Общюю или общую как правильно

girl 1828536 1920 Советы на день

Как пишется: «общие» или «общее»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «общие» или «общее»?

Как правильно писать слово: «общие» или «общее»?

Какая часть речи слово общие?

Пример предложения со словом общие?

answer avatar

Как-то само собой оказалось, что у нас общие интересы.

Прилагательное Общие в этом предложении стоит в именительном падеже множественного числа, как и определяемое им существительное Интересы. Но для неодушевленного существительного будет справедливым и написание прилагательного Общие в винительном падеже:

Я положила на стол общие деньги.

Прилагательное Общие пишется через ИЕ во множественном числе.

Я поставила общее условие.

В этих предложениях прилагательное Общее стоит в среднем роде как существительные Дело и Условие, но в именительном и винительных падежах.

В среднем роде Общее пишется через ЕЕ.

answer avatar

Давайте попробуем узнать, как правильно пишется: «общие» или «общее».

Из словаря русского языка можно узнать, что есть прилагательное «общий».

Дальше можно посмотреть, как склоняется в единственном и множественном числе прилагательное «общий», где мы поймем, что оба слова могут использоваться в русском языке.

Прилагательное «общее» единственное число, именительный падеж, средний род.

Прилагательное «общие» множественное число, именительный падеж.

Получается, что для данного слова очень важен текст предложения, так как на его основание вы должны выбирать правильный вариант написания прилагательного «общий».

answer avatar

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

T0YzFetXhzFm1t5HhdcK1Nwrb0zRWiJ

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

answer avatar

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

iNngfIA98HZmRg6gibK4bafEhvErQRRG

Например (предложения).

answer avatar

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

answer avatar

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

answer avatar

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Общее

Смотреть что такое «Общее» в других словарях:

ОБЩЕЕ — (разг.). сравн. к нареч. общо. Говорить общее. Высказываться общее. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

общее — точка соприкосновения, точки соприкосновения Словарь русских синонимов. общее точка (или точки) соприкосновения Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОБЩЕЕ — всеобщее, принцип бытия всех единичных вещей, явлений, процессов; закономерная форма их взаимосвязи в составе целого. О. выражает определ. свойство или отношение, характерные для данного класса предметов, событий, а также закон… … Философская энциклопедия

ОБЩЕЕ — англ. general particular singular; нем. Allgemeines Besonderes Einzelnes. чешскоЪеспё zvlaetni jedineun ё. Философские категории, обозначающие объективные связи мира и уровни их познания. ОБЩЕЕ сходное, отвлеченное от единичных и особенных… … Энциклопедия социологии

Общее — Общее ♦ General То, что касается широкой совокупности (рода) или большинства ее элементов. Противостоит особенному (касающемуся менее широкой совокупности – виду), частному (относящемуся лишь к части совокупности) и, наконец, единичному… … Философский словарь Спонвиля

ОБЩЕЕ — ОБЩЕ. Первая часть сложных прилагательных со знач.: 1) общий для чего н., напр.: общегородской, общероссийский, общенациональный, общенародный, общегосударственный; 2) свойственный всем, касающийся всех, всего, напр.: общеизвестный,… … Толковый словарь Ожегова

Общее — F.1. Общее В настоящем стандарте приводится большое число общих требований, которые могут или не могут быть применены в отношении отдельной машины. Поэтому простое, без квалифицированной оценки утверждение о соответствии оборудования всем… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Общее — Всеобщее, всеобщность есть общее для многого, противоположность единичности. Всеобщее делится на всеобщность понятий, относящихся к миру и всеобщность субъекта. Всеобщность понятий основано на общности: 1) либо признака, свойства, параметра,… … Википедия

общее — выразить общее мнение • демонстрация делать общее дело • действие осуществлять общее руководство • действие состоялось общее собрание • существование / создание, субъект, факт … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Общее — I ср. 1. То, что одинаково или сходно по виду, форме у двух или многих лиц, предметов. 2. разг. То, что основано на обобщении. II ср. разг. То, что принадлежит всем, всему обществу в целом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

«Вообщем» или «в общем» как пишется правильно слово?

в общем или вообщем

Как правильно пишется?

Согласно правилам русского языка слово « в общем» пишется всегда только раздельно и с одной буквой «о» – в общем.

Правило написания слова

Для начала, чтобы разобраться в правильности написания выражения, следует понять, из каких частей речи оно состоит.

Фраза «в общем» в своём составе имеет предлог «в» и, в зависимости от контекста, наречие или прилагательное «общем». В орфографических правилах русского языка чётко прописано, что предлоги со словами пишутся только раздельно. Поэтому и данное выражение следует писать раздельно.

Откуда же взялся ошибочный вариант «вообщем»? Дело в том, что многие путают данное выражение со словом «вообще», которое пишется с двумя буквами «о». Чтобы разграничить эти слова, давайте разберёмся с их значением и ролью в предложении.

Слово «в общем» может выступать в качестве:

Слово «вообще» может обозначать обобщение, большую часть случаев или использоваться для усиления. Например: Павлик, твоё сегодняшнее поведение в парке мне вообще не понравилось. Сергей не только в твоём присутствии стеснительный, он вообще по жизни такой и есть.

Исходя из выше сказанного, делаем вывод, что выражение «в общем» и слово «вообще» отличаются друг от друга. Поэтому фразу «в общем» пишем только раздельно и с одной буквой «о».

Источник

Как правильно пишется слово «общо»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова желтить (глагол), желтит:

Синонимы к слову «общо&raquo

Предложения со словом «общо&raquo

Значение слова «общо&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «общо&raquo

Предложения со словом «общо&raquo

– Простите, может, это звучит слишком общо или, с житейской точки зрения, чуть наивно.

Это возможно потому, что они могут служить для компенсации одного и того же внешнего изменения, или, более общо, потому, что когда речь идёт о компенсации внешнего изменения, один из рядов может быть заменён другим.

Декабристы остаются идеологами политического, но не социального реформирования, представляя его рамки весьма общо в качестве идеальной модели.

Источник

Русский язык и лингвистика

В общем или вообщем?

Как правильно писать: в общем или вообщем? Рассказываю. И коснусь орфографических ошибок, которые часто вижу в интернете. Рад видеть каждого, садитесь, устраивайтесь поудобнее у камина. 🙂

Начну с того, что в русском языке не существует слова «вообщем», «вобщем». Есть только «в общем», которое по дичайшему недоразумению многие пишут слитно и с двумя «о», хотя они здесь совершенно не слышатся. Однако есть слово «вообще», с которым путают «в общем». По значению они немного похожи, но пишутся по-разному.

Написание «вообщем» вместо правильного «в общем» я вношу в список грубых ошибок наряду с ещё несколькими нелепостями.

То есть включаю в перечень тех недоразумений, которые легче всего понять и запомнить.

Любопытно, но если ввести в поиске «Яндекса» ошибочное написание, то есть «вообщем», он никак не отреагирует. Тогда как Google напишет: «Возможно, вы имели в виду „в общем“». Это ещё раз доказывает, что на поисковые системы при проверке правописания ориентироваться не следует. Лучше заглядывать в орфографические словари, благо, они сейчас все есть онлайн. 🙂

Что значит «в общем»?

Это выражение бывает:

— вводным словом. Выделяется запятыми. В общем, у нас всё прекрасно.

— наречием. Запятые не нужны. Однако это более редкий случай. В общем ты прав. То есть не касаясь частностей. Здесь можно заменить на «вообще»: Вообще ты прав.

— предлог «в» и прилагательное «общий». В общем номере селятся по пять человек.

Примеры из Д. Э. Розенталя:

Печалиться, в общем, не о чем — вводное слово;

Это слагаемые в общем-то несложного процесса — ‘в итоге’;

Сделал несколько замечаний относительно разных мелочей, но в общем очень хвалил (Гарш.) — ‘в результате’.

И ещё есть слово «в общем-то». Здесь частица «-то» добавляется к «в общем» через дефис. Тоже может быть наречием со значением «в основном; вообще, обычно» и запятыми тогда не выделяется.

В общем-то сидеть всё время дома вполне нормально.

Или вводным словом, которое значит «в сущности, по существу, короче говоря». Тогда запятые нужны.

Это, в общем-то, типичный пример.

Наречие или вводное слово?

На мой взгляд, грань между вводным словом и наречием у «в общем» очень тонкая. Д. Э. Розенталь пишет, что «Возможность добавления слова «говоря» в ряде случаев может служить критерием разграничения вводных слов и членов предложения. Например, слово «вообще» является вводным и выделяется запятыми, если оно употреблено в значении «вообще говоря»:

Вообще, хотелось бы узнать, что произошло.

Это положение распространяется и на сочетание «в общем». Примеры я привёл выше.

О словах «вообще» и «вообще-то» поговорим в одной из следующих публикаций. Сегодня целью было показать, что есть выражение «в общем», которое многие по ошибке пишут как «вообщем».

А как у вас дела с выражением «в общем» и другими словами, упомянутыми в статье? 🙂 Часто ли вы замечаете, что их пишут неправильно? Буду рад видеть ваши конструктивные комментарии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector