Орегано как выглядит растение

girl 2366438 1920 Советы на день

Орегано растение. Описание, особенности, виды и уход за орегано

Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.

Описание и полезные свойства орегано

Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 1

Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.

Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 8

Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.

Отрезаются верхние части растения (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 4

Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.

Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 10

Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:

1. Важным компонентом является карвакол.

Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.

2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.

4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

5. Тимол работает как дезинфицирующее средство. oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 9

Применение орегано

Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.

Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.

Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.

В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 6

Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как вырастить орегано?

Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:

1. Место для посадки выбирать солнечное.

2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.

3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.

4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.

5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 14

6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.

7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.

8. Шаг между бороздками 25 см.

9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.

10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.

11. Оставить шаг между саженцами 20 см.

12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.

13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.

14. Через 2 месяца, растение будет расти без поддержки.

1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.

2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.

3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.

4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.

5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.

6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.

8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.

9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.

10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.

11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.

13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.

14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит растение от сорняка, сохранит влагу.

15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 12

1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.

2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.

3. Высаживаются кустики на постоянное место.

4. Укоренение наступит через 14 дней.

5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.

oregano rastenie opisanie osobennosti vidy i uxod za oregano 5

1. Отрезать веточку 10-15 см.

2. Оставить на черенке 2-3 листочка.

3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.

4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.

1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.

2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.

3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.

4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.

Источник

Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

«Душистый пучок»

Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.

«Медовый аромат»

Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.

«Кудесница»

Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.

Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.

«Северное Сияние»

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.

«Надежда»

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

«Хуторянка»

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.

«Карамелька»

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.

«Сибирская мелодия»

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.

Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 23

«Радуга»

Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.

«Нарядная»

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 28

Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 29

Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».

Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 30

Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 31

Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 32

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 33

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 36

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

trava dushica obyknovennaya oregano foto sorta svojstva vyrashchivanie primenenie 38

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!

Источник

Орегано

oregano

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector