Опенок еловый как приготовить

woman 2564660 1920 Советы на день
Содержание
  1. Еловые опята
  2. Описание и причины потемнения опят со временем
  3. Особенности еловых опят
  4. Среда обитания
  5. Приготовление
  6. Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки
  7. Еловые опята: описание, места произрастания и применение
  8. Характеристика гриба
  9. Разновидности
  10. Зимний
  11. Луговой
  12. Толстоногий
  13. Слизистый
  14. Весенний
  15. Чесночник
  16. Сосновый
  17. Где и когда растут
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания
  20. В кулинарии
  21. В медицине
  22. Выращивание в полене
  23. На участке
  24. В банке
  25. Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  26. Популярные материалы
  27. Today’s:
  28. Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  29. Правила употребления
  30. Как очистить и отварить грибы
  31. Кулинарные рецепты
  32. Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления
  33. Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
  34. Как подготовить грибы
  35. Как приготовить суп из луговых опят
  36. Как пожарить
  37. Как готовить луговые опята: маринование
  38. Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде
  39. Опята, как чистить. Техника домашней чистки
  40. Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок
  41. Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы
  42. Рецепт маринованных крупных опят на зиму
  43. Видео опята вкусно жарим
  44. Описание съедобного гриба
  45. Немного истории
  46. Время и место плодоношения еловых опят
  47. Видео
  48. Выращивание в домашних условиях и на даче
  49. Ложные двойники медового гриба
  50. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  51. Рецепт приготовления армиллярии
  52. Первичная обработка
  53. Варка
  54. Маринование
  55. Заморозка
  56. Жарка
  57. Засолка
  58. Сушка
  59. Консервирование на зиму
  60. Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Еловые опята

e1496487040697

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0 e1496486861478

2 e1496487372653

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

3 e1496488774423

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

4 e1496488853721

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Источник

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.

elovye opyata3

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Характеристика гриба

Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.

Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В описание входит несколько параметров:

Толстоногий

elovye opyata4

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.

Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.

Где и когда растут

Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.

Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов. Размеры грибницы могут достигать сотен квадратных метров и значительного возраста.

Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.

Полезные свойства

elovye opyata

В грибах содержится много микроэлементов

Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.

В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:

Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.

Может спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.

После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, срезают ножку или ее нижнюю часть, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.

Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.

Иногда присутствует небольшая горечь.

В медицине

elovye opyata2

Опята полезны для диабетиков

Опята используются в нескольких направлениях:

Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.

Однако заниматься самолечением с использованием настоек и других средств на основе опёнка елового сделанных самостоятельно нельзя. При неточном соблюдении пропорций может развиться интоксикация организма.

Выращивание в полене

Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.

Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и постоянную влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем выращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого уровня тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.

Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.

Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.

При выращивании в полене из мертвой или только срезанной древесины, необходимо сделать в нём несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.

На участке

Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, убирают верхний слой грунта, затем проливают это место равномерно по всему периметру подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают слоем снятой земли и поливают.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.

Для защиты от вредителей, которые будут не прочь полакомиться — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно хорошенько посыпать золой. Чтобы плодовые тела не повредили черви, следует вовремя собирать урожай.

В банке

Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.

Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.

Источник

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Популярные материалы

Today’s:

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

loadload

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления

Жареные опята: рецепт со сметаной

load

Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

Жареные опята с луком

load

Жареные опята: рецепт с картофелем

load

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно

load

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

load

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Как пожарить

load

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

душистого перца — 8 горошков;

лаврового листа — 2 шт;

уксуса и соли — по 2 ст/л.

load

Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде

Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.

В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.

load

Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.

load

Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.

При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.

Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.

load

Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.

load

Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.

load

load

Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.

load

Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.

Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.

load

Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.

Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!

Опята, как чистить. Техника домашней чистки

Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.

Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок

Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.

Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.

Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

Рецепт маринованных крупных опят на зиму

Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.

Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.

Видео опята вкусно жарим

Источник

1024Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.

Описание съедобного гриба

Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.

Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.

Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.1025

Немного истории

Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

Время и место плодоношения еловых опят

Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

Для выращивания нужно:

Уже через месяц будут первые опята.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

Наименование Шляпка Ножка Опасность
Опенок грунтовый1027 Желтая или коричневая с красноватым оттенком Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки Съедобный
Ложный опенок1029 Яркая, серо-желтая Кольцо на ножке отсутствует Несъедобный
Опенок вздутый1030 Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая Съедобный
Опенок осенний1031 Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями Съедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы. Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

1026

Рецепт приготовления армиллярии

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование 1033

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

Жарка 1032

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка 1034

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

Сушка

Консервирование на зиму 1035

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.

Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector