Омлет как в больнице рецепт

girl 2366438 1920 Советы на день
Содержание
  1. Поварёшки
  2. Раскрыта страшная тайна пышного детсадовского/больничного омлета.
  3. Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным
  4. Французский воздушный омлет
  5. Традиционный российский рецепт
  6. Технология приготовления следующая:
  7. Рекомендации, чтобы омлет был пышным
  8. Омлет как в детском саду
  9. Полезная информация
  10. Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото
  11. Омлет как в детском саду
  12. Ингредиенты:
  13. Как приготовить омлет как в детском саду
  14. Пышный омлет как в детском садике
  15. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  16. Пышный омлет
  17. Ингредиенты:
  18. Фото рецепт:
  19. «Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
  20. Кому нужна диета «Стол № 1»
  21. В чем суть диеты «Стол № 1»
  22. Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
  23. Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
  24. Польза диеты «Стол № 1»
  25. Диета «Стол № 1»: меню на неделю
  26. Отзыв врача о диете «Стол № 1»
  27. Бонус: рецепт

Поварёшки

Раскрыта страшная тайна пышного детсадовского/больничного омлета.

omlet kak v detskom sadu

В начале нынешнего века я работала в одной конторе, которая занималась тем, что сейчас называется Investor Relations — «связи с инвесторами».
Тогда словей мы таких не знали, и акадимиев не заканчивали.
Поэтому наша деятельность именовалась «корпоративное право и рынок ценных бумаг».
Правда юрист у нас был, но один, да и тот студент.
Так вот послали однажды нашу контору разгребать жуткий завал в бывший строительный трест.
И такой завал был жуткий и мутный, что мои более опытные коллеги как-то быстро кто в отпуск ушел, кто заболел, кто уехал за свой счет ухаживать за бабушкой.
А я хоть и новичком была, но мутность и жуткость сразу почувствовала.
К тому же опыта и знаний разгрести всё – попросту не было, а «козлом отпущения» становиться не хотелось.

Поэтому я сходила к доктору и легла в больницу на стационарное лечение.
Больница была женская и лежать было весело: мы играли в карты, делали друг другу прически, втихаря курили в туалете.
А охранники, по ночам, за мелкие деньги выпускали нас гульнуть на дискотеку.
А еще к нам под окна приходил этот… ну помните анекдот про тетку с сумками и «Ой! А яйца то я купить забыла!»
Но самая главная прелесть больницы была в завтраках.
Ведь давали нежно любимые мной водянистые «кофэ/какава» и «детсадовский» ОМЛЕТ: пышный, ноздреватый, нежно-желтый.

Я перепробовала множество рецептов.
Отмеряла молоко или воду скорлупками и ложками.
Взбивала венчиком, миксером и вручную.
Не открывала крышку, чтобы омлет не осел… Но «тот самый» омлет у меня не получался.

И так было до тех пор, пока я не выведала у поваров детского сада в который ходил мой Федя страшную тайну «детсадовского, пионерлагеревского или больничного омлета».
Весь сакральный смысл заключается в том, что большое количество омлета готовят не в сковородках, а в противнях в духовке.
Потому что нереально приготовить омлет для пятисот пионеров на сковородочке.
А противней (или места в печи под них) в столовых общественных организаций всегда мало, а голодных много. Вот и все.
То есть, берут яйца, молоко, соль, все это перемешивают (а не взбивают) омлет на 300 человек невозможно взбить, и ДО КРАЕВ заливают в формы.
Вот и весь секрет пышного и высокого «детсадовского» омлета =)

И точно-преточные пропорции яйца/молоко типа «на 1 яйцо 23,51 миллилитра молока» не так уж и важны. Вот вам и весь секрет толстого и пышного омлета.

Итак, я взяла 8 куриных яиц, 200 мл молока, соль и орегано (ну нравится мне эта травка).

omlet kak v detskom sadu2

Яйца и молоко достала заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вообще, если в рецепте не сказано иное, то всегда лучше готовить из теплых продуктов.
Яйца перемешала с теплым молоком в миске, добавила 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки растертого пальцами в пыль орегано (ребенок не любит травинки в омлете).

Высокую металлическую форму маленького диаметра смазала маслом и вылила в нее молочно-яичную смесь.
Глубина смеси получилась примерно 10 сантиметров.
То есть, нужно выбрать такую форму, чтобы омлетная смесь была налита максимально высоко.

И поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Через полчаса омлет «как в детском саду» был готов.

omlet kak v detskom sadu3

Я ела его просто так, а некоторые с сосисками, тушеными с помидорами и сладким перцем.

Источник

Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Многие люди говорят, что они не умеют готовить омлет. Конечно, приготовить такое блюдо не так легко, ведь нужно соблюдать четкую технологию.

Поэтому стоит вспомнить 2 способа приготовления омлета и рекомендации, которые станут открытием для большинства.

Французский воздушный омлет

Такой рецепт можно назвать одним из самых популярных, так как он применяется во всем мире. Есть простая технология приготовления:

1) 3 яйца, которые предварительно достаются из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Также нужно подготовить 50 г сливочного масла и щепотку соли.

omlet 0Фото: Pixabay

2) Сковорода разогревается на медленном огне около 3-5 минут.

3) Попутно в миску добавляются яйца и тщательно взбиваются.

4) На сковороду добавляется сливочное масло.

5) Тонкой струйкой расплавленное масло добавляется в емкость с яйцом и интенсивно перемешивается. Важно избежать сворачивания белка. На этом этапе следует посолить и добавить другие специи для омлета.

6) Масса выливается в сковороду, в которой топилось масса.

7) Огонь жарки минимальный. Как только нижний край станет белым, сковороду нужно убрать от огня.

8) На этом этапе можно добавить различные добавки и свернуть омлет рулетом.

9) Свернутый рулет отправляется на огонь еще на 30 секунд.

Полученный рулет можно выложить на теплую тарелку, попутно украшая его различными овощами и зеленью.

Важно! Правильный французский омлет остается слегка жидковатый внутри. Если такой вариант не подходит, следует немного увеличить время приготовления, но техника приготовления при этом будет нарушена.

Традиционный российский рецепт

В России омлет всегда готовят с молоком, благодаря чему у блюда формируется дополнительный объем и пышность. Однако, пышность быстро пропадает, если не добавить в процесс приготовления один из следующих ингредиентов:

Технология приготовления следующая:

• изначально нужно подготовить: 4 свежих яйца, 50 мл молока, 50 г белого хлеба, соль и перец по вкусу;

• кусочки хлеба предварительно замачиваются в молоке и размягчаются с использованием вилки;

• в емкость с хлебом добавляются яйца и хорошо перемешиваются;

• духовой шкаф нагревается до 180 градусов. В этот момент нужно смазать форму небольшого объема сливочным маслом и вылить яичную массу.

Время приготовления составляет 15 минут. Есть ключевое правило: чем больше объем массы и меньше диаметр посуды, тем пышнее будет омлет.

Рекомендации, чтобы омлет был пышным

Можно вспомнить несколько базовых рекомендаций, которые являются ключевыми:

1) Прогрев должен быть постепенным. Поэтому стоит использовать самую маленькую конфорку, предварительно хорошо прогревая сковороду.

2) Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Разница в температурах негативно влияет на приготовление.

3) Яйца нужно размешивать, а не сбивать. Многие хозяйки допускают подобную ошибку неосознанно.

4) В процессе приготовления нужно все тщательно контролировать.

5) Лучше использовать посуду с толстыми стенками.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит приготовить отличный омлет.

Источник

Омлет как в детском саду

Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

Полезная информация

Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

1 1200 8

2. К яйцам добавить свежее молоко.

2 1200 8
3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.3 1200 7
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

4 1200 1

5. Вылить в форму яичную смесь.5 1200 1
6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

6 1200 1
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
final 1200 9

Источник

Омлет как в детском саду

Очень часто дети отказываются есть омлет дома, требуя такой “как в детском саду”. Отличительной особенностью такого омлета является добавление большого количества молока и продолжительное приготовление в духовке, вместо сковороды. Необходимо использовать небольшую по площади форму, чтобы омлет получился высокий. Я использовала форму 24х10 см, если же у вас форма больше, то желательно увеличить порции ингредиентов. Получается 3-4 порции омлета.

Ингредиенты:

Как приготовить омлет как в детском саду

Яйца вбить в емкость, добавить соль.

Перемешать венчиком до однородности, именно перемешивать венчиком, взбивать смесь не нужно!

Форму хорошо смазать сливочным маслом. Влить омлетную смесь. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Во время приготовления омлет должен подняться примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы появится небольшое количество сыворотки, это нормально.

Порезать готовый омлет на порции. Омлет имеет характерные крупные поры и загорелую корочку.

Пышный омлет как в детском садике

Омлет, который мы пробовали в детстве, в саду или в больнице, имеет бархатную структуру. Ее секрет в том, что для приготовления используется только сливочное масло. Ни в коем случае нельзя заменять его растительными маслами, иначе вместо пышного блюда получится плоское, как на сковороде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заметьте, в рецепте настоящего омлета не используются миксеры, блендеры или венчики. Даже повара в детских садах пользуются вилкой. Взбить следует осторожно, но тщательно, чтобы не появилась пена на поверхности. Желтки с белками должны быть перемешаны так, чтобы смесь наполнилась воздухом (образование пузырьков), иначе омлет будет «тяжелым».

Пышный омлет

Для того чтобы приготовить высокий и пышный омлет надо всего две вещи: глубокую ёмкость для выпекания и правильную пропорцию молока и яиц. Всё очень просто, давайте рассмотрим этот рецепт более подробно.

Ингредиенты:

Фото рецепт:

В этом рецепте были использованы отборные яйца.

На одно яйцо нужно 50 миллилитров молока.

В глубокой ёмкости перемешать яйца, соль и молоко. Взбивать не нужно.

Перелить смешанные ингредиенты в форму для выпекания. До краёв заполнять форму не нужно, так как омлет в процессе приготовления немного увеличится в размерах и может вытечь.

Духовку разогреть и поставить в разогретую до 200°С духовку ёмкость со смесью ингредиентов для омлета на 30 минут.

В зависимости от глубины формы и количества ингредиентов время приготовления может увеличиться. Если вы не уверены в том, пропечётся ли омлет, то увеличьте время выпекания до 45 минут.

Пышный омлет готов, приятного аппетита. Лучше всего дать омлету немного остыть. Если он немного опадёт после остывания, то нет ничего страшного – так и должно быть.

Источник

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

756275011495576

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

756275008829117

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

756275009645262

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

756274997321220

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector
Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции: