Осипов как научиться прощать

girl 1848947 1920 Советы на день

Осипов как научиться прощать

Помните, историю с разбойником, который находился по правую руку от Иисуса Христа. Он был прощён за одну только фразу: «Помяни меня, Господи во Царствии Твоём». Христос ответил: «Ныне же будешь со мною в раю». Почему Господь простил разбойника, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Представьте себе, в каких условиях находился этот разбойник. В каких страданиях. И вдруг он сказал в адрес Христа эту фразу. Это поражает! Другой разбойник, который висел по левую руку от Христа, в это время гневался, ругался, оскорблял. Это была естественная реакция в тех условиях.

Обратите внимание, как он раскаялся. Он произнёс: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоём». Он осознал — что не достоин там быть никогда. Он понимал. И это смирение сделало его достойным Царствия Божия.

В этом отличие христианства от любой другой религии. Потому что в других религиях присутствует следующее: хочешь спастись — исполни то, что требуется.

А тут христианство показывает что-то непонятное. Кого прощают? Вышел оправданным мытарь. Женщине, уличённой в прелюбодеянии, было сказано: «. иди и впредь не греши». И этот разбойник, который, может быть, ничего хорошего в жизни не сделал. Все эти моменты демонстрируют проявление любви.

У святых отцов есть следующая фраза:

То есть нет добра без рассуждения. Согласитесь, ситуации бывают очень разные, отношения бывают очень разные. Без рассуждения никак. Приведу пример.

Видите, как это всё неоднозначно. Почему и надо смотреть на конкретные ситуации и конкретные отношения.

«Всё, что даётся даром, способно развращать».

Здесь обязательно нужно смотреть, кому ты даёшь. Кому-то даёшь — и он становится лентяем. А другому даёшь — и, действительно, спасаешь его от большой беды. Повторюсь: нет добра без рассуждения.

Основным принципом во всех этих рассуждениях должно быть благожелательное отношение к человеку, каким бы он ни был. Но благожелательность совсем не означает, что если я — хозяин фирмы, и у меня есть винный склад, то я должен на винный склад нанять сторожем пьяницу. Нет, ему здесь нечего делать.

Вопрос о прощении — это очень широкий и неоднозначный вопрос. На него ответить универсально невозможно. Но в Евангелие сказано следующее: ударили по одной щеке, подставь другую.

Как это понимать? Во время споров или ссор, особенно в семейной жизни, какая-нибудь мелочь — неверное действие или неосторожное слово — и пошло-поехало…

К чему подталкивает эта фраза? Замолкни, остынь, признай, что ты не прав… Пройдёт время, ситуация утихнет — всё сможешь объяснить. Таким образом, ты как бы подставляешь другую щеку.

Итак, всё зависит от ситуации. И поэтому требуется рассуждение. И критерий — благожелательное отношение, любовь к человеку. Великодушие.

Ну, сорвался человек. Ну не смог сдержаться. Ну, характер у него такой. Ну, что ты будешь делать? Стерпи. Потом он сам повинится. А пока подставь другую щеку.

Возвращаясь к разбойнику и теме прощения. Очень часто люди не торопятся вести праведный образ жизни, полагая, что покаются в старости. Время есть, ещё успеют. Забывают то, что написано в Писании:

«Лукавые уловляются в лукавстве своём».

Ты полагал одно, а в жизни вышло по-другому. И жизнь неожиданно оборвалась. Так обстоятельства могут сложиться, что ничего не успеешь сделать.

Бога невозможно обмануть. Он же всё видит. Все мои намерения.

Источник

Как выйти из любого страдания. Три ступени выхода в Боге. Проф. Осипов А. И.

Как выйти из любого страдания. Три ступени выхода в Боге. Проф. Осипов А. И.

Каждый из нас когда-то терял родных, когда они уходили в мир иной, и это вызывало страдания.

Каждый из нас в какое-то время болел или видел болезнь любимых, и эта боль вызывала у всех мучения души и тела.

Каждый человек также сталкивался в своей жизни с катастрофами, изменой, предательством, обманом, агрессией, подставами и многими другими проявлениями человеческой греховности в ситуациях, которые часто кажутся несправедливыми и незаслуженными.

strad

К сожалению, многие люди ошибочно смотрят на свои ситуации с точки зрения справедливости. Такой подход не поможет вам выйти верно из ситуации и утешить свою душу, осознав в чем Промысел Бога.

И тогда в душе возникает часто ропот, претензии к миру, к людям, к себе, а по сути – к Богу. Душа вопиет в небо: “За что мне это?”

А ведь это самый неверный вопрос, заданный Господу, который в самой своей основе не подразумевает получение ответа свыше, и который всегда заводит человека в тупик, если он его не заменит на правильный вопрос, который надо задать не Богу, а прежде всего себе.

Я делюсь с вами на своем сайте и на ютуб канале тем, что меня впечатляет, и что можно реально и сразу применить в жизни. Это работает! Делайте и живите с Богом намного легче вне зависимости от внешних обстоятельств!

Сама методика вызывает множество вопросов, на которые есть ответы, если прозревать Божий промысел во всем, что происходит в нашем мире. Это и есть наш Путь духовного развития, восстановления связи с Богом, познания Бога в человеке и человека в Боге.

Итак сама методика:

Послание к Евреям святого апостола Павла

ГЛАВА 12.

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.

6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?

8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?

10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.

11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени 13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; 16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.

17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.

18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, 19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, 20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); 21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: “я в страхе и трепете”.

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.

27 Слова: “еще раз” означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.

28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.

ornament serdcze

Если вы хотите научиться самостоятельно и легко находить кратчайший и правильный путь выхода из любой скорби, страдания, сложной ситуации, через духовный анализ, осознание духовных причин, понимание Промысла Бога в отношении вас и пошагового алгоритма выхода Победителем над собой и обстоятельствами, тогда присоединяйтесь к моему онлайн тренингу «Выйти из проблем Победителем!» прямо сейчас, нажав на банер ниже

Источник

Как научиться прощать и освободить жизнь для прекрасного

9cc8f225cf087f6f1a5c441cf79d26ee

Знакомы ли вам непреодолимая горечь обиды, ощущение несправедливости и боли от поступков близких людей? Наверное, каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда простить обидчика кажется невозможным. Говорят, чтобы жить счастливо, нужно прощать и отпускать обиды. Как же научиться прощать? В данной статье вас ждет теория этого вопроса, а также несложный видео-практикум.

3 причины для прощения

Когда мы сталкиваемся с утверждением, что нужно прощать людей, то внутри возникает сопротивление: «Этот человек причинил мне боль и поступил недостойно. Почему я должен (должна) простить его?» Ответ на такой вопрос очень прост: вы не обязаны прощать, но нужно помнить, что это в ваших интересах. На это есть несколько причин:

Прощение называют главным уроком, который обязательно нужно пройти. Важно в каждой неприятной ситуации видеть возможности для развития. Вы не в силах изменить большинство событий, но всегда можно поменять отношение к ним. Следует также понимать, что все неслучайно: жизнь всегда через трудности и удары судьбы учит нас чему-то важному.

Как прощение влияет на будущее

«Вероника очень любила своего супруга, всегда старалась ему угодить, создавая домашний уют и практически идеально выполняя свои семейные обязанности. Ее страданиям не было предела, когда оказалось, что любимый муж уходит к другой женщине. Простить такое казалось невозможным. Сложно увидеть справедливость такой ситуации, согласитесь. Мир Вероники как будто рухнул, и она долго не могла отойти от предательства.

По прошествии нескольких лет ей удалось осознать внутренние причины происшедшего: Вероника совсем забыла о себе и думала лишь о благе супруга, становясь все более несчастной и неинтересной. Это является частой причиной мужской измены, ведь женщина может дать только то, чем она наполнена. Простив мужа и вынеся ценные уроки из своей обиды, девушка прониклась любовью к себе и научилась быть счастливой самостоятельно. Она вышла замуж за достойного человека, с которым создала по-настоящему счастливую семью».

Позвольте другим совершать ошибки!

Человек по своей природе склонен совершать ошибки. Даже самые развитые личности ошибаются. Когда мы ненавидим каждого человека за его проступок, не принимаем естественное течение жизни, это приводит к озлобленности на всех людей. В результате мы можем возненавидеть даже самого себя.

Перед обвинением и осуждением обидчика важно задуматься, как бы вы поступили в такой ситуации, учитывая обстоятельства и его предыдущий жизненный опыт. Никогда нельзя быть уверенным, что вы смогли бы поступить иначе в данной ситуации. Часто, чтобы избавить нас от такой разрушающей уверенности, в жизни создаются ситуации, когда нам приходится совершать точно такую же ошибку, которую совершил наш обидчик.

Пять главных шагов к прощению

Итак, как же научиться прощать и освободить свою жизнь для всего прекрасного, что в ней может случиться? Можно выделить 5 основных шагов на пути к прощению.

1. Увидеть механизм саморазрушения негативными эмоциями.

2. Подумать, как я могу быстро и эффективно изменить ситуацию.

4. Прекратить критиковать и осуждать окружающих.

5. Отпустить обиду, используя практику прощения.

Эффективная практика прощения представлена в отрывке из семинара Олега Гадецкого «Законы Судьбы». Она позволяет простить обидчика и избавиться от негативных эмоций и претензий к нему. Вы услышите краткую теорию для понимания данного вопроса и пройдете несложный сеанс практики прощения. Это изменит ваше будущее и привнесет в него больше радости и гармонии.

Научитесь прощать и освободите свою жизнь для прекрасного!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector