- Что представляют собой объем выпуска продукции и объем реализации
- Объем производства
- Объем реализации
- Оптимальный объем
- Объем реализации как рассчитать
- Объем реализации продукции: формула
- Отражение реализации готовой продукции в бухучете
- Проведение анализа реализации продукции
- Определение и формула расчета объема продаж – оценка эффективности деятельности компании
- Объем продаж: классификация
- Формула расчета объема продаж
- Значение индикатора и его анализ
- Примеры расчета коэффициента
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Что представляют собой объем выпуска продукции и объем реализации
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Объем реализации как рассчитать
По общему правила продажа готовой продукции – это последняя стадия движения продукции в организации. Она имеет целью пополнение доходов, уменьшение товарных остатков и при необходимом уровне рентабельности обеспечивает получение прибыли. И вот как нужно проводить анализ реализации продукции предприятия.
Объем реализации продукции: формула
Традиционно формула расчета объема реализации продукции выглядит так:
Отражение реализации готовой продукции в бухучете
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), когда готовая продукция реализована, делают такую проводку в бухучете:
Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»/Дт 50 «Касса» и др. – Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка» |
Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовых товаров, отражают по дебету счета 44 «Расходы на продажу».
Проведение анализа реализации продукции
Когда анализируют процессы реализации, изучают:
При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.
Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.
Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:
Rпо = Пп / В |
Пп – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж.
А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.
В итоге, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции приводит к увеличению рентабельности продаж.
Определение и формула расчета объема продаж – оценка эффективности деятельности компании
Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.
Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.
Объем продаж (Sales volume – SV, ОП) – это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.
Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).
Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.
Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.
Количество единиц продукции, шт. | На единицу продукции, руб. | Итого, тыс. руб. | |
Продажи | 12 000 | 250 | 3 000 |
Затраты | |||
Переменные затраты | |||
Сырье и материалы | 12 000 | 95 | 1 140 |
Электроэнергия (силовая) | 12 000 | 45 | 540 |
Зарплата производственных рабочих | 12 000 | 20 | 240 |
Всего переменных затрат | 12 000 | 160 | 1 920 |
Постоянные затраты | |||
Общецеховые расходы | 445 | ||
Общезаводские расходы | 431 | ||
Всего постоянных затрат | 876 | ||
Суммарные затраты | 2 796 | ||
Прибыль | 12 000 | 17 | 204 |
Сколько единиц продукции необходимо продать АО «Инструмент», чтобы покрыть все затраты?
Задача 2.
Задача 3.
Задача 4.
Завод безалкогольных напитков выпускает только один вид напитка.
Принятие управленческих решений.
1. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации.
Если предприятие производит различные виды продукции, то планирование ассортимента является достаточно сложной задачей. Если производится однородная продукция, то решение аналогично рассмотренному в приложении.
Пример. Предприятие производит и реализует продукцию четырех наименований: П1, П2, П3, П4. Цены соответственно составляют: 38,13; 25, 58; 45,11 и 57,50 руб.
Данные об издержках предприятия, руб.
8,70
6,00
4,50
3,55
1,95
6,45
4,25
3,00
1,20
0,50
7,60
4,40
2,50
1,40
0,80
125 000
30 000
20 300
3 370
Структура предполагаемой реализации продукции на основе исследования конъюнктуры рынка:
Предприятие ставит перед собой задачу получить в предстоящем месяце 73,3 тыс. руб. прибыли. Необходимо знать, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить эту прибыль.
Таким образом, для получения запланированной прибыли предприятию необходимо реализовать:
Расчет ожидаемой прибыли предприятия
№ строки | Показатели | П1 | П2 | П3 | П4 | Всего |
1 | Объем реализации, ед. | 43 198 | 13 370 | 20 589 | 25 710 | 102 867 |
2 | Цена единицы, руб. | 38,13 | 25,58 | 45,11 | 57,50 | — |
3 | Переменные расходы на единицу продукции, руб. | 35,70 | 23,95 | 42,20 | 54,96 | — |
4 | Маржинальный доход на единицу продукции (стр.2-стр.3), руб. | 2,43 | 1,63 | 2,91 | 2,54 | — |
5 | Совокупный маржинальный доход (стр.4 стр.1), тыс. руб. | 104,97 | 21,79 | 59,91 | 65,30 | 251,97 |
6 | Постоянные затраты, тыс. руб. | — | — | — | — | 178,67 |
7 | Операционная прибыль (стр.5-стр.6), тыс. руб. | — | — | — | — | 73,30 |
Необходимо проанализировать рентабельность (отношение прибыли к себестоимости) отдельных видов продукции. Для расчета полной себестоимости за базу распределения косвенных (постоянных) расходов примем стоимость основных материалов, необходимых для изготовления каждого вида продукции. Тогда на долю П1 будет приходится постоянных затрат в сумме:
178 670*11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50 + 30,80) = 25 911,3 руб.
25 911,3:43 198=0,60 руб.
Аналогично для других видов продукции.
Расчет полной себестоимости и рентабельности одной шт. продукции
№ строки | Показатели | П1 | П2 | П3 | П4 |
1 | Переменные расходы на единицу продукции, руб. | 35,70 | 23,95 | 42,20 | 54,96 |
2 | Постоянные затраты, руб. | 0,6 | 1,51 | 2,92 | 2,82- |
3 | Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб. | 36,3 | 25,46 | 45,11 | 57,78 |
4 | Цена единицы, руб. | 38,13 | 25,58 | 45,11 | 57,50 |
5 | Прибыль (стр.4-стр.3), руб. | +1,83 | +0,12 | -0,01 | -0,28 |
6 | Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,% | 5,0 | 0,5 | -0,02 | -0,5 |
Выполненные расчеты свидетельствуют об убыточности производства П3 (-0,02%) и П4 (-0,5%).
Совокупная прибыль, ожидаемая в результате производства:
Итого: 73,3 тыс. руб.
Возможны ли варианты оптимизации разработанной производственной программы? Следует ли для улучшения финансового положения предприятия снять с производства, например продукцию П4, от которой ожидается убыток в сумме 7200 руб.? Справедливо ли полагать, что результатом этого решения станет увеличение прибыли предприятия с 73 300 до 80 500 руб. (73 300 + 7200)?
Пусть продукция П4 снята с производства. Постоянные затраты останутся на прежнем уровне. Распределим их между оставшимися видами продукции по тому же принципу. Тогда на долю П1 придется:
178 670 11,00:(11,00 + 8,55 + 25,50) = 43656,4 руб.,
или в расчете на одну шт.: 43656,4:43198 = 1 руб. Аналогично для других видов.
Расчет полной себестоимости и рентабельности видов продукции «усовершенствованной» производственной программы
№ строки | Показатели | П1 | П2 | П3 |
1 | Переменные расходы на единицу продукции, руб. | 35,70 | 23,95 | 42,20 |
2 | Постоянные затраты, руб. | 1 | 2,54 | 4,85 |
3 | Полная себестоимость (стр.1+стр.2), руб. | 36,7 | 26,49 | 47,05 |
4 | Цена единицы, руб. | 38,13 | 25,58 | 45,11 |
5 | Прибыль (стр.4-стр.3), руб. | +1,43 | -0,91 | -1,94 |
6 | Рентабельность (стр.5:стр.3) 100,% | 3,9 | -3,4 | -4,1 |
Сравнивая полученные результаты с предыдущими, получаем, что финансовые результаты значительно ухудшились. Продукция П2 стал убыточным, а убыточность П3 возросла с 0,02 до 4,1%.
От новой производственной программы следует ожидать прибыль:
Следовательно, принятое управленческое решение по оптимизации производственной программы оказалось ошибочным. Снятие с производства продукции П4 приведет к снижению прибыли с 73,3 до 49,0 тыс. руб.
Оценим убыточную продукцию П4 с позиций системы «директ-костинг».
Анализ рентабельности П4 с позиций системы «директ-костинг».
Показатели | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск, тыс. руб. |
Выручка от реализации | 57,50 | 1 478,3 |
Переменные затраты | 54,96 | 1 413,0 |
Маржинальный доход | 2,54 | 65,3 |
Таким образом, П4 не является убыточной.
В условиях неполной загрузки производственных мощностей решение о снятии с производства изделия, убыточного в результате расчетов полной себестоимости, не всегда оказывается верным. Если это изделие приносит положительный маржинальный доход, то снятие его с производства лишь ухудшит финансовое положение предприятия. Решение этого вопроса на основе калькулирования полной себестоимости приводит к негативным последствиям.
Предположим, что отсутствие основных материалов не позволяет производить П1. Руководство решило временно освободившиеся мощности загрузить производством П2. Как должна выглядеть производственная программа предприятия, чтобы достичь прибыли в 73 300 руб.?
Расчет ожидаемой прибыли
№ строки | Показатели | П2 | П3 | П4 | Всего |
1 | Объем производства, шт. | 65 573 | 23 845 | 29 806 | 119 224 |
2 | Маржинальный доход на единицу продукции, руб. | 1,63 | 2,91 | 2,54 | — |
3 | Совокупный маржинальный доход (стр.1 стр.2), тыс руб. | 106,88 | 69,39 | 75,70 | 251,97 |
4 | Совокупные затраты, тыс. руб. | — | — | — | 178,67 |
5 | Прибыль (стр.3-стр.4), тыс. руб. | — | — | — | 73,3 |
Вывод: запланированные структурные изменения в производственной программе предприятия обеспечат ему получение желаемой прибыли (73 300 руб.).
2. Принятие решения о специальном заказе.
Проблема: принять или нет специальный заказ по цене ниже нормальной рыночной и иногда даже ниже себестоимости. Такие заказы обычно состоят из большого количества однородной продукции в од ной упаковке.
Так как эти заказы являются случайными одноразовыми событиями, то они не могут быть включены в прогнозы доходов и расходов. Их можно принять, если позволяют производственные мощности.
Затраты на единицу продукции
Принимать ли предложение?
Сравнительный анализ специального заказа.
Без спецзаказа (510,000 ед.) | Со спецзаказом (540,000 ед.) | |
Выручка от продаж | $2,040,000 | $2,113,500 |
Минус переменные затраты | ||
Прямые материальные затраты | 459,000 | 486,000 |
Прямые трудовые затраты | 306,000 | 324,000, |
Переменные ОПР | 153,000 | 162,000 |
Упаковка | 76,500 | 81,000 |
Итого переменные затраты | $994,500 | $1,053,000 |
Маржинальная прибыль | $1,045,500 | $1,060,500 |
Минус постоянные затраты | ||
ОПР | 100,000 | 100,000 |
Коммерческие и административные затраты | 250,000 | 250,000 |
Итого постоянные затраты | $260,000 | $260,000 |
Операционная прибыль | $785,500 | $800,500 |
3. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.
Критерием максимизации прибыли в условиях ограниченного ресурса является наибольшая маржинальная прибыль на единицу этого ресурса. Если действует не один, а несколько лимитирующих факторов, то задача максимизации прибыли решается с помощью линейного программирования.
Пример. Компания выпускает два вида продукции П1 и П2. Известны следующие данные:
П1 | П2 | |
Цена за единицу | $15 | $20 |
Переменные расходы на единицу | 10.5 | 12 |
Маржинальная прибыль на единицу | $4.5 | $8 |
Уровень маржинальной прибыли | 30% | 40% |
Уровень маржинальной прибыли рассчитывается как отношение маржинальной прибыли на единицу к цене за единицу.
Так как П2 приносит больший уровень маржинальной прибыли, именно его производить предпочтительно.
Но, если известно, что производственная мощность ограничена 1,000 машино-часами, и что за один час можно произвести три ед. П1 или одну ед. П2, необходимо продолжить анализ с учетом лимитирующего фактора, т. е. машино-часов.
П1 | П2 | |
Количество единиц продукции, производимых за один час | 3 | 1 |
Маржинальная прибыль на единицу | $4.5 | $8 |
Маржинальная прибыль за один час | 13.5 | 8 |
Маржинальная прибыль за 1,000 часов | 13,500 | 8,000 |
Выбор следует сделать в пользу П1, т. к. при его производстве достигается большая маржинальная прибыль на единицу лимитирующего фактора, и, следовательно, на весь объем деятельности в целом.
4. Принятие решения «производить самому или закупать».
Производить | Купить |
Потребность в дорогостоящем оборудовании | Цена закупки детали, узла или полуфабриката |
Переменные затраты по производству этой детали или части | Арендная плата или другие поступления, полученные от использования освободившихся производственных мощностей |
Затраты на ремонт и техобслуживание оборудования | Ликвидационная стоимость оборудования |
Пример. Имеются следующие данные о себестоимости изготовления детали:
Показатели | Себестоимость изготовления | |
Всего на 10,000 деталей | Затраты на 1 деталь | |
Основные материалы | $10,000 | $1 |
Заработная плата производственных рабочих | 80,000 | 8.0 |
Переменные ОПР | 50,000 | 5.0 |
Постоянные ОПР | 60,000 | 6.0 |
Всего затрат | $200,000 | $20.0 |
Релевантные показатели | Всего затраты | Затраты на одну деталь | ||
Произв. | Купить | Произв. | Купить | |
Затраты на покупку | $190,000 | $19 | ||
Основные материалы | $10,000 | $1 | ||
Заработная плата производственных рабочих | 80,000 | 8.0 | ||
Переменные ОПР | 50,000 | 5.0 | ||
Постоянные ОПР, без которых можно обойтись в случае выбора «купить» | 30,000 | 3.0 | ||
Всего затрат | $170,000 | $190,000 | $17 | $19 |
Разница в пользу «производить» | $20,000 | $2 |