- Как приготовить японский омлет омурайсу
- 2 способа приготовления
- Варианты омурайсу
- Пошаговый рецепт японского омлета
- Приготовление
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!
- Что такое омурайсу?
- Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
- Как готовить омурайсу в домашних условиях?
- Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
- Рецепты японского омлета в домашних условиях
- Теория
- Японский омлеточный микс
- Японский омлет тамагояки
- Рецепт омлета омурайсу
- Омлет оякодон
- Японский омлет на пару
- Омурайсу: сытный завтрак по японски
- Из чего готовят омурайсу
- Продуктовый набор
- Правила выбора продуктов
- Процесс приготовления
- Как подготовить начинку
- Процесс формирования омлета
- Как подавать
- Хитрости
- Видео
- Возбуждает аппетит: еда из аниме, которую хочется съесть сразу после просмотра
- Аниме отражает все аспекты жизни в Японии: храмы, природу, увлечения молодых людей и отдушины пожилых. Есть еще один бонус: там очень аппетитная еда. В этой подборке — популярные японские блюда, существующие и в аниме, и в Москве.
- Рамен
- Омурайсу
- Анпан
- Данго
- Карэ-райсу
- Суфле-панкейки
- Онигири
- Бенто
- Гедза
Как приготовить японский омлет омурайсу
Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.
Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.
2 способа приготовления
Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).
Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.
Варианты омурайсу
Популярные ингредиенты для жареного риса:
Приправка для жареного риса:
Начинка или добавки поверх омурайсу:
Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.
Пошаговый рецепт японского омлета
На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Приготовление
1. Соберите все ингредиенты.
2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.
4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.
8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.
9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.
10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.
11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.
12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.
13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.
14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.
15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.
16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.
17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.
Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!
Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
Рецепты японского омлета в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Перепрыгивая с канала на канал по ТВ, на несколько секунд меня заворожил кадр приготовления… омлета. Да, казалось бы, но необычного омлета. Было в этом нечто новое для меня, и я подумала, почему бы не рассмотреть рецепты японского омлета.
Теория
Слово «омлет» произошло от французского «omelette».
И, если с этимологией все более-менее ясно, то история зарождения блюда теряется в версиях, легендах и догадках. Да и трудно найти родоначальника, поскольку в каждой кухне есть похожие блюда и это уже начиная с древних греков и римлян.
Одна из популярных историй касается императора Австрии Франца Иосифа. Был случай, когда император заблудился в глухом лесу и, оставшись без свиты, он попросился в дом лесника. Люди, жившие в доме, испугались, занервничали и подали к трапезе блюдо из того, что нашли в закромах. А это было молоко, мука и яйца. Император оценил вкус и приказал готовить это блюдо на царских кухнях. Но, легенда родом из XIX в. и сложно назвать это рождением кушанья — омлет.
Должна заметить, что важная часть в приготовлении яичного яства это взбивание яиц. Их нужно хорошенько перемешать, но не взбить, т. е. никаких венчиков, блендеров, миксеров — только вилка. Хотя на практике мы видим разные примеры. Важно, чтобы не образовывались пузырьки, тогда омлет будет неоднородным. Советуют после создания яичной массы пропустить ее через сито для большей однородности. Если пузырьки появились, то нужно оставить массу минуток на 10 — тогда все уляжется.
Обычный омлет — это яйца и сливочное масло. Остальные ингредиенты это уже креатив от поваров разных кухонь. Мы привыкли считать, что омлет пышный, нежный, с молочными оттенками вкуса, но в действительности это больше суфле.
Но наш герой сегодня — это японский омлет, пришедший в Японию около 300 лет назад, т. е. совсем еще молоденький.
Японский омлеточный микс
Япония — страна контрастов и разнообразия вкусов. Даже омлет у них нескольких видов:
Секреты, как готовить эту красоту предлагаю узнать в рецептах.
Японский омлет тамагояки
Первым будет рецепт приготовления лаконичного и сытного рулета из яичных блинчиков.
Готовить это в домашних условиях нетрудно, да и магия импровизации будет лишь в ваших руках. Нарезаем на мелкие квадратики морковь, лук-порей (можно использовать обычный зеленый) и репчатый лук.
https://www.youtube.com/watch?v=T0ZQxom9Tyw
Разбиваем 3 яйца и аккуратно, но тщательно их перемешиваем для получения однородной яичной массы. Пропускаем оранжево-желтое сырье через сито.
Добавляем сюда соль, перец, овощи и бережно перемешиваем. Этот рецепт на молоке, не забываем влить его и перемешать.
Обычно этот омлет жарят на сковороде квадратной формы, но и круглая ничем не хуже. Главное, это смазать ее маслом и раскалить. Кстати, масло и кондитерскую кисть, удобную для смазывания сковородки, не стоит убирать далеко. Сковорода готова, теперь момент X. Выливаем часть яичной смеси так, чтобы она покрыла всю жарочную поверхность тонким слоем. Жарим «блинчик» 1-2 минутки на слабом огне.
Видим, что блин готов, аккуратно сворачиваем в рулет до середины круга.
Отодвигаем наш блин, рулетом к стенке сковородки, а освободившуюся часть дна смазываем маслом и доливаем туда яичную смесь, чтобы у нас вновь получился блинчик или почти две полусферы (поджаренная и еще сырая).
Жарим, затем бережно продолжаем наращивать наш рулет, отодвигаем к стенке и далее по схеме.
Так продолжаем до окончания яичного сырья.
Некоторые укладывают рулет на циновку для роллов, придают ему более четкую форму и оставляют минут на 40 полежать. Готовый рулетик нарезаем на кусочки и подаем на завтрак.
Этот омлет часто используют для суши и роллов. Подавать можно с соевым соусом.
Рецепт омлета омурайсу
Во избежание разочарований, сразу отмечу, что как многие блюда разных стран, так и данный рецепт омлета может готовиться разными способами. Мы просто рассматриваем один из вариантов, чаще это блюдо можно встретить с грибами, но мы не ищем банальных путей.
Нарезаем мелкими квадратиками лук и мелкими кубиками мясо.
https://www.youtube.com/watch?v=xKrjm3zgPHo
Аккуратно вилкой перемешиваем 2 яйца.
На раскаленную сковородку наливаем 1 столовую ложку масла, кладем лук с мясом и обжариваем их до готовности. Добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем.
Выкладываем вареный рис и наливаем 1-2 столовые ложки кетчупа. Аккуратно все перемешивая, жарим еще около 5 минут и перекладываем в другую емкость.
Берем другую сковородку или очищаем использованную, вновь разогреваем и добавляем 2 чайные ложки масла. Выливаем яичную смесь и жарим омлет. Видим, что он почти готов, выкладываем в центр рисово-мясную начинку.
И спустя короткое время, аккуратно загибаем края, как бы обнимая омлетом рис с мясом.
Выкладывать на блюдо нужно аккуратно, чтобы омлет лежал «объятиями» книзу, а сверху украшаем кетчупом.
Кстати, как только выложили на тарелку можно взять бумажное полотенце и как форму придать омлету, так и излишки масла убрать.
Омлет оякодон
Это интересное название переводится на русский, как родитель и дитя. Блюдо довольно необычное и очень отличается от нашего стандартного приготовления омлета. Что тем не менее вызывает еще большее желание его попробовать.
Репчатый лук нарезаем средней толщины кольцами, а филе небольшими ломтиками.
В это время можно разогреть сковородку и уже на раскаленную добавить соевый соус, а затем луковые кольца.
Сюда же насыпаем сахар, перемешиваем и кладем филе. Куриная грудка тушится около 4-5 минут, зависит от огня и мощности плиты.
Пока мясо тушится, можно мелко нарезать зеленый лук для украшательств и аккуратно перемешать яйца в однородную массу.
Чтобы не задержаться с рисом, сварите его заранее. Мясо подтушилось и теперь не торопясь выливаем в сковородку яичную смесь, распределяя как можно равномернее. И в таком виде оставляем минуты на 3-4, контролируя взглядом ситуацию.
А пока для подачи берем глубокую пиалу или тарелку, наполняем ее наполовину рисом. Затем аккуратно сверху выкладываем омлет, красиво разрезаем его на 4 части, украшаем зеленью и все. Блюдо готово.
Японский омлет на пару
Вот и подошли к самому необычному яичному блюду — чаван муши. Чаван специальная посуда, горшочки с крышечками, а муши это пар. Как это выглядит в готовом виде, узнаем ниже.
В самом начале, зальем кипятком сушеные грибочки шиитаке и оставим на 40 минут.
Поскольку рецепт рассчитан на 3 порции, то на 1 порцию нам нужно около 100-150 мл. воды. В глубокую емкость наливаем 450 мл. горячей воды и растворяем в ней гранулы бульона Хондаши. Далее добавляем соус Мирин, саке, соевый соус и хорошенько перемешиваем.
И приступаем к самому интересному. Если у вас есть горшочки — чаван, то это удача. Если нет, то это тоже удача, поскольку вы можете взять любимые пиалки. Выкладываем на дно грибочки, креветки, заливаем это яичным бульоном.
Украшаем нарутомаки или колечками крабовых палочек.
Накрываем крышками или, в случае с пиалками — пищевой пленкой, и ставим на водяную баню на 7-10 минуток.
Готовое кушанье украшаем петрушкой и подаем к столу.
Вот такие существуют оригинальные и необычные рецепты японского омлета. Надеюсь, вам было не скучно и по-своему интересно!
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого прекрасного!
Омурайсу: сытный завтрак по японски
Омлет пользуется популярностью во многих странах. Он готовится быстро и легко, стоит дешево, обладает потрясающим вкусом. Японское блюдо — омурайсу, поможет сделать привычный завтрак питательным, выразительным и сытным.
Из чего готовят омурайсу
Во Франции чаще всего готовят омлет «EMPTY» — это значит пустой. В составе присутствуют только молоко, яйца и специи. Японцы усовершенствовали блюдо, добавив в привычный рецепт ароматную начинку.
Омурайсу — это рис в омлете. Для приготовления используют зерна белого цвета, а также дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус. Начинку заворачивают в омлетный блин.
Продуктовый набор
Омурайсу рецепт отличается простотой, хоть и требует большого количества продуктов. Для приготовления используют:
Омурайсу нельзя называть традиционным японским блюдом, так как рецепт был позаимствован у иностранцев в конце 19 века.
Правила выбора продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать продукты.
Омурайсу пользуется большой популярностью не только в Японии. Блюдо подают во многих ресторанах в Корее и Китае.
Процесс приготовления
Омурайсу — простое блюдо, с которым справится неопытный кулинар, если будет следовать всем рекомендациям рецепта. Сначала нужно приготовить сочную, ароматную начинку, а затем поджарить омлетную массу.
Как подготовить начинку
Процесс формирования омлета
Как подавать
Подают омлет на порционных тарелках. Сверху украшают:
С их помощью на омлете и на тарелке делают рисунки или приятные надписи.
Можно не придавать омлету форму пирожка.
Хитрости
Омлет с рисом по-японски станет вкуснее, если следовать рекомендациям.
Видео
Японская кухня разнообразна. Поэтому четко соблюдать количество предложенных ингредиентов нет необходимости. Вы можете добавлять большее или меньшее количество продуктов, совершенствуя вкус начинки. Блюдо подходит для питания в любое время дня.
Поделитесь в комментариях своим мнением о предложенных рецептах?
Возбуждает аппетит: еда из аниме, которую хочется съесть сразу после просмотра
Аниме отражает все аспекты жизни в Японии: храмы, природу, увлечения молодых людей и отдушины пожилых. Есть еще один бонус: там очень аппетитная еда. В этой подборке — популярные японские блюда, существующие и в аниме, и в Москве.
Рамен
Лапша с бульоном из «Рыбки Поньо на утесе» — истории дружбы мальчика Сосукэ и дочери колдуна и морской богини
Рамен — одно из самых популярных японских блюд. Классический готовят на свином бульоне с добавлением лапши, овощей и яйца. Встречаются также вариации с говядиной, курицей, морепродуктами и вегетарианские версии, например на грибном бульоне с овощами и ростками маша. Одни из лучших раменов в Москве можно попробовать в сети «Ku: рамен-изакая-бар».
Омурайсу
Воздушный омлет с начинкой из «Сада изящных слов»
Омлет с курицей, рисом и кетчупом сверху готовят практически в каждом аниме. Его легко сделать дома самим: лук, курицу и рис обжаривают с томатным соусом и заворачивают в воздушный тонкий омлет. В готовое блюдо хорошо добавить немного соевого соуса, главное — не забыть полить кетчупом. Смотреть яркий видеорецепт советуем в романтической драме Макото Синкая.
Анпан
Булочка с пастой из красной фасоли в магическом мире Хаяо Миядзаки
Один из главных японских десертов — традиционная сладкая булочка анпан с начинкой из сладкой пасты из красных бобов (адзуки). Фасоль засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне под крышкой, затем растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют сахар и готовую фасоль, размятую вилкой. Кроме адзуки начинкой может быть паста из белых бобов, кунжута или каштанов.
Вкус лапши из детства, который не удалось забыть Сяо Мингу в аниме «Вкусы молодости»
Особенность удона — толщина, эта лапша самая толстая из традиционных. Ее принято есть с бульоном, как рамен, или отдельно, добавляя мясо или морепродукты, зелень и соусы, например терияки.
Данго
Шарики из рисовой муки на шпажке из «Самурая Чамплу»
Классическое данго готовят из рисовой муки и воды и поливают солено-сладким соусом из соевого соуса и сахара. В Японии закуску продают практически на каждом углу — в магазинах или киосках. В одном из таких — только во времена самураев — Мугэн, Дзин и Фуу тратят последние деньги именно на эти шарики.
Карэ-райсу
Карри с рисом из фантастического триллера «Город, в котором меня нет» о мальчике, путешествующем во времени
Второе по популярности после рамена японское блюдо едят на обед или ужин. Отдельно отваривают рис — лучше использовать круглозерный, такой же, как для онигири. В карри можно добавить и мясо — так получится сытнее. В Москве готовое блюдо можно заказать в J’pan — отдадите 360 рублей за овощное карри или 390 за порцию с говядиной.
Суфле-панкейки
Воздушные оладьи в кафе в шумном Токио из аниме «Твое имя»
Провинциальная девушка, душа которой переместилась в тело Таки — юноши из Токио, не перестает заказывать фотогеничные блинчики с разными начинками. В Москве тоже такие есть: в Fluffy Fluffy можно найти самые разные вариации — от сладких, с нутеллой и бананом или с маття и малиной, до соленых, с яйцом пашот и беконом, лососем или креветками на выбор. Посмотреть, как сделать такие дома (совсем не сложно), можно тут.
Онигири
Рисовый колобок из «Клинка, рассекающего демонов» для быстрого перекуса между битвами
Онигири — небольшие пирожки из риса круглой или треугольной формы. Их удобно быстро съесть на ходу, держа руками, если у вас нет времени на полноценный обед, — блюдо заворачивают в лист нори, чтобы оно не развалилось. При этом закуска сытная, внутрь кладут все что угодно: мясо, птицу, рыбу, овощи и даже остатки салатов или горячих блюд со стола.
Бенто
Обед с собой из культового аниме «Мой сосед Тоторо»
Под бенто подразумевают как сам ланч-бокс, так и порцию обеда в нем, которой хватит на одного человека. Как правило, в контейнер собирают несколько готовых блюд: отварной рис, рыбу или мясо, креветки в кляре, вареные яйца и различные сырые или маринованные овощи, водоросли или фрукты. Все накрывают крышкой, оборачивают в ткань, чтобы еда не остыла, и берут с собой в школу, университет или офис. Чаще бенто готовят дома, но их также можно купить в магазинах — есть даже специализированные супермаркеты с готовыми коробками.
Гедза
Сочные пельмени для человека с головой ящера из «Дорохэдоро»
Человеко-ящер Кайман крайне аппетитно поглощает жаренные пельмени на протяжении всего аниме. Его любовь к ним понятна: в отличие от русского аналога, тесто у гедза тонкое, почти прозрачное, а внутри много начинки. Ограничений тут нет: внутри найдете овощи, зелень, мясо или рыбу в самых разных комбинациях — все обязательно обжарят. У главной героини Никайдо получалось очень быстро.