Омуль ленский как приготовить

woman 3083402 1920 Советы на день
Содержание
  1. Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
  2. Омуль, запеченный в фольге
  3. Понадобится:
  4. Тушеный омуль
  5. Понадобится:
  6. Уха из омуля
  7. Понадобится:
  8. Жареный омуль
  9. Понадобится:
  10. Котлеты из омуля
  11. Понадобится:
  12. Как вкусно приготовить омуль
  13. Рецепт омуля в духовке в фольге
  14. Рецепт ухи из омуля
  15. Байкальский омуль тушеный с овощами
  16. Омуль жареный на сковороде
  17. Котлеты из омуля
  18. Байкальский сугудай из свежего омуля
  19. Рецепт с майонезом и аджикой
  20. Рыба с грибами
  21. Рыба горячего копчения
  22. Фаршированный омуль
  23. Рыбное филе в кляре
  24. Салат из омуля
  25. Омуль
  26. Рецептов с ингредиентом омуль: 13
  27. Простые и вкусные рецепты из омуля
  28. Запеченный омуль
  29. Тушеный омуль
  30. Омулевая уха
  31. Жареный омуль
  32. Котлеты
  33. Омуль в духовке: как запечь деликатесную рыбу вкусно
  34. Особенности приготовления
  35. Сколько времени и при какой температуре запекать
  36. Простой рецепт приготовления омуля в духовке
  37. Омуль, запеченный в фольге целиком
  38. Стейки омуля, запеченные в остром соусе

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

files 717

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

files 713

Понадобится:

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

files 712

Понадобится:

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

files 711

Понадобится:

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

files 715

Понадобится:

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

files 714

Понадобится:

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить омуль

Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!

Рецепт омуля в духовке в фольге

Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.

razdelannaya ryba

aintopf nemeckii sup morkovnyi 1573072444 2 max

6abdaf8967a617cdf0c30999d90949e2

limon otbelivanie 3

folga 1

paporotnik

3c9c6379280d69e0a7c6043d1e90928d 1

elektricheskiy duhovoy shkaf

Рецепт ухи из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6

Количество порций: 4

Байкальский омуль тушеный с овощами

Время приготовления:20 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3

Количество порций: 6

Омуль жареный на сковороде

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103

Количество порций: 4

Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.

Котлеты из омуля

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96

Количество порций: более 20 котлет

Байкальский сугудай из свежего омуля

Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 30 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7

Количество порций: 4

Рецепт с майонезом и аджикой

Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8

Количество порций: 5

«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».

Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.

ryba 17 e1622124927106Яндекс картинки

Рыба с грибами

Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.

Время готовки 45 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8

Количество порций: 5

Рыба горячего копчения

Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.

Время приготовления: 15 минут

Время готовки 60 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88

Количество порций: 4

« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»

Фаршированный омуль

Время приготовления: 30 минут

Время готовки 40 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2

Количество порций: 6

Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.

Рыбное филе в кляре

Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки 50 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5

Количество порций: 5

Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!

Салат из омуля

Время приготовления: 10 минут

Время готовки 15 минут

Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5

Количество порций: 2-3

Источник

Омуль

Рецептов с ингредиентом омуль: 13

recipe f4557f20 de3c 4429 be9c 075feec8bcc4 w450

13 февраля 2009, 20:54

recipe a71c4bc0 51de 4da2 a200 e81d28cb37f8 w450

11 сентября 2009, 14:29

recipe eb3a45b3 79bc 43b7 af2d f8a9f4f0d8ca w450

recipe 90316aec 9832 44c1 9213 decd352062e0 w450

09 августа 2014, 12:59

recipe 3acc03eb 22e2 483e bb14 f6f8bb9074f3 w450

65902 40 мин. 20 28

09 августа 2009, 21:38

recipe a29fd41f 0e0c 4918 a037 cc92582defea w450

12863 40 мин. 12 26

18 января 2009, 11:04

recipe 80f3d500 cb99 494e bb59 9578711fc1cb w450

02 августа 2010, 16:27

recipe a5d651d2 562b 4a6b 9701 8808c6393a68 w450

20 января 2009, 17:28

recipe 931762de b7c6 46e0 ab7c c36e01e812c6 w450

02 августа 2011, 03:15

recipe 23d36a23 6714 4fb7 87b0 8afba5cda6ec w450

07 октября 2013, 03:29

recipe bee2cfd2 df3d 4f1c ab92 4ed110f24dd0 w450

09 января 2016, 17:34

recipe 94556116 bca6 4556 8856 402a1aff8f30 w450

25 января 2015, 23:35

recipe c16fc150 bc7b 4d6f a4c2 9f56a77cb199 w450

15 августа 2012, 13:26

recipe a90cf5ac 5775 4340 b104 ecee9d628316 w450

recipe cc601114 91d5 4101 8d8c 69c0969c9f05 w450

recipe 554e127f 7b31 4e2c 973a 37dbfa515493 w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Простые и вкусные рецепты из омуля

b3a43299c830749e9858eac50e0b5b9d

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

zapechennyj omul v folge

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

tushenyj omul

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

uha iz omulya

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

zharenyj omul

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Котлеты

kotlety iz omulya

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.

Источник

Омуль в духовке: как запечь деликатесную рыбу вкусно

omul v duhovkeЛюбую рыбу семейства лососевых (кету, горбушу, форель, чавычу) можно вкусно запечь. Не является исключением и омуль, относящийся к роду сигов вышеназванного семейства. Эта промысловая рыба добывается на Севере, водится она и в Байкале. Она имеет нежное мясо, достаточно жирное, чтобы быть сочным и полезным, при этом оставаясь диетическим. Омуль, приготовленный в духовке, считается деликатесной закуской, способной стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Запеченного омуля иногда подают отдельно, но чаще дополняют гарниром. В его качестве хорошо подойдет жареный или запеченный картофель, другие овощи, приготовленные на гриле, а также салат из свежих овощей. Отварной рис тоже считается подходящим гарниром к запеченной рыбе.

omul v duhovke0

Сколько времени и при какой температуре запекать

Омуля в духовке можно запекать целым, порезанным на куски, разделанным на филе. Время его приготовления в духовке будет зависеть от температуры, а также от величины тушки или кусков рыбы.

Крупную тушку омуля (весом около 1,5 кг) при 180-200 градусах запекают около 40-45 минут. Небольшого омуля, весящего около 1 кг, достаточно готовить при указанной температуре 35 минут. Если омули совсем мелкие, то их достаточно подержать в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса.

Столько же запекают и порезанную на стейки крупную рыбу. Некрупные стейки омуля или куски его филе при 180-200 градусах запекают 20-25 минут, а при более высокой температуре блюдо будет готово уже через 12-15 минут.

Время приготовления кушанья может также зависеть от его состава, поэтому для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт приготовления омуля в духовке

omul v duhovke1Состав:

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья прост, закуска по нему получается очень вкусной. Связано это с тем, что омуль сам по себе обладает превосходными органолептическими качествами.

Омуль, запеченный в фольге целиком

omul v duhovke2Состав:

Запекайте омуля 40-45 минут. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу, а температуру в духовке увеличьте до 200-220 градусов.

Стейки омуля, запеченные в остром соусе

Этот вариант запеченного омуля понравится любителям пикантных закусок. По этому же рецепту можно запечь филе омуля, но времени на его приготовление потребуется в полтора раза меньше.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector