- Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
- Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
- Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
- Видео: приготовление классических оладий
- Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
- Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
- Вариант теста на кефире
- Видео: печём оладьи на кефире
- Вкус детства: оладьи, как в детском саду
- Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
- Процесс приготовления
- Некоторые полезные советы
- Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
- Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
- Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
- Видео: приготовление классических оладий
- Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
- Рецепт оладьи Школьные ГОСТ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «оладьи Школьные ГОСТ».
- Вариант теста на кефире
- Видео: печём оладьи на кефире
- Есть ли польза от оладий?
- Оладьи «Как в детском саду»
Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.
Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.
Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.
В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.
Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.
Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.
После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.
Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.
Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.
Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Повара детсадов готовят строго по ГОСТу
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.
Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом
Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
Готовьте в таком порядке:
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
В качестве эксперимента попробуйте добавлять в тесто яблоки, тыкву, курагу или изюм
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Вкус детства: оладьи, как в детском саду
Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду
Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.
Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты
Рецепт оладушек, как в детском саду
Вариантов рецептов этого блюда великое множество.
Об этом можно судить даже по названиям:
Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.
Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.
Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.
Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция
Начинаем с подготовки.
А именно того, что:
Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.
Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!
В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.
Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства
Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция проста.
Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера
А именно:
Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.
Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!
Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.
Пышные оладьи, как в детском саду (видео)
Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!
Оладьи, как в детском саду (фото)
В небольшое количество теплой воды добавляем дрожжи и оставляем их на пару минут
Теперь в емкость добавляем муку и стараемся тщательно перемешать тесто
В отдельной емкости взбиваем два яйца с небольшим количеством сахара
Взбитые яйца добавляем в тесто и опять перемешиваем
Жарим оладушки на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки. После жарки аккуратно выкладываем оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло
Подавать к столу оладьи лучше теплыми, а не горячими. Приятного аппетита!
Спальная комната в детском саду обязательно должна быть не только комфортной, но невероятно красивой и…
Оригинальными и необычными получаются оладьи, которые приготовлены из лукаВремя готовки: 15 мин.; Порции: 2; Ккал:…
Овощные оладьи являются не только очень полезными, но и невероятно вкуснымиВремя готовки: 45 мин.; Порции:…
Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.; Порции: 12;…
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Приготовил : Зоя Шунина
04.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наверное, на всю жизнь мне запомнились оладьи, какими нас кормили в детском саду. Часто их давали с яблочным повидлом. Вкус детства просто незабываемый. Попробуем сегодня приготовить такие оладьи.
Процесс приготовления
Кто не помнит детский сад и любимые всеми оладьи с горкой яблочного повидла из огромных жестяных банок на завтрак или полдник? Представьте себе, что в некоторых садах эти оладьи готовят до сих пор — по советским ГОСТам. Как только вы попробуете первые испеченные оладьи, вы сразу поймете, о чем я говорю. Они получаются особенными, чуть резиновыми, очень воздушными и пышными, внутри с огромными дырочками. В общем, если хотите освежить воспоминания из детства, приготовьте оладьи по ГОСТу для садиков, тем более, что и нашим детям они тоже хорошо знакомы.
Продукты для приготовления оладий как в детском саду подготовьте по списку. Воду нужно подогреть, она должна быть хорошо теплой.
Конечно же, настолько точное количество продуктов я не отмеряла, да у меня и возможности нет, поскольку на моих кухонных весах сложно отмерить 1 г чего-то. Поэтому я смело округляла. Свежие дрожжи можно заменить на чайную ложку сухих инстантных.
Итак, в теплой воде растворяем сахар, соль и дрожжи. Сахар — неполная столовая ложка, соль — неполная чайная.
Добавляем маленькое куриное яйцо, взбиваем венчиком содержимое миски.
Добавляем просеянную муку.
Перемешиваем тесто. Оно получится липким и тягучим. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, накрываем пищевой пленкой и ставим еще раз в теплое место, чтобы оно подошло.
Второй раз тесто не перемешиваем(. ). Смачиваем ложку в холодной воде, набираем ею тесто, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекаем оладушки для детей до готовности с обеих сторон.
Подаем готовые оладьи с джемом, сиропом или яблочным повидлом)))
Оладьи как в детском саду готовы, приятного!
Некоторые полезные советы
Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.
Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.
По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.
Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Повара детсадов готовят строго по ГОСТу
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
Рецепт оладьи Школьные ГОСТ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладьи Школьные ГОСТ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216.4 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 6% | 778 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.6% | 1288 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 5.2% | 889 г |
Углеводы | 34.3 г | 219 г | 15.7% | 7.3% | 638 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.9% | 1176 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3988 г |
Зола | 1.2224 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Ретинол | 0.012 мг | ||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 3.7% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.6% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 39.2 мг | 500 мг | 7.8% | 3.6% | 1276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 2.6% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 2.3% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 25.27 мкг | 400 мкг | 6.3% | 2.9% | 1583 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.5% | 10345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.122 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.6% | 8197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.974 мг | 15 мг | 19.8% | 9.1% | 504 г |
Витамин Н, биотин | 2.086 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2397 г |
Витамин РР, НЭ | 1.765 мг | 20 мг | 8.8% | 4.1% | 1133 г |
Ниацин | 0.537 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.31 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.3% | 3607 г |
Кальций, Ca | 17.3 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5780 г |
Кремний, Si | 1.934 мг | 30 мг | 6.4% | 3% | 1551 г |
Магний, Mg | 9.04 мг | 400 мг | 2.3% | 1.1% | 4425 г |
Натрий, Na | 360.37 мг | 1300 мг | 27.7% | 12.8% | 361 г |
Сера, S | 45.7 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.1% | 2188 г |
Фосфор, P | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 3.2% | 1457 г |
Хлор, Cl | 559.98 мг | 2300 мг | 24.3% | 11.2% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 507.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.745 мг | 18 мг | 4.1% | 1.9% | 2416 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.6% | 8197 г |
Кобальт, Co | 1.463 мкг | 10 мкг | 14.6% | 6.7% | 684 г |
Марганец, Mn | 0.2817 мг | 2 мг | 14.1% | 6.5% | 710 г |
Медь, Cu | 57.88 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 2.7% | 1728 г |
Молибден, Mo | 7.372 мкг | 70 мкг | 10.5% | 4.9% | 950 г |
Никель, Ni | 1.063 мкг | ||||
Фтор, F | 62.02 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6450 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.4453 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.507 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.0705 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4954 г | min 16.8 г | 8.9% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0331 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.5% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 3.0721 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность оладьи Школьные ГОСТ составляет 216,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
Готовьте в таком порядке:
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
В качестве эксперимента попробуйте добавлять в тесто яблоки, тыкву, курагу или изюм
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Есть ли польза от оладий?
Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.
Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.
В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».
Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.
Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.
Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.
Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.
Оладьи «Как в детском саду»
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.
Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!
Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.
Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.
Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.