- Отвар из овса на молоке. Как приготовить?
- Отвар овса — рецепт приготовления для печени, желудка, отвар овса на молоке от кашля
- Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес
- Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
- 1. Для очищения печени
- 2. Для желудка
- 3. При панкреатите
- 4. При бессоннице
- 5. Укрепляющий отвар
- 6. От курения
- 7. Против кашля
- 8. Молочный отвар овса против кашля
- Овес при кашле у взрослых
- Как приготовить овес с молоком для лечения кашля
- Эффективность свойств овса при кашле
- Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса для ребенка, ну и для себя, как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста
- Мария
- Юрий Юрьевич
- Margo Margo
- Молоко с овсом от кашля: рецепты народной медицины
- Овес в лечении кашля
- Молоко с шалфеем от бронхита
- Как овес помогает в лечении кашля
- Эффективность средства
Отвар из овса на молоке. Как приготовить?
Заваривать овес с молоком, сделать отвар молока с овсом, овес в молоке, рецепт отвара из овса.
Овес можно назвать чудодейственным злаком, который издревле использовали наши предки для борьбы со многими недугами и поднятия общей сопротивляемости организма (тогда никто не знал, что это называется иммунитет). Овес полезен в любом виде: каши, печенье, кисель, но особенную ценность имеет отвар из овса. Такой рецепт нарочно не придумаешь, его мне рассказала моя мама, а ей ее мама, как и было всегда принято на Руси — мудрость передают старшие поколения. Самое главное, что использовать нужно не хлопья, к которым мы так привкли, а цельный злак, в шелухе.
Чем же так полезен овес, в чем его секрет?
Природа щедро наградила овес богатым набором микро и макро элементов и витаминов: цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К, необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал. Не плохой набор, не так ли? Это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма.
Теперь поговорим о конкретной пользе отвара из овса. Проще сказать, на что не повлияет отвар из овса, потому что при регулярном употреблении вы получите положительный эффект на общее состояние организма, пищеварительную систему, улучшатся волосы, кожа и ногти, ваш сон станет спокойнее, снизится уровень холестерина в крови. Правда заманчиво?
Готовим отвар из овса:
1. Покупаем цельный овес в шелухе на рынке, в аптеке, в магазинах, где есть отдел специализирующийся на здоровом питании. Чтобы вы не сомневались, овес должен выглядеть вот так:
2. Промываем овес под проточной водой. Стандартная порция: 1 стакан овса на 1 литр молока (воды, если есть непереносимость лактозы). Я делаю два стакана на два литра.
3. Кипятим молоко, всыпаем промытый овес и доводим до кипения. Это важно, чтобы молоко не свернулось и не скисло.
4. Убавляем огонь и томим (не кипятим, а именно томим) на маленьком огне овес 4 часа. Говорят, что можно и меньше, но моя бабушка делала именно так и я ей верю.
5. Остудить, молоко процедить, овес можно выбросить, он уже отдал всю свою пользу.
6. Принимать по стакану утром натощак. Напиток итак достаточно приятный на вкус, но можно добавить мед, сливочное масло при желании.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Поделитесь полезной информацией с вашими друзьями:
Отвар овса — рецепт приготовления для печени, желудка, отвар овса на молоке от кашля
Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.
Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.
Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.
Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?
Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес
Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.
А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.
Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.
Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.
Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:
✔ Малокровие.
✔ Нефрит.
✔ Воспаление легких.
✔ Бронхит.
✔ Гепатит.
✔ Панкреатит.
✔ Язва желудка.
✔ Гастрит.
Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.
Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.
Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.
Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.
Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.
1. Для очищения печени
Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.
Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.
Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.
Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.
По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.
2. Для желудка
Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.
На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.
Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.
Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».
После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.
Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.
Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.
3. При панкреатите
Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.
Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.
Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.
Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.
4. При бессоннице
Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.
Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.
Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.
5. Укрепляющий отвар
Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.
Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.
Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.
Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.
6. От курения
Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.
Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.
Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.
7. Против кашля
Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.
Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.
Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.
8. Молочный отвар овса против кашля
Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.
Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.
Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.
Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.
Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.
Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.
Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.
Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.
Овес при кашле у взрослых
Как приготовить овес с молоком для лечения кашля
Овес от кашля для детей и взрослых используют в разных видах. Его заваривают в мультиварке, духовке, термосе. Природное лекарство принимают вовнутрь, делают компрессы, ингаляции. Каждый рецепт уникален, легок в приготовлении, доступен в домашних условиях.
Из овса с молоком заваривают следующие напитки.
Овес с молоком от кашля – рецепт на водяной бане
Для того чтобы сделать лекарство, понадобится 500 г овсяного зерна и 2 л свежего молока.
Технология приготовления следующая.
Отвар пьют теплым по стакану на ночь. Ребенку в период лечения можно предложить два стакана в течение дня.
Рецепт молока с овсом от кашля в духовом шкафу
Такой напиток идеально подходит для лечения сухого кашля, так как пропаренные зерна при термической обработке сохраняют полезные свойства в полном составе. Для лекарства нужно взять горсть овсяной крупы и стакан молока:
Овес с молоком от кашля ребенку разбавляют медом по вкусу.
Овес с молоком от кашля — рецепт в мультиварке
Продукт полезен не только взрослым, но и маленьким пациентам. Для его варки берут 2 стакана овсяного зерна и 5 стаканов молока.
Взрослые люди принимают средство по стакану за полчаса до еды несколько раз в день, дети – по четверть стакана с таким же интервалом.
Овес от кашля – рецепт в термосе
Готовить отвар в термосе быстро и удобно. Для этого понадобится 500 г неочищенного овса и два стакана коровьего молока.
Овсяное молоко от простуды и кашля
Для лечения инфекционных простудных заболеваний эффективным является средство, приготовленное из 500 г коровьего молока и 500 г овсяной крупы с добавлением сахара:
Приготовленное лекарство пьют в теплом виде по одной столовой ложке несколько раз в день, независимо от приема пищи. Оно помогает избавиться от сильных кашлевых приступов.
Напиток из овсяной соломы
Овсяная солома – это высушенные стебли растения. Они обезболивают, снимают воспаление, улучшают откашливание. В сухом сырье находится много растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни. Из соломы овса готовят лечебные настои, отвары, ванны. Этот рецепт рекомендуют использовать в тех случаях, когда наблюдаются кашель и лихорадка.
Для заваривания средства потребуется 40 г фитосырья и литр молока:
Лечебную смесь пьют трижды в день по 100 мл обязательной в теплом виде.
Молочно-овсяный отвар при туберкулезе
Туберкулез легких – опасная болезнь, сопровождающаяся кашлевыми приступами, кровохарканьем, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Для облегчения тяжелых симптомов специалисты советуют включить в рацион питания пациента молочно-овсяный отвар. Чтобы его приготовить, берут стакан овсянки, литр воды, 2 стакана козьего молока:
Молочно-овсяный отвар пьют по стакану перед едой трижды в день.
Эффективность свойств овса при кашле
Овес используют в том случае, когда пациент не может длительное время вылечить кашель. Культуру рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Овес помогает снизить высокую температуру тела, улучшить общее самочувствие. Теплый напиток облегчает состояние при продолжительном сухом кашле.
Овсяные зерна можно использовать в сухом, пропаренном и проваренном виде. Крупа применяется в качестве компресса, отвара или настоя. Высокую эффективность овес показывает при тяжелой форме болезни. В состав зерна входит огромное количество полезных микроэлементов, эфирное масло, витамины и аминокислоты. Этот злак обладает огромным количеством ценных и полезных веществ.
При регулярном и правильном применении происходит общее укрепление организма. Это ценное средство народной медицины. Можно выделить следующие полезные свойства овса:
Если регулярно принимать отвар на основе овса, уменьшаются приступы кашля. Пациент ощущает нормализацию дыхания, уходит хриплость в голосе, устраняется отечность и раздражение дыхательных путей. Пациент ощущает облегчение, и его состояние улучшается.
Помимо всех этих преимуществ, злак положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Овес помогает восстановить мягкие ткани в организме. В составе содержится крахмал, который способствует сокращению и минимизации уровня холестерина в крови. Благодаря полезным свойствам злака, предупреждается формирование атеросклероза.
Витамины способствуют укреплению нервной системы, а полифенольное соединение помогает улучшить обмен липидов. Пациенты могут без опасения использовать овес от кашля и лечения других болезней. Он рекомендован к употреблению для лечения простуды у женщин в период беременности или грудного вскармливания малыша. Овес облегчает симптомы при бронхите, воспалении легких, ангине.
Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса для ребенка, ну и для себя, как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста
Мария
Я овес не только от кашля применяю. Кипятьшь воду. В термос засыпаешь горсть (ну сколько рука возьмет) овса и заливай кипятком. Дай настояться окло часа и пить по нескольку глотков на протяжении всего дня, как пить захочется. Передозировки не будет, это безвредно. А можно на водяной бане минут 10 покипятить, остудить и пить. Можно сами зернышки тоже есть – для желудочно-кишечного тракта и почек полезно.
Юрий Юрьевич
Margo Margo
Молоко с овсом от кашля: рецепты народной медицины
Кашель – это, безусловно, физиологический рефлекс. Он может возникать как произвольно, например, покашливать для привлечения чего-либо внимания, так и непроизвольно (попадание чужеродного предмета в дыхательные пути). В основном у человека он возникает как один из симптомов какого-то более серьёзного заболевания, так как кашель не является самостоятельной болезнью.
При лечении кашля люди стараются просто его облегчить. Но существуют и отдельные случаи, где к его лечению обязательным является более тщательный и глубокий подход. Речь идёт о мучительном кашле, который не только не дает вам спать, но и может вызвать рвоту, привести к приступам удушья, что само собой представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.
Овес в лечении кашля
Овес — распространенный продукт питания, а также широко известное народное средство лечения. Эта культура применяется в ряде случаев, в том числе если никак не проходит продолжительный кашель. Чаще всего овес рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Злак сбивает высокую температуру и улучшает самочувствие, а теплый напиток превращает тяжело излечимый сухой кашель во влажный и ускоряет процесс выздоровления.
Овсяные зерна против простудных заболеваний можно использовать как в сыром, так и проваренном или пропаренном виде. Крупу используют в качестве компрессов, настоев и отваров. Но наиболее эффективен все же отвар из овсяных зерен, особенно при тяжелых формах кашля.
Полезные свойства овса при лечении кашля.
В состав овсяных зерен входят многочисленные микроэлементы, а также эфирные масла, аминокислоты и витамины. Благодаря всему вышеперечисленному этот злак относится к общеукрепляющим средствам народной медицины.
Крупа обладает рядом полезных свойств, благодаря которым устранение симптомов проходит достаточно быстро и без осложнений:
Регулярное потребление овсяного отвара поможет уменьшить кашель, нормализует дыхание, избавит от хриплости в голосе и устранит отечность и раздражимость дыхательных путей. И в итоге приведет к скорейшему выздоровлению.
Помимо прочего, злак благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и участвует в восстановлении тканей в организме. А содержащийся в зернах крахмал в значительной степени сокращает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют нервную систему, а полифенольные соединения улучшают обмен липидов в организме. Поэтому о пользе столь лечебной сельскохозяйственной культуры можно говорить бесконечно.
Подобное народное средство полностью натурально и безопасно, именно поэтому его используют даже при лечении простудных заболеваний у детей, кормящих женщин или даже во время беременности. Овес помогает бороться с бронхитом, воспалением легких и ангиной.
Действенность овса при различных типах кашля.
Все полезные свойства, что были перечислены выше, говорят сами за себя, и становится понятно, почему овес от кашля нашел столь широкое применение. Этот злак помогает отхождению мокроты, очищению дыхательных путей, снятию воспаления и общему улучшению состояния. Какое еще средство можно охарактеризовать таким спектром целебных свойств?
Зачастую данные рецепты в народной медицине используются при сухом кашле, как его еще называют — непродуктивном, или при влажном (продуктивном) типе. Во втором случае он особенно эффективен, поскольку этот злак отлично помогает справить с мокротой и применяется как противоотхаркивающее средство. Что в итоге приводит к освобождению дыхательных путей от слизи.
Как ни странно, каждый рецепт с овсом не имеет никаких противопоказаний. Его употребление разрешено как при беременности, так и его рекомендуют заварить ребенку в случае простуды. Главным препятствием может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, а также тяжелые стадии заболеваний почек и желчных протоков.
Важно помнить о возможных побочных эффектах при превышении дозировки. Главным образом может возникнуть головная боль или же целебные свойства злака вовсе не начнут действовать
Поэтому во избежание ухудшения ситуации лучше всего обратиться за индивидуальной консультацией к лечащему врачу.
Кроме того, рецепт овса от кашля способен помочь даже заядлому курильщику. Как известно, у таких людей развивается хронический бронхит, сопровождающийся постоянным образованием мокроты. А овсяные настои на молоке поспособствуют снижению ее количества и облегчению самочувствия.
Молоко с шалфеем от бронхита
В народной медицине применяют шалфей с молоком от бронхита.
Простой, но очень эффективный способ смягчить кашель и получить бактерицидный эффект: смешать одну столовую ложку сухой травы шалфея со стаканом молока, довести до кипения, остудить.
Полученную смесь процедить через марлю и снова прокипятить. Остывший настой выпить перед сном.
Существует множество других простых и действенных средств при бронхите на основе доступных компонентов (молоко с морковным соком, хвойный отвар, травяные сборы и т.д.).
Главное условие успешного их применения — консультация специалиста до начала лечения.
Только после установления окончательного диагноза и своевременного медикаментозного лечения можно использовать народные методы.
Многие из них помогают не допустить перехода процесса в хроническую фазу и оказывают благотворное действие не только на бронхолегочную систему, но и на весь организм.
Правильное и контролируемое врачом применение народных рецептов может оказать хороший оздоравливающий эффект, укрепить иммунную систему.
Как овес помогает в лечении кашля
Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.
Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.
Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.
Эффективность средства
В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овес используют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.
Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.
Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.