Орешки трехгранные как называются

girl 2366438 1920 Советы на день

буковый орех, сырой, сушёный

beukenootjes

Пиктограмма таблицы питательных веществ

Общая информация:
Бук даёт буковые орешки только лишь после 40 лет, а урожай бывает особенно богатым после сухого, жаркого года. Урожаи часто чередуются, это означает, что после богатого на урожай года следует небольшой урожай буковых орешков. Буковые орешки поспевают в сентябре и октябре.

Буковые орешки являются важным источником питания для животных, но и человек в голодные времена употребляет этот плод в пищу. Сегодня буковые орешки могут хорошо обогатить осенний рацион. Их можно вкусно готовить как каштаны, фундук, жёлуди и другие сборные плоды или употреблять в пищу для пополнения энергетического запаса прямо во время прогулки по лесу.

Из Википедии: Бу́ковый оре́шек — плод (семянка) широколиственных деревьев рода Бук семейства Буковые (Fagaceae).

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус .

Кроме того, буковые орешки содержат щавелевую кислоту. Это тоже может быть одной из причин недомоганий после употребления их в большом количестве.

Но и целые орешки можно хорошо комбинировать с другими ингредиентами и добавлять в салаты. Слегка поджаренные буковые орешки придают блюдам вкусный ореховый привкус.

После сбора буковых орешков их можно легко отсортировать при помощи следующего трюка: положите орешки в чашку, наполненную водой, и подождите, пока не потонут тяжёлые, полные орешки. Наверху останутся плавать пустые или гнилые плоды, которые можно легко выловить. К тому же влажные буковые орешки чистятся лучше.

Буковые орешки очень питательные и содержат помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот также белки, витамины, напр., фолиевую кислоту и такие минеральные вещества как марганец и железо.

Источник

15 видов орехов: рейтинг 2021 года. Название, описание, фото

Эти растения относятся к разным ботаническим семействам. Объединяет их одно — плоды с твердой кожурой и съедобным ядром, обладающим высокой питательной ценностью — в его составе полноценные белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Орехи дают быстрое насыщение, надолго тормозя возникновение чувства голода.

В нашем рейтинге мы расскажем о пользе самых популярных видов орехов и о том, как они растут в природе.

Фундук

Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.

Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.

Funduk e1636392734219

У фундука используются все части:

Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.

Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.

Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.

Важно! Чтобы орехи принесли больше всего пользы, есть их лучше до 16 часов, предварительно не обжаривая.

Миндаль

Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.

Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.

На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.

mindal e1636392571534

У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.

Важно! При регулярном употреблении миндаля улучшается состав микробиома кишечника, он обладает антиэйдж эффектом, замедляя старение кожи.

Грецкий

Грецкий, или волошский орех, относится к семейству ореховые. Это величественное крепкое дерево долгожитель, вырастающее до 25 м и почти с таким же диаметром кроны. Плоды — ложные костянки. Внутри твердой оболочки находится ядро, которое состоит из двух складчатых семядолей, покрытых тонкой светлой или темной, в зависимости от сорта, оболочкой. Именно она придает терпкость грецким орехам.

Использование грецкого ореха:

gretskiy e1636392219574

Но самое ценное у дерева — это спелые орехи, которые можно собирать уже в сентябре, а иногда и в октябре.

В грецких орехах много мелатонина — гормона, отвечающего за полноценный сон.

Важно! Очищенный продукт не хранят более полугода, в скорлупе — только год.

Кешью

Родина Анака́рдиума за́падного — Бразилия. Встретить его можно также в Африке и Азии. Это вечнозеленое дерево, не превышающее в высоту 10 м, с широкой, часто несимметричной кроной.

После цветения сочная плодоножка разрастается и превращается в плод, напоминающий грушу или сердечко, иногда его называют «яблоко кешью». Орешек, окруженный двойной оболочкой, вырастает на верхушке плода. Внутри него скрывается ядро, похожее по форме на почку человека.

keshyu scaled e1636393179665

Между внешней и внутренней оболочкой находится едкая фенольная смола, способная вызвать ожоги. В мякоти сырых орехов содержится токсин кардол, термическая обработка его нейтрализует.

Кешью используют не только для приготовления десертов, их добавляют к мясу или рису, на их основе делают различные соусы.

По сравнению с другими орехами, аллергические реакции на кешью встречаются реже — примерно у 6% потребителей. В 100 г орехов — третья часть дневной нормы селена.

Кедровый

В названии кедровый орех сразу 2 неточности: данный продукт — семена, причем не кедра, у него они несъедобные, а нескольких видов кедровых сосен:

Все они растут в различных регионах России. Это величественные хвойные деревья высотой 40-60 м. Исключение составляет лишь кедровый стланик — его ветви стелются по земле, поднимаясь на высоту не более 50 см. Живет он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек случается раз в 3-10 лет. Созревают они в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Величина шишек у разных видов немного различается, но семена практически одинаковые:

Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое светлое ядрышко.

kedrovyy e1636392324411

Кедровые орехи — одни из самых калорийных из-за высокого содержания жира — 68.4%, но представлен он в основном ненасыщенными жирными кислотами. Срок хранения их недолог — в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В скорлупе — полгода.

Всему виной — быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к отравлению. Еще меньше хранятся очищенные плоды-орешки средиземноморской сосны пинии, родственницы кедровых сосен: не больше 2 недель. Но это не мешает широкому применению пиноли (итальянское название семян пинии) в кулинарии. Среди всех сосен ее семена самые крупные — до 2 см в длину.

Есть и другие сосны, дающие съедобные орешки:

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

fistashki e1636392669392У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Макадамия

У этого ореха почти все «само-самое»:

Речь идет об австралийском орехе, или макадамии. Дерево с гладкими продолговатыми кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремовой окраски длиной до 30 см дают жизнь круглым плодам с макушкой в виде конуса диаметром до 4 см. Под мягкой зеленой и твердой темной оболочкой скрывается белое или светло-бежевое ядро диаметром до 2 см с легким запахом ванили.

makadamiya e1636392516609Родина макадамии — Австралия, сейчас существуют плантации этого ореха на всех континентах. Для комфортного произрастания макадамии нужна плодородная почва, много света и тепла, достаточное количество осадков. Сильные ветра, которые нередки в тропиках, вредят плантациям.

После созревания орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой оболочки и сушат в течение 3 недель.

Твердую скорлупу снять с ореха не просто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. В комплекте с орехами предлагается специальный т-образный ключ. Его вставляют в прорезь и поворачивают — скорлупа распадается на две половинки.

Чаще всего макадамию употребляют в сыром виде — норма 40 г в день. Можно добавлять ее в десерты.

Важно! Диетологи советуют замачивать макадамию перед употреблением в холодной воде на 2 часа.

Пекан

Пекан, или кария — дальний родственник грецкого ореха, они принадлежат к одному семейству ореховые. Это величественное листопадное дерево может вырасти до 65 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона достигает в диаметре 40 м.

На концах молодых побегов формируются мужские цветы в виде поникающих сережек и женские колосовидные соцветия. Опыляет их ветер. Цветет пекан в конце мая, созревают орехи в октябре.

Его плоды — ложные костянки немного напоминают грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожурой скрывается маслянистое ядро, состоящее из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

pekan e1636392604836В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей

Родина пекана — южные штаты США, эта страна до сих пор является лидером по его производству.

Важно! Из-за того что жирные кислоты легко окисляются, очищенные орешки хранят только в холодильнике.

Бразильский

Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.

brazilskie orehi e1636392201896Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.

Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.

Важно! Кожура содержит токсические вещества, орехи нужно тщательно от нее очищать.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

muskat e1636392587634После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Важно! Однократная доза больше 30 г оказывает галлюциногенное и психотропное действие, иногда может стать даже смертельной.

Маньчжурский

У ореха маньчжурского раскидистая ажурная корона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м высоту. Цветение наблюдается в мае, орехи созревают с августа по октябрь.

Ареал маньчжурского ореха — Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения и на другие территории.

manchzhurskiy e1636392545626Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому и плоды у них похожи. Не сильно отличается и питательная ценность. Но скорлупа у маньчжурского ореха намного толще, а внутри — много перегородок. Поэтому достать ядро сложно, и выход его невелик — не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.

Важно! Листья дерева выделяют много фитонцидов, отпугивающих насекомых.

Об удивительных тонизирующих свойствах ореха кола на его родине, в Африке слагались легенды. Исследования ученых подтвердили, что в них нет преувеличений: кофеина в этих орехах в 3 раза больше чем в кофе. Его сочетание с теобромином и коллатином и дает такой потрясающий эффект.

Орехи кола созревают на вечнозеленых одноименных деревьях, чья высота достигает 20 м. Они находятся в кожистых или деревянистых листовках, окрашенных в темно-бурый цвет, по 7-9 штук в каждой. Продолговатой формы орешки довольно большие — в длину могут достигать до 5 см.

kola e1636392465776В них содержится до 60% воды, поэтому жители Африки утоляли ими не только голод, но и жажду. Орехи можно употреблять сырые или сушеные, добавлять их в качестве приправы в блюда или готовить тонизирующий напиток, размолов их в порошок.

Горьковатая мякоть нравится не всем, тонизирующего эффекта можно добиться, просто пожевав ее и выплюнув. Уникальные свойства колы использовали производители популярных напитков: пепси колы и кока-колы.

Важно! Из-за сильного тонизирующего эффекта орехи лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы.

Сейшельский

Лодоицея мальдивская — эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые носят название сейшельских орехов, иначе — коко-де-мер. Зрелые орехи могут весить больше 25 кг и достигают в обхвате метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или сдвоенной кокос. Плоды зреют долго — от 7 до 10 лет, а плодоношение пальма начинает в двадцатипятилетнем возрасте.

Seyshelskiy e1636392630314Сейшельским орехам приписывали удивительные целебные свойства, в средние века их считали лекарством от всех болезней.

Под твердой деревянистой оболочкой толщиной в два пальца у начинающего созревать ореха находится желеобразная субстанция с приятным чуть сладковатым вкусом. Через некоторое время она застывает и становится похожей на слоновую кость. Мякоть добавляют в различные блюда, делают из нее коктейли и пиво.

Попробовать ее удается не каждому — за разрешение на вывоз ореха придется заплатить, да и сам он стоит недешево. Местные жители делают из скорлупы поделки, которые охотно раскупают туристы.

Лещина

Лещина, или лесной орех, распространена в Евразии и Северной Америке. Чаще всего это листопадный кустарник, иногда дерево с большими широкоовальными листьями. Плоды — орехи с твердой оболочкой, под которой скрывается ядро слегка вытянутой формы. Длина орехов около 18 мм, ширина до 15 мм. Скорлупа окрашена в светлый или темный коричневый цвет. Цветет лещина до того, как распускаются листья, орехи созревают в конце августа.

leschina e1636392489320Ядра можно есть сырые или поджаренные, в этом случае они вкуснее, но часть питательных веществ теряется. Орехи ценятся не только за замечательный вкус:

Орехи используют для приготовления кондитерских изделий, из них выжимают масло.

Сердцевидный

Благодаря мутации ореха айлантолистного получен новый вид, названный сердцевидным. Это дерево, в средней полосе не вырастает выше 10 м. Листья в длину могут достигать 1 метра. На месте цветов, которые появляются в конце мая, образуются орехи сердцевидной формы длиной и шириной около 3 см.

Пищевые качества ядра — высокие. По вкусу и питательной ценности сердцевидный орех напоминает грецкий, он чуть слаще, его оболочка не имеет терпкости.

Источник

Орешки трехгранные как называются

Строительство любой постройки, вне зависимости от ее масштабов и особенностей, начинается с создания схемы.

Вентилятор радиальный (улитка), как и осевой, перемещает воздушные массы, формирует в помещении определенный микроклимат, защищает объект недвижимости от.

Just2trade – часть большого холдинга «Финам». Брокер является дочерней компанией этой организации. На современном рынке он занимает лидирующие позиции в своей сфере.

Наиболее точный расчет, который будет требоваться во время проектирования зданий различного типа.

Современный рынок недвижимости пестрит предложениями различных вариантов квартир. Помимо типовых построек представлены помещения свободной планировки, позволяющие.

Для постоянного проживания чаще всего выбирают двухэтажные дома. Проекты их могут быть самыми разными. Существуют варианты как с мансардными, так и с полноценными.

1615274165 556

Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех).

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент.

В ботанике

В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина.

Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков.

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная.

Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны

У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей. Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан (Castanea), буковый орешек (Fagus). Жёлудь (Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе.

Орехи как продукт питания

В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой). Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником, например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи). В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.

Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны. Aesculus californica употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.

Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами.

Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».

Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой.

Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов

Лечебные свойства

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году. С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённого клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом).

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.

В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза).

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах. Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.

В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот). Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете.

Орехи как аллергены

Орехи относятся к группе аллергоопасных растений. В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль.

Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу..

Съедобные орехи

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

Орехи из других порядков

Плоды, традиционно именуемые орехами, но в строго научном смысле орехами не являющиеся.

В культуре

Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление (согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть), Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.

Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

В литературе

В геральдике

Интересные факты

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector