Ростки могут быть меньше, это чуть отложит всходы, но вот если они будут больше, то это может привести к их обламыванию при высадке, тогда возникновение всходов задержится надолго, этого допускать нельзя, поэтому и торопиться с закладкой клубней для получения ростков не стоит.

Условия проращивания клубней картофеля

Чтобы клубни быстрее дали ростки, их нужно поместить в освещенное солнцем место и в течение недели держать на полу, застланном мешковиной при 19-21 градусе выше нуля. Как только начали появляться росточки, картофель необходимо очень аккуратно перенести в более прохладное место, где температура находится в пределах 11-14 градусов выше нуля. Именно в таких условиях следует дождаться появления ростков.

Вполне допустимо проращивать картофель и в обычных деревянных ящиках – это делают, когда места, чтобы рассыпать картофель ровным слоем, нет. Температурные условия те же, только следить за длиной ростков в этом случае будет сложнее.

Что делать если клубни картофеля проросли раньше срока?

Бывает так, что огородник открывает закром, а семенной картофель уже пророс, а до посадки еще довольно много времени, что делать? Вариантов тут три – либо обломать все ростки и ждать всходов после посадки (только в более поздние сроки), или обрезать все ростки так, чтобы остались их части длиной в сантиметр, а кончики срезов присыпать древесной сажей, либо закупить новый посевной материал, потому что надежды получить качественный урожай с таких клубней будет меньше, чем с нормальных. Можно высадить проросший картофель «как есть» и ждать, что получится.

03 5

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Когда клубни отобраны, откалиброваны, какие нужно разрезаны, удалены очаги гнили, они позеленели на солнышке и дали ростки длиной около сантиметра, пора приступать к заключительной, но весьма важной предпосевной стадии – к обработке клубней от болезней и вредителей.

Обработка клубней от проволочника и колорадского жука

Проволочник и колорадский жук наносят непоправимый вред картофелю, эти два вредителя могут полностью уничтожить урожай, поэтому обработка клубней и против проволочника, и против колорадского жука перед высадкой необходима. Против этих вредителей допустимо применять инсектициды, разрешенные в текущем сезоне и строго следуя инструкции, не превышая дозировок и работая в защитных средствах одежды – халате, респираторе и защитных длинных резиновых перчатках.

Против проволочника и колорадского жука клубни картофеля можно обработать такими препаратами как Табу и Престиж, данные препараты вполне способны защитить клубни и всходы от проволочника в течение всего периода вегетации.

Что касается колорадского жука, то препарат Табу обычно защищает растения в течение месяца после появления всходов картофеля над поверхностью почвы. Этого иногда хватает, чтобы всходы максимально окрепли и смогли самостоятельно противостоять колорадскому жуку.

По истечении этого срока можно повторно обработать препаратом картофель, разведя его в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Обрабатывать им можно как сами растения, так и почву под ними. Запомните, что раствор и для обработки клубней, и для обработки растений хранится всего сутки. Обычно дачники разводят один грамм препарата в ведре воды, этого количества хватит, чтобы обработать сотку земли с высаженными растениями.

Клубни картофеля перед высадкой можно обработать комплексными препаратами, то есть имеющими и инсектицидные свойства и фунгицидные, например, таким эффектом обладает Престиж. Этот препарат обычно разбавляют 1 к 20 и опрыскивают им картофелины со всех сторон из пульверизатора. Раствора из одной упаковки хватает для обработки десяти килограмм картофеля или чуть больше. После обработки не стоит сразу высаживать картофель, ему нужно позволить просохнуть в течение пары часов, а затем можно высаживать в почву.

Замечено, что Престиж неплохо защищает клубни и надземную часть картофельного растения от трипсов, различных вредных жуков, проволочника, листоблошек, и пилильщиков, борется с такими грибными болезнями, как парша, гниль и мучнистая роса.

Для тех, кто использование химии не приемлет, можно посоветовать попытаться высадить по границам участка, где будет посажен картофель, горчицу и любые бобовые культуры. Это может сберечь картофель от обеих вредителей.

Обработки клубней, направленные на защиту от фитофторы

Фитофтора – бич пасленовых культур, поэтому и от нее следует обязательно защищать клубни при высадке. Против фитофторы часто используют различные фунгициды, но также применяют более безопасные вещества – такие как Эпин, Потейтин, Биоглобин и им подобные. Такие вещества именуют, кроме того и адаптогенными средствами, то есть мобилизирующими и усиливающими иммунную систему картофеля уже на стадии клубней.

Эпином обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. Ампулы в один миллилитр хватит на обработку примерно 50 клубней. Препарат Потейтин, – им также допустимо обрабатывать клубни за 24 часа до высадки. Биоглобин, – им клубни не обрабатывают, обычно в нем их замачивают минут за 30. Также Биоглобином допустимо разбудить и накрепко уснувшие картофелины, замочив их в нем на один час.

Обработка Фитоспорином. Не стоит бояться названия, Фитоспорин – это биопрепарат, он весьма эффективно борется с грибной инфекцией и даже может воспрепятствовать развитию бактериальной инфекции. Фитоспорин может защитить клубни картофеля уже после попадания в грунт от парши, гнили, а надземную часть от мучнистой росы и фитофторы. Кроме того, любые биологические вещества, в том числе и Фитоспорин способствуют повышению стрессоустойчивости растений.

Фитоспорином клубни допустимо опрыскивать как до появления ростков, чтобы активизировать их прорастание, так и перед высадкой их в почву, примерно за 1,5-2,5 часа. Можно погрузить клубни в раствор Фитоспорина. Обычно Фитоспорин продается в пакетиках, так вот полпакетика чаще всего растворяют в литре воды и этим количеством опрыскивают 30-35 клубней.

Вот все приемы, которые вы должны знать и проводить перед высадкой клубней картофеля в грунт, они позволят получить максимально высокие урожаи этой культуры.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector