Обезьяна ревун как ревет

woman 1274056 1920 Советы на день

Обезьяна ревун

s1200 9

Обезьяна ревун – это обезьяны с широкими носами, относятся к семейству паукообразных. Этот вид обезьян заимел славу природного будильника, его рёв можно услышать ранним утром в одно и то же время. Взгляд ревунов слишком добродушный, без улыбки на них смотреть невозможно.

367549

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Особенности и среда обитания

obezyany revuny

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

s1200 1 6

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок. Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

obezyany revuny estestvennye vragi

Родиной принято считать Центральную и Южную Америку. Обезьяна обитает в густых дождливых лесах. Любит ютиться среди ветвистых зарослей. Он отличный акробат, а подвижный хвост выполняет роль пятой лапы. Больше всего они обожают сидеть на ветке и воспроизводить громкие партии. Тем самым, повергая в шок слушателя, а сородичам подавая сигнал о своей территории.

obezyany revuny mesta obitaniya

Наиболее многочисленные виды обезьяны ревуна – это Центрально-американский (обитает на севере Южной Америке и Мексике) и рыжий (Гвиана и Венесуэла). Длина тела колеблется от 40 до 70 см, хвост имеет длину 50-75 см, весит около 10 кг. Всё туловище покрывает густая блестящая шерсть. Окрас может быть красноватым, местами переходящий в чёрный.

revun

У мужских особей часто встречается борода, которую они любят поглаживать, будто размышляя. Самки немного помельче от самцов. Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

Характер и образ жизни

howler monkey

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

9073d34129794328367d096226346a6e belize city rainforest animals

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника. Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория.

Alouatta guariba clamitans Male and Females

Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают. Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

revun 2

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее. Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.

Питание

animal 2649627 1280

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву. Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма.

1b18a80ae154fff5dd5f48e92b5c5558

Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции. Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни

revun 3

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки. Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев.

6 8 1

Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается. Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы.

56373773189

Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках. Длительность жизни чёрного ревуна в естественных условиях достигает от 15 до 20 лет. В неволе встречались случаи, когда примат доживал до трёх десятков.

226538033

Каждое фото обезьяны ревуна привлекает своим магнетизмом. Именно умный взгляд почти человеческих глаз. Мимика, движения, реакция на слова и звуки – всё это только лишний раз доказывает, что они наши далёкие родичи. Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Источник

Обезьяна ревун. Колумбийский и горомкоголосый примат

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров.

Эквадор, Гватела, Мексика, Никарагуа, Панама, Колумбия, Коста-Рика – на этих территориях можно познакомиться с необычным представителем приматов – с колумбийским ревуном. Коренастое крупное животное относится к семейству капуцинов или цепкохвостых обезьян. Своим неординарным внешним видом ревун заслужил большую популярность, которая, однако, не спасла его от риска исчезновения. На сегодняшний день обезьяна нуждается в защите и помощи человека.

494982 0 e1408011546543 Колумбийский ревун

Внешний вид ревуна

Тело обезьяны достаточно крупное: у самцов длина тела достигает 63 см, а у самок – 46-60 см. Хвост хватательный и сильный, имеет длину у самцов 60-70 см, а у самок – 55-66 см. Вес животного также внушительный: самцы весят 5-10 кг, а самки – 3-8 кг. Сближенные ноздри и крупные тридцать шесть зубов придают животному свирепости. Колумбийский ревун имеет обычно черный окрас, по обоим бокам туловища, подобно мантии, растет длинная золотисто-рыжая шерсть.

На конце хватательного хвоста имеется залысина, которую обезьяна использует для захвата пищи. У взрослых самцов цвет мошонки меняется с черного на белый. Самцы имеют длинную бороду, что отличает их от самок. Безволосыми участками представлены уши, лицо, ладони и ступни.

Alouatta caraya ppia m01b e1408011568679 Ревун — одна из самых безобидный обезьян для человека. Они боятся не только людей. Очень редко они вообще спускаются с высоких деревьев.

Ревун – самый шумный примат

Да-да, как можно было догадаться — ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов.

Послушать голос обезьяны- ревуна

Своим шумом животные «общаются» со своими сородичами, сообщая тем о своем местоположении. За громкий голос ревуны должны быть благодарны своей горловой кости, которая позволяет услышать их на расстоянии до трех километров.

Mantled howler monkey Alouatta palliata palliata e1408012118309 Самка ревуна с детенышем. Малышу вполне удобно путешествовать верхом на мамочке.

Где обитает громкоголосый ревун

Местом жительства этих певцов является лесистая местность разных высот. Низменные и гористые дождевые области – не исключение. В последнее время зафиксирована массовая миграция обезьян в кофейные плантации, а именно – в южную часть Мексики.

14626509655 33ed5d7438 b e1408011591174 Своеобразное строение гортани дают ревуну уникальные вокальные способности. Также этот фактор влияет и на внешний вид примата.

Чем питается ревун

Рацион этих животных довольно разнообразный: начиная цветками и заканчивая крупными змеями. Также они предпочитают млекопитающих, птиц и насекомых. Во влажные сезоны ревуны не откажутся от плодов. В день животное может питаться несколькими листьями, побегами растений и фруктами. Желудок их устроен таким образом, чтобы правильно и быстро перерабатывать целлюлозу. Благодаря этому животное может неделями питаться только листвой и цветками, при этом в организме не будет недостатка микроэлементов.

Образ жизни шумных приматов

Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке. В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса. Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся.

494982 01 e1408012028126 Увидеть ревуна на земле — очень редкое зрелище.

Размножение ревунов

Когда влагалищные губы самки становятся красными, самцы знают: наступило время размножения. В середине этого периода происходит спаривание. Самка привлекает своего мужчину ритмичным брачным танцем. Самка воспроизводит на свет одного детеныша, который весит 400-500 г. Детеныш имеет серо-золотистый окрас меха, который вскоре темнеет. До 6 месяцев ребенок не расстается со своей мамой и только к году делает свои первые самостоятельные шаги.

Ecuadorian Mantled Howler Monkey Alouatta Palliata lpr e1408012075721 Молодые ревуны познают тонкости лазанья по деревьям.

Польза и вред для человека

Вреда от этих животных для человека нет. А вот польза состоит в том, что местное население охотится на мясо ревуна. Известно также, что этих обезьян используют в научных целях.

Животное сегодня находится на грани исчезновения. Ревун внесен в Конвенцию CITES как примат, численность которого резко уменьшается. Одной из проблем, которая влияет на это, является специфическое заболевание, вызываемое паразитической мухой на горле ревуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обезьяна ревун. Образ жизни и среда обитания обезьяны ревун

Обезьяна ревун (Aloautta senikulus) – это обезьяны с широкими носами, относятся к семейству паукообразных. Этот вид обезьян заимел славу природного будильника, его рёв можно услышать ранним утром в одно и то же время. Взгляд ревунов слишком добродушный, без улыбки на них смотреть невозможно.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 15 1

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Особенности и среда обитания обезьяны ревун

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 11

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок.

Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

Родиной принято считать Центральную и Южную Америку. Обезьяна обитает в густых дождливых лесах. Любит ютиться среди ветвистых зарослей. Он отличный акробат, а подвижный хвост выполняет роль пятой лапы.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 17

Больше всего они обожают сидеть на ветке и воспроизводить громкие партии. Тем самым, повергая в шок слушателя, а сородичам подавая сигнал о своей территории.

Наиболее многочисленные виды обезьяны ревуна – это Центрально-американский (обитает на севере Южной Америке и Мексике) и рыжий (Гвиана и Венесуэла). Длина тела колеблется от 40 до 70 см, хвост имеет длину 50-75 см, весит около 10 кг.

Всё туловище покрывает густая блестящая шерсть. Окрас может быть красноватым, местами переходящий в чёрный. У мужских особей часто встречается борода, которую они любят поглаживать, будто размышляя. Самки немного помельче от самцов.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 2

Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

Характер и образ жизни обезьяны ревун

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 16

Мужские особи обезьяны ревун имеют бороду

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника.

Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория. Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают.

Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 15

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее.

Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.

Питание обезьяны ревун

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 8 2

Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма. Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции.

Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни обезьяны ревун

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 3

На фото детеныш обезьяны ревун

Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев.

Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается.

Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы.

Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках.

obezyana revun obraz zhizni i sreda obitaniya obezyany revun 4

Длительность жизни чёрного ревуна в естественных условиях достигает от 15 до 20 лет. В неволе встречались случаи, когда примат доживал до трёх десятков. Каждое фото обезьяны ревуна привлекает своим магнетизмом. Именно умный взгляд почти человеческих глаз. Мимика, движения, реакция на слова и звуки – всё это только лишний раз доказывает, что они наши далёкие родичи.

Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Источник

Автор фото, Reuters

В зависимости от условий спаривания приматы выбирают, какой из двух признаков развивать

Глубокий и грозный рев обезьян-ревунов может свидетельствовать об их репродуктивной слабости, утверждают биологи.

Исследование международной группы ученых показало, что у приматов развиваются либо громкие голоса, либо большие яички, а вот то и другое одновременно не бывает.

Ученые говорят, что такие эволюционные компромиссы могут быть более распространенными, чем считалось ранее.

Ревуны получили свое название из-за присущего им энергичного, грозного рева. Такими звуками животные пытаются запугать соперников и понравиться потенциальным партнершам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Кость в горле

Наблюдая за различными видами ревунов, ученые заметили, что подъязычная кость у них бывает очень разного размера.

Чем глубже рев, тем он кажется более привлекательным для самок

Вместе с коллегами из Университета Юты ученые провели лазерное сканирование более 200 подъязычных костей ревунов из музеев в США и Европе.

Наряду с вариацией размеров этой кости, они заметили связь с еще одной поразительной разницей в строении тела приматов.

Компромисс

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

По его словам, в зависимости от условий спаривания в своей группе различные приматы выбирают, какой из этих признаков развивать.

В 2012 году даже было опубликовано исследование, предполагавшее, что мужчины с более глубоким голосом имеют меньше сперматозоидов в запасе.

Но результаты изучения ревунов являются первым зафиксированным примером компромисса между вокальными данными и производством спермы всех видов.

Источник

Ревун — самая шумная обезьяна

Человеку, впервые оказавшемуся в южноамериканских джунглях, кажется, что совсем рядом он слышит рычание льва или какого-то огромного и страшного животного. И обычно он бывает сильно удивлен, когда узнает, что эти ужасающие звуки издает не огромный хищник, а относительно маленькая тропическая обезьяна. Называется она, в честь ее громкого крика, ревуном.

Ревуны вовсе не являются опасными животными. Напротив, это мирные древесные обезьяны. Увидев это создание, можно только удивляться, зачем ему издавать такое раскатистое рычание.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света. Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря. Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами. Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

revun

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

7833

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

5711

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

8907

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

295

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

7483

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Образ жизни

Активны ревуны днем. Почти все время они проводят на деревьях, и только крайняя необходимость заставляет их передвигаться по земле. Их дневной маршрут очень короткий – не более 400 метров, а площадь территории стада (живут они стадами из 15-20 особей) не превышает 30 га.

Рацион

Основной компонент рациона ревунов – листья. Тропические деревья покрыты густой листвой круглогодично, поэтому проблем с поиском пищи у них не возникает.

При таком изобилии листвы остается только удивляться, почему другие виды обезьян не стали листоядными. Ведь большинство тропических приматов не потребляют листья в таком количестве, как ревуны, а некоторые вообще их не едят.

Но у листьев есть очень существенный недостаток – они низкокалорийные. Для того, чтобы увеличить от них энергетическую отдачу, ревунам приходиться быть очень избирательными. Они отыскивают только молодые листочки, которые являются более ценным источником энергии.

На одних только листья ревуны могут продержаться несколько недель, но если есть возможность, они поедают фрукты и цветы.

Ревунам приходиться соблюдать строгий режим экономии энергии, что связано с их низкокалорийным рационом. Они не тратят силы зря: более половины дневного времени животные спят или просто отдыхают, а оставшееся время посвящают еде.

Ревуны демонстрируют разделение труда между полами. Обязанность самцов – защищать стадо от хищников и улаживать споры между сородичами. Своими громкими и воинственными воплями они заявляют о правах на фруктовые деревья в пределах занимаемой стадом территории. Самки же тем временем полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок. Это предположение было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств утверждать подобное.

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

782

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Комментарии:

Да-да, как можно догадаться, ревун получил свое название не просто так. Этот примат знаменит своим протяжным и громким ревом. Шумит животное обычно по утрам. Инициаторами крика являются самцы, а самки подхватывают.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector