Обстоятельный человек это как

woman 97088 1920 Советы на день

Словари

1. Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, детальный, точный.

Такой, на которого можно положиться; основательный, серьезный.

ОБСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, обстоятельная, обстоятельное; обстоятелен, обстоятельна, обстоятельно.

1. Подробный, детальный, точный (книжн.). Обстоятельный рассказ. Обстоятельное изложение.

2. Положительный в действиях, рассудительный, не легкомысленный (разг.). Обстоятельный человек. «Надо всё обдумать всесторонне, обстоятельно (нареч.).» Чехов.

1. Подробный, содержательный. О. отчёт.

2. Действующий обдуманно, с рассудительностью, положительный в действиях (разг.). О. человек. Действовать обстоятельно (нареч.).

1. Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий. О. рассказ. О-ая информация. О. отчёт. О. проект. // Излагающий, сообщающий что-л. со всеми подробностями, с максимальной полнотой и последовательностью. Старайтесь быть в своём сообщении как можно обстоятельнее. Жду от вас подробного сообщения, будьте обстоятельны!

2. Разг. Основательный, серьёзный, солидный. Характер у тебя о. Его знают как человека надёжного, обстоятельного.

1. Входящий во все подробности, старающийся передать что-л. со всеми подробностями, с наибольшей полнотой (при рассказе, сообщении и т. п.).

Не забывайте быть в ваших объясненьях со мной как можно обстоятельней. Гоголь, Что такое губернаторша.

Стараясь как можно быть обстоятельнее, Левин начал рассказывать все ненужные подробности о положении жены. Л. Толстой, Анна Каренина.

Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий.

Серегин получил то, что хотел: обстоятельную информацию о работе расчета. А. Гончаров, Наш корреспондент.

Со своими товарищами по Московскому университету Иван Илларионович разработал обстоятельный проект организации научно-исследовательского института. Шулейкин, Дни прожитые.

Положительный, основательный, серьезный (о человеке, характере).

[Салай Салтаныч:] Его слову верить можно; купец обстоятельный: как сказал, так и будет. А. Островский, Последняя жертва.

По строгому и обстоятельному характеру своему он все привык предварительно обдумывать, чтобы потом, при неудаче, уже не каяться. Саянов, Небо и земля.

обстоя́тельный, обстоя́тельная, обстоя́тельное, обстоя́тельные, обстоя́тельного, обстоя́тельной, обстоя́тельных, обстоя́тельному, обстоя́тельным, обстоя́тельную, обстоя́тельною, обстоя́тельными, обстоя́тельном, обстоя́телен, обстоя́тельна, обстоя́тельно, обстоя́тельны, обстоя́тельнее, пообстоя́тельнее, обстоя́тельней, пообстоя́тельней

Источник

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ

Смотреть что такое «ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ» в других словарях:

обстоятельный — См … Словарь синонимов

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ — ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Подробный, содержательный. О. отчёт. 2. Действующий обдуманно, с рассудительностью, положительный в действиях (разг.). О. человек. Действовать обстоятельно (нареч.). | сущ. обстоятельность, и, жен. Толковый… … Толковый словарь Ожегова

обстоятельный — состоялся обстоятельный обмен • существование / создание, субъект, факт … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Обстоятельный — прил. 1. Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, детальный, точный. 2. перен. разг. Такой, на которого можно положиться; основательный, серьезный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

обстоятельный — обстоятельный, обстоятельная, обстоятельное, обстоятельные, обстоятельного, обстоятельной, обстоятельного, обстоятельных, обстоятельному, обстоятельной, обстоятельному, обстоятельным, обстоятельный, обстоятельную, обстоятельное, обстоятельные,… … Формы слов

обстоятельный — обсто ятельный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь

обстоятельный — кр.ф. обстоя/телен, обстоя/тельна, льно, льны; обстоя/тельнее … Орфографический словарь русского языка

обстоятельный — Syn: серьезный, основательный, солидный (усил.), капитальный (усил.), положительный, основательный … Тезаурус русской деловой лексики

обстоятельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий. О. рассказ. О ая информация. О. отчёт. О. проект. // Излагающий, сообщающий что л. со всеми подробностями, с максимальной полнотой и последовательностью … Энциклопедический словарь

обстоятельный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. обстоятельно, обстоятельность 1) а) Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий. Обстоя/тельный рассказ. О ая информация. Обсто … Словарь многих выражений

Источник

Значение слова «обстоятельный»

android bar znachenije

1. Входящий во все подробности, старающийся передать что-л. со всеми подробностями, с наибольшей полнотой (при рассказе, сообщении и т. п.). Не забывайте быть в ваших объясненьях со мной как можно обстоятельней. Гоголь, Что такое губернаторша. Стараясь как можно быть обстоятельнее, Левин начал рассказывать все ненужные подробности о положении жены. Л. Толстой, Анна Каренина. || Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий. Обстоятельный рассказ.Серегин получил то, что хотел: обстоятельную информацию о работе расчета. А. Гончаров, Наш корреспондент. Со своими товарищами по Московскому университету Иван Илларионович разработал обстоятельный проект организации научно-исследовательского института. Шулейкин, Дни прожитые.

2. Разг. Положительный, основательный, серьезный (о человеке, характере). [Салай Салтаныч:] Его слову верить можно; купец обстоятельный: как сказал, так и будет. А. Островский, Последняя жертва. По строгому и обстоятельному характеру своему он все привык предварительно обдумывать, чтобы потом, при неудаче, уже не каяться. Саянов, Небо и земля.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

обстоя́тельный

1. подробный, детальный, точный

2. отличающийся полнотой, исчерпанностью

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова хитиновый (прилагательное):

Источник

Обстоятельность Обстоятельный

Умный выражается кратко; глупцу свойственна патологическая обстоятельность.

Обстоятельный человек, если уж начнёт оправдываться, то не только себя оправдает, но и всех, кто поблизости окажется.

Обстоятельность как качество личности – способность мыслить и действовать разумно, обдуманно, с рассудительностью и всесторонним учётом возникших обстоятельств.

Как-то раз маленький Мишутка спросил своего отца Медведя: — Папа, ты всех знаешь, кто живёт в нашем лесу? — Да, сынок, всех. — А вот скажи мне, волк — самый храбрый? — спросил сын. — Он очень храбрый, намного храбрее, чем я, — ответил медведь. — А, тигр сильный? — не унимался Мишутка. — Невероятно сильный, я с ним и близко сравниться не смогу. — Ну, а рысь? Она ловкая? — У-у-у! — пробормотал медведь. — Она настолько ловка, что лист не шелохнётся, когда она охотиться за добычей. — А, что насчёт лисы? Говорят, она очень умная. — Да, сынок, правильно говорят. Она действительно умна и проворна. — Так почему, папа, ты глава леса, а не тигр, волк или умная лиса? — в недоумении спросил Мишутка. — Видишь ли, сынок, волк храбр, но не может быть осторожным. Тигр сильный, но очень вспыльчив. Рысь ловкая, но часто не может сохранить то, что приобрела. Лиса умная, но иногда свои навыки использует, чтобы обхитрить других, и поэтому попадает в неприятности. Ну а я просто вижу десять сущностей там, где они видят только одну. И в зависимости от ситуации и времени я бываю то лисой, то тигром, то волком. Вот только поэтому я и глава леса.

Обстоятельный человек, прислушавшись к разуму, будет тщательно пережевывать пищу. И так во всём. Скажет разум: «Нужно делать так», и обстоятельность безоговорочно будет выполнять его приказы. Ненасытные чувства и беспокойный ум для нее вторичны, имеют право совещательного голоса. Единоличным командиром обстоятельности всегда и везде является разум. Поэтому обстоятельные люди аккуратны, точны, основательны и серьёзны. Верные разуму, они легко следуют режиму дня и другим аскезам.

Одна из функций разума – вовремя сказать, как поступать правильно, что делать можно, а что нельзя. В отличие от ума, он не обращает внимания, будет ли это приятным, доставит ли удовольствие и наслаждение. Разум функционирует в режиме, будет ли это полезно или наоборот вредно. Поэтому обстоятельный человек, как истинный послушник разума, проявляет во всех сферах своей жизни положительность, капитальность, степенность, доскональность, полноту и детальность. Обстоятельность с ее умением всё разложить «по полочкам» вызывает уважительность своей основательностью и надежностью. На нее можно положиться.

Когда говоришь об обстоятельности, на ум сразу приходит маршал Константин Константинович Рокоссовский, о котором Г.К. Жуков писал: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно назвать».

«Мой Багратион!» – так Сталин иногда называл Рокоссовского. Обстоятельно продумывать каждую операцию, беречь людей, воздерживаясь от не подготовленных действий, не обеспеченных артиллерийским огнем и авиационной поддержкой, – таковы были главные принципы деятельности командующего фронтом Рокоссовского в операциях Великой Отечественной войны. При этом он всегда стремился достичь максимального превосходства в силах и средствах на направлениях главного удара.

Рокоссовский своей обстоятельной подготовкой к сражению вызывал удивление и восхищение солдат и офицеров. Многие генералы не понимали, к чему такая обстоятельность – лазать по окопам, разговаривать с солдатами и офицерами. Сам маршал объяснял свою обстоятельность просто: «Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает…» Многие военные историки называют Рокоссовского самым талантливым советским полководцем. Не случайно именно он 24 июня 1945 командовал Парадом Победы в Москве.

В книге «Советский Багратион» Ю. В. Рубцов приводит множество примеров, когда обстоятельность позволила Рокоссовскому добиваться успеха. Окунемся в историю. Идет 1942 год. Сталинград. Противник сопротивляется фанатично. Сокращение фронта обороны позволило ему значительно уплотнить свои боевые порядки. Кроме того, он воспользовался инженерными сооружениями, созданными советскими войсками в период оборонительной фазы Сталинградской битвы. Нашим сильно поредевшим частям нечего было и думать, чтобы с ходу преодолеть сопротивление врага.

«При очередном разговоре по ВЧ я счел своим долгом доложить об этом Сталину, — писал Рокоссовский. — Затронул вопрос и о том, что целесообразнее было бы операцию по ликвидации окруженной группировки противника поручить одному фронту — Сталинградскому или Донскому — с подчинением ему всех войск, действующих под Сталинградом». Верховный, однако, не дал определенного ответа. Значительно больше внимания он уделял внешнему фронту окружения, чтобы предотвратить попытки немцев деблокировать окруженную группировку извне. Но постепенно и он согласился с предложением командующего Донским фронтом, которому, в конце концов, и была поручена ликвидация окруженного противника.

Заслуги Рокоссовского в Сталинградской битве были отмечены орденом Суворова 1-ой степени. Сталин, встречая в Кремле руководящий состав, не дал по-уставному доложить о прибытии, а пожимая руку, стал поздравлять с большим боевым успехом.

«Всех поздравил, пожал руку каждому из командующих, — рассказывал позднее главный маршал авиации А.Е. Голованов, — а Рокоссовского обнял и сказал: «Спасибо, Константин Константинович!». Я не слышал, чтобы Верховный называл кого-либо по имени и отчеству, кроме Б.М. Шапошникова, однако после Сталинградской битвы Рокоссовский был вторым человеком, которого И.В. Сталин стал называть по имени и отчеству. Это все сразу заметили. И ни у кого тогда не было сомнения, кто самый главный герой — полководец Сталинграда».

Источник

обстоятельный

Смотреть что такое «обстоятельный» в других словарях:

обстоятельный — См … Словарь синонимов

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ — ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ, обстоятельная, обстоятельное; обстоятелен, обстоятельна, обстоятельно. 1. Подробный, детальный, точный (книжн.). Обстоятельный рассказ. Обстоятельное изложение. 2. Положительный в действиях, рассудительный, не легкомысленный… … Толковый словарь Ушакова

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ — ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Подробный, содержательный. О. отчёт. 2. Действующий обдуманно, с рассудительностью, положительный в действиях (разг.). О. человек. Действовать обстоятельно (нареч.). | сущ. обстоятельность, и, жен. Толковый… … Толковый словарь Ожегова

обстоятельный — состоялся обстоятельный обмен • существование / создание, субъект, факт … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Обстоятельный — прил. 1. Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, детальный, точный. 2. перен. разг. Такой, на которого можно положиться; основательный, серьезный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

обстоятельный — обстоятельный, обстоятельная, обстоятельное, обстоятельные, обстоятельного, обстоятельной, обстоятельного, обстоятельных, обстоятельному, обстоятельной, обстоятельному, обстоятельным, обстоятельный, обстоятельную, обстоятельное, обстоятельные,… … Формы слов

обстоятельный — обсто ятельный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь

обстоятельный — кр.ф. обстоя/телен, обстоя/тельна, льно, льны; обстоя/тельнее … Орфографический словарь русского языка

обстоятельный — Syn: серьезный, основательный, солидный (усил.), капитальный (усил.), положительный, основательный … Тезаурус русской деловой лексики

обстоятельный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. обстоятельно, обстоятельность 1) а) Отличающийся полнотой, исчерпанностью; подробный, исчерпывающий. Обстоя/тельный рассказ. О ая информация. Обсто … Словарь многих выражений

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector