Особенности информации как товара

girl 2189247 1920 Советы на день
Содержание
  1. Особенности информации как товара
  2. Информация как товар
  3. Понятие, свойства и особенности информации как товара. Основные принципы построения и использования информационных систем
  4. Способность к ресурсосбережению, обеспечивающая эффект от ее применения как важнейшее потребительское качество информации. Характеристика принципа агрегированности данных. Основные правила использования информационных технологий в системном аспекте.
  5. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  6. 1. Понятие, свойства и особенности информации как товара
  7. Изучив политическую экономию, мы начнем понимать, что свойство быть товаром принадлежит не какому-либо предмету как таковому и не дано ему от природы, а обусловлено формой его движения и использования в экономической системе общества. Это относится и к информации, хотя она не является материальным предметом. Товарное производство появляется там, где имеются экономически самостоятельные производители, Различные продукты, в том числе информационные: научно-технические разработки, программные средства и т.п., создаются им для обмена и становятся предметом купли-продажи.
  8. Как и любой товар, информация обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Но, подчеркнем еще раз, что до тех пор, пока не произойдет реального обмена между обособленными товаропроизводителями, информационный продукт стоимости не имеет. До этого момента его потребительная стоимость (полезность) остается только “приметой” информационного товара.
  9. Специфика информации как товара:
  10. 1. Информационный товар уникален, поскольку обладает свойством многократного использования без потери своих потребительских качеств. В силу этого информация является единственным видом ресурсов, которому не свойственна экономия в абсолютном значении этого понятия. Напротив, чем шире и активнее ее применяют, тем богаче становится общество. В общественном производстве информация выступает не только в качестве самостоятельного ресурса, но и в качестве замены по отношению к другим традиционным ресурсам.
  11. 2. Способность к ресурсосбережению, обеспечивающая эффект от ее применения, является важнейшим потребительским качеством информации. Различные виды информации способны обеспечивать экономию времени, труда, денежных средств и материальных ресурсов за счет оптимизации и ускорения принятия решений по различным направлениям деятельности. Информация, овеществленная в средствах труда, программных продуктах, позволила сэкономить неизмеримый в своих масштабах труд человечества. Огромные возможности экономии ресурсов обеспечивает информация, используемая для организации, планирования и управления производством. Но не исключен и обратный результат при использовании некачественной информации или дезинформации, в какой бы сфере это ни происходило. Как правило, это становится причиной удорожания, замедления, расточительства и других негативных явлений. По различным оценкам, промышленно развитые страны ежегодно теряют до 10% национального дохода из-за недостаточной информированности руководителей и специалистов народного хозяйства.
  12. 3. Потребительная стоимость информационного товара имеет и еще одну примечательную особенность, связанную с быстрым устареванием и потерей качеств отдельными видами информации. Но в определенных случаях потребительские качества не могут проявиться и быть использованными в силу невосприимчивости общественным производством из-за низкого уровня развития и отсутствия экономических стимулов. В таком случае потребительная стоимость выступает как потенциальная, с заявкой на будущее или на использование в непредусмотренных традициями сферах деятельности.
  13. 2. Основные принципы построения и использования информационных систем
  14. Любая техническая система создается с заранее известной целью. Цель такой системы обычно является субъективной, поскольку она предлагается разработчиком, но эта цель должна исходить из объективных потребностей общества. Таким образом, можно считать, что цель формируется в процессе взаимодействия между явлениями окружающей нас действительности.
  15. При этом возникает ситуация, которая заставляет строить новую систему. Ситуация может стать проблемной, если она не разрешается имеющимися средствами. Могут создаваться новые недостающие средства, и в этом смысле ярким примером является информационная технология.
  16. Основные принципы построения информационной системы:
  17. Подобные документы
  18. Тема 7.6. Информационный рынок
  19. Цель и задачи темы
  20. Оглавление
  21. 7.6.1. Информация, ее особенности и роль в современной экономике
  22. 7.6.2. Информационный рынок и его структура

Особенности информации как товара

В течение ряда лет ученые спорили о том, может ли информация быть товаром. Впервые в советской литературе обстоятельный анализ этого вопроса предпринял академик А.Д.Урсул.

Сегодня информация признается товаром в самых различных сферах человеческой деятельности, Это признание основывается главным образом на том, что информация имеет высокую потребительную стоимость: она помогает создавать другой товар, создавать его быстрее, больше и лучшего качества. Вопрос о товарности информации решается порой довольно просто: если информация ценна и необходима есть смысл за нее платить. А то, за что мы платим, мы привыкли называть товаром.

Изучив политическую экономию, мы начнем понимать, что свойство быть товаром принадлежит не какому-либо предмету как таковому и не дано ему от природы, а обусловлено формой его движения и использования в экономической системе общества. Это относится и к информации, хотя она не является материальным предметом. Товарное производство появляется там, где имеются экономически самостоятельные производители, Различные продукты, в том числе информационные: научно-технические разработки, программные средства и т.п., создаются им для обмена и становятся предметом купли-продажи.

Информация – это товар особого рода: на него нельзя механически переносить все характеристики материальных продуктов. Товарные свойства информации как реального феномена, с одной стороны, определяются тем, что свойственно товарам вообще, а с другой стороны – особенностями, связанными с ее природой и возможностями использования.

Как и любой товар, информация обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Но, подчеркнем еще раз, что до тех пор, пока не произойдет реального обмена между обособленными товаропроизводителями, информационный продукт стоимости не имеет. До этого момента его потребительная стоимость (полезность) остается только “приметой” информационного товара.

Специфика информации как товара.

1.Информационный товар уникален, поскольку обладает свойством многократного использования без потери своих потребительских качеств. В силу этого информация является единственным видом ресурсов, которому не свойственна экономия в абсолютном значении этого понятия. Напротив, чем шире и активнее ее применяют, тем богаче становится общество. В общественном производстве информация выступает не только в качестве самостоятельного ресурса, но и в качестве замены по отношению к другим традиционным ресурсам.

2.Способность к ресурсосбережению, обеспечивающая эффект от ее применения, является важнейшим потребительским качеством информации. Различные виды информации способны обеспечивать экономию времени, труда, денежных средств и материальных ресурсов за счет оптимизации и ускорения принятия решений по различным направлениям деятельности. Информация, овеществленная в средствах труда, программных продуктах, позволила сэкономить неизмеримый в своих масштабах труд человечества. Огромные возможности экономии ресурсов обеспечивает информация, используемая для организации, планирования и управления производством. Но не исключен и обратный результат при использовании некачественной информации или дезинформации, в какой бы сфере это ни происходило. Как правило, это становится причиной удорожания, замедления, расточительства и других негативных явлений. По различным оценкам, промышленно развитые страны ежегодно теряют до 10% национального дохода из-за недостаточной информированности руководителей и специалистов народного хозяйства.

3. Потребительная стоимость информационного товара имеет и еще одну примечательную особенность, связанную с быстрым устареванием и потерей качеств отдельными видами информации. Но в определенных случаях потребительские качества не могут проявиться и быть использованными в силу невосприимчивости общественным производством из-за низкого уровня развития и отсутствия экономических стимулов. В таком случае потребительная стоимость выступает как потенциальная, с заявкой на будущее или на использование в непредусмотренных традициями сферах деятельности.

Источник

Информация как товар

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главным из которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Потребительские свойства информации — это не просто набор ее источников (документов) в области решаемой проблемы. Это та сумма отобранных, переработанных и представленных в соответствующих видах и формах сведений, при использовании которых потребитель (предприниматель, инженер, менеджер, руководитель) с учетом его экономических, социальных, психических возможностей и особенностей может с максимальным успехом решать стоящую перед ним проблему.

Следующим важнейшим свойством информации, как товара, является ее цена. Главная черта рыночного ценообразования состоит в том, что реальный процесс формирования цен здесь происходит не в среде производства, а в среде реализации продукции, т.е. на рынке под воздействием спроса и предложения. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке. Формирование цены на информационные продукты и услуги осуществляется на основе анализа рентабельности предлагаемой информации и конъюнктуры рынка. Например, создание автоматизированных баз данных. Факторами, влияющими на установление цен, являются затраты на разработку информационного продукта, качество представленной информации, а также ожидаемый спрос на тот или иной информационный продукт.

Цена информации в предпринимательской деятельности может также определяться, как величина ущерба, который может быть нанесен фирме в результате использования коммерческой информации конкурентами. Или наоборот прибыли (дохода), который может быть получен фирмой в результате получения коммерческой информации.

Жизненный цикл товара и кривая связанной с ним прибыли приведены на рис. 1.1.

image002

Рис. 1.1. Жизненный цикл товара

Продолжительность жизненного цикла в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка. По общему признаку сырьевые товары имеют более длительный жизненный цикл, готовые изделия имеют более короткий жизненный, а наиболее технически совершенные товары короткий (2-3 года). Жизненный цикл одного и того же товара, но на разных рынках неодинаков.

Указанные особенности относятся и к информации как товару, жизненный цикл которой может колебаться в широких пределах. Особенно, когда это относится к коммерческой информации, представляющей интерес для конкурирующей организации.

Наряду с указанными свойствами информация (информационные ресурсы) характеризуются следующими особенное тями:

сохраняемостью при использовании не исчезает и даже может увеличиваться за счет трансформации полученных сообщений;

640 1

несамостоятельностью проявляет свою «движущую силу» только в соединении с другими ресурсами (труд, техника, сырье, энергия).

Таким образом, информация как особый вид ресурсов и фактор общественного развития становиться и особым видом продукта с присущими ему всеми свойствами товара. Наблюдается переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации, на новой информационной технологии как совокупности информационно-технологических процессов.

На сегодня рынок информации в России многообразен и динамичен. Активно используя самые совершенные технологии, он расширяется за счет формирования новых общественных потребностей и начинает доминировать в российской экономике наряду с энергетическим рынком. Чтобы оценить масштабность рынка информации, достаточно посмотреть на его структуру. В число основных секторов этого рынка входят:

-традиционные средства массовой информации (телевидение, радио, газеты);

— справочные издания (энциклопедии, учебники, словари, каталоги и т.д.);

— справочно-информационные службы (телефонные службы, справочные бюро, доски объявлений и др.);

— консалтинговые службы (юридические, маркетинговые, налоговые и

— компьютерные информационные системы и базы данных

Источник

Понятие, свойства и особенности информации как товара. Основные принципы построения и использования информационных систем

Способность к ресурсосбережению, обеспечивающая эффект от ее применения как важнейшее потребительское качество информации. Характеристика принципа агрегированности данных. Основные правила использования информационных технологий в системном аспекте.

Рубрика Программирование, компьютеры и кибернетика
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 31.03.2015
Размер файла 17,6 K

ba

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

1. Понятие, свойства и особенности информации как товара


Изучив политическую экономию, мы начнем понимать, что свойство быть товаром принадлежит не какому-либо предмету как таковому и не дано ему от природы, а обусловлено формой его движения и использования в экономической системе общества. Это относится и к информации, хотя она не является материальным предметом. Товарное производство появляется там, где имеются экономически самостоятельные производители, Различные продукты, в том числе информационные: научно-технические разработки, программные средства и т.п., создаются им для обмена и становятся предметом купли-продажи.


Как и любой товар, информация обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Но, подчеркнем еще раз, что до тех пор, пока не произойдет реального обмена между обособленными товаропроизводителями, информационный продукт стоимости не имеет. До этого момента его потребительная стоимость (полезность) остается только “приметой” информационного товара.


Специфика информации как товара:


1. Информационный товар уникален, поскольку обладает свойством многократного использования без потери своих потребительских качеств. В силу этого информация является единственным видом ресурсов, которому не свойственна экономия в абсолютном значении этого понятия. Напротив, чем шире и активнее ее применяют, тем богаче становится общество. В общественном производстве информация выступает не только в качестве самостоятельного ресурса, но и в качестве замены по отношению к другим традиционным ресурсам.


2. Способность к ресурсосбережению, обеспечивающая эффект от ее применения, является важнейшим потребительским качеством информации. Различные виды информации способны обеспечивать экономию времени, труда, денежных средств и материальных ресурсов за счет оптимизации и ускорения принятия решений по различным направлениям деятельности. Информация, овеществленная в средствах труда, программных продуктах, позволила сэкономить неизмеримый в своих масштабах труд человечества. Огромные возможности экономии ресурсов обеспечивает информация, используемая для организации, планирования и управления производством. Но не исключен и обратный результат при использовании некачественной информации или дезинформации, в какой бы сфере это ни происходило. Как правило, это становится причиной удорожания, замедления, расточительства и других негативных явлений. По различным оценкам, промышленно развитые страны ежегодно теряют до 10% национального дохода из-за недостаточной информированности руководителей и специалистов народного хозяйства.


3. Потребительная стоимость информационного товара имеет и еще одну примечательную особенность, связанную с быстрым устареванием и потерей качеств отдельными видами информации. Но в определенных случаях потребительские качества не могут проявиться и быть использованными в силу невосприимчивости общественным производством из-за низкого уровня развития и отсутствия экономических стимулов. В таком случае потребительная стоимость выступает как потенциальная, с заявкой на будущее или на использование в непредусмотренных традициями сферах деятельности.

Информационные объекты (информационные ресурсы) характеризуются следующими основными свойствами:

На сегодня рынок информации в России активно развивается. Используя самые современные технологии, он расширяется за счет формирования новых общественных и индивидуальных потребностей.

Выделяют следующие категории информации как экономических объектов:

· Информация как результат труда должна обладать потребительскими свойствами, то есть снижать неопределенность ситуации или риск, в которой оказался субъект. В качестве результата труда информация всегда выступает в закодированном определенным образом виде, то есть в пригодном для потребления виде.

Разделение информации на предмет и средство труда не всегда возможно, и чаще всего она одновременно есть и то, и другое, а также и результат.

Продукция индустрии информации в укрупненном виде может быть подразделена на продукты (вычислительная техника, офисное оборудование, коммуникационное оборудование, программное обеспечение, информационный продукт) и услуги (техническое обслуживание, сопровождение программного обеспечения, обучение и консультации, услуги связи, услуги по обработке данных).

Таким образом, информационный продукт представляет собой информацию, собранную, преобразованную и представленную в виде, удобном для пользователя, являющуюся продуктом труда в индустрии информации и предлагаемую на информационном рынке в качестве товара.

Предоставление информации связано обычно с предоставлением пользователю некоторых услуг по ее обработке и доступу к ней. Эти услуги называют информационными услугами. Они могут выступать как в овеществлённой (документ, технический носитель), так и в неовеществлённой формах (например, обучение пользователя).

Предоставление информационных продуктов и информационных услуг потребителям называют информационным обслуживанием. Исходная информация подвергается обработке с помощью различных видов информационной технологии.

Она собирается, подвергается контролю, преобразуется, если это необходимо в машиночитаемую форму, накапливается, подвергается сортировке, компоновке, математической обработке, преобразуется в удобную для восприятия человеком форму (таблицы, графики, схемы), передается на расстояние и предъявляется пользователю в требуемой форме.

Наряду с чертами, общими для предприятий материального производства, организациям, занятым производством информации, присущ ряд специфических особенностей:

· процесс производства информации неотделим от процесса ее потребления;

· имеется возможность многократного удовлетворения потребностей с использованием одной и той же информации;

· информация может фиксироваться на определенном вещественном носителе, являясь в то же время не вещественным продуктом;

· при однократном использовании информации в процессе материального производства ее стоимость сразу и полностью переносится на продукт, создаваемый с участием выходной информации, а в условиях многократного удовлетворения тех или иных потребностей производства стоимость информации переносится на готовый продукт частями;

· потребительские свойства информации (своевременность, достоверность, полнота и др.), а значит, ее потребительская стоимость могут изменяться во времени;

· в процессе потребления информация не уничтожается, все ее физические потребительские свойства сохраняются, в отличие от технических средств, которые изнашиваются тем сильнее, чем выше интенсивность их использования.

2. Основные принципы построения и использования информационных систем


Любая техническая система создается с заранее известной целью. Цель такой системы обычно является субъективной, поскольку она предлагается разработчиком, но эта цель должна исходить из объективных потребностей общества. Таким образом, можно считать, что цель формируется в процессе взаимодействия между явлениями окружающей нас действительности.


При этом возникает ситуация, которая заставляет строить новую систему. Ситуация может стать проблемной, если она не разрешается имеющимися средствами. Могут создаваться новые недостающие средства, и в этом смысле ярким примером является информационная технология.


Основные принципы построения информационной системы:

· иерархия (подчиненность задач и использования источников данных);

· принцип агрегированности данных (учет запросов на разных уровнях);

· избыточность (построение с учетом не только текущих, но и будущих задач);

· адаптивность к изменяющимся запросам;

· согласованность и информационное единство (определяется разработкой системы показателей, в которой исключалась бы возможность несогласованных действий и вывод неправильной информации);

· открытость системы (для пополнения данных).

При использовании информационных технологий в системном аспекте необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Наличие сформулированной единой цели у информационных технологий в рамках разрабатываемой системы. Для глобальной информационной технологии такой целью является формирование информационного ресурса в обществе. Для базовой информационной технологии целью может быть накопление информации и формирование знаний для создания концептуальной модели производства конечного продукта. Для каждого вида информационной технологии должны быть сформулированы свои локальные цели с подчинением их единой цели, определенной метасистемой.

2. Согласование информационных технологий по входам и выходам с окружающей средой. В информационных технологиях как системе должны быть определены оптимальные точки доступа пользователей при условии их высокой интеллектуализации, что будет способствовать широкому внедрению информационных технологий во все сферы человеческой деятельности. Структура информационной технологии должна органически вписываться в организационную структуру той системы, где она применяется. Необходимо выполнить оптимальное распределение средств информационных технологий с адаптацией их к возможностям пользователей на всех уровнях управления производством, научным исследованием, проектированием.

3. Типизация структур информационных технологий. Это, прежде всего, относится к базовым информационным технологиям. Должны быть проведены типизация систем, в которые внедряются информационные технологии, и типизация структур базовых технологий по областям их применения. Очевидны специфические особенности структурной реализации технологии в производстве, научном исследовании, комплексном испытании, проектировании, обучении. Особое внимание желательно обратить на конкретные информационные технологии с тем, чтобы имелась возможность их настройки на реальные параметры системы.

4. Стандартизация и взаимная увязка средств информационной технологии. Опыт внедрения информационных технологий в различных предметных областях показал, что только при максимальной типизации проектных решений и стандартизации их реализаций возможен успех в использовании новой техники.

5. Открытость информационных технологий как системы. При разработке информационной технологии исходная цель ее создания в ряде случаев будет неполной, поэтому создаваемая информационная технология должна быть способна к развитию как по вертикали, так и по горизонтали и охватывать все уровни управления и автоматизации производства. В процессе функционирования информационная технология за счет работы проектировщика должна пополняться новыми решениями задач. Необходимо предусмотреть и расширение модели предметной области, на которую настроены информационные технологии.

информационный агрегатированность потребительский системный

3. Багриновский К.А., Хрусталев Е.Ю. “Новые информационные технологии”.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Понятие информационных технологий, этапы их развития, составляющие и основные виды. Особенности информационных технологий обработки данных и экспертных систем. Методология использования информационной технологии. Преимущества компьютерных технологий.

курсовая работа [46,4 K], добавлен 16.09.2011

Методы организации процесса обработки информации; основные направления реализации внутримашинного информационного обеспечения. Принципы построения и эффективного применения технологий баз и банков данных как основных компонентов автоматизированных систем.

дипломная работа [186,8 K], добавлен 30.05.2013

курсовая работа [1,2 M], добавлен 27.06.2014

Общество и информация, определение информации и ее свойства, базовые информационные процессы. Виды и особенности экономической информации. Понятие, виды и этапы развития информационных компьютерных систем. Обзор информационных ресурсов Интернет.

шпаргалка [645,8 K], добавлен 22.02.2011

Применение и развитие измерительной техники. Сущность, значение и классификация информационных измерительных систем, их функции и признаки. Характеристика общих принципов их построения и использования. Основные этапы создания измерительных систем.

реферат [25,9 K], добавлен 19.02.2011

Источник

Тема 7.6. Информационный рынок

Цель и задачи темы

Целью данной темы является анализ информационного рынка. Для реализации цели решаются следующие задачи:

Оглавление

7.6.1. Информация, ее особенности и роль в современной экономике

В современных условиях роль информации исключительно велика. Она становится одним из важнейших факторов производства, ресурсом, причем ограниченным. Ограничение связано, во-первых, с процессом его создания. Создается информация человеком, и она является его собственностью, поэтому возникает необходимость ее сохранения и защиты от использования чужими лицами. Во-вторых, с особенностями ее хранения. Так, информацию легче скрыть, закрыв доступ к ней, в то время как другие ресурсы можно закрыть только патентами (на определенный срок), коммерческой и технической тайной. В-третьих, особенностями восприятия информации. Не секрет, что для переработки информации необходимо обладать определёнными знаниями, что предполагает необходимость постоянного обучения и переобучения. В-четвертых, информация быстро устаревает и поэтому ограничено время для хранения информации.

Информация не ограничивается пространством и может занимать небольшой пространственный объём и легко переносится в пространстве. При этом процесс потребления информации не означает ее уничтожения. Информация обладает еще одним свойством – самовоспроизводимостью, т.е. она может увеличиваться в размерах, совершенствоваться качественно в процессе создания, передачи и даже хранения.

Если любое материальное благо может использовать практически любой потребитель, то для использования информации требуется специальная подготовка.

В отличие от других благ спрос на информацию не ограничен и емкость рынка информации никогда не сокращается. Информация может потребляться многими потребителями одновременно, что её удешевляет.

Информация как фактор производства не имеет пространственного ограничения: если станки, сырье и другие элементы физического капитала требовали соединения их в определенных местах и во времени, то создание информации не требует обеспечения условий в одном месте и в единое время. Она может разрабатываться в домашних условиях, при этом часто разными производителями независимо друг от друга. Таким образом, начинает преодолеваться пространственная и временная ограниченность производственного процесса. Но возникает новая проблема: определение затрат на производство информации и, как результат, расчет ее экономической эффективности. Экономическая эффективность информации в настоящее время определяется косвенным путем, через результат производства.

7.6.2. Информационный рынок и его структура

Разработкой информационного продукта занимаются специализированные информационные фирмы. Для обеспечения бизнеса в первую очередь нужна маркетинговая информация. Если крупные фирмы в своем составе обычно имеют маркетинговые отделы, то на средних и мелких предприятиях зачастую нет ни одного маркетолога, поэтому они прибегают к услугам специальных организаций. Маркетинговые центры занимаются сбором и обработкой информации о конъюнктуре рынка, спросе и факторов, которые на него влияют, об эффективных каналах сбыта продукции. Эти фирмы могут составить прогноз развития конкретного рынка, смоделировать изменения в спросе в связи с появлением новых товаров, при изменении ценовой политики.

Помимо маркетинговых фирм на информационном рынке функционируют информационно-коммерческие центры. Здесь можно найти коммерческую информацию: о производителях интересующей продукции (ресурсов), их производственной мощности, о ценах на продукцию, о возможных и наиболее эффективных путях поставки товаров и т.д. При информационно-коммерческих центрах могут быть оптовые склады, магазины, где производственные предприятия могут размещать образцы своей продукции для ознакомления и приобретения потенциальными покупателями. Это центры берут на себя функции не только изучения потребностей покупателей, степени их удовлетворения, существующих тенденций в изменении спроса, но и собирают и размещают информацию о новых товарах, появляющихся на рынках, о залежалых товарах и их распродажах. Это информация, собранная вместе более доступна для потенциальных покупателей. Производителю нет необходимости самостоятельно искать и информировать покупателей.

Крупные коммерческо-информационные центры могут организовывать постоянно действующие или периодические выставки. Цель выставок – информирование о новом товаре, о его производителях, проведение презентации (показ товара в действии), выпуск каталогов, консультирование производителей, посредников и покупателей, обмен научно-технической и коммерческой информацией.

Для производителей продукции в рамках регламента выставок организуются конференции, научно-технические семинары, специализированные курсы, школы передовых методов производства, встречи и круглые столы с ведущими специалистами и предпринимателями в данной сфере. То есть за время участия в выставках и производители и потребители получают максимально возможную, наиболее современную и качественную информацию.

Одним из важнейших информационных продуктов в рыночной экономике является реклама. Она информирует рынок (потребителей) о предлагаемом товаре и формирует спрос на него. Особенностью рекламной информации является ее оперативность, информационность, доступность для широкого круга потребителей, образность и выразительность (поскольку используются художественные инструменты). В настоящее время основными производителями рекламной продукции стали рекламные агентства. Это связано со следующими причинами:

От выбора способа рекламы во многом зависит успешное продвижение товара на рынке.

Крупные предприятия, длительное время присутствующие на рынке, обычно проводят несколько рекламных кампаний в год для поддержания интереса к своей продукции и привлечения новых покупателей. Хотя это и дорогой метод, но часто считается наиболее эффективным, а потому в последнее время привлекает внимание средних и мелких фирм, которые также стараются провести рекламные кампании.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector