- Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
- Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
- Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
- Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
- Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
- Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
- Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
- Рецепты с терпугом
- Терпуг в фольге, запеченный с овощами
- Рыба под маринадом
- Уха из терпуга
- Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом
- Терпуг в майонезе, запеченный в фольге
- Терпуг отварной под польским соусом
- Терпуг жареный с луком
- Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе
- Терпуг, запеченный с булгуром
- Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
- Терпуг, запеченный целиком в духовке
- Терпуг горячего копчения в аэрогриле
- Жареный терпуг в панировке
- Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски
- Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
- В духовке с картошкой
- На сковороде
- В кляре
- В фольге с овощами
- Горячего копчения
- В мультиварке
- Пирог
- На мангале
- В панировке
- Фаршированный
- Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу
- Виды и сорта, описание
- О полезных свойствах продукта
- О вреде терпуга
- Терпуг в кулинарии
- Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
- Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
- Классический рецепт запечённой рыбы
- Уха с овощами
Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.
Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
4. Оберните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около часа.
5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
4. Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
5. На рыбу положите немного лука и картофеля.
6. Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
8. Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
9. Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.
Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
2. Картофель почистите и помойте.
3. Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
4. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
5. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
6. Смажьте рыбу и картофель сметаной.
7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
9. Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.
Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
2. Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
3. Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
4. Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
5. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
6. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.
Рецепты с терпугом
Терпуг в фольге, запеченный с овощами
раздел: Рыба запеченная
Рыба под маринадом
раздел: Запеканки из рыбы
Уха из терпуга
терпуг (головы, хвосты), картофель, рис, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, черный перец (горошек), черный перец (молотый)
Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом
терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,
раздел: Рыба жареная
Терпуг в майонезе, запеченный в фольге
терпуг, майонез, приправа универсальная, соус соевый, соль,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг отварной под польским соусом
раздел: Отварная рыба
Терпуг жареный с луком
терпуг, соль, мука, лук, масло растительное,
раздел: Рыба жареная
Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе
терпуг, лук зелёный, кунжут, редька, перец красный, соус соевый, соль,
раздел: Рыба тушеная
Терпуг, запеченный с булгуром
булгур, рыба терпуг, помидоры, майоран, соль, перец, сыр, чеснок, кокосовое масло, лемонграсс, розмарин, помидоры черри,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
раздел: Рыба тушеная
Терпуг, запеченный целиком в духовке
терпуг, лимон, соль, чеснок, майонез, зелень, растительное масло,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг горячего копчения в аэрогриле
терпуг, жидкий дым, соль,
раздел: Заготовки из рыбы
Жареный терпуг в панировке
раздел: Рыба жареная
Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски
терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу
Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.
В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
[neutral title=»Интересно!»]На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.[/neutral]
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
О вреде терпуга
При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.
Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.
Терпуг в кулинарии
Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:
Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Классический рецепт запечённой рыбы
Для приготовления потребуется:
Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.
Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.
Уха с овощами
Для приготовления потребуется:
Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.