- Какое проверочное слово к слову ОЛИЦЕТВОРЯТЬ?
- Олицетворять
- Смотреть что такое «Олицетворять» в других словарях:
- Значение слова «олицетворять»
- олицетворя́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- ЧУВСТВО — проверочное слово к букве «В»
- Непроизносимый согласный
- Как проверить букву «в» в слове «чувство»?
- Значение слова «олицетворить»
- олицетвори́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «олицетворить»
- Предложения со словом «олицетворить»
- Цитаты из русской классики со словом «олицетворить»
- Сочетаемость слова «олицетворить»
- Понятия, связанные со словом «олицетворить»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «олицетворить»
Какое проверочное слово к слову ОЛИЦЕТВОРЯТЬ?
Это двухкоренной глагол с безударными гласными в обоих корнях. Соответственно, и проверочных слов будет два. Первое слово — личный, личико (уменьшительно-ласкательное от «лицо»). Второе — створ (от «творить»).
Слово Олицетворять оказывается инфинитивом, глаголом в неопределенной форме.
Ударение в нем падает на последний слог: олицетворЯть.
Корнем слова оказывается морфема ЛИЦ и морфема ТВОР, потому что слово это оказывается сложным и образовано сложением двух слов.
Замечаем, что в корнях этого слова имеются безударные гласные, а возможной ошибкой написания слова будет: олЕцетвАрять.
Проверить эти гласные можно с помощью слов Лик и Творчество, в которых сомнительные гласные оказываются под ударением.
Также отметим, что в слове имеется приставка О, которую нельзя писать через А, так как это не отрицание, и соединительная гласная Е, ведь соединительной гласной И не бывает.
Слово исчисление произносится с ударным гласным в суффиксе:
По этой причине неясно слышится гласный в корне и доставит сомнение, какую букву выбрать, е или и?
Чтобы проверить безударный гласный, подберу родственные слова, чтобы сомнительный гласный стал ударным:
численный, отчислить, причислить, зачислить.
Все эти способы проверки доказали, что в корне существительного «исчисление» пишется буква и.
Приставку ис— напишем перед глухим согласным корня.
В глаголе «примерить» гласный звук корня находится в сильной позиции, то есть под ударением. Здесь все ясно. А что написать в начале слова, при- или пре-? В таком случае приставка не проверяется другим словом, а нужно вспомнить случаи правописания этих приставок. Приставка при- пишется в случаях, когда слово обозначает «близлежащий, рядом» (приморский, пригородный, Приуралье); в случае, если слово означает приближение (прибить, приклеить); в случае неполноты действия (прилечь, привстать, приглушить); в случае доведения действия до конца (придумать, прищуриться).
В данном случае «примерить», я думаю, это приблизить к себе, надеть на себя. Поэтому напишем приставку при-.
В суффиксе глагола напишем «и», это глагол второго спряжения.
В словах ПРЕСНАЯ, ПРЕСНЫЙ, ПРЕСНО, просто напрашивается буковка «Т», между согласными буквами «С» и «Н», что бы её случайно не написать и не допустить ошибку при написании этих слов, подбираем проверочное слово, в котором после согласной «С» будет стоять гласная буква и будет ясно, что буква «Т» в этих словах не нужна.
Ударение в нем падает на третий слог: размечтАлась.
Корнем слова оказывается морфема МЕЧТ-: Мечтать-Мечта-Мечтатель.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как размИчталась
Проверить безударную гласную Е в слове Размечталась можно с помощью слова Мечт: Не хватает современному человеку красивых мечт. Форма малоупотребляемая, но зато подходит для проверки.
Приставка РАЗ в этом слове пишется так как согласная М в корне звонкая.
Слово «раздражение» заимствовано из ст.-сл. языка, но при этом имеет такие исторически родственные слова, как дразнить (дрАзнит) и драть. Общая семантика слов вполне понятна: физический и моральный дискомфорт.
Раз/драж/ени/е: приставка РАЗ перед корнем на звонкий Д; историческая проверка гласного А; глагольный суффикс ЕНИ.
Олицетворять
Смотреть что такое «Олицетворять» в других словарях:
олицетворять — одушевлять, одухотворять, персонифицировать, очеловечивать; воплощать, воплощать в себе, представлять, выражать Словарь русских синонимов. олицетворять 1. очеловечивать, одушевлять, персонифицировать 2. см. воплощать (в себе) … Словарь синонимов
ОЛИЦЕТВОРЯТЬ — ОЛИЦЕТВОРЯТЬ, олицетворяю, олицетворяешь (книжн.). 1. несовер. к олицетворить. Древние греки олицетворяли явления природы. 2. со словом собой или без него. Быть олицетворением чего нибудь. Боги у древних греков олицетворяли (собой) явления… … Толковый словарь Ушакова
олицетворять — ОЛИ ЕТВОРИТЬ, рю, ришь; рённый ( ён, ена); сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
олицетворять — олицетвор ять, яю, яет … Русский орфографический словарь
олицетворять — (I), олицетворя/ю, ря/ешь, ря/ют … Орфографический словарь русского языка
олицетворять — ‘служить образцовым проявлением каких либо абстрактных качеств’ Syn: воплощать … Тезаурус русской деловой лексики
олицетворять — яю, яешь; нсв. кого что. 1. к Олицетворить. 2. Являться наиболее совершенным образцом чего л., живым воплощением каких л. свойств, качеств. Конь Медного всадника олицетворяет собой Россию. Жены декабристов олицетворяли собой любовь, преданность и … Энциклопедический словарь
олицетворять — Процесс воображения … Словарь синонимов русского языка
олицетворять — олицетворение … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
олицетворять — я/ю, я/ешь; нсв. см. тж. олицетворение кого что 1) к олицетворить 2) Являться наиболее совершенным образцом чего л., живым воплощением каких л. свойств, качеств. Конь Медного всадника олицетворяет собой Россию … Словарь многих выражений
Значение слова «олицетворять»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОЛИЦЕТВОРЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь (книжн.). 1. Несов. к олицетворить. Древние греки олицетворяли явления природы. 2. со словом «собой» или без него. Быть олицетворением чего-н. Боги у древних греков олицетворяли (собой) явления природы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
олицетворя́ть
1. выражать, представлять что-либо в образе живого существа
2. быть наиболее совершенным образцом чего-либо, живым воплощением каких-либо свойств, качеств ◆ Он олицетворяет собой благородство и широкоплечесть, а Нинка уже месяц не ладила с отцом, с матерью, с теткой и бабкой, другой бабкой и дедом-лауреатом. Владимир Рекшан, «Самый кайф», 2008 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова водвориться (глагол), водворилась:
ЧУВСТВО — проверочное слово к букве «В»
В слове «чувство» пишется буква «в». Чтобы проверить написание буквы «в» в этом существительном подберем к нему родственные слова.
Непроизносимый согласный
В слове «чу в ство» при его произношении из стечения согласных «вств» пропадает звук «в». Это слово слышится как [ч’ у с т в о]. Такой звук называется непроизносимым.
Аналогично существуют непроизносимые звуки в стечении согласных, находящихся между гласными, в следующих словах:
Но все же в слове «чувство» следует написать букву «в», хотя согласный, обозначенный ею, и не слышится. В написании большинства слов русского языка руководствуемся не тем, как они произносятся, а используем принцип сохранения морфемы в неизменной виде во всех родственных словах и их формах, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Как проверить букву «в» в слове «чувство»?
В интересующем нас слове можно совершить орфографическую ошибку, не услышав непроизносимого согласного:
чу в ств о — корень/суффикс/суффикс/окончание.
Для проверки правописания буквы «в» следует подобрать родственное слово или изменить форму этого же слова так, чтобы после нужного нам согласного появился гласный звук, который поможет его услышать.
Например: в слове «хрус т нул» напишем букву «т», потому что в корне родственных слов «хрустеть», «хруст» звук [т] ясно слышится.
Аналогично проверим непроизносимые согласные в словах:
У существительного «чувство» ближайшими родственниками являются следующие слова:
Убедились, что во всех родственных словах звук [в] остался непроизносимым. Существительное «чу́вство» образовано от однокоренного глагола с помощью суффиксов:
чу ять — чу в ств о
Буквой «в» обозначен словообразующий суффикс, написание которого проверить невозможно.
Значение слова «олицетворить»
1. Представить в образе живого существа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОЛИЦЕТВОРИ’ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к олицетворять), что (книжн.). Выразить что-н., представить себе что-н. в образе живого существа, личности. О. идею. О. понятие. О. бедность. Мольер в своих героях олицетворил пороки современного ему общества.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
олицетвори́ть
1. # выразить, представить что-либо в образе живого существа
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опоясаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «олицетворить»
Предложения со словом «олицетворить»
Цитаты из русской классики со словом «олицетворить»
Сочетаемость слова «олицетворить»
Понятия, связанные со словом «олицетворить»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «олицетворить»
В нашем мифе боги жизни и смерти олицетворили собою эти две оконечные точки в законах жизненного развития, для которого богиня жизни – начало, а богиня смерти – конец.
На этой первой ступени развития антропоморфического направления язычества человек, не понимая ещё общего закона единства многоразличных, но сродных явлений и желая олицетворить каждое отдельное явление, каждый отдельный предмет в человеческую форму, создаёт в своём воображении для каждого явления толпу духов, не имевших ещё индивидуального значения и понятых им только как коллективы различных проявлений одной и той же силы природы.
Он любил подтрунить при случае над другими нашими преподавателями и называл их с презрительной гримасой глупыми староверами; нередко намекал нам о том, что у него в голове роятся тысячи мыслей, но что недостаток времени не даёт ему возможности олицетворить эти мысли в поэтические образы.