- Как отличить съедобные и несъедобные опята
- Съедобные виды
- Зимний
- Кирпично-красный
- Летний
- Луговой
- Осенний
- Серопластинчатый
- Ссыхающийся
- Темный
- Толстоногий
- Тополиный
- Желто-красный
- Несъедобные виды
- Серно-желтый
- Чеканный
- Опята описание и фото
- Полезные свойства и вред
- Виды опят
- Ложные опята – основные отличия
- Что приготовить из опят?
- Заморозка грибов на зиму
- Опята: как отличить съедобные от ложных?
- Характеристики
- Виды опят
- Осенние или настоящие опята (Armillaria mellea)
- Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
- Луговые опята (Marasmius oreades)
- Опята зимние (Flammulina velutipes)
- Места роста и время сбора
- Ложные опята
- Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
- Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Подборка кулинарных рецептов для грибов
- Выращивание
- На пнях
- В банках
- Заключение
- Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду
- Как отличить ложные опята от съедобных
- Запах
- Ножка
- Пластинки
- Шляпка
- Как готовить съедобные опята
Как отличить съедобные и несъедобные опята
Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.
В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.
Съедобные виды
К съедобным опятам относятся следующие разновидности:
Поговорим о каждой разновидности в отдельности.
Зимний
Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.
Кирпично-красный
Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.
Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.
В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.
Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.
Летний
Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.
Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.
Луговой
Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).
Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.
Осенний
Диаметр его шляпки может достигать 10 см.
Серопластинчатый
Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.
Ссыхающийся
Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.
Темный
Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.
Толстоногий
Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.
Тополиный
Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.
Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.
Желто-красный
Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.
Несъедобные виды
К несъедобным видам относят следующие:
Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Серно-желтый
Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.
Чеканный
В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.
Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.
Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.
Опята описание и фото
Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.
Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.
Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
Полезные свойства и вред
Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.
Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
Противопоказания к употреблению опят
Виды опят
Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
Ложные опята – основные отличия
Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.
Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
Что приготовить из опят?
Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.
Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.
Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.
Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.
Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.
Заморозка грибов на зиму
Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.
Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.
Заморозка опят с предварительной термообработкой
Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.
Опята: как отличить съедобные от ложных?
Характеристики
Длина ножки гриба от 7 до 15 см, толщина — до 1 см. Диаметр шляпки от 3 до 6 см. У большинства представителей на ножке имеется кольцо в виде юбки, шляпка обычно закруглена книзу, с незначительными чешуйками.
Виды опят
Осенние или настоящие опята (Armillaria mellea)
Плодоносит в конце сентября. При благоприятных погодных условиях урожай собирают до зимы.
Тело гриба имеет слегка жёлтую окраску, что напоминает мёд. Более старые представители окрашены в светло-коричневый тон. Растёт дружно, в виде плотных скоплений. Шляпка выпуклая, края слегка подвёрнуты.
Ножки тонки, крепкие, срастаются у основания. На поверхности есть тёмные чешуйки, которые исчезают по мере роста. Колечко на ножке вблизи шляпки — отличительная черта настоящего опёнка.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Молодые представители имеют выпуклую шляпку, у старых грибов она плоская, с бугорком в центре. Цвет часто зависит от погодных условий. Если нет осадков, кожица матовая, с кремовым оттенком.
Поверхность с зональным окрасом. По краям и в центре цвет более интенсивный, тёмный. Основная поверхность шляпки светлая, бледная.
Мякоть тонкая с водянистой структурой. Пластины бурой или бежевой окраски, срастаются с ножкой. Кольцо постепенно разрушается. У старых грибов его не видно.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Имеет другое название — «негниючник» луговой. Произошло от особенности гриба не загнивать, а подсыхать. Даже во время сильной влажности продуцирует споры.
Маленькие опята имеют шарообразную шляпку с бугорком посередине. По мере старения становится плоской или чашеобразной формы.
Окрашен гриб в светло-коричневый тон, отлив алый или жёлтый. После дождя шляпка становится прозрачной, клейкой. Редко растут одиночно. Сформировываются в большие группы, кольцами. За это расположение получило название «ведьмин круг». Ножки не годятся для пищи, т.к. довольно жёсткие.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Шляпка зимнего опёнка выпуклая, по мере роста выравнивается. Окрас от медово-коричневого до оранжевого цвета. Юбки нет. Края шляпки несколько светлее центральной части, иногда встречаются буроватые пятна.
Ножки имеет волокнистую твёрдую мякоть, бархатистую поверхность и тёмный окрас внизу. Они плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
Места роста и время сбора
Опята захватывают большие площади для своего распространения. Растут вблизи деревьев, рядом с кустарниками, на опушках. Самое популярное место обитания — старые пни в лиственных лесах. Но могут расти и в хвойных регионах, где распространена ель, пихта или сосна.
Встречаются повсеместно. Луговой опёнок растёт прямо на почве, где открытая травянистая площадь. Опята очень любят повышенную влагу и тепло, но не переносят прямых солнечных лучей. Часто разросшиеся грибницы обнаруживают вблизи водоёмов. Хорошие урожаи гарантированы после дождей.
От вырубки на берёзе, ольхе и осине растёт через 2-3 года. Если это дуб или сосна — через 8, 9 лет. Опытные грибники предпочитают ходить за опятами в лесные массивы с возрастом более 30 лет. В таких районах большое количество пней, отмерших деревьев. Из грунта выступают разрушенные корни и старый хворост — излюбленные места опят.
Ложные опята
У съедобных опят есть коварные двойники. Даже опытные грибники не всегда могут с лёгкостью отличить опасный экземпляр. Существует ряд признаков для определения ядовитых грибов этого вида.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Шляпка в виде колокольчика, по мере роста выравнивается. Окрас от жёлтого до серного. По краям светлее, центр темный, иногда с красноватым отливом. При срезе мякоти выделяется неприятный запах, горчит.
Ножка полая и очень тонкая — 0,5 см. Волокнистой текстуры, с жёлто-зелёным оттенком. У молодых особей видны тёмные кольца от плёнки, со временем они исчезают. Форма в виде цилиндра, у основания имеет бурый тёмный оттенок.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Пластинки покрыты беловатой плёнкой. У взрослого гриба шляпка выравнивается, оттенок становится оранжевым, почти коричневым, имеет тёмные вкрапления. Плёнка постепенно разрушается, свисает белыми хлопьями.
При сырой погоде поверхность шляпки липкая. Ножка прямая или изогнутая, отсутствуют кольца. Верхняя часть — светлая, жёлтая. Нижняя имеет коричневый тон.
При разломе мякоть негустая, с белым с жёлтым оттенком, аромат практически отсутствует. Но если гриб старый, то при повреждении шляпки выделяется запах сырости.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Шляпка колокольчатая, выпуклая, 4-12 см в диаметре. По мере роста становится наполовину распростёртой, структура мясистая. Цвет бывает кирпично-красным, красно-бурым, жёлто-коричневым. На краях видны белые хлопья.
Нижняя часть шляпки с частыми, узкими, приросшими к ножке пластинами. По мере роста приобретают серо-бурый оттенок.
При разломе мякоти не ощущается неприятный запах. Он слабый, с грибным привкусом. Мякоть горчит.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Шляпка молодого гриба — в форме колокола. По мере роста раскидывается, но возвышение в центре остаётся. Цвет меняется от белого до жёлто-коричневого у самых старых экземпляров. На краях шляпки видны белые хлопья. Мякоть тонкая, повышенной ломкости с беловато-коричневым окрасом.
Пластины взрослого гриба густые с тёмным окрасом, прирастают к ножке. Она полая, имеет форму цилиндра. Слегка опушена в нижней области.
Полезные свойства
Съедобные опята хорошо пахнут, с мягким древесным привкусом. Калорийность на 100 грамм — 22 ккал. В составе находятся углеводы, жиры и белки, пищевые волокна, зола, микро-и макроэлементы. Опята являются источником витаминов, но без большого количества калорий.
Регулярное употребление опят полезно при кишечной палочке и стафилококковой инфекции. Улучшают функционирование щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление опят негативно скажется на печени и поджелудочной железе. Они относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуются для людей с расстройствами пищеварения, детям и беременным.
