Обувь ремесленников как определить

woman 600225 1920 Советы на день

Обувь, изготовленную ремесленниками, не будут маркировать

08 08 20202

Чтобы понять, почему же отмена маркировки является победой для ремесленных производств, обратимся к интервью вологодского предпринимателя Андрей Зимина для NewsVo от июня 2020 года:

«Убили скорняжное мастерство»

У Андрея Зимина небольшой семейный бизнес по производству кожаных ремней и войлочной обуви. По словам бизнесмена, проблемы у ремесленников с маркировкой возникли еще пару лет назад, когда в России решили с помощью контрольных знаков бороться с контрафактными шубами на рынке.

«Вступительный билет» в эту систему стоил порядка 250 тысяч рублей, нужно было купить соответствующее оборудование для маркировки, плюс различные взносы, программное обеспечение и так далее. Ну, и, соответственно, огромные штрафы за несоблюдение.

Это коснулось не только крупных производителей и перекупщиков шуб, это коснулось и маленьких предприятий.

В тот момент мы брали отходы овчинно-мехового производства (лоскут овчины) и шили жилетки-душегрейки. Они были недорогие и очень популярные. Из натуральной овчины. Когда этот закон о маркировке обсуждался, мы тоже писали правительству и президенту, что мы-то отношения к шубам-то мало имеем. Это ручной труд, кустарное производство.

Конечно, наши жалобы были проигнорированы, и кончилось тем, что в России просто-напросто убили скорняжное мастерство, производство мастеров-индивидуалов»,

В итоге от производства жилеток из овчины предприятие отказалось, занялись более мелкой продукцией – войлочными тапочками, валенками.

07 08 20204

«Слышим — уже маркировку обувную собираются вводить. Мы начали заранее интересоваться этим всем делом. Выяснилось, что это всё опять одними граблями будет загребаться. И общероссийские, и местные производства, и большие, и совсем маленькие. И для всех будет опять же один и тот же алгоритм. Одни и те же финансовые вложения, одни и те же требования по наличию оборудования, наличию программного обеспечения.

Ну, и, конечно же, сразу опубликовали информацию, какие штрафы будут, от 50 000 до 300 000 рублей, а дальше уже тюрьма до трех лет. Понимаете? За что тюрьма? За бумажку на тапочках?»

Маркировка обуви – очень сложный и дорогой для предпринимателей процесс. Магазины, в ассортименте которых обувь не играла важной роли, узнав о вводимом законе, решили вообще отказаться от ее продажи – «от греха подальше», слишком большие штрафы.

«Это и стало для нас главной проблемой. Если нет сбыта — нет денег. Магазин детской одежды, раньше они у нас брали зимой валеночки, летом сандалики. Это в их обороте составляло процентов, может, пять. И они решили, что обойдутся без валеночек. И большинство магазинов так сделало. Мы не торгуем в сетях крупных.

Еще маркировка не введена, а мы с марта месяца уже не отгрузили в опт ни одной партии. Мы уже сейчас страдаем, что у нас нет реализации»,

Андрей Зимин получил более 40 ответов из различных министерств, правительства России, администрации президента, куда он обращался со своей проблемой.

Ответы были неутешительными:

До маркировки на основную часть обуви кустарного производства была добровольная сертификация, теперь же это обязательно. Без номера сертификата невозможна регистрация в системе.

«А суммы-то какие? На каждый вид обуви, включая подразделение на взрослую и детскую, необходимы сертификаты. 37 тысяч рублей ты платишь за сертификацию валенок взрослых, 37 тысяч платишь за детские. И так же с тапочками. А кожаные — вообще 65 тысяч за сертификат. Четыре вида продукции — более 200 тысяч ушло на сертификацию.

Далее, процесс маркировки достаточно сложный. Нас учили шить, резать, кроить, вышивать, руками работать. И очень тяжело перестроиться на IT-работу. 28 регистраций на трех сайтах нужно провести, чтобы зарегистрировать и получить марку. Да, она клонируется, но мы не делаем одинаковых вещей. У нас все разное — и размеры, и прочее.

То есть нужен свободный человек, который в этом разбирается. Это зарплата, это тоже деньги. Тем более, многие в деревнях и селах расположены, где там таких специалистов найти? Даже если взять зарплату в 25 тысяч рублей в месяц, то в год это 300 тысяч.

То есть 200, 200 и 300 — в год 700 тысяч рублей? Откуда у ремесленников 700 тысяч рублей на введение процесса маркировки? А ведь по закону всё строго. На лапти тоже нужна маркировка. До смешного доходит»,

Наконец, призывы ремесленников были услышаны! Обувь исключили из списка товаров, подлежащих маркировке.

«Обувь, изготовленная ремесленниками, исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Из списка также убрали пробники и тестеры парфюмерной продукции»,

— говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отмечается, что данное решение было принято по просьбе бизнеса и на основе первых результатов работы по обеспечению прослеживаемости товаров.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. С 1 марта 2019 года в России уже началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с 1 декабря — парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности, а с 1 июля 2020 года — обуви.

Источник

Код под каблуком

mark d 850

Без программиста не справиться

Оптовая и розничная продажа туфель, сапог и валенок без QR-кодов в нашей стране запрещена с 1 июля 2020 года. Изначально это требование распространялось на все обувные изделия. Однако спустя месяц после часа икс вышло новое распоряжение правительства. В документе говорится: обязательной маркировке подлежат обувные товары, за исключением продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов РФ.

Тогда ремесленник производил душегрейки из обрезков овчины, пользовавшиеся популярностью и у местных жителей, и у туристов. Но небольшое предприятие не смогло заплатить 250 тысяч рублей за вход в систему маркировки, и от изготовления душегреек кооператив отказался. Осталось производство войлочных тапочек и валенок.

Узнав, что QR-коды станут обязательными и для обувных изделий, вологодские ремесленники забили тревогу. Вход в систему маркировки за последние несколько лет только подорожал. Компьютер и принтер, обладающие необходимыми характеристиками, стоят не менее ста тысяч рублей. А ведь еще нужно поставить онлайн-кассу, умеющую работать с кодами и поддерживающую 2D-сканер, заключить договор с оператором электронного документооборота.

Кто такие ремесленники?

Однако в долгожданном распоряжении правительства РФ содержится прямая отсылка к законодательству субъектов Федерации. Поэтому депутатам регионов, на территории которых работают производители ремесленной обуви, следует как можно скорее дать толкование понятий «ремесленник» и «ремесленные предприятия». На Вологодчине эта работа уже идет.

В Калининградской области, по данным регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, нет ремесленных предприятий по производству обуви. Поэтому актуализация областного законодательства, направленная на освобождение ремесленников от обязательной маркировки, для эксклава пока не актуальна.

Подготовительная работа

Есть еще один важный момент. С 1 января 2021-го станет обязательной маркировка одежды и тканевых изделий. Пока речь идет о нескольких группах товаров: верхней одежде, в том числе пальто и куртках, вязаных женских блузках, кожаных вещах, а также о постельном и кухонном белье. Однако в последующие годы этот список будет расширяться.

По словам Андрея Зимина, очень важно освободить от маркировки ремесленников, которые производят одежду ручной работы, как можно скорее, не дожидаясь начала следующего года. Чтобы у законодателей на местах было время подготовиться.

В прошлом году палате выделили небольшой участок на территории Псковского кремля. Туристы охотно покупают там изделия местных мастеров, участвуют в мастер-классах. Часто завязываются дискуссии на тему развития того или иного ремесла.

Источник

Обувь ремесленников как определить

Радуйтесь и ликуйте, ремесленники обуви, Вас услышали и все старания достучаться до президента России, были не напрасными. Сегодня исключительно хорошие новости для вас.

Михаил Мишустин подписал распоряжение, благодаря которому «обувь, изготовленная ремесленниками, исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке».

lazy placeholder

Скрин с сайта Правительства РФ

Из списка также убрали пробники и тестеры парфюмерной продукции», — говорится в сообщении.

lazy placeholder

Скрин с сайта Правительства РФ

Что думает по этому поводу оператор маркировки ЦРПТ?

lazy placeholder

Как мы видим, «переобуться» можно на ходу. Сначала малый бизнес в добровольно-принудительном порядке пытались промаркировать, но слишком много оказалось недоработок и не учтенных фактов, которые в своем письме сплоченные предприниматели рассказали Владимиру Путину. Если Вы не читали письмо бизнеса президенту РФ, то я оставлю ссылку в конце статьи.

Также стоит отметить, что другие виды обуви остались в перечне маркируемых товаров, которые необходимо регистрировать в «Честном знаке» с 01 июля 2020 года.

Чья заслуга в том, что ремесленников освободили от маркировки продукции? Самих ремесленников, а также наша с Вами, ведь благодаря тому, что проблема придается огласке, находятся и решения. Есть новость, которую хотите рассказать? Пишите nika@aspcom.ru

Делитесь этой новостью с коллегами. Ставьте класс и пишите в комментариях свое мнение.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник

Требования маркировать народные промыслы – ликвидация мастеров

clickup

Федеральный закон № 487-ФЗ от 31 декабря 2017, требующий маркировать все товары в РФ, может похоронить не только фермеров, но и народные промыслы. В соответствии с ним с 1 июня 2020 года маркировка обязательна для обуви и одежды, и ее должны делать изготовители валенок, рубах, безрукавок, сарафанов, шапок и варежек, которые ремесленники обычно продают по соседству с историческими достопримечательностями в провинции. Оборудование для маркировки стоит как минимум сотни тысяч, а за торговлю без кодов предусмотрены штрафы, изъятие товара, в особо крупных размерах — уголовная ответственность. Если все пойдет как идет, то народные промыслы обречены. А они кормят немногих оставшихся мастеров, являются последними сокровищницами русской народной культуры и неотъемлемой частью туризма.

Очевидный вред маркировки продукции народных промыслов вызвал ряд обращений правительства Вологодской области и вологодских мастеров в адрес правительства РФ. Среди них, как пишет «Российская газета»: «создатель небольшого семейного кооператива из деревни Марфино Андрей Зимин. Он столкнулся с системой маркировки еще в 2016 году, когда в России запретили продавать изделия из меха без QR-кодов. Тогда ремесленник производил душегрейки из обрезков овчины, пользовавшиеся популярностью и у местных жителей, и у туристов. Но небольшое предприятие не смогло заплатить 250 тысяч рублей за вход в систему маркировки, и от изготовления душегреек кооператив отказался. Осталось производство войлочных тапочек и валенок». Теперь настала очередь и тапочек с валенками. Власти Вологодской области, губернатор Олег Кувшинников заботятся о мастерах, их продукцию закупает специализированное муниципальное предприятие — таким образом, мастера освобождены от торговых хлопот.

Проблема выглядит настолько очевидной, что правительство Михаила Мишустина в этом мелком, с фискальной точки зрения, вопросе пошло на попятную. «Российская газета»: «Правительство РФ разрешило регионам освобождать ремесленников от обязательной маркировки обуви». В документе говорилось, что «обязательной маркировке подлежат обувные товары, за исключением продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов РФ».

Но в большинстве региональных законодательств понятие «ремесленничество» отсутствует, и исключить маркировку обуви народных промыслов в этих регионах не получится. Областным депутатам надо скорее определить понятия «ремесленник» и «ремесленные предприятия». В Вологде эта работа, как пишет «РГ», уже ведется, в Архангельской области — пока нет.

Архангельский бизнес-омбудсмен Иван Кулявцев считает, что маркировка необходима, но необходимы и исключения для малого бизнеса. Недавно он ознакомился с ситуацией у фермеров — производителей молока, у которых оборудование по маркировке и реконструкция производства обойдутся в миллионы рублей и станут разорительными. Кроме валенок, маркировку надо исключать и для одежды ремесленного производства. Для этого бизнес-омбудсмен, при поддержке правительства Архангельской области, готов обращаться в правительство РФ и к депутатам Госдумы РФ. По его словам, в январе 2021 года после встреч и консультаций такие обращения будут подготовлены.

Директор муниципального бюджетного учреждения народных промыслов «Берегиня» Ольга Томихина (г. Каргополь) сообщила ИА REGNUM:

«Первый раз слышу о маркировке. Обычно мы в небольшом количестве шьем женские и мужские рубашки, сарафаны, передники. Если народная одежда подпадает под этот закон, то мы прекратим ее шить. Посоветуюсь с районным отделом культуры — одной не пробиться, будем, наверное, обращаться в Москву, чтобы народным промыслам сделали исключение».

Наталья Бубенщикова, глава Каргопольского района Архангельской области:

«У нас в районе кроме муниципальной «Берегини» много самозанятых швей. Валенки никто не валяет, обувь никто не шьет. По отмене маркировки одежды народных промыслов будем обращаться в министерство торговли и агропромышленного комплекса правительства Архангельской области и в Совет Федерации, к сенатору Виктору Новожилову. Он помогал установить рабочие контакты с федеральным Минпромторгом по сертификации центра «Берегиня» как предприятия народных промыслов. По таким предприятиям предусмотрены большие льготы, но и они не покроют расходы на маркировку».

Елена Вторыгина, депутат Госдумы РФ от Архангельской области:

«Федеральный закон требует маркировку товаров в общем, конкретика отдана российскому правительству с его постановлениями — а оно много чего не учитывает. В каждом регионе есть народное творчество, кто-то валяет валенки, кто-то шьет одежду. Странно, что молчат региональные правительства — только Вологда возмутилась. Наверно, и в законах Архангельской области нет понятий «ремесло», «ремесленник». В ближайшее время напишу депутатский запрос в правительство РФ».

Авторы ФЗ № 487, специалисты работавшие над постановлениями правительства РФ и не исключившие народные промыслы из обязательной маркировки, выглядят некрасиво. Они как будто не знают русской культуры, не знают, как выживают жители малых городов и деревень, не слышали о развитии внутреннего туризма как замены заграничного — с вывозом россиянами огромных средств за пределы страны. А если знают, но подвели народных мастеров под маркировку — еще хуже.

Источник

Какая обувь подлежит обязательной маркировке и какую маркировать не надо

Обувь должна учитываться в системе «Честный ЗНАК», но все ли обувные товары подлежат обязательной маркировке? Какой перечень товарной номенклатуры предприниматели обязаны маркировать и всем ли продавцам обуви нужно работать по этим правилам?

В обзоре детально разберем, какую обувь маркируют, существуют ли исключения и опишем принцип, который позволит для любого товара однозначно решить: подлежит ли он мониторингу в системе и нанесению кода DataMatrix.

Маркировать обувь — это сложно?

Участники обувного рынка: производители, импортеры и торгующие компании любой формы бизнеса должны работать в «Честный ЗНАК», если их продукция попадет под маркировку. Упростить процесс поможет автоматизация: онлайн-сервис GetMark сам передаст нужные данные регулятору, будет поддерживать актуальные статусы кодов маркировки, закажет любое нужное количество GTIN и КМ.

GetMark — не только работа с маркировкой, но и

Таким образом, маркировка обуви — это несложно, если подобрать правильный сервис. Подключайте GetMark, спешите использовать бесплатный тестовый период.

Всего одна дата, 1 июля 2020 года, стала переломной для обувного рынка. Именно с этого момента для обуви действует новый порядок прослеживания в рамках федерального закона №487-ФЗ. Теперь обувная продукция подлежит обязательной маркировке штрихкодом Data Matrix, а все участники обувного рынка (производители, импортеры и торгующие организации) обязаны взаимодействовать с системой национальной маркировки «Честный Знак».

Напомним, что обувь, подлежащая мониторингу, должна учитываться в системе «Честный Знак», но вся ли обувь подлежит обязательной маркировке? Какой перечень товарной номенклатуры предприниматели обязаны маркировать и всем ли продавцам обуви нужно привыкать жить по новым правилам?

В этом обзоре мы детально разберем, какая обувь подлежит маркировке с 2020 года, существуют ли исключения и опишем принцип, который позволит для любого товара однозначно решить: подлежит ли он мониторингу в системе и нанесению кода DataMatrix.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector