- Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
- Омуль, запеченный в фольге
- Понадобится:
- Тушеный омуль
- Понадобится:
- Уха из омуля
- Понадобится:
- Жареный омуль
- Понадобится:
- Котлеты из омуля
- Понадобится:
- Как вкусно приготовить омуль
- Рецепт омуля в духовке в фольге
- Рецепт ухи из омуля
- Байкальский омуль тушеный с овощами
- Омуль жареный на сковороде
- Котлеты из омуля
- Байкальский сугудай из свежего омуля
- Рецепт с майонезом и аджикой
- Рыба с грибами
- Рыба горячего копчения
- Фаршированный омуль
- Рыбное филе в кляре
- Салат из омуля
- Омуль
- Рецептов с ингредиентом омуль: 13
- Простые и вкусные рецепты из омуля
- Запеченный омуль
- Тушеный омуль
- Омулевая уха
- Жареный омуль
- Котлеты
- Омуль в духовке: как запечь деликатесную рыбу вкусно
- Особенности приготовления
- Сколько времени и при какой температуре запекать
- Простой рецепт приготовления омуля в духовке
- Омуль, запеченный в фольге целиком
- Стейки омуля, запеченные в остром соусе
Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.
Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.
Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Понадобится:
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Тушеный омуль
Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.
Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.
Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.
Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.
Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.
Уха из омуля
После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.
Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.
В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.
Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.
Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!
Жареный омуль
Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
Понадобится:
Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.
Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.
Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.
Котлеты из омуля
Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.
Понадобится:
Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.
Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.
Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.
Котлеты из омуля готовы.
Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить омуль
Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!
Рецепт омуля в духовке в фольге
Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.
Рецепт ухи из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6
Количество порций: 4
Байкальский омуль тушеный с овощами
Время приготовления:20 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3
Количество порций: 6
Омуль жареный на сковороде
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103
Количество порций: 4
Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.
Котлеты из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96
Количество порций: более 20 котлет
Байкальский сугудай из свежего омуля
Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 30 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7
Количество порций: 4
Рецепт с майонезом и аджикой
Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8
Количество порций: 5
«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».
Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.
Яндекс картинки
Рыба с грибами
Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8
Количество порций: 5
Рыба горячего копчения
Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.
Время приготовления: 15 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88
Количество порций: 4
« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
Количество порций: 5
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!
Салат из омуля
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5
Количество порций: 2-3
Омуль
Рецептов с ингредиентом омуль: 13
13 февраля 2009, 20:54
11 сентября 2009, 14:29
09 августа 2014, 12:59
65902 40 мин. 20 28
09 августа 2009, 21:38
12863 40 мин. 12 26
18 января 2009, 11:04
02 августа 2010, 16:27
20 января 2009, 17:28
02 августа 2011, 03:15
07 октября 2013, 03:29
09 января 2016, 17:34
25 января 2015, 23:35
15 августа 2012, 13:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простые и вкусные рецепты из омуля
Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.
У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.
Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.
Запеченный омуль
Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.
При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.
На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.
К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.
Тушеный омуль
Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.
Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.
Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.
Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареный омуль
Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски
Котлеты
Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.
При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.
Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.
Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.
Омуль в духовке: как запечь деликатесную рыбу вкусно
Любую рыбу семейства лососевых (кету, горбушу, форель, чавычу) можно вкусно запечь. Не является исключением и омуль, относящийся к роду сигов вышеназванного семейства. Эта промысловая рыба добывается на Севере, водится она и в Байкале. Она имеет нежное мясо, достаточно жирное, чтобы быть сочным и полезным, при этом оставаясь диетическим. Омуль, приготовленный в духовке, считается деликатесной закуской, способной стать украшением праздничного стола.
Особенности приготовления
Запеченного омуля иногда подают отдельно, но чаще дополняют гарниром. В его качестве хорошо подойдет жареный или запеченный картофель, другие овощи, приготовленные на гриле, а также салат из свежих овощей. Отварной рис тоже считается подходящим гарниром к запеченной рыбе.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Омуля в духовке можно запекать целым, порезанным на куски, разделанным на филе. Время его приготовления в духовке будет зависеть от температуры, а также от величины тушки или кусков рыбы.
Крупную тушку омуля (весом около 1,5 кг) при 180-200 градусах запекают около 40-45 минут. Небольшого омуля, весящего около 1 кг, достаточно готовить при указанной температуре 35 минут. Если омули совсем мелкие, то их достаточно подержать в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса.
Столько же запекают и порезанную на стейки крупную рыбу. Некрупные стейки омуля или куски его филе при 180-200 градусах запекают 20-25 минут, а при более высокой температуре блюдо будет готово уже через 12-15 минут.
Время приготовления кушанья может также зависеть от его состава, поэтому для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт приготовления омуля в духовке
Состав:
Несмотря на то, что рецепт этого кушанья прост, закуска по нему получается очень вкусной. Связано это с тем, что омуль сам по себе обладает превосходными органолептическими качествами.
Омуль, запеченный в фольге целиком
Состав:
Запекайте омуля 40-45 минут. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу, а температуру в духовке увеличьте до 200-220 градусов.
Стейки омуля, запеченные в остром соусе
Этот вариант запеченного омуля понравится любителям пикантных закусок. По этому же рецепту можно запечь филе омуля, но времени на его приготовление потребуется в полтора раза меньше.