Если нет уверенности в съедобности гриба, не стоит его употреблять. Даже при длительной термической обработке или заморозке незначительная часть токсинов принесёт вред. Высокое содержание витамина С в мякоти может вызвать осложнения в желудке.
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выращивание
На пнях
Минимально затратный вариант, достаточно приближённый к природной среде. Выбирают пни любого лиственного дерева, если это летние опята. Древесина должна быть плотной, без короедов, иметь диаметр не менее 15 см. Пень увлажняют снаружи и до самого центра. Полив пня длится до 2 дней. На срезе после поглощения влаги выступает насыщенный тёмный цвет.
Отбирают зрелые шляпки, нижняя часть должна быть тёмно-коричневой. Заливают их водой без хлора, вымачивают 24 часа. После настоя шляпки разминают, массу перетирают через марлю. Воду со спорами наносят на пень, и покрывают места мхом или опилками.
Вырастить опята на пне можно и из грибницы. Её берут с хорошо прогнившего пня. Грибницу разделяют на кусочки и кладут в углубления на пне.
Накрывают мхом или опилками. Пень закрывают полиэтиленом, чтобы сохранить влажность.
В банках
Разместить стеклянную тару можно и на окнах. Такой метод идеален для выращивания опят в зимнее время. Сторона должна быть северной, чтобы избежать прямого действия солнечных лучей.
Банки стерилизуют в кипящей воде не меньше часа. Процедуру повторяют 2 дня. Когда они остывают, их закрывают пластиковой крышкой, делают прорези. Мицелий вводят шприцем, тару держат в тёплом месте. Через 15 дней после прорастания грибницы можно срезать первый урожай. С одной банки на 3 литра собирают до 1,5 грибов, если были соблюдены все условия.
Заключение
Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду
Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных. О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.
Делятся ложные опята на 3 группы:
Как отличить ложные опята от съедобных
Есть несколько правил, которые помогут отличить настоящий опенок.
Самое главное отличие это — «юбочка», пленчатое кольцо, которое защищает молодые настоящие опята. У ложных такого кольца нет.
Запах
Шляпка настоящего опенка имеет приятный грибной аромат, а шляпка несъедобного — неприятный землистый. Поэтому в первую очередь необходимо понюхать шляпку.
Ножка
Обратим внимание на ножку настоящего опенка еще раз. На ней должна быть пленчатая «юбочка», которая защищает плодовое тело, в отличие от «лысых» ножек несъедобных опят.
Пластинки
Пластинки съедобных экземпляров под шляпкой белые, с легким желтым оттенком, иногда кремовым. У ложных грибов они могут быть оливковые и черные.
Шляпка
Молодые и не перезрелые опята имеют чешуйчатую структуру шляпки. Ложноопенек, наоборот, будет гладкий.
Съедобные виды имеют шляпки светло-коричневого цвета, как на фото, а ложные — более яркие: желтоватые, красные, кирпичные и т. д.
Конечно, не стоит доводить до этого варианта проверки, можно отравиться, ведь есть другие более простые способы. У ложных опят привкус будет горьковатый, которого нет у съедобных грибов.
Лучше всего хорошо усвоить, чем отличаются ложные опята от съедобных, прежде чем идти в лес. Главное, не рисковать и не брать то, что не знакомо. А если сбор проводится впервые, то лучше посоветоваться с кем-то более опытным.
Как готовить съедобные опята
Грибы опята очень вкусные, но необходимо знать, как их правильно готовить. Нижняя часть ножки грибов очень жесткая, поэтому в пищу чаще всего употребляют только шляпку.
Важно! Обрабатывать свежие опята надо сразу после сбора, потому что они быстро темнеют.
Важно! Воду, в которой варились опята, нельзя использовать для приготовления блюд.
В нашей статье вы узнали: как отличить ложные опята от съедобных, чем они отличаются и как выглядят, а также особенности употребления грибов. Думаем, что эта полезная информация вам пригодится в сезон «тихой охоты».
Посмотрите видео! Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?