Объем реализации как рассчитать

fashion 2309519 1920 Советы на день

Что представляют собой объем выпуска продукции и объем реализации

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Источник

Объем реализации как рассчитать

По общему правила продажа готовой продукции – это последняя стадия движения продукции в организации. Она имеет целью пополнение доходов, уменьшение товарных остатков и при необходимом уровне рентабельности обеспечивает получение прибыли. И вот как нужно проводить анализ реализации продукции предприятия.

Объем реализации продукции: формула

Традиционно формула расчета объема реализации продукции выглядит так:

Отражение реализации готовой продукции в бухучете

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), когда готовая продукция реализована, делают такую проводку в бухучете:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»/Дт 50 «Касса» и др. – Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовых товаров, отражают по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Проведение анализа реализации продукции

Когда анализируют процессы реализации, изучают:

При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.

Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.

Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:

Rпо = Пп / В

Пп – прибыль от продаж;

В – выручка от продаж.

А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.

В итоге, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции приводит к увеличению рентабельности продаж.

Источник

Определение и формула расчета объема продаж – оценка эффективности деятельности компании

538 6img n

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume – SV, ОП) – это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Таблица 1. Факторы изменения объема реализации продукции

1. Сокращается объем проданных товаров, работ, услуг

1. Растет количество реализованных товаров, работ, услуг

2. Снижается цена 1 единицы продукции

2. Увеличивается стоимость каждой единицы продукта

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения – он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

Критический – минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

img 721 1525276276

Рисунок 1. Точка безубыточности и критический объем продаж

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед – Пред), где:

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат;

EBIT – прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред – переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

Важный момент! Совокупный объем реализации – показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед – Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Источник

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема 2. Анализ производства и реализации продукции

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

2.1.1. Анализ объема продукции

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

2.1.3. Анализ структуры продукции

2.2. Анализ качества продукции

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы :

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

где VВП 1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП 0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц 0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП 1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП 1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

где ТПi-1; ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

Image348,

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

Источник

Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает «как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния» для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

Точка безубыточности.

В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

03 1

График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена также с помощью формул.

Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли.

Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

ВР = Пер.З + Пост.З.

Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если» изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

Иллюстративный пример.

План производства и продаж пневмоинструмента АО «Инструмент».

Количество единиц продукции, шт. На единицу продукции, руб. Итого, тыс. руб.
Продажи 12 000 250 3 000
Затраты
Переменные затраты
Сырье и материалы 12 000 95 1 140
Электроэнергия (силовая) 12 000 45 540
Зарплата производственных рабочих 12 000 20 240
Всего переменных затрат 12 000 160 1 920
Постоянные затраты
Общецеховые расходы 445
Общезаводские расходы 431
Всего постоянных затрат 876
Суммарные затраты 2 796
Прибыль 12 000 17 204

Сколько единиц продукции необходимо продать АО «Инструмент», чтобы покрыть все затраты?

Задача 2.

Задача 3.

Задача 4.

Завод безалкогольных напитков выпускает только один вид напитка.

Текущий объем продаж 500 000 бут./мес. Максимальная мощность 900 000 бут./мес. Продажная цена за штуку 6 руб. Сырье/шт. 3 руб. Оплата труда/шт. 1 руб. Электроэнергия/шт. 0.5 руб. Цеховые расходы/мес. 200 000 руб. Общие управленческие расходы/мес. 100 000 руб. Торговые издержки/мес. 300 000 руб.

Принятие управленческих решений.

1. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.

Если предприятие производит различные виды продукции, то планирование ассортимента является достаточно сложной задачей. Если производится однородная продукция, то решение аналогично рассмотренному в приложении.

Пример. Предприятие производит и реализует продукцию четырех наименований: П1, П2, П3, П4. Цены соответственно составляют: 38,13; 25, 58; 45,11 и 57,50 руб.

Данные об издержках предприятия, руб.

8,70
6,00
4,50
3,55
1,95 23,95

6,45
4,25
3,00
1,20
0,50 42,20

7,60
4,40
2,50
1,40
0,80 54,96

125 000
30 000
20 300
3 370

Структура предполагаемой реализации продукции на основе исследования конъюнктуры рынка:

Предприятие ставит перед собой задачу получить в предстоящем месяце 73,3 тыс. руб. прибыли. Необходимо знать, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить эту прибыль.

Таким образом, для получения запланированной прибыли предприятию необходимо реализовать:

Расчет ожидаемой прибыли предприятия

№ строки Показатели П1 П2 П3 П4 Всего
1 Объем реализации, ед. 43 198 13 370 20 589 25 710 102 867
2 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11 57,50
3 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 35,70 23,95 42,20 54,96
4 Маржинальный доход на единицу продукции (стр.2-стр.3), руб. 2,43 1,63 2,91 2,54
5 Совокупный маржинальный доход (стр.4 стр.1), тыс. руб. 104,97 21,79 59,91 65,30 251,97
6 Постоянные затраты, тыс. руб. 178,67
7 Операционная прибыль (стр.5-стр.6), тыс. руб. 73,30

Необходимо проанализировать рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) отдельных видов продукции. Для расчета полной себестоимости за базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, необходимых для изготовления каждого вида продукции. Тогда на долю П1 будет приходится постоянных затрат в сумме:

178 670*11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50 + 30,80) = 25 911,3 руб.

25 911,3:43 198=0,60 руб.

Аналогично для других видов продукции.

Расчет полной себестоимости и рентабельности одной шт. продукции

№ строки Показатели П1 П2 П3 П4
1 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 35,70 23,95 42,20 54,96
2 Постоянные затраты, руб. 0,6 1,51 2,92 2,82-
3 Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб. 36,3 25,46 45,11 57,78
4 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11 57,50
5 Прибыль (стр.4-стр.3), руб. +1,83 +0,12 -0,01 -0,28
6 Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,% 5,0 0,5 -0,02 -0,5

Выполненные расчеты свидетельствуют об убыточности производства П3 (-0,02%) и П4 (-0,5%).

Совокупная прибыль, ожидаемая в результате производства:

Итого: 73,3 тыс. руб.

Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства, например продукцию П4, от которой ожидается убыток в сумме 7200 руб.? Справедливо ли полагать, что результатом этого решения станет увеличение прибыли предприятия с 73 300 до 80 500 руб. (73 300 + 7200)?

Пусть продукция П4 снята с производства. Постоянные затраты останутся на прежнем уровне. Распределим их между оставшимися видами продукции по тому же принципу. Тогда на долю П1 придется:

178 670 11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50) = 43656,4 руб.,
или в расчете на одну шт.: 43656,4:43198 = 1 руб. Аналогично для других видов.

Расчет полной себестоимости и рентабельности видов продукции «усовершенствованной» производственной программы

№ строки Показатели П1 П2 П3
1 Переменные расходы на единицу продукции, руб. 35,70 23,95 42,20
2 Постоянные затраты, руб. 1 2,54 4,85
3 Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб. 36,7 26,49 47,05
4 Цена единицы, руб. 38,13 25,58 45,11
5 Прибыль (стр.4-стр.3), руб. +1,43 -0,91 -1,94
6 Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,% 3,9 -3,4 -4,1

Сравнивая полученные результаты с предыдущими, получаем, что финансовые результаты значительно ухудшились. Продукция П2 стал убыточным, а убыточность П3 возросла с 0,02 до 4,1%.

От новой производственной программы следует ожидать прибыль:

Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства продукции П4 приведет к снижению прибыли с 73,3 до 49,0 тыс. руб.

Оценим убыточную продукцию П4 с позиций системы «директ-костинг».

Анализ рентабельности П4 с позиций системы «директ-костинг».

Показатели На единицу продукции, руб. На весь выпуск, тыс. руб.
Выручка от реализации 57,50 1 478,3
Переменные затраты 54,96 1 413,0
Маржинальный доход 2,54 65,3

Таким образом, П4 не является убыточной.

В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.

Предположим, что отсутствие основных материалов не позволяет производить П1. Руководство решило временно освободившиеся мощности загрузить производством П2. Как должна выглядеть производственная программа предприятия, чтобы достичь прибыли в 73 300 руб.?

Расчет ожидаемой прибыли

№ строки Показатели П2 П3 П4 Всего
1 Объем производства, шт. 65 573 23 845 29 806 119 224
2 Маржинальный доход на единицу продукции, руб. 1,63 2,91 2,54
3 Совокупный маржинальный доход (стр.1 стр.2), тыс руб. 106,88 69,39 75,70 251,97
4 Совокупные затраты, тыс. руб. 178,67
5 Прибыль (стр.3-стр.4), тыс. руб. 73,3

Вывод: запланированные структурные изменения в производственной программе предприятия обеспечат ему получение желаемой прибыли (73 300 руб.).

2. Принятие решения о специальном заказе.

Проблема: принять или нет специальный заказ по цене ниже нормальной рыночной и иногда даже ниже себестоимости. Такие заказы обычно состоят из большого количества однородной продукции в од ной упаковке.

Так как эти заказы являются случайными одноразовыми событиями, то они не могут быть включены в прогнозы доходов и расходов. Их можно принять, если позволяют производственные мощности.

Затраты на единицу продукции

Принимать ли предложение?

Сравнительный анализ специального заказа.

Без спецзаказа (510,000 ед.) Со спецзаказом (540,000 ед.)
Выручка от продаж $2,040,000 $2,113,500
Минус переменные затраты
Прямые материальные затраты 459,000 486,000
Прямые трудовые затраты 306,000 324,000,
Переменные ОПР 153,000 162,000
Упаковка 76,500 81,000
Итого переменные затраты $994,500 $1,053,000
Маржинальная прибыль $1,045,500 $1,060,500
Минус постоянные затраты
ОПР 100,000 100,000
Коммерческие и административные затраты 250,000 250,000
Итого постоянные затраты $260,000 $260,000
Операционная прибыль $785,500 $800,500

3. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.

Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса. Если действует не один, а несколько лимитирующих факторов, то задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.

Пример. Компания выпускает два вида продукции П1 и П2. Известны следующие данные:

П1 П2
Цена за единицу $15 $20
Переменные расходы на единицу 10.5 12
Маржинальная прибыль на единицу $4.5 $8
Уровень маржинальной прибыли 30% 40%

Уровень маржинальной прибыли рассчитывается как отношение маржинальной прибыли на единицу к цене за единицу.

Так как П2 приносит больший уровень маржинальной прибыли, именно его производить предпочтительно.

Но, если известно, что производственная мощность ограничена 1,000 машино-часами, и что за один час можно произвести три ед. П1 или одну ед. П2, необходимо продолжить анализ с учетом лимитирующего фактора, т. е. машино-часов.

П1 П2
Количество единиц продукции, производимых за один час 3 1
Маржинальная прибыль на единицу $4.5 $8
Маржинальная прибыль за один час 13.5 8
Маржинальная прибыль за 1,000 часов 13,500 8,000

Выбор следует сделать в пользу П1, т. к. при его производстве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирующего фактора, и, следовательно, на весь объем деятельности в целом.

4. Принятие решения «производить самому или закупать».

Производить Купить
Потребность в дорогостоящем оборудовании Цена закупки детали, узла или полуфабриката
Переменные затраты по производству этой детали или части Арендная плата или другие поступления, полученные от использования освободившихся производственных мощностей
Затраты на ремонт и техобслуживание оборудования Ликвидационная стоимость оборудования

Пример. Имеются следующие данные о себестоимости изготовления детали:

Показатели Себестоимость изготовления
Всего на 10,000 деталей Затраты на 1 деталь
Основные материалы $10,000 $1
Заработная плата производственных рабочих 80,000 8.0
Переменные ОПР 50,000 5.0
Постоянные ОПР 60,000 6.0
Всего затрат $200,000 $20.0
Релевантные показатели Всего затраты Затраты на одну деталь
Произв. Купить Произв. Купить
Затраты на покупку $190,000 $19
Основные материалы $10,000 $1
Заработная плата производственных рабочих 80,000 8.0
Переменные ОПР 50,000 5.0
Постоянные ОПР, без которых можно обойтись в случае выбора «купить» 30,000 3.0
Всего затрат $170,000 $190,000 $17 $19
Разница в пользу «производить» $20,000 $2

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector