Оладьи по госту как

woman 2003647 1920 Советы на день

Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду

oladi po gostu kak v shkole i v detskom

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.

Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.

Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.

Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.

Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.

После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.

Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.

Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.

Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.

Источник

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Рецепт из детства — хит школьной столовой — дрожжевые оладьи, «приехал» со встречи выпускников.

7

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, — именно для вас.

8

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках 🙂 тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

10

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

4

Вот так тесто выглядит после замеса

3

Перед первым пермешиванием

2

Еще через час, еще чуть-чуть, и «убежало» бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.


Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Источник

В чем был «секрет» пышности и мягкости оладий советского общепита (технология актуальна для любого дрожжевого теста) в закладки 2

Помню правило, которое усвоил во время поездок с родителями по территории бывшего СССР: если ты попал в такую дыру, что единственная столовая в ней взывает ужас, а есть хочется — бери оладьи! Их не испортят даже там (ну, еще ими очень проблематично отравится).

Советские оладушки — именно столовские, я любил в школьные времена. Не помню, правда, сколько они стоили в нашей школьной столовой… Но их там давали когда с джемом, когда со сметаной, когда со сгущенкой. А еще — продавали. Даже в те дни, когда в обязательном меню школьника стояли другие блюда.

Я любил советские оладушки и в других местах, и везде они был на один практически вкус, и везде они были мягкими, пышными, не жирными (не люблю впитавшееся в блины и оладьи масло), а еще — не кислыми.

Если кто помнит, в советском общепите блины и оладьи были дрожжевыми, по большей части.

Я пытался дома печь оладушки на дрожжах, но результат был далек от «общепитовского». Думаю, многие бы сказали, что домашние оладьи вкуснее, но… Как по мне, у меня они выходили или слишком плотными (увел тесто в сдобу), или слишком ноздреватыми (, а это приводит к тому, что оладушки опадают очень быстро, и превращаются в плоские блины).

Рецепт, кстати, брал общепитовский, 1982 года.

Пришлось самоуверенность отправить куда подальше и идти челом бить теть Зине, с просьбой: расскажите секрет, как готовили? Ну почему, почему простейшее дрожжевое тесто получалось в те времена (когда хорошие продукты были в дефиците) лучше, чем сейчас? Сейчас у меня мука — высшего сорта, самая дорогая, дрожи — французские, молоко — деревенское… А результат — в мусорное ведро просится.

Дрожжи не виноваты. Можно брать хоть прессованные, хоть сухие, но сухие — предварительно развести в воде. Как и прессованные. Причем, как развести — размешать в небольшом количестве теплой воды (температура — чтобы руке приятно было), и, когда пойдет пена, добавить туда соль и сахар. Опять перемешать, подождать ее минут десять (практически полной активации дрожжей), и долить водой или молоком до нормы.

Жирное молоко лучше разбавить водой. Если молоко «жидкое» — то пойдет оно, но вот жирное молоко (6 процентов и выше) не даст дрожжам хорошо работать, или дрожжей надо брать будет больше.

Яйца может быть чуть меньше, чем в рецепте, но не больше. Чем больше яиц, тем плотнее тесто. Я вот с яйцами портачил — всегда клал больше (ну как я эти три пятых отмеряю?). Лучше положить одой яйцо на двойную порцию муки (одной пятой будет не хватать), чем одно яйцо на одну порцию муки. В столовых часто использовали льезон или яичный порошок, так что такой беды у них не было.

Тесто должно выстоять обязательно не менее трех часов (а то два подъема). Иначе оладьи будут сильно отдавать дрожжами, а на сковороде — пойдут мощными «порами».

Замешивать тесто надо сразу. То есть — в раствор молока или воды с дрожжами, сахаром и солью, засыпаем муку. Всю, которая идет в рецептуре. Никаких подмешиваний после! Потом уже добавляем яйцо — иначе дрожжи будут работать плохо.

Тесто размешивать надо в два захода. Первый —черновой, можно до комков. Второй — минут через двадцать- тридцать — чистовой. Муке надо время для того, чтобы клейковина набухла. И эти двадцать-тридцать минут — как раз и будут на «набухание». После второго вымеса ставим тесто в теплое, но не жаркое (это важно!) место подходить.

Оптимально — 25-30 градусов. Выше 30 (как в мультиварках, например, 34-35 градусов) тесто может перекиснуть раньше срока (у меня как раз это и происходило с дрожжевым сдобным тестом для куличей, когда пытался использовать для подхода мультиварку). Если дрожжи слабые, то можно температуру и побольше держать, а в от с «сильными» — опасно.

Если ж температура выше 35 будет — то это вообще нежелательно, скорее тесто перекиснет, чем правильно дойдет.

И вот если терпения хватит это соблюсти то получатся идеальный оладушки — пышные, упругие, не кислые. А если терпения нет — то лучше с содой их, с содой!

Источник

«Школьные» оладьи по ГОСТу

«Школьные» оладьи по ГОСТу

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

jpg

original

Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

original

Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

jpg

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
jpg
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.

original

В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи).

Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
jpg

Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
jpg

Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
jpg

Тесто сильно увеличится в объеме.
jpg

Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
jpg

Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
jpg

Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
bufeta.net

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.

7

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.

8

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

10

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»

4

Вот так тесто выглядит после замеса

3

Перед первым пермешиванием

2

Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Еще по теме:

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Спасибо! Обязательно попробую

Оооооо, как я Вас понимаю!

Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))

Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые

Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!

Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье

Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…

На здоровье, радуйте мужа

приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.

Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.

И еще зависит многое от качества муки…

Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!

Спасибо. Буду иметь ввиду.

Огромное спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..

Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым

Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…

Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает

Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!

Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.

А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт

Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.

Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.

не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…

Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.

В общем, оладьи удались на славу!

Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(

Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.

И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…

Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!

И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.

Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой плотный.не опадающий.У меня не получается.Заранее благодарна.

Зоя, здравствуйте, я выпросила рецепт такого омлета у дочки в детском саду. На 10 яиц 1 литр молока, соль по вкусу. Вылить в смазанный противень (подобрать размер так, чтоб омлета было налито примерно 3-4 см) Выпекать в духовке. Проверять на готовность слегка потрясывая противень, омлет должен равномерно “шевелиться” если есть жидкое место в серединке, значит еще не готов. Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита!

Очень вкусные оладьи.Прям как в школьной столовой,как много лет назад.

Рада, что Вам понравилось, Рома!

Дрожжевые оладьи так вкусно пекла моя свекровь, у меня они не всегда получаются, хотя делала все как она

А у нас, мама – мастер по оладушкам, а мы с сестрой – подмастерья

Спасибо за рецепт, это самые настоящие школьные оладьи! К тому же, тесто простояло в холодильнике ночь, на утро получились оладья очень-очень пышные.

У меня тоже эти оладьи навевают школьные воспоминания. Не учебой единой …

Леночка, спасибо за рецепт! Оладьи получились волшебные, пышные, хрустящие! Семью было не оторвать. Сначала выпекала под закрытой крышкой, как Вы и писали в рецепте, но каждый раз, когда я открывала крышку для того, чтобы перевернуть оладьи, из сковородки вылетал фонтан масла. Почему так? В итоге я прибавила огонь и стала жарить их при открытой крышке. И тоже прекрасно всё получилось: оладушки пропеклись, пышные и хрустящие. Вопрос: зачем их закрывать крышкой?

И ещё такой вопрос: с какой целью нужно просеивать муку? (У меня пока сита нет. )

Помню из детства оладушки с повидлом, просто объеденье. Сейчас часто готовлю оладьи дома, но без дрожжей, просто добавляю совсем немного негашенной соды, чтобы не оставался неприятный привкус.

Большое вспасибо за рецепт, у меня такие красивые и вкусные олудушки еще никогда не получались. Самым сложным пунктом оказалось зачерпнуть густое тесто из миски и оторвать его от ложки:) но тоже быстро приноровилась. А во всем остальном по настоящему гениальное блюдо, потому что очень простое) жалко только, что подходит тесто долго, к завтраку оладушки приготовить не получится

Воспоминания из детства самые приятные и манящие… Как хорошо, что Вы возродили рецепт забытых школьных оладушек, на которых выросло не одно поколение советских школьников! Этот рецепт достоин внимания хотя бы потому, что приготовив его, можно показать детям, что раньше кушали в школе. Плюс поделиться школьными впечатлениями…

Спасибо большое за рецепт! Оладушки вышли бесподобные. ) давно хотела вновь ощутить этот вкус, вся семья довольна))) как здорово, что попала на ваш рецепт.

Реально получились алади пышные и вкусные. Я все жизнь искала рецепт простых и вкусных аладей! Я сахара только положила 2 столовых ложки, поели мы их с медом! Вкуснота. Еще раз спасибо огромное автору.

Спасибо огромное за рецепт,оладьи получились изумительные,только приготовила,как будто снова попробовала в школьной столовой.

А можно ли половину водным половину молока?

Можно, тоже получится вкусно

*Воды, а половину молока

Я ТАКЖЕ ПЕКУ, ТОЛЬКО БЕЗ ЯЙЦА. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ТО ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ВКУСНЫМ СНАМИ

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector