Орет обезьяна как обезьяна

woman 1784755 1920 Советы на день

Ревун — самая шумная обезьяна

Человеку, впервые оказавшемуся в южноамериканских джунглях, кажется, что совсем рядом он слышит рычание льва или какого-то огромного и страшного животного. И обычно он бывает сильно удивлен, когда узнает, что эти ужасающие звуки издает не огромный хищник, а относительно маленькая тропическая обезьяна. Называется она, в честь ее громкого крика, ревуном.

Ревуны вовсе не являются опасными животными. Напротив, это мирные древесные обезьяны. Увидев это создание, можно только удивляться, зачем ему издавать такое раскатистое рычание.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света. Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря. Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами. Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

revun

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

7833

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

5711

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

8907

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

295

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

7483

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Образ жизни

Активны ревуны днем. Почти все время они проводят на деревьях, и только крайняя необходимость заставляет их передвигаться по земле. Их дневной маршрут очень короткий – не более 400 метров, а площадь территории стада (живут они стадами из 15-20 особей) не превышает 30 га.

Рацион

Основной компонент рациона ревунов – листья. Тропические деревья покрыты густой листвой круглогодично, поэтому проблем с поиском пищи у них не возникает.

При таком изобилии листвы остается только удивляться, почему другие виды обезьян не стали листоядными. Ведь большинство тропических приматов не потребляют листья в таком количестве, как ревуны, а некоторые вообще их не едят.

Но у листьев есть очень существенный недостаток – они низкокалорийные. Для того, чтобы увеличить от них энергетическую отдачу, ревунам приходиться быть очень избирательными. Они отыскивают только молодые листочки, которые являются более ценным источником энергии.

На одних только листья ревуны могут продержаться несколько недель, но если есть возможность, они поедают фрукты и цветы.

Ревунам приходиться соблюдать строгий режим экономии энергии, что связано с их низкокалорийным рационом. Они не тратят силы зря: более половины дневного времени животные спят или просто отдыхают, а оставшееся время посвящают еде.

Ревуны демонстрируют разделение труда между полами. Обязанность самцов – защищать стадо от хищников и улаживать споры между сородичами. Своими громкими и воинственными воплями они заявляют о правах на фруктовые деревья в пределах занимаемой стадом территории. Самки же тем временем полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок. Это предположение было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств утверждать подобное.

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

782

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Комментарии:

Да-да, как можно догадаться, ревун получил свое название не просто так. Этот примат знаменит своим протяжным и громким ревом. Шумит животное обычно по утрам. Инициаторами крика являются самцы, а самки подхватывают.

Источник

Сиаманг: Как будто съел дыньку целиком. Вечно орущие обезьяны со странным горлом (8 фото)

Вы можете сколько угодно любить мюзиклы, но ваша слабость к песням и пляскам никогда не переплюнет страсть наших героев к этому яркому виду искусства. Гиббоны сиаманги настолько прониклись мюзиклами, что всю свою жизнь они превратили в перманентный «Лалаленд».

d8899b7df8146f9a59fee4a4dcdf1208

Юг Малайского полуострова и Суматры. Тропические джунгли. 5 утра по местному времени. Местные жители, проклиная всё на свете, просыпаются под распевку обезьяньих певцов. Дуэты и семейные хоры сиаманг слышно за 3-4 километра.

37e7251c224c7c98a2a9a9d882b42b2d

О чём поют сиаманги? Да обо всём, что у них творится! Труппа артистов, состоящая из семейной пары и разновозрастных неполовозрелых отпрысков, поет о жратве, о любви друг к другу, о границах своей территории, а специально для чужаков исполняет свой вариант песни «Дорожная» группы «Ленинград». С перерывами на антракт (то бишь обед) свои хиты приматы исполняют по 20-30 минут в течение дня.

Сиаманги очень ревностно защищают свою территорию от чужаков. Чтобы не возникало открытых столкновений, обезьяны поют «пограничные» песни.

25756a6959fe2053fd1cfe74df3ec842

Но не песнями гиббоны едины. Сиаманги — те ещё артисты. Тут вам и богатая мимика, и больше 20 видов жестов для коммуникации. В общем, Станиславский бы этим ребятам точно поверил, что бы они ни сыграли. Видимо, актёрские таланты достались нам от них по наследству. Гиббоны, несмотря на нелепые длинные лапки — наши ближайшие родичи после шимпанзе, горилл и орангутанов.

a98b7160e6fe40dfd156ddd08ed1fd45

Но мало того, что наш герой актёр и певец от бога, так он ещё и каскадёр! Размах рук с лёгкостью доходит до полутора метров! Такие мощные лапищи нужны животинам не для обнимашек. Длинные руки — отличная фича для паркура по высоким деревьям, с которых обезьянки редко слезают. За раз сиаманги пролетают по 8—10 метров.

Паркур молодёжное движение, путь самовыражения.

41cddd6a5db96ecb630f45ca4491836b

Единственное, чем наш удалец не вышел — габариты. Параметры роста и веса взрослых приматов соответствуют среднестатистическим человеческим трехлеткам: 1 метр роста и 15 кило веса. И это при том, что сиаманги — крупнейшие представители своего гиббоньего семейства. Но как в таком тщедушном тельце умещается столько звуков? Весь секрет в горловом мешке-резонаторе. Его обезьяны раздувают до размеров собственной головы.

2f8a97cfe15736d6b75483700aaddaf5

В еде животинки не особо прихотливы: 90% их рациона вполне себе веган-френдли: фрукты, листва, молодые побеги. Иногда в свой рацион могут добавить белковых ништяков из насекомых, птичьих яиц или какой мелкой позвоночной дряни, но без фанатизма. На вкусной и здоровой пище сиаманги живут четверть века в естественной среде и до 40 лет — в неволе.

Не мешайте звезде, идёт подготовка к выступлению

9dc5b09842f71a1d599bc1175b3ac04f

Казалось бы, живут себе гиббоны, никого не трогают, со своими песнями в эфир центральных каналов лезть не пытаются, — кому могут помешать эти милейшие хористы? Да как всегда, двуногим лысым обезьянам больше всех надо: больше земель (а не срубить ли те высокие деревья?), больше золота (какие милые детеныши у этих обезьянок, продадим-ка их богатым буратинам). А, на минуточку, популяцию восстановить — не поле перейти.

Да, размножаются сиаманги круглый год, НО! Во-первых, создают пары они, как в песнях — раз и навсегда. Во-вторых, чтоб прокачать детёныша до полноценного члена общества, у сиамангов уходит 6-7 лет, причем 2 года малой беспомощно висит на шее у мамки.

3feff36b67d7550c21512b0823870b33

Самки очень ревностно защищают своих детёнышей, но когда они вырастают, мамка с папкой становятся агрессивны к дитятку, отчего ему приходится второпях искать собственную территорию.

И хоть вся жизнь этих ребят — борьба за выживание, каждый новый день они неизменно встречают с песней. Которая, как известно, строить и жить помогает…

12

646498

Парень заходит в бар с со своей любимой обезьянкой. Заказывает выпивку и в то время как он балдеет, обезьяна скачет вокруг. Обезьяна находит маслины на стойке бара и ест их, затем добирается до разрезанных лимонов и ест их, затем запрыгивает на бильярдный стол, берет один из шаров, прячет его во рту и к всеобщему изумлению проглатывает.
Бармен кричит на парня:
Вы видели что ваша обезьяна сделала?
А что? Она только что сожрала шар от моего биллиарда! возмущается бармен.
Да, это не удивляет меня, отвечает парень.
Он ест все, что попадется на глаза, маленькая скотина. Жаль. Я оплачу все.
Парень заканчивает со спиртным, расплачивается, в том числе и за причиненный обезьяной ущерб. Двумя неделями позже, он снова в баре вместе с любимой обезьянкой. Он заказывает выпивку, обезьяна снова начинает носится по бару. К тому времени, как парень заканчивает пить, обезьяна находит на стойке вишни. Она берет одну, пихает в задницу, вытаскивает и ест.
Бармен, чувствуя отвращение, обращается к хозяину:
Вы видели что ваша обезьяна теперь вытворяет?
Ну что на этот раз?
Она засовывает вишню в задницу, вытягивает и жрет! Говорит бармен.
Ничего удивительного, отвечает парень.
Она жрет всё что попадается на глаза, но с тех пор, как сожрала тот бильярдный шар, предварительно всё меряет.

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров. Да-да, как можно было догадаться — ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов.

Ревуны — наиболее крупные представители семейства цепкохвостых обезьян, иначе называемых капуцинами. Основные жизненные занятия проходят у них в 2-ух видах: кормежка и рев. Ночью обезьяны спят. Правда, иногда ревут и во сне. Доклад об этих интересных животных вам сейчас и предстоит услышать.

Ревуны (лат. Aloautta) — род широконосых обезьян семейства паукообразных (Atelidae). Населяют дождевые и горные леса Центральной и Южной Америки, обитая преимущественно на деревьях. Ревуны живут семейными группами по 15—18 особей. Типичный рацион — листья, плоды и почки. Наиболее известные виды — рыжий ревун (Венесуэла и Гвиана) и центральноамериканский ревун (Мексика и северные области Южной Америки).
Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок. Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника. Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория. Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают. Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее. Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.
Матерые особи мужского пола достигают едва ли не метра в длину. Их хвост такого же размера. Он имеет довольно необычный вид: в нижней хвостовой части с внутренней стороны есть делянка без шерсти с узорами и гребешками на коже. Благодаря им обезьяны-ревуны производят такие движения хвостом, как будто это дополнительная рука. С помощью него они хватают и срывают плоды, листья, нежно и внимательно «осматривают» сородича, ласкают малышей. Хвост такой крепкий, что выдерживает вес тела животного, когда оно висит вниз головой. Нижние и верхние конечности ревунов имеют по пять цепких подвижных пальцев с плоскими ногтями.

Глядя на обезьян-ревунов, прежде всего, обращаешь внимание на голову с безволосым лицом и бородой. Обращает на себя внимание и увеличенный гортанный мешок. «Одежда» их имеет вид черной, коричневой, рыжеватой, медно-красной плотной гривы. Могучие клыки и челюсти, выступающие вперед, делают особь довольно страшной.

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву.

Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма. Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции. Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки. Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев. Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается. Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы. Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках.

Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Места обитания
Водится данный вид обезьян во влажных лесах горной части Центральной и Латинской Америки. Живут большими стадами. Чаще всего их можно увидеть на высоких деревьях. Ведь именно там огромное количество корма в виде почек, свежих сочных листьев, цветов, семян, являющихся основой их питания.

«Концерты» ревунов
Ежедневно, как только засияют солнечные лучи, стадо порядка 40 особей отправляется на «концертную площадку» — вершины огромных деревьев. Сначала молча обезьяны-ревуны удобно и надежно обосновываются. Они крепко цепляются конечностями за, а хвостом крепко обхватывают устойчивую ветку. После определенного сигнала начинают кричать во все горло «солисты» — матерые самцы. Это своего рода единоборство, когда каждый из них, раздув горло, ревет, внимательно и серьезно глядя на сородичей. Через некоторое время уже десятки рядовых обезьян, перекрикивая «солистов», сливаются в громоподобном хоре. Ревут они в течение трех-четырех минут так оглушительно и мощно, что звук распространяется на километры. Затем «пение» обрывается, достигнув высшей точки. Наступает кратковременная тишина, во время которой обезьяны-ревуны подкармливаются, собираются с силами для нового рева.

Днем стадо капуцинов отправляется в лесные дебри на обед. А в вечернее время их вопли вновь оглашают окрестности. Путешественники, видевшие и слышащие ревунов, описывая их «концерты» в своих путевых заметках, неизменно задавались вопросами: почему так громогласно кричат животные и какова цель их утренних и вечерних «концертов». На первый вопрос ответили сразу после изучения строения ревуна. Оказывается, их гортанные мешки работают в качестве резонаторов. Поэтому звуки, которые издают представители данного семейства, многократно умножаются, становясь громогласными и мощными. А вот по поводу цели воплей этих особей было заявлено несколько предположений. Первое — это устрашение потенциального врага. Второе – это заявка на земли, которые они заняли, такое своеобразное сторожевое «пение». Думается, что вас заинтересовало сообщение об этих интересных и еще не до конца изученных представителях капуцинов.

Рыжий ревун, или красный ревун (лат. Alouatta seniculus) — один из видов широконосых обезьян (Platyrrhini).
У рыжих ревунов, как и у большинства других обезьян, развито социальное поведение. Представители этого вида объединяются в группы, насчитывающие от пяти до двадцати особей. Возглавляет группу старый самец. На позицию лидера группы претендуют и другие половозрелые самцы, поэтому между самцами часто возникают стычки за первенство.

Рыжие ревуны — неторопливые животные. Они медленно лазают по деревьям и между ними, за день покрывая расстояние около 400 метров. Активны в основном в утренние и дневные часы. По ночам они спят на деревьях. Длина самца 85-100 см длина самок 74-89 см Самцы весят 6,5 до 8 кг, самки значительно меньше, их вес от 4,5 до 6,4 кг.

В рацион входит арахис, листва деревьев, различные семена, плоды и цветы. Пищеварительный тракт рыжих ревунов хорошо приспособлен к растительной пище: он достаточно длинный, содержит специальные бактерии, помогающие переваривать твёрдую пищу. Рыжий ревун не имеет определённого сезона размножения; партнёры часто меняются. Беременность длится 186—194 дней. В помёте всегда один детёныш. Мать кормит детёныша от 18 до 24 месяцев.

Половозрелые самцы — лидеры группы. Они могут либо создать новые группы, либо пытаться свергнуть ведущих самцов. Возраст половой зрелости от 3,5 до 4 лет. Некоторые учёные выделяли до 9 подвидов рыжих ревунов: Alouatta seniculus seniculus, A. s. arctoidea, A. s. stramineus, A. s. macconnelli, A. s. insulanus, A. s. amazonica, A. s. juara, A. s. puruensis и A. s. sara. Большинство из них признано синонимами других подвидов. Данных по A. s. stramineus пока нет.

Рыжий ревун распространён от Колумбии до Амазонки и от Эквадора до центральной Боливии. Охранный статус вида — вызывающий наименьшие опасения (англ. Least Concern).

Центральноамериканский ревун (лат. Alouatta pigra) — примат из семейства паукообразных обезьян. Встречается в дождевых лесах Белиза, Гватемалы и Мексики.

Центральноамериканские ревуны самые крупные из рода ревунов и одни из самых крупных приматов Нового Света. Самцы этого вида являются самыми крупными приматами Центральной Америки. Вес самцов в среднем 11,4 кг, вес самок в среднем 6,4 кг. Длина тела от 521 до 639 мм. Длина хвоста от 590 до 690 мм. Шерсть длинная, чёрная. Хвост хватательного типа. Шерсть новорождённых коричневая, с возрастом темнеет. Самцы старше четырёх месяцев имеют белую мошонку.

Морфологически приспособлены к растительному рациону. Коренные зубы имеют высокую режущую кромку, помогающие этим животным пережёвывать листья. У самцов увеличенная подъязычная кость, служащая резонатором при издавании громких ревущих криков, которыми известны представители рода ревунов.

Дневные древесные животные. Образуют небольшие группы, в составе которых один или два взрослых самца, соотношение количества самок к количеству самцов составляет в среднем 1,3. В группе обычно от 2 до 16 особей, включая молодняк. Территория группы от 3 до 25 га.Плотность популяции может превышать 250 особей на км2.

В рационе в основном листья и фрукты, дополнением служат цветы и семена.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самцы позднее, в возрасте 6—8 лет. По достижении половой зрелости самцы обычно покидают группу, самки остаются. Продолжительность жизни до 20 лет.

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий», поскольку, по оценкам 2008 года, численность популяции сократилась на 60 % за 30 лет (3 поколения). Основные угрозы виду — разрушение среды обитания, охота и нелегальная торговля.
Вреда от этих животных для человека нет. А вот польза состоит в том, что местное население охотится на мясо ревуна. Известно также, что этих обезьян используют в научных целях. Животное сегодня находится на грани исчезновения. Ревун внесен в Конвенцию CITES как примат, численность которого резко уменьшается. Одной из проблем, которая влияет на это, является специфическое заболевание, вызываемое паразитической мухой на горле ревуна.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector