Орех двойной как называется

girl 1848947 1920 Советы на день

Орехи

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.
Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека.
Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Влияние на организм:
– улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
– поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
– выводят шлаки из организма;
– подавляют повышенный аппетит;
– гонят желчь;
– открывают закупорки в печени;
– защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
– повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
– нормализуют желудочную секрецию.
Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет.
Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Жмых кедрового ореха

blank

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности. Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры.

Желудь

blank

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного.

Орех кукуи

blank

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей. Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству.

Орех пили

blank

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам. Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой.

Сейшельский орех

blank

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для.

Буковый орех

blank

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом.

Орех лещина

blank

Орех лещина относится к традиционным продуктам славян, которые еще с древности любили делать заготовки на зиму. Благодаря высокой питательности этого дара природы люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы. Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не как.

Орех кола

blank

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой. Чем еще знаменит орех, каковы его.

blank

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего.

Орехи пинии

blank

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они.

Водяной орех

blank

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Это растение настолько.

Макадамия

blank

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница.

Фисташки

blank

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных.

Орех кедровый

blank

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого.

Пекан

blank

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют.

Кешью

blank

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых [1]. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии. Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. Но в обязательном порядке кешью проходят.

Миндаль

blank

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания этой культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и.

Мускатный орех

blank

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина. Сам орех –.

Фундук

blank

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом. На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы.

Бразильский орех

blank

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не.

Каштан

blank

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех.

Кокос

blank

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок.

Грецкий орех

blank

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных.

Арахис

blank

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии.

Источник

Макадамия

macadamia

Общее описание

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Полезные свойства макадамии

Состав и наличие полезных веществ

Сырой орех макадамия содержит (в 100 г):

Витамины мг Минералы мг
Витамин B3 2,473 Калий, К 368
Витамин С 1.2 Фосфор, Р 188
Витамин B1 1,195 Магний, Mg 130
Витамин B2 0,162 Кальций, Ca 85
Витамин B5 0,758 Натрий, Na 5

Полный состав

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Опасные свойства макадамии

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Хотите окунуться в атмосферу тех мест, где растут орехи макадамия? Черный песок, большие черепахи и попугаи. Очень красивые места, смотрим видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

15 видов орехов: рейтинг 2021 года. Название, описание, фото

Эти растения относятся к разным ботаническим семействам. Объединяет их одно — плоды с твердой кожурой и съедобным ядром, обладающим высокой питательной ценностью — в его составе полноценные белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Орехи дают быстрое насыщение, надолго тормозя возникновение чувства голода.

В нашем рейтинге мы расскажем о пользе самых популярных видов орехов и о том, как они растут в природе.

Фундук

Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.

Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.

Funduk e1636392734219

У фундука используются все части:

Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.

Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.

Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.

Важно! Чтобы орехи принесли больше всего пользы, есть их лучше до 16 часов, предварительно не обжаривая.

Миндаль

Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.

Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.

На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.

mindal e1636392571534

У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.

Важно! При регулярном употреблении миндаля улучшается состав микробиома кишечника, он обладает антиэйдж эффектом, замедляя старение кожи.

Грецкий

Грецкий, или волошский орех, относится к семейству ореховые. Это величественное крепкое дерево долгожитель, вырастающее до 25 м и почти с таким же диаметром кроны. Плоды — ложные костянки. Внутри твердой оболочки находится ядро, которое состоит из двух складчатых семядолей, покрытых тонкой светлой или темной, в зависимости от сорта, оболочкой. Именно она придает терпкость грецким орехам.

Использование грецкого ореха:

gretskiy e1636392219574

Но самое ценное у дерева — это спелые орехи, которые можно собирать уже в сентябре, а иногда и в октябре.

В грецких орехах много мелатонина — гормона, отвечающего за полноценный сон.

Важно! Очищенный продукт не хранят более полугода, в скорлупе — только год.

Кешью

Родина Анака́рдиума за́падного — Бразилия. Встретить его можно также в Африке и Азии. Это вечнозеленое дерево, не превышающее в высоту 10 м, с широкой, часто несимметричной кроной.

После цветения сочная плодоножка разрастается и превращается в плод, напоминающий грушу или сердечко, иногда его называют «яблоко кешью». Орешек, окруженный двойной оболочкой, вырастает на верхушке плода. Внутри него скрывается ядро, похожее по форме на почку человека.

keshyu scaled e1636393179665

Между внешней и внутренней оболочкой находится едкая фенольная смола, способная вызвать ожоги. В мякоти сырых орехов содержится токсин кардол, термическая обработка его нейтрализует.

Кешью используют не только для приготовления десертов, их добавляют к мясу или рису, на их основе делают различные соусы.

По сравнению с другими орехами, аллергические реакции на кешью встречаются реже — примерно у 6% потребителей. В 100 г орехов — третья часть дневной нормы селена.

Кедровый

В названии кедровый орех сразу 2 неточности: данный продукт — семена, причем не кедра, у него они несъедобные, а нескольких видов кедровых сосен:

Все они растут в различных регионах России. Это величественные хвойные деревья высотой 40-60 м. Исключение составляет лишь кедровый стланик — его ветви стелются по земле, поднимаясь на высоту не более 50 см. Живет он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек случается раз в 3-10 лет. Созревают они в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Величина шишек у разных видов немного различается, но семена практически одинаковые:

Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое светлое ядрышко.

kedrovyy e1636392324411

Кедровые орехи — одни из самых калорийных из-за высокого содержания жира — 68.4%, но представлен он в основном ненасыщенными жирными кислотами. Срок хранения их недолог — в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В скорлупе — полгода.

Всему виной — быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к отравлению. Еще меньше хранятся очищенные плоды-орешки средиземноморской сосны пинии, родственницы кедровых сосен: не больше 2 недель. Но это не мешает широкому применению пиноли (итальянское название семян пинии) в кулинарии. Среди всех сосен ее семена самые крупные — до 2 см в длину.

Есть и другие сосны, дающие съедобные орешки:

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

fistashki e1636392669392У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Макадамия

У этого ореха почти все «само-самое»:

Речь идет об австралийском орехе, или макадамии. Дерево с гладкими продолговатыми кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремовой окраски длиной до 30 см дают жизнь круглым плодам с макушкой в виде конуса диаметром до 4 см. Под мягкой зеленой и твердой темной оболочкой скрывается белое или светло-бежевое ядро диаметром до 2 см с легким запахом ванили.

makadamiya e1636392516609Родина макадамии — Австралия, сейчас существуют плантации этого ореха на всех континентах. Для комфортного произрастания макадамии нужна плодородная почва, много света и тепла, достаточное количество осадков. Сильные ветра, которые нередки в тропиках, вредят плантациям.

После созревания орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой оболочки и сушат в течение 3 недель.

Твердую скорлупу снять с ореха не просто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. В комплекте с орехами предлагается специальный т-образный ключ. Его вставляют в прорезь и поворачивают — скорлупа распадается на две половинки.

Чаще всего макадамию употребляют в сыром виде — норма 40 г в день. Можно добавлять ее в десерты.

Важно! Диетологи советуют замачивать макадамию перед употреблением в холодной воде на 2 часа.

Пекан

Пекан, или кария — дальний родственник грецкого ореха, они принадлежат к одному семейству ореховые. Это величественное листопадное дерево может вырасти до 65 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона достигает в диаметре 40 м.

На концах молодых побегов формируются мужские цветы в виде поникающих сережек и женские колосовидные соцветия. Опыляет их ветер. Цветет пекан в конце мая, созревают орехи в октябре.

Его плоды — ложные костянки немного напоминают грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожурой скрывается маслянистое ядро, состоящее из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

pekan e1636392604836В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей

Родина пекана — южные штаты США, эта страна до сих пор является лидером по его производству.

Важно! Из-за того что жирные кислоты легко окисляются, очищенные орешки хранят только в холодильнике.

Бразильский

Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.

brazilskie orehi e1636392201896Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.

Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.

Важно! Кожура содержит токсические вещества, орехи нужно тщательно от нее очищать.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

muskat e1636392587634После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Важно! Однократная доза больше 30 г оказывает галлюциногенное и психотропное действие, иногда может стать даже смертельной.

Маньчжурский

У ореха маньчжурского раскидистая ажурная корона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м высоту. Цветение наблюдается в мае, орехи созревают с августа по октябрь.

Ареал маньчжурского ореха — Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения и на другие территории.

manchzhurskiy e1636392545626Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому и плоды у них похожи. Не сильно отличается и питательная ценность. Но скорлупа у маньчжурского ореха намного толще, а внутри — много перегородок. Поэтому достать ядро сложно, и выход его невелик — не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.

Важно! Листья дерева выделяют много фитонцидов, отпугивающих насекомых.

Об удивительных тонизирующих свойствах ореха кола на его родине, в Африке слагались легенды. Исследования ученых подтвердили, что в них нет преувеличений: кофеина в этих орехах в 3 раза больше чем в кофе. Его сочетание с теобромином и коллатином и дает такой потрясающий эффект.

Орехи кола созревают на вечнозеленых одноименных деревьях, чья высота достигает 20 м. Они находятся в кожистых или деревянистых листовках, окрашенных в темно-бурый цвет, по 7-9 штук в каждой. Продолговатой формы орешки довольно большие — в длину могут достигать до 5 см.

kola e1636392465776В них содержится до 60% воды, поэтому жители Африки утоляли ими не только голод, но и жажду. Орехи можно употреблять сырые или сушеные, добавлять их в качестве приправы в блюда или готовить тонизирующий напиток, размолов их в порошок.

Горьковатая мякоть нравится не всем, тонизирующего эффекта можно добиться, просто пожевав ее и выплюнув. Уникальные свойства колы использовали производители популярных напитков: пепси колы и кока-колы.

Важно! Из-за сильного тонизирующего эффекта орехи лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы.

Сейшельский

Лодоицея мальдивская — эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые носят название сейшельских орехов, иначе — коко-де-мер. Зрелые орехи могут весить больше 25 кг и достигают в обхвате метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или сдвоенной кокос. Плоды зреют долго — от 7 до 10 лет, а плодоношение пальма начинает в двадцатипятилетнем возрасте.

Seyshelskiy e1636392630314Сейшельским орехам приписывали удивительные целебные свойства, в средние века их считали лекарством от всех болезней.

Под твердой деревянистой оболочкой толщиной в два пальца у начинающего созревать ореха находится желеобразная субстанция с приятным чуть сладковатым вкусом. Через некоторое время она застывает и становится похожей на слоновую кость. Мякоть добавляют в различные блюда, делают из нее коктейли и пиво.

Попробовать ее удается не каждому — за разрешение на вывоз ореха придется заплатить, да и сам он стоит недешево. Местные жители делают из скорлупы поделки, которые охотно раскупают туристы.

Лещина

Лещина, или лесной орех, распространена в Евразии и Северной Америке. Чаще всего это листопадный кустарник, иногда дерево с большими широкоовальными листьями. Плоды — орехи с твердой оболочкой, под которой скрывается ядро слегка вытянутой формы. Длина орехов около 18 мм, ширина до 15 мм. Скорлупа окрашена в светлый или темный коричневый цвет. Цветет лещина до того, как распускаются листья, орехи созревают в конце августа.

leschina e1636392489320Ядра можно есть сырые или поджаренные, в этом случае они вкуснее, но часть питательных веществ теряется. Орехи ценятся не только за замечательный вкус:

Орехи используют для приготовления кондитерских изделий, из них выжимают масло.

Сердцевидный

Благодаря мутации ореха айлантолистного получен новый вид, названный сердцевидным. Это дерево, в средней полосе не вырастает выше 10 м. Листья в длину могут достигать 1 метра. На месте цветов, которые появляются в конце мая, образуются орехи сердцевидной формы длиной и шириной около 3 см.

Пищевые качества ядра — высокие. По вкусу и питательной ценности сердцевидный орех напоминает грецкий, он чуть слаще, его оболочка не имеет терпкости.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector