- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Объемные пряники
- Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись
- Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих
- Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
- Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью
- Как сделать имбирный пряник мягким?
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Объемные пряники
Объемная выпечка пряников от пани Зденки Ганзаловой /перевод со словацкого нашей lllarisa/
![]()
на фото работы Яны из Жилина
Как же возникают все эти пряничные крынки, вазочки и мисочки, задумается каждый, кто увидит эту невероятную красоту. Ещё больше вы задумаетесь, когда вам в руки попадёт пряничная миска на ножке, в которую поместится большая порция пряников. При этом пани Зденка Ганзалова не делает из своего умения секрета. «Наоборот я страшно рада, когда могу доставить радость остальным. Особенно мне приятно, если это дети».
Что касается самого теста, она использует рецепт, который когда-то получила на курсах, которые организовало общество пчеловодов. «Я пользуюсь им уже 40 лет и он меня ещё никогда не подвёл. А как с теми интересными формами? Я использую для выпечки ковши разных размеров. А если ковша не достаточно, возможно использовать стаканчик или рюмку. Форму я сначала оборачиваю фольгой, раскатываю тесто и уже на ковшике или стаканчике просто придам форму. Всё печётся вместе с формой, которую мы используем. Когда остынет нужно естественно края каждого изделия острым ножом обрезать. Потом уже можно соединять отдельные части зубочистками. В самом конце наступает очередь помадки (белой или цветной), которая все места соединения закроет.
Медовое печенье Зденки Ганзелковой:
650г муки
250г сах пудры
100г мёда
50г смальца
3 яйца
1 желток
1 коф ложка корицы
1ч ложечка толчёных пряностей (анис, гвоздика, бадьян, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, душистый перец горошком),
1 с небольшой горкой ч ложка соды.
Из всех продуктов тщательно замесим классическим образом тесто и оставим 24 часа отдохнуть. На следующий день раскатаем до толщины 4-5мм, формочками или ножом вырежем нужные фигурки и выложим на противень, натёртый пчелиным воском. Перед выпечкой в хорошо нагретой духовке, каждый пряник смазываем яйцом, взболтанным с небольшим количеством воды. После выпечки пряники опять смазать яйцом, для блеска. Сразу после выпечки, горячие пряники смажем взболтанным яйцом, чтоб получить красивый глянец. Можно также для лучшего цвета добавить щепотку какао и растворимого кофе. На более тёмной поверхности красивее смотрится белая помадка.
Украсим глазурью взбитой до густоты из 1 белка (приблизительно 30г) и дважды просеянной пудры(приблизительно 150г).
Глазурь наносится корнетиком или полиэтиленовым кульком.
Совет от Зденки Ганзаловой:
Не только крыши их привлекательных домиков и церквушек, но и пряничных барашков украшает блестящее белоснежное руно. Секрет этого метода декорирования прост. Если речь идёт о крышах, для начала нужно сделать сосульки, что не просто. Прежде всего, помадка должна иметь правильную консистенцию. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. А потом уже останется покрыть крышу более жидкой помадкой и густо посыпать сахарным песком. Идеальным, является сахар крупно кристаллический. Главное внимательно выбирайте сахар, чтоб он был белый, без желтизны.
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись
Я хочу рассказать и показать, как я готовлю пряничных барашек-овечек. Возможно, кто-то из вас захочет сделать таких же к празднику или просто порукодельничать вместе с детьми. Думаю, детям это особенно понравится.
Для создания барашков нам понадобятся : тесто, скалка, вырубки или выкройка (не пугайтесь, все очень просто!), сахарная глазурь, несколько зип-пакетиков, декоративные посыпки, немного атласной ленты, пергаментная бумага, духовка и хорошее настроение!
Продолжительность я поставила 5 часов, это время общее, приблизительное. На замес теста уходит 30-45 минут, вырезание и выпекание зависит от желаемого количества барашков, от 30 минут и более. На глазурь еще около 30 минут. На творческий процесс время неограничено.
Тесто:
— 300 г меда;
— 1 яйцо, и еще 1 желток. Белок пригодится для глазури;
— 100 г сахара;
— 150 г сливочного масла;
— 1 ч. л. соды;
— специи: гвоздика в бутонах 1 ч. л., корица 2 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л. или корень, душистый перец горошком 1 ч. л., мускатный орех молотый 0,5 ч. л., анис в зернах 0,5 ч. л. Можно добавить цедру апельсина или мандарина и немного ванилина. Прянее получается, если брать корень имбиря, но он волокнистый, если натереть его на терке, то волокна будут и в тесте, лучше мелко его нарезать и перемолоть вместе с другими немолотыми специями в кофемолке. В перемолотом виде специй получается меньшее количество, следует это учесть в случае использования изначально молотых;
— 500-550 г муки: 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной.
Это уже согревшееся тесто. Его легко раскатывать, но сложнее переносить на пергамент, в мелких деталях может деформироваться. Для раскатывания дополнительная мука не требуется.
В случае непереносимости меда или нежелании осваивать новый рецепт можно использовать любое тесто, из которого получается сухое не рассыпчатое печенье.
Для вырезания форм наших будущих барашков я использовала вырубки. Но, так как не у всех они есть, можно воспользоваться обычной выкройкой из бумаги. Рисуем облачко с ножками для переда и зада, и кружочки меньшего диаметра для тела. Мордочка в виде сердечка. И маленькие кружочки для рогов. То есть, на 1 барашка 2 детали с ногами, 2 круга, 1 сердечко и 2 маленьких кружочка.
У меня ноги вырезались отдельно. Вот так:
Все аккуратно выкладывается на пергамент, ноги я соединяла с туловищем на противне, соединять надо поплотнее, при выпекании детали соединяются друг с другом.
Но, как показала практика, такое соединение не очень прочное, и при транспортировке, а то и при нажатии на ноги, они отламываются. Поэтому предлагаю другой вариант, менее эстетичный, но более прочный и анатомически правильный 🙂 Ноги не обрезать под туловище, а оставлять прямоугольники нетронутыми, а туловище укладывать прямо на часть ног и слегка придавить. Получается, что ноги растут как бы из-за туловища, но само оно получается волнистым. Такой вариант мне понравился больше, после глазурирования и приклеивания головы разница не видна.
Голова делается из сердечка, по бокам кружочки для рогов.
Все детали выложены на противне и отправляются выпекаться.
В зависимости от размеров деталей, толщины, духовки, время выпечки колеблется от 10 до 15 минут. Проверить готовность можно слегка нажав на пряник, ямки не должно оставаться. Изменения цвета лучше не ждать, можно пересушить и пережарить.
На фото видно, как раздуваются детальки, и соединяются ноги с телом. В результате получается:
Оставляем остывать на противне.
Сразу после выпечки пряники очень мягкие, и если их перекладывать, то можно легко сломать. На этой стадии можно подкорректировать какие-то неровности и небольшие загибы, положив сверху на пряник что-нибудь тяжеленькое. Главное не расплющить 🙂 А еще можно подровнять ноги, если есть разница в длине :), особенно у переда и зада, чтобы были одинаковой высоты 🙂 Это актуально, если барашков выпекается много, почему-то потом всегда оказываются непарные по высоте детали
Для этого готовим глазурь. Нам понадобятся: белок 1го яйца, сахарная пудра около 220 г (250граммовый пакет до конца не расходуется), 1 ст.л.лимонного сока.
Отделяем белок, удаляем канатик (его хорошо видно на фото:))
Глазурь должна получиться не жидкая, но и не очень густая, чтобы стекала с ложки как тягучий мед, но струйки глазури на поверхности разравнивались.
Рисуем контур, чтобы жидкая глазурь не выливалась за пределы окрашиваемой зоны.
Но я воспользовалась контуром только на 1 барашке, гораздо быстрее и удобнее наносить глазурь сразу, подталкивая ее зубочисткой к краям. Так получается аккуратнее. Ниже на фотографии одна деталь с контуром, другая без.
Вот наши бараши, сохнут. Глазурь схватывается быстро, зависит от толщины заливки и густоты глазури. Желательно деталям так полежать часок.
Глазурь лучше всего готовить, пока пекутся пряники. Но она довольно быстро покрывается подсыхающей корочкой, которая в чашке нам совершенно не нужна. Поэтому наготове держим пищевую пленку, которой накрываем чашку с глазурью. Кстати, оставшуюся неиспользованную глазурь я храню под пленкой в холодильнике еще пару дней, она слегка загустевает, довести ее до кондиции можно, добавив на кончике ложки сырой яичный белок.
Ну вот, детали высохли. Займемся строительством. Приклеиваем густой глазурью головы.
Опять сохнут. Минут 15 достаточно.
Приклеиваем хвостики на глазурь к хозяину.
Вот такие получились почти готовые барашки.
Теперь соединяем перед и зад туловищем. Для этого склеиваем между собой круглые прянички, и приклеиваем их к изнанке задней части барашка. Даем подсохнуть, чтобы потом не разъезжались в разные стороны.
В это время рисуем лицо. Для этого в небольшую часть глазури добавляем черный краситель, или любого другого цвета. Я использовала готовую черную глазурь для заливки печенья, добавив туда для густоты сахарную пудру. Для рисования нужно совсем немного, буквально 1 ложка глазури. В магазинах есть еще сахарные карандаши, которыми можно рисовать. Я не пробовала, ничего про них сказать не могу. Для румянца на щечках я использовала красный кандурин и кисточку.
Даем лицу подсохнуть, и только потом приклеиваем переднюю часть ко всей остальной конструкции. И вот что получается.
По желанию можно задекорировать соединения туловища как глазурью, так и другими подручными средствами. Можно приклеить конфетки М$M`s, мармеладки, или нарезанные дольками длинные зефирюшки. В общем, дайте волю фантазии!
Спасибо всем за внимание! Приятного аппетита!
Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих
Всем отличного дня!
Как сегодня ваше настроение?
Хотите, что бы оно стало лучше, или еще лучше?
Тогда предлагаю приготовить вместе со мной по уже проверенному рецепту — безумно ароматные и наивкуснейшие имбирные пряники.
Сразу скажу процесс не быстрый, но очень интересный, поэтому наливайте себе чаю и усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов.
Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.
Ингредиенты для теста:
— Сахар 500 гр.
— Кипяток 200 мл.
— Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка)
— Яйцо 1 шт.
— Мука 800 — 900 гр.
— Мёд 2 ч.л.
— Сода 1 ч.л.
— Соль 1\2 ч.л.
— Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л.
— Корица 2 ч.л.
— Куркума 1\2 ч.л
— Гвоздика 1\4 ч.л.
Для глазури:
— Сахарная пудра 200 гр.
— Белок одного яйца
— Лимон 1\2 ч.л.
Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.
Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.
Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.
Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.
Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью
Промежуточное фото таяния сахара.
Сахар должен полностью растаять, в нем не должно быть комочков и он должен приобрести темно — карамельный цвет или янтарный цвет.
Очень осторожно и постепенно выливаем стакан кипятка.
Он будет сильно пузыриться, поэтому не пугайтесь и не обожгитесь.
После вливания кипятка могут образоваться небольшие комочки, но постепенно помешивая на огне они быстро растаят.
Отправляем масло в кастрюлю и растворяем его в горячей карамели. Все это время кастрюля у нас должна стоять на плите на среднем огне.
Следующими отправляем аромо — специи, а также соль и соду. Все это мы уже заготавливали в одной чаше, поэтому сейчас это просто нужно взять и скинуть.
После этого начинается в кастрюле пополнение, сода начинает работать и смесь превращается в мелкие пузырьки. На этом этапе добавляем две ложки меда. Но это не обязательно, например у кого аллергия, можно готовить имбирные пряники без меда.
Теперь можно и передохнуть, ставим нашу воздушную массу остывать. Пузырьки должны опуститься. Кстати ждала я этого момента очень долго, но они не как не хотели полностью исчезать. Поэтому я сыпнула туда чуть чуть еще сухого имбиря и тогда они быстро осели при перемешивании.
И когда уже не осталось пузырьков, все это дело остыло, тогда можно добавить туда яйцо и все перемешать.
И последним ингредиентом на сегодня будет мука. Ее добавляем частями, добавили — размешали, добавили — размешали и так до тех пор пока не станет совсем тяжело мешать. У меня кстати этим процессом занималась дочка, а я снимала в это время.
На стол хорошо присыпанный мукой вываливаем наше имбирное тесто и сверху тесто тоже присыпаем мукой. И тут уже нужно работать руками и хорошо его помять, по необходимости добавляя муки.
Здесь секрет в том, что тесто должно немного липнуть к рукам, когда мы его отправим в холодильник оно там набухнет и дойдет до нужной консистенции.
Дочка у меня с этим заданием справилась на отлично! Тесто получилось, то что надо.
Складываем все в целлофановый пакет и убираем на ночь в холодильник.
Теперь удовлетворенные проделанной работой можно и идти отдыхать.
Новый день мы начинаем с того, что думаем какой формы мы хотим сделать наши пряники. Если есть специальные вырубки, то в принципе тут и думать не чего, но если их нет, то нужно искать другие варианты.
Так как мы первый раз решили заняться таким кулинарным творчеством, то у нас в наличии не было специальных формочек. Поэтому мы решили попробовать сделать шаблоны из бумаги. Можно распечатать или перерисовать с экрана монитора любую подходящего размера картинку, а потом вырезать. На начальном этапе советую взять, что попроще для пробы. Опять же если хотите разных форм печеньки, то шаблоны по размерам должны быть приблизительно одинаковыми, потому что если они будут сильно разных размеров, то меньшие либо пережарятся, либо большие не до пекутся.
За ночь тесто належалось, раздобрело, хотя у нас оно пролежало практически сутки, с вечера и до следующего вечера.
Вообще такое тесто в холодильнике можно хранить около месяца, а в морозилке целых 3 месяца.
Бумажный шаблон нужно тоже присыпать мукой, а я этого сразу не сделала и у меня на него налипло(
Прикладываем и вырезаем с помощью ножичка или другого острого предмета.
Еще один вариант как обойтись без вырубок, это знакомый мне способ с помощью стакана или бокала, в этом случае края получаются более ровные и аккуратные. Но нам хотелось разнообразия, более разных форм, поэтому мы в основном делали с помощью бумажных шаблонов и еще пары формочек из детских игрушек, которые мы тщательно промыли перед этим.
Выпекать будем на той же пергаментной бумаге, хотя я поняла, что лучше взять другую и хорошо присыпать мукой, потому что у меня пряники в каких то местах прилипли к пергаменту, пришлось лопаточкой отделять, но из за этого дно некоторых печенек получилось не ровное. Выпекать нужно в разогретой духовке до 180 градусов, по времени 6-7 минут. Конечно время может зависеть от размеров кондитерских изделий.
Еще один момент где я допустила ошибку, это то что некоторые пряники лежали слишком близко друг к другу, лучше оставлять больше расстояние, потому что при выпекании они увеличиваются в размере и в итоге некоторые слиплись друг с другом.
Как сделать имбирный пряник мягким?
Еще момент пряники нельзя оставлять на долго на открытом воздухе, особенно если включено отопление они быстро засыхают. Их нужно убирать в закрывающийся контейнер или в пакет.
Кстати если пряники засохли, то это вполне поправимо, можно порезать яблоко, грушу или ранетки как у меня и положить их вместе. Через время они впитают влагу и будут снова мягкими.
Еще некоторые для украшения торта хотят сделать пряники на палочке, в этом случае палочку нужно вставлять сразу пока они еще горячие, а то потом они могут раскрошиться.
Когда выпечка уже готова можно переходить к приготовлению глазури.
Яйцо у меня было не большое, по категории С 1, поэтому сахарной пудры я взяла 4 пакетика по 50 гр.
Скорлупу перед приготовлением желательно хорошо промыть, потому что оно не будет подвергаться ни какой термической обработке, а останется сырым. И во избежание распространения всякой заразы, моем с каким нибудь раствором, ну или хотя бы просто с мылом.
Потом разбиваем и отделяем желток от белка. Желток можно заморозить, а потом при необходимости достать и воспользоваться, а белок отправляем в подходящую емкость, для дальнейшей работы.
К нему же отправляем просеянную сахарную пудру и потихоньку в ручную начинаем помешивать венчиком от блендера.
Перемешали и добавляем туда сок лимона и все вместе начинаем взбивать блендером на средней скорости.
Консистенция должна получится чисто белого цвета и должна держать форму не растекаться. Но важно не переусердствовать и не перевзбивать,иначе глазурь не получится.
Глазурь имеет свойство быстро засыхать, во избежание этого, ее лучше укрыть мокрым полотенцем.
В нашем районе мы не нашли ни в одном магазине красителей, поэтому решили часть смешать с какао, а часть оставить просто белой.
Еще чтобы консистенция была нужной густоты, здесь требуется некоторый опыт. Мне с первого раза не совсем удалось это сделать. Хоть я и смотрела разные уроки, но в них все рассказывается все так легко и просто, а вот на деле пока сам не попробуешь не поймешь.
По сути густоты должно быть две, одна для контуров и рисования, другая для заливки.
В ту массу которая получилась ее делим на две части и в одну нужно добавить одну чайную ложку воды, а в другую две.
Когда консистенция готова ее нужно разложить либо в специальные кондитерские мешочки (но у нас в магазинах мы тоже таких не нашли), либо сделать корнетик своими руками. Можно сказать, что делается он похоже на обычный кулек, важно только, чтобы кончик у него был достаточно острый. Сделать его можно из пергаментной бумаги. И чтобы он не распался его нужно склеить скотчем или чем то подобным.
Наполняем его нашим кремом, верхушку скручиваем и тоже подклеиваем, чтобы при надавливании сверху с него ни чего не выбегало. Кончик отрезаем.
Сначала конечно мы прорисовываем контуры на всех пряниках и даем им подсохнуть минут 10.
Дальше можно делать заливку или при желании можно просто, что то нарисовать. Тут думаю этот момент нужно уже заранее продумать как украсить имбирные пряники, потому что глазурь быстро засыхает.
Хоть я и люблю рисовать, но так рисовать еще нужно принаровиться, это был пробный вариант, но нам с дочкой очень понравилось заниматься кулинарным искусством.
На профессионалов мы не тянем, но самим кушать такую красоту очень приятно, а парой даже жалко. Хотя с другой стороны, что жалеть то, еще напекем и сделаем еще лучше!
Пряники по этому рецепту получились действительно очень вкусными и ароматными, я была приятно удивлена. Просто меня уже как то угощали подобными пряниками и мне они если честно не очень понравились. Хотя они были сделаны профессионально, но их вкус я не до конца поняла. Не думайте, что я себя хочу нахвалить, нет! К себе я как раз таки в этих вещах отношусь достаточно критично. Видимо просто рецепт идеально совпал с моим вкусом и было все правильно приготовлено. Хотя о своих косяках я тоже упомянула, благо на вкус они ни как не влияли.
Поэтому смело могу сказать — это самый вкусный рецепт имбирных пряников.
Кстати такие прянички отлично подойдут на подарки родным и близким, а для многих они стали любимым хобби и источником дохода.
Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, а вдруг вы тоже в этом найдете себя и свой вкус.
Кстати для любителей вкусненького предлагаю еще приготовить заварные пирожные в домашних условиях.
А я на сегодня с вами прощаюсь.
До новых вкусных рецептов!
Пока пока.