Орех дуба как называется

woman 3287956 1920 Советы на день
Содержание
  1. Что такое желудь: орех ли это
  2. Полезные свойства желудя
  3. Белка собирает желуди: Видео
  4. Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  5. Общее описание растения и ореха
  6. Полезные свойства желудей
  7. Применение
  8. Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  9. Как выбрать желуди для посадки
  10. Проращивание отобранных желудей
  11. Как выбрать место для посадки дуба
  12. Посадка саженца на постоянное место
  13. Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить
  14. Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
  15. Что такое желудь
  16. Свойства желудей
  17. Химический состав
  18. Применение желудей
  19. Применение в кулинарии
  20. Применение в медицине
  21. Как вырастить дуб в домашних условиях
  22. Жёлуди дуба (дубовые орешки)
  23. Полезные свойства
  24. Как влияет на организм
  25. Как правильно выбирать
  26. Способы хранения
  27. С чем сочетается в кулинарии
  28. Полезное сочетание продуктов
  29. Противопоказания
  30. Применение в медицине и косметологии

Что такое желудь: орех ли это

Наслаждаясь прогулками в парках и лесах осенними деньками и вороша ногами листья, очень часто мы натыкаемся на плоды и семена различных деревьев, но стоит найти на земле маленькие желуди и они сей же час полностью захватывают наше внимание. Эти вычурные плоды привлекают своей аккуратностью и красотой, особенно это касается детей, приходящих в настоящий восторг от различных сувениров, изготавливаемых из желудей.

Стоит рассказать, что такое желудь на самом деле. Этимологически таким термином могут называться плоды всех 450 растений из семейства буковых, а это значит, что каштаны, так часто скачущие по дорогам в ноябрьские дни с тем же успехом можно считать желудями, что и привычные для нас плоды дуба.

fitomarket

chto takoe zhelud

Дубы принято уважительно называть столетними деревьями, однако их возраст иногда может переваливать и за тысячелетие. Их размеры могут быть поистине огромны, в высоту доходя до пятидесяти метров и нескольких метров в диаметре. Из маленьких цветочков, которые представляют собой крохотные зеленые зернышки с красными кончиками, свисающих с тонких веточек, вырастают желуди. Это маленькие плоды, гладкие, блестящие ядрышки, заключенные в плюску, как в шапочку.

Необычная форма желудя часто становится причиной справедливых сомнений, орех это или нет, однако сомневаться не стоит – это именно орех.

Полезные свойства желудя

С древних времен желуди известны своими полезными свойствами, и это касается далеко не только применением их для кормления домашнего скота, как думает большинство. Плоды эти являются отличным поделочным материалом и применяются в прикладном искусстве; используются они в кулинарии и народной медицине, благодаря питательности и содержанию различных полезных веществ:

Например, желуди можно перемалывать в муку, из которой изготавливают лепешки, хлеб и кексы, кроме того, из плодов также можно варить кофе.

level 5028

Желуди известны людям более пяти тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки в Японии, районе Средиземного моря и других. В древней Руси дуб и его плоды были почитаемы как священные, олицетворение бога Перуна, дубовые рощи считались святым местом, в котором связь людей и богов была более тесной. У скандинавов и древних кельтов плод желудь был символом жизни и бессмертия, знаком бога Тора. Дуб очень часто становился важным объектом, а иногда и персонажем легенд, сказок, романов.

Белка собирает желуди: Видео

Источник

Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

foto kak vyglyadit dubФото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

foto nezrelyy zhelud na vetkeФото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

foto zrelye zheludi bez pluskiФото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Источник

Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

cd82ec383ea74e78d312deab6308bb9d70caf4

Такое привычное слово — жёлудь.

no avatar

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

no avatar

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

no avatar

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

no avatar

no avatar

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

no avatar

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

no avatar

no avatar

no avatar

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

no avatar

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

no avatar

no avatar

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

no avatar

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

no avatar

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Источник

Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

Источник

Жёлуди дуба (дубовые орешки)

1422370085 geludu Гликемический
индекс (ГИ) – 25.

Калорийность сырого жёлудя – 387 ккал, сушёного – 509 ккал. Цельная мука из желудей –
501 ккал.

Жёлуди по пищевым
достоинствам считаются аналогом каштанов, обладают одинаковыми полезными свойствами,
являются представителями одного семейства – Буковые. В готовых блюдах имеют похожую
структуру и вкусовые сходства с каштаном.

Дубовые орешки имеют
массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому
хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за
сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые
времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим
предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории
современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали
применять гораздо позже.

Ещё не так давно, во
времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить
«жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует
только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне
кажется неоправданно трудоёмкой.

Полезные свойства

Отсутствие стабильно
спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными
соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей
входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла,
полезные кислоты, крахмал, танины.

Основой пищевой ценности
являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные
кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях
много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор
и др.

Как влияет на организм

Желуди придают силы,
повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий
человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают
обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим,
противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание
улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы,
стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние
волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.

Желуди помогают улучшить
состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным
мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского
организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию
отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.

Как правильно выбирать

Купить жёлуди дуба можно
лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным
сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых
заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.

Способы хранения

В сыром виде желуди можно
хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых
условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.

С чем сочетается в кулинарии

Дубильные вещества дают
горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного
вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные
блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом
хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты,
особо популярно желе «тотхори».

Из муки получаются
вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют
в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки
сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом, сухофруктами.
Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным
арахисом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании жёлуди
могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки
дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде
перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком,
пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми
орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.

Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя,
10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для
заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко,
мёд.

Противопоказания

Нужно знать, что сырые
плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Римляне использовали
жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с
пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют
актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и
урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных
менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для
устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.

Настой из измельчённых
желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают
для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок
свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой,
помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при
анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.

В косметологии
применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных
высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector