Особенности сои как культуры

woman 1784755 1920 Советы на день
Содержание
  1. Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение
  2. Соя — описание культуры
  3. История возделывания сои
  4. Хозяйственное значение сои
  5. Сорта сои
  6. Общие сведения о выращивании сои
  7. Подготовка почвы под сою
  8. Посев сои
  9. Уход за посевами и уборка сои
  10. Соя — зернобобовая культура
  11. Соя — древняя культура
  12. Ботанические и биологические особенности сои
  13. Описание растения соя
  14. Агротехнические особенности
  15. Почва для выращивания сои
  16. Предшественники для сои
  17. Биологические особенности
  18. Посев сои
  19. Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
  20. Популярные статьи
  21. Хозяйственное значение
  22. История культуры
  23. Районы возделывания
  24. Урожайность
  25. Ботаническое описание
  26. Биологические особенности
  27. Требования к температуре
  28. Требования к влаге
  29. Требования к свету
  30. Требования к почве
  31. Вегетация
  32. Севооборот
  33. Удобрение
  34. Обработка почвы
  35. Посев
  36. Подготовка семян
  37. Сроки посева
  38. Способы посева
  39. Нормы высева
  40. Глубина посева
  41. Уход за посевами
  42. Препараты против вредителей
  43. Гербициды
  44. Орошение
  45. Уборка урожая
  46. Десиканты
  47. Сорта

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

soja 1

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя — описание культуры

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Источник

Соя — зернобобовая культура

Соя — зернобобовая культура, которая имеет наиболее широкий спектр применения. Ее используют как продовольственную, целебную, кормовую, техническую, агротехническую культуру, как сырье для промышленности. sojСоя — зернобобовая культура. Из семян сои изготовляют муку для кондитерских изделий и получают масло, которое употребляют в пищу и используют для производства маргарина. Соя идет на приготовление различных соусов, молока, сыра.

Благодаря высокому содержанию растительного белка ее используют как заменитель мяса. В кондитерской промышленности применяют для изготовления напитков и сладостей. В промышленности масло сои идет на изготовление мыла.

Из белка сои изготовляют клей, искусственную шерсть, и т. п. В агротехнике широко используют сою как высокобелковый компонент в смешанных посевах с кукурузой. Как бобовое растение, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. semena soiСемена сои.

Соя — древняя культура

Наибольший процент мировой площади посева сои в настоящее время сосредоточен в США. По объему собранного урожая сои в 2015 году, 10 топ стран расположились в следующей последовательности: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия. Урожайность сои в США, на 2015 г. составила 3,1 т/га., а наиболее низка в Индии — 0,9 т/га.

На территории бывшего СССР начали выращивать сою в начале XX столетия. Основные посевные площади ее размещены были в то время на Дальнем Востоке. В 70х годах в Амурской области эта культура занимала свыше 600 тыс. га. Со временем высокие урожаи сои стали выращивать в юго-западных областях Украины, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье и некоторых других районах. Общая посевная площадь сои в 70-х годах составляла около 900 тыс. га.

Во многих районах на государственных сортоучастках урожаи ее достигали 25—30, а в передовых колхозах на больших площадях собирали по 15— 20 ц/га. В настоящее время в Украине также прослеживается тенденция к увеличению площадей посева сои. Так если 2001 году эта цифра составляла 73 тыс.га, в 2006 — 714 тыс.га, а в 2015 — 1,8 млн.га..

Ботанические и биологические особенности сои

Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид — соя щетинистая, который имеет шесть подвидов.

Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду. В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.

Описание растения соя

Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80—100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3—5 (иногда до 8). stebel soiСтебель сои. Соя — типичный самоопылитель. Плод с 2—4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются. Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150— 200 г.

Агротехнические особенности

Минимальная температура прорастания семян плюс 6—8°, а формирования репродуктивных органов—15— 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут. Оптимальная температура развития растений — 20—25°.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400—700. Она весьма отзывчива на орошение. На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25—30 ц/га, а зеленой массы — 270—290 ц/га.

Почва для выращивания сои

Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота—142 кг/га, фосфора — 32 кг/га и калия — 35 кг/га.

Предшественники для сои

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель. Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.

Биологические особенности

Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными. Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином. Это дает повышение урожая на 5 ц/га..

Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.

Посев сои

К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10—12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве — 60 см. Глубина заделки семян составляет 4—6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5—6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков. Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков.

Второе боронование можно провести через 5—6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации. Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500—600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Соя — масличная и зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).

Соя рекомендована для диетического питания боль­ных диабетом. Белок отличается высокой усвояемостью (в 3,5-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот самый богатый. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью при закисании свертываться (створаживаться). В соевый белок входят аминокислоты лизин 2,7% (в пшеничном белке 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.

Сою возделывают для пищевых, кормовых и технических целей.

В пищу используется в виде масло, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои служит сырьем для маслобойной промышленности. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Также используется в мыловарение, лакокрасочной промышленности, производстве глицерина, линолеума, смазочных масел, желатина, лецитина. На долю соевого маса приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%.

Для кормовых целей соя применяется в виде жмыха, шрота и соевой муки. Шрот содержит 40% белка, 1,4% жира, примерно 30% безазотистых экстрактивных веществ. Жмых также применяют в качестве добавки при хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

Из незрелых соевых семян производят консервы и соусы.

Раньше сою выращивали на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. 100 кг зеленой массы содержат 21 кормовую единицу и 3,5 кг протеина. Может использоваться для производства травяной муки. 100 кг сена — 51 кормовую единицу, 15,4% белка, 5,2% жира, 38,6% углеводов, 7,2% минеральных веществ, 22,3% клетчатки.

В настоящее время сою преимущественно выращивают на семена. Перспективными в кормопроизводстве считаются смешанные посевы сои с теплолюбивыми зерновыми культурами, например, суданской травой, кукурузой, сорго.

100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевая солома хорошо поедается овцами и козами.

100 кг семян содержат 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг переваримого белка.

В условиях достаточного увлажнения благодаря урожайности зеленой массы до 25-30 т/га облиственные сорта могут применяться в качестве зеленого удобрения.

История культуры

Соя происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае её начали возделывать 6 тыс. лет до н.э. Также давно она выращивается в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индоне­зии. В странах Азии соя — основное сырье для получения растительного белка и масла, способы употребления в пищу самые разнообразные. Известно более 250 блюд.

В конце VIII в. соя попала в Европу.

На Дальний Восток сою завезли из Китая.

Районы возделывания

В мире площади посевов сои занимают первое место среди зернобобовых культур. В 1983 г. они составляли 52 млн га в более 40 стран мира, к концу XX века — 67 млн га или 42% от общей площади посевов зернобобовых культур. Валовой сбор составляет 143 млн т или 62% от общего сбора зерна зерновых бобовых при средней урожайности 2,2 т/га.

В США площадь посевов составляла 27 млн га, в Китае — 8 млн га. К крупным производителям сои относятся также Япония, Вьетнам, Корея, стра­ны Европы, Северной Африки, Северной и Южной Аме­рики (Бразилия), Австралия.

В СССР культура соя была внедрена в производство в 1927 г. Площадь посевов составила 28,2 тыс. га. В 1983 г. пло­щадь составила 890 тыс. га. Основными регионами возделывания являются Приморский и Хабаровский края, Амурская область, где размещаются примерно 95% всех посевных площадей сои в России. Современные раннеспелые сорта также выращиваются в районах с достаточным увлажнением Северного Кавказа, Поволжья, Центрально-Черноземной зоны, на Алтае, лесостепи Украины, Закавказье, Средней Азии, Молдавии.

В 2001-2005 гг. в России площадь посевов сои составляла 500 тыс. га или 29% от посевов зернобобовых. Валовый сбор — 400 тыс. т или 18% от общего сбора зерна зернобобовых при средней урожайности 1,0 т/га.

Урожайность

В богарных условиях России урожайность семян сои составляет 1,0-1,5 т/га, на орошаемых землях — 2,7-4,0 т/га. При высоком уровне агротехники соя может давать и более высокие урожаи.

В Тамбовском районе Амурской области (совхоз «Партизан») средняя урожайность за несколько лет составляла 12-14,5 ц/га на площади примерно 7000 га. В Белоцерковском районе Киевской области (опытное хозяйство «Терезино», Украина) за 15 лет в среднем собирали по 18-20 ц/га семян, в Царичанском районе Киевской области (совхоз «Прогресс») — до 30,6 ц/га с площади 22 га.

Урожайность передовых предприятий Дальнего Востока и Краснодарского края составляет 2-2,5 т/га, при орошении — 3-4 т/га, зеленой массы — 15-20 т/га.

Ботаническое описание

Соя культурная (Glicine hispida Maxim.) — однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae).

Корневая система — стержневая, проникает в глубь почвы до 1,5-2 м.

Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится, не полегает, образует куст высотой от 45 до 150 см.

Листья тройчатые, к моменту убор­ки обычно опадают.

Соцветие — кисть из 3-8 цветков.

Цветки мелкие, белого или светло-фиолетового цвета, посажены в пазухах листьев кистями по 3-5 цветков. Преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гиб­риды встречаются редко.

Бобы имеют различные формы и окраски, содержат 1-5 семян, обычно не растрескивается.

Стебли, листья, бобы покрыты густыми жесткими белесыми или рыжими волосками.

Семена круглые, овальные или удлиненно-сплюснутые, в зависимости от сорта имеют желтый, зеленый, бурый или черный цвета. Масса 1000 семян 100-400 г.

Биологические особенности

Требования к температуре

Соя относится к теплолюбивым растениям. Сумма активных температур для нормального развития и созревания зависит от сорта от составляет 1700-3200 °С. Оптимальная температура 20-25 °С.

Наибольшая потребность в тепле отмечается в период цветения и созревания бобов, оптимальная температура в этот период 18-20 °С.

Требования к влаге

Относится к влаголюбивым культурам. За счет медленного роста надземной части и мощной корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период развития. Но в фа­зах цветения и налива семян — очень страдает от дефицита воды.

Коэффициент транспирации — 600.

Период максимального потребления воды — цветение, образование бобов, налив семян.

Требования к свету

Соя — светолюбивое растение короткого дня. Скороспелые сорта мало реагируют на удлинение светового дня.

Требования к почве

Соя способна произрастать на разных почвах, за исключением кислых, сильно засоленных, заболоченных, тяжелых и очень легких. Оптимальны суглинистые и супесчаные черноземные почвы.

Оптимальная кислотность почвы 6,5-7. Высокие урожаи дает только на богатых органическим веществом плодородных землях с нейтральной реакцией.

Вегетация

Период вегетации от 80 до 170 дней.

Продолжительность цветения от 15 до 40 дней в зависимости от сорта, у поздних сортов — до 80 дней.

Севооборот

В севооборотах имеет важное агротехническое значение, так как является пропашной бобовой культурой со способностью к азотфиксации. Служит предшественником для яровых зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, в районах недостаточного увлажнения — озимых.

В севообороте сою размещают после удобренных культур. В Европейской части России предшественниками могут быть озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. На Дальнем Востоке — занятый пар, пласт и оборот пласта многолетних трав.

Плохими предшественниками являются другие бобовые культуры и
подсолнечник из-за общих болезней.

На Дальнем Востоке в структуре посевных площадей соя занимает до 50% площади. Согласно данным Всероссийского НИИ сои, оптимальным насыщением севооборота является 40%, тогда как при 50% — урожайность семян сни­жается.

Удобрение

На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы соя потребляет 80-90 кг азота, 35-40 кг фосфора, 60-65 кг калия, 70-80 кг кальция.

Соя отзывчива на фосфорные удобрения. Способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов.

За счет азотфиксации соя способна накапливать до 100 кг/га азота, таким образом она на 30-60% покрывает потребность в азоте. Однако в начале роста и развития необходимо дополнительное внесение азотных удобрений.

На слабогумусированных почвах в отличие от других зернобобовых культур рекомендовано вносить 15-60 т/га органических удобрений.

Под сою вносят полное минеральное удобрение N45-60Р45-120К45-80, за счет которых урожайность повышается на 0,4-0,5 т/га. Более эффективно совместное внесение органических (20-25 т/га) и минеральных удобрений.

Фосфорно-калийные удобрения и навоз вносят под зяблевую обработку почвы, азотные — весной под культивацию. Возможно фосфорно-калийные удобрения разделять на две части: половину под зяблеву обработку, оставшуюся часть — весной под культивацию, в рядки и в подкормки.

Отмечена высокая эффективность локального внесения удобрений. Сложные удобрения применяют во время посева в расчете 40-50 кг на га или в виде подкормки в фазе бутонизации.

Кислые почвы известкуют, что благоприятно сказывается на деятельности клубеньковых бактерий.

Соя отзывчива на молибденовые и борные удобрения, которые положительно влияют на азотфиксацию. Молибденовыми
удобрениями обрабатывают семена в расчете 40-50 г молибдата аммония на гектарную посевную норму.

Высокую эффективность показывают бактериальные удобрения, например, нитрагин и ризоторфин.

Обработка почвы

Основную обработку почвы под сою на Дальнем Востоке начинают в конце июля — августе. Она заключается во вспашке на глубину 19-22 см плугами с предплужниками и боронами. При неглубоком пахотном слое вспашку выполняют на полную его глубину с почвоуглубителями. Предварительное лущение проводят только при засоренности полей многолетними сорняками. Глинистые почвы дискуют.

На выровненной ранней зяби создаются условия для прорастания многолетних сорных растений, которые уничтожают паровыми культиваторами с комбинированными рабочими органами для подрезания и вычесывания сорняков. Агрегаты комплектуются шеренговым способом и состоят из трех культиваторов КПГ-4 или КПС-4. Чистые от многолетних сорных растений поля обрабатывают дисковыми боронами.

В Европейской части Росси после зерновых предшественников проводят 2-3 дисковых лущения с последующей вспашкой на глубину 22-25 см (до 30 см). При сильном засорении полей корнеотпрысковыми сорняками делают послойную обработку.

Зимой предусматривают приемы снегозадержания.

Весной проводят боронование зяби. Перед посевом делают сплошную куль­тивацию культиваторами с двумя рядами лап для подрезания сорных растений и двумя — для вычесывания. Одновременно поле боронуют. Чистые от многолетних сорняков поля вместо культивации зяби дискуют в день посева. Сильноуплотнившиеся за осенне-зимний период почвы после боронования глубоко рыхлят безотвальными орудиями с одновременным боронованием. После чего в зависимости от погодных условий делают 1-2 культивации.

Важным приемом во всех регионах возделывания сои является выравнивание поверхности полей после вспашки. При осеннем выравнивании, весной ограничиваются боронованием и предпосевной культивацией. При весеннем выравнивании её проводят до предпосевной культивации с боронованием и шлейфованием.

Если после предпосевной культивации почва сильно разрыхлилась и стала сухой, делают прикатывание кольчатыми катками.

Посев

Подготовка семян

Для посева используют откалиброванные и протравленные семена районированных сортов.

В день посева семена обрабатывают бактериальными удобрениями, например, нитрагином или соевым ризоторфином (клубеньковые бактерии других бобовых растений не образуют клубеньки на корнях сои), и микроудобрениями.

Для борьбы с основными болезнями сои проводят протравливание семян химическими препаратами за 30-40 дней до посева, чтобы препарат не оказывал отрицательного действия на бактериальные удобрения, обработку которыми делают в день посева.

Сроки посева

Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см 10-12 °С. Или на глубине заделки семян — 10-14°С.

Очень ранний посев приводит к тому, что семена попадают в холодную, всходы получаются изреженными. Опоздание с посевом
приводит к пересыханию почвы.

Способы посева

Способ посева широкорядный однострочным способом. Ширина междурядий 45 см, при орошении, а также в засушливых условиях Европейской части России и без применения гербицидов — 60-70 см. На Дальнем Востоке применяют также двух- и трехстрочный способы.

Посевные агрегаты включают три сеялки СЗСШ-3,6 на жесткой сцепке, оборудованные следоуказателями.

Нормы высева

Норма высева сои 500-750 тыс./га всхожих семян или 40-80 кг/га.

Оптимальная густота стояния растений определяется продолжительностью периода вегетации. Для позднеспелых и среднепоздних сортов она составляет 300-400 тыс., среднеранних — 500-600 тыс., скороспелых — 700-800 тыс. шт/га.

В зависимости от массы семян посевная норма варьирует от 40-60 до 120-140 кг/га.

Глубина посева

Глубина посева семян сои при достаточном увлажнении составляет 4-5 см, при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6-8 см.

Уход за посевами

После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами сои включает боронование и междурядные культивации. Без использования гербицидов, как правило, выполняют одно довсходовое боронование легкими боронами и одно-два послевсходовых средними зубовыми боронами. Первое послевсходовое боронование делают в фазу образования первого тройчатого листа. Боронования способствуют повышению урожайности на 0,2-0,3 т/га.

Междурядную обработку выполняют культиваторами КРН-4,2 с прополочными боронками КРН-38 до смыкания рядков. В зависимости от засоренности посевов кратность междурядных обработок составляет 1-3.

Основные болезни сои: фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз. Основные методы борьбы — соблюдение севооборота и химические средства.

К основным вредителям сои относятся : клещ, совка, соевый листоед, луговой мотылек.

Препараты против вредителей

Бобовая огневка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Гороховая зерновка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Гороховая плодожорка — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Тли — Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации.

Луговой мотылек — Арриво, опрыскивание в период вегетации.

Многоядный листоед — Арриво, опрыскивание в период вегетации.

Гербициды

Хорошим допосевным гербицидом под сою считается трефлан. Его вносят до посева в расчете 1-1,5 кг д.в. на 1 га. Вслед за внесением гербицида поле боронуют. Эффективность составляет 70-90%.

Поля, засоренные дурнишником, обрабатывают базаграном в фазе трех тройчатых листьев культуры, норма расхода препарата 0,5-1 кг/га д.в. Сочетание обработки базаграном и допосевного внесения трефлана практически полностью исключает необходимость механической борьбы с сорной растительностью в посевах сои.

Базагран — используют против однолетних двудольных сорняков, опрыскивание в фазе 1-3 листьев у сои.

Фюзилад Супер — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 4-5 листьев у сои.

Фюзилад Форте — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев у сорняков, независимо от фазы вегетации культуры.

Пивот — применяют при выращивании гороха на зерно против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание почвы до посева или в фазе всходов при 2 настоящих листьев у сои.

Орошение

Возделывание сои в условиях орошения, особенно в засушливой степной зоне европейской части страны, позволяет увеличить урожайность в 1,5-2,0 раза.

Оптимальный водный режим: влажность почвы на глубине 50-70 см должна быть не менее 70% наименьшей влагоемкости в начале вегетации, в фазе цветения и налива семян — не менее 80%.

Количество поливов за вегетацию — 3-5 раз. Поливная норма — от 300-400 до 500-600 м 3 /га. Основной способ полива — дождевание.

Уборка урожая

Уборку урожая сои начинают при побурении (у большинства сортов) стеблей и бобов и пожелтении и опадании листьев. опадают.

Благодаря тому, что созревшие бобы не растрескиваются, сою можно убирать как однофазным, так и двухфазным способами. В сухую и теплую погоду применяют прямое комбайнирование. Но чаще используют двухфазный способ на низком срезе.

Уборку урожая сои проводят зерноуборочными комбайнами на низком срезе с переоборудованными жатками, на которых переставляют передний кольцевой ярус и опорный лист для обеспечения среза растений на высоте 4-5 см. Также на жатку устанавливают меха­низм стабилизации, снижают обороты молотильного барабана до 400-450 в минуту (500-600), регулируют оптимальный зазор молотильного и сепарирующего устройств комбайна.

Послеуборочную обработку семян выполняют на поточных зерно­очистительных линиях, включающих ма­шины ОВП-20А и СМ-4 с пневматическими сепараторами СП-0,5 и тихоходными скребковыми нориями для отделение поврежденных, недозрелых, колотых и больных семян и уменьшения дробления при очистке. Зерно просушивают активным вентилированием или в сушилках до влажности не выше 10-12%.

Семена хранят при влажности не выше 14%.

Десиканты

Препарат Реглон Супер, опрыскивание посевов при побурении 50-70% бобов.

Сорта

В зависимости от продолжительности вегетации сорта сои подразделяются на:

В России наиболее распространены среднеспелые и скороспелые сорта. В северных районах возделывания сои перспективны ультраскороспелые сорта.

ВНИИС 1. Сорт выведен Всероссийским НИИ сои. Раннеспелый, урожайность высокая. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Высота растений от 60 до 90 см, высота прикрепления нижних бобов — 12-15 см. Масса 1000 семян от 156 до 164 г, содержание белка — 37-43%, масла — 21%. Урожайность 2,4 т/га. Районирован в Амур­ской области, Хабаровском и Приморском краях.

Янтарная. Сорт выведен Всероссийским НИИ сои. Характеризуется высокой приспосабливаемостью к местным условиям произрастания, не полегает, не растрескивается при созревании. Устой­чив к болезням и вредителям. Среднеранний, высота растений 80 см, прикрепления нижних бобов — 15 см. Масса 1000 семян от 160 до 190 г, содержание белка — 39%, мас­ла — 20%. Урожайность более 2,0 т/га. Районирован на Дальнем Востоке.

Смена. Сорт выведен ВНИИ сои. Раннеспелый, высокопластичный. Высота растений 60-65 см, прикрепления нижних бобов — 10-18 см. Семена округлые, желтого цвета, масса 1000 семян 126-176 г, содержание белка — 39-42%, масла — 18-21%. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Урожайность 2,8 т/га. Районирован в Амурской области.

ВНИИМК 9186. Сорт выведен Всесоюзным институтом масличных культур. Среднеспелый, урожайность высокая. Высота растений 70-90 см, прикрепления нижних бо­бов — 10-15 см от поверхности почвы, масса 1000 семян 110-160 г, содержание белка — 38-43%, масла — 17-21%. Максимальная урожайность в условиях орошения 4,2 т/га. Районирован в Красно­дарском крае и Ростовской области.

Кировоградская 4. Сорт выведен Кировоградской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеспелый, урожайный. Высота растений в условиях орошения 110-120 см, прикрепления нижних бобов — 15 см от поверхности почвы, масса 1000 семян 170 г, содержа­ние белка — 37-43%, масла — 17-19%. Среднеустойчив к полеганию. Урожай­ность при орошении свыше 3,0 т/га. Возделывается в Саратовской и Астраханской областях и Кировоградской области Украины.

В европейской части страны распространены сорта Белоснежка, Комсомолка, Аврора, Волна, Бельцкая 25 и др.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector