Образование повара как называется

clothing store 984396 1920 Советы на день

Повар

TM7faL0m9i

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Можно освоить определенное направление кухни — с национальным колоритом, вегетарианское и так далее или стать основателем собственного.

Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят.

R zqg0vqNi

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

professiya povar11

В России классификация поваров отличается от европейской и американской:

professiya povar1

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни.

wEeAmtpQTJ

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся.

8oID8FkNKZ

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Свое кафе или ресторан имеет смысл открывать, только если есть деньги — не последние и не кредитные. И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».

ZZJyV0eVFh

Где учиться

Профессии повара обычно учатся в колледжах. Программы подготовки:

Чтобы получить профессию повара-технолога надо поступить на специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Еще один вариант обучения на повара разных специализаций — платные курсы.

professiya povar7

Я учился в свое время в Государственном техническом лицее № 13 Московской области. Опыта набирался, уже работая в московских ресторанах с шеф-поварами из Китая и Японии. Это главная школа.

tsawXM3deO

Способности и знания повара

professiya povar9

Карьера

portret soiskatelya

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам места постоянной практики на время всего периода обучения. В поисках работы после окончания учебы начинающему повару поможет портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Получится ли пробиться и стать известным поваром — не рядовым работником в кулинарии супермаркета, а профи с именем — дело случая. Где-то будешь всегда активным — и тебя заметят и продвинут, а где-то это бессмысленно, все вакантные места уже заняты. В этом случае только переходить в другие рестораны, развиваться и нарабатывать стаж и опыт.

Vzn18qCOPM

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики заведения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Источник

Пищевые и кулинарные вузы России 2021

Десятки кулинарных колледжей и техникумов есть в каждом регионе страны. Однако профильное высшее учебное заведение днем с огнем не сыщешь, если не принимать в расчет вузы, обучающие студентов по смежному направлению «Технологии пищевого производства». Если цель – поступить именно в кулинарный институт, который выдает дипломы бакалавров и магистров с квалификацией «шеф-повар», стоит приготовиться к дальней поездке (в лучшем случае в другой город) и запастись немалой суммой: образование за рубежом – дорогое удовольствие. В России условным аналогом может послужить учеба в пищевом институте и позиция технолога или инженера по качеству после ее окончания.

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Список вузов

Пищевые и кулинарные институты представлены не только в столичных регионах, они разбросаны по разным областям России – от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. В основном образование можно получить на факультетах и кафедрах многопрофильных университетов, хотя есть и вузы узкого направления.

Название учебного заведения Количество бюджетных мест Стоимость обучения, руб.
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет 20 200 000
СевГУ – Севастопольский государственный университет 50 108 000
СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 23 180 000
МГУТУ – Московский государственный университет технологии им. Разумовского 55/17/14* 193 000
ТИУ – Тюменский индустриальный университет 24 45 212
СКФУ – Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета 25 111 800
СФУ – Сибирский федеральный университет (с января 2019 года начал набор в Институт гастрономии) 25 154 306
НГИЭУ – Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Институт пищевых технологий и дизайна) 3 91 000
СтГАУ – Ставропольский государственный аграрный университет 18 121 800
НГТУ – Новосибирский государственный технический университет 29 126 400
ЮЗГУ – Юго-Западный государственный университет 20 106 524
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет 90/30/30* 120 340
СамГТУ – Самарский государственный технический университет 7 57 360
МГТУ им. Н. И. Носова – Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова 20 120 200
КНИТУ – Казанский научно-исследовательский технический университет 20/11/21* 60 300
ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет 22 134 430
КемГУ – Кемеровский государственный университет 105/56/65* 118 000
МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств 165/50/40* 215 000/215 000/225 000*
ВолГАУ – Волгоградский государственный аграрный университет 33 116 7

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Проходные баллы

Чем скромнее контрольные цифры приема университета, тем сложнее в него поступить. В прошлом году институты пищевой промышленности России смогли покорить абитуриенты, перешагнувшие разный проходной порог. Диапазон его значений приведен в сводной таблице и на диаграмме.

Название вуза Проходной балл
СПбПУ Петра Великого 260
НГТУ 228
КГТУ 186/183/215*
КНИТУ 181
НГИЭУ 180
СГАУ 180
ЮЗГУ 177
СГТУ 177
СКФУ 173
СФУ 171
МГУПП 170/159/166*
ТИУ 160
МГТУ им. Г. И. Носова 159
СевГУ 154
ДВФУ 151
ЮУрГУ 151
ВолГАУ 144
КемГУ 128/104/102*

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

1 20

Стобалльники практически никогда не рассматривают для себя область кулинарии, ошибочно считая ее уделом уровня СПО. В связи с этим и проходные баллы в расчете на 3 предмета в прошлом году перевалили за 200 только в двух вузах (Петра Великого и Новосибирском техническом). Таким образом, поступить на бюджет реально даже с весьма скромными результатами ЕГЭ.

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Источник

Задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой? Мы составили подборку зарубежных университетов, где можно получить музыкальное образование в абсолютно разных сферах.

0css48

Повар и практиканты

Повар — это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи. В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах профессии, разберем разряды и специализации поваров, а также узнаем, где нужно учиться, чтобы спустя время стать востребованным специалистом и получить работу в России или за рубежом.

Изучение языков с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения и поступить в зарубежный вуз. Мы учитываем ваши интересы, личные качества и востребованность профессии.

Профессия Повар — Факты

Описание профессии

Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

Зарплата повара в России и за рубежом

Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.

Город Мин. в мес. Макс. в мес.
Москва 546 USD 3,125 USD
Санкт-Петербург 468 USD 2,343 USD
Регионы 234 USD 1,562 USD
Лондон 1,098 USD 5,225 USD
Париж 1,030 USD 3,500 USD
Нью-Йорк 1,233 USD 4,670 USD

Классификация поваров в России и СНГ

Плюсы профессии

Минусы профессии

0sowoa

Как стать поваром в России

Профессиональные колледжи

В соответствии с профессиональным стандартом РФ, повар должен получить среднее (ПТУ) или среднее профессиональное образование (колледж). Начать обучение в кулинарном техникуме или колледже можно после 9 класса. Техникум дает «корочку» повара 2-го разряда и позволяет работать на должности помощника повара. После обучения в профессиональном колледже присваивается 4-й или 5-й разряд, в зависимости от результатов государственного экзамена. Минусы обучения в колледжах — устаревшие оборудование, рецепты и технологии обработки продуктов. При трудоустройстве выпускникам часто приходится осваивать современную технику, знакомиться с новыми продуктами и технологиями с нуля.

Курсы повышения квалификации и частные школы

Плюсы обучения: много практики, небольшой срок обучения, современное оборудование. Если говорить о России, то большинство кулинарных школ базируется в Москве. Обучение, как правило, проводят действующие повара и управляющие известных ресторанов. Сроки обучения варьируются от 1 дня (небольшие интенсивы и мастер-классы по отдельным блюдам) до полугодовых и годовых курсов. Стоимость напрямую зависит от престижа школы и уровня преподавателей.

Школа Курс Разряд Срок обучения Стоимость курса
Novikov school Профессиональный поварской курс 3-4 Определяется по результатам экзаменов 2 мес 3,964 USD
Колледж Царицыно Повышение квалификации «повар» 4 98 часов 201 USD
Институт кулинарии Бизнес Академии МБА Сити Кондитер-профессионал 5 130 часов 485 USD
Учебный центр «Курсы повара» Повар-кулинар 3 164 часа 217 USD
Высшая школа поварского искусства Повар 6 разряда 6 5 дней 342 USD

Получение профессии через обучение в вузе скорее подойдет тем, кто хочет заниматься ресторанным бизнесом — открыть свое заведение, работать менеджером или управляющим ресторана. Или же следить за качеством пищевой продукции на должности технолога. После окончания института/университета выпускник получает степень бакалавра по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания» или «Технология и организация ресторанного сервиса». Для поступления, как правило, требуется предоставить результаты ЕГЭ по 3 предметам: математике, русскому языку, химии или физике.

ВУЗ Город Мин. стоимость в год Баллы ЕГЭ При поступлении на бюджет в 2018 г. Мест, бюджет Мест, платно
РЭУ имени Г.В. Плеханова Москва 1,367 USD 82.7 20 35
Политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург 957 USD 80 33 170
Казанский национальный исследовательский технологический университет Казань 590 USD 53 122 21
Новосибирский государственный технический университет Новосибирск 1,614 USD 56 24 15
Воронежский государственный университет инженерных технологий Воронеж 412 USD 33 321 270

Как получить профессию повара за рубежом

Зарубежную систему обучения поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:

Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения или специальности (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).

Школа / вуз Месторасположение Срок обучения Документ Стоимость в год
Le Cordon Bleu Франция, Париж 3 мес Диплом о повышении квалификации 13,200 USD
ALMA Италия, Парма 7 мес Диплом о повышении квалификации 12,450 USD
Les Prés d’Eugénie, Maison Guérard Франция, Эжени-ле-Бен 1 день Мастер класс по 3 блюдам Сертификат 569 USD
Tante Marie Culinary Academy США, Сан- Франциско 4-5 дней Сертификат 600 USD
International Culinary Institute Швейцария, Люцерн 2.5 года Диплом бакалавра 31,500 USD
Les Roches Швейцария, Блюш 3.5 года Диплом бакалавра 38,800 USD
Kendall College США, Чикаго 3 года Диплом бакалавра 39,080 USD
Business and Hotel Management School Швейцария, Люцерн 3 года Диплом бакалавра 30,900 USD

Стать поваром за границей выходит дороже, но зарплаты при трудоустройстве за границей в 2-3 раза больше. Получив работу повара за границей, можно покрыть все расходы за пару лет.

Важные качества и требования профессии

Где искать работу

Сайт Описание Вакансии
Restorjob Сервис по трудоустройству в сфере ресторанного бизнеса 3224
HeadHunter Сайт по трудоустройству 8548
Яндекс Работа Агрегатор вакансий со всех сайтов по трудоустройству 42846
SuperJob Сайт по трудоустройству 3739
Авито Доска объявлений о вакансиях 9043
Работа Ресторан Агентство по подбору топ-персонала в ресторанном бизнесе 47

Работодателей прежде всего интересует конкретный опыт и профессиональные навыки, а затем уже теоретическая подготовка кандидата. В резюме стоит обратить внимание на следующие пункты:

Компании мечты в России

Некоторые группы ресторанов пользуются особым престижем среди поваров. Специалисты стремятся работать там, в том числе из-за высоких зарплат.

Компания Повар Су-шеф Шеф-повар
White rabbit family 478-957 USD 957 USD 2,050 USD
Novikov Group 547 USD 1,025-1,367 USD 2,050 USD
Ivlev group 478 USD 1,093 USD 1,777 USD

0g88be

cs4ke6

Ресторан Avocado Queen, Москва Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Аркадием Новиковым более 27 лет назад. За это время компания открыла более 80 заведений по всему миру от бургерных до элитных для удовлетворения гастрономических потребностей представителей самых разных аудиторий. Один из проектов компании — Avocado Queen — ресторан, в котором поддерживают концепцию здорового питания и выстраивают практически все меню на основе авокадо.

os8wue

Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород Заведения в Москве и Нижнем Новгороде, а также услуги консалтинга в сфере ресторанного бизнеса. Основатель — довольно медийный шеф-повар Константин Ивлев, с 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Рестораны Ivlev group — это простота и изысканность с интересными концептуальными решениями. К примеру, нижегородский ресторан Парк Культуры — элитное заведение в центре города, с картинной галереей местных художников-примитивистов.

Интересные факты о профессии

Известные представители профессии

Поделиться в

Помощь в поступлении за границу с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения. Мы учитываем ваши интересы, личные качества, востребованность профессии и подберем вузы, которые предлагают качественное образование именно по вашей специальности.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector