- «Примите» или «примете»: как писать правильно?
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слов «примете» или «примите»
- В каких случаях пишется слово «примите»
- Примеры предложений
- Синонимы слов «примете» и «примите»
- Ошибочное написание слов «примите» и «примете»
- Заключение
- Как пишется правильно: примЕте или примИте?
- Примете или примите – как правильно пишется слово, как легко понять и запомнить правило его написания
- Как объяснять правописание слова «примите»
- Как объяснять правописание слова «примете»
- Примеры предложений с «примете» и «примите»
- Еще одна тонкость на заметку
- Полезные материалы по теме
- Заключение
- Поиск ответа
- Поиск ответа
«Примите» или «примете»: как писать правильно?
В одном из самых трудных и непонятных, особенно для иностранцев, русском языке есть много слов, которые могут менять свое лексическое значение только по одной букве. Так происходит и со словами ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ.
Давайте попробуем разобраться, в каком случае и какое слово необходимо писать.
Как правильно пишется?
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ могут писаться и так, и так, в зависимости от наклонения и формы. Как вы помните, глаголы изменяются по лицам и имеют три наклонения: повелительное, изъявительное и условное. Существуют такие глаголы, которые в зависимости от формы могут менять букву в личном окончании, и от этого немного меняется значение слова.
Лексическое значение данного глагола − дать согласие на какое-либо дело, ввести что-то в сферу своего внимания или понимания.
Но первый глагол употребляется, если вы хотите заставить собеседника что-то делать, а второй нужно употреблять при указании на действие, совершаемое в недалеком будущем.
Морфемный разбор слов «примете» или «примите»
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ образованы от инфинитива ПРИНЯТЬ (что делать?).
Морфемный состав глагола таков: «ПРИМ-» − корень, «-ИТ» – суффикс (кстати, некоторые лингвисты считают, что это личное окончание глагола), «Е-» − суффикс или личное окончание.
Глагол ПРИМЕТЕ имеет точно такой же морфемный состав.
В каких случаях пишется слово «примите»
По глаголу ПРИМИТЕ можно определить его следующие признаки: 2 лицо, повелительное наклонение, буква «и» в суффиксе не зависит от спряжения, поскольку суффикс не меняется в данном конкретном случае.
Лексическое значение глагола – это просьба или приказ, а если образовать форму единственного числа, то слово будет звучать ПРИМИ.
В изъявительном наклонении, во множественном числе глагол будет писаться как ПРИМЕТЕ. И в этом случае глагол имеет лексическое значение действия, происходящего в настоящий момент или недалеком будущем:
Иногда лексическое значение глаголов открывается непосредственно из контекста, поскольку глагол ПРИМЕТЕ указывает на настоящее время, а глагол ПРИМИТЕ заставляет действовать.
Примеры предложений
Синонимы слов «примете» и «примите»
Глаголы ПРИМИТЕ и ПРИМЕТЕ имеют близкое по смыслу лексическое значение. Эти слова имеют большое количество синонимов. Например, возьмите, приобретите, сделайте, согласитесь, займите, признайте, признайте, заложите, примените и другие.
Конечно, эти синонимы имеют разное лексическое значение, но в некоторых случаях ими можно заменить слова без потери смысла.
Например, врач сказал: «Обязательно примите обе таблетки в течение дня». Врач сказал: «Выпейте эти обе таблетки».
Если вы не примете меры к этим ученикам, последствия будут крайне неприятными. Если вы не примените какие-либо меры, то последствия будут неприятными.
Ошибочное написание слов «примите» и «примете»
Поскольку в зависимости от формы и наклонения правильны оба случая написания, то ошибочного написания не существует. Но нужно быть осторожным и внимательным при составлении предложений, поскольку достаточно легко перепутать время и наклонение глагола.
Поэтому обе эти формы могут быть как верными, так и неправильными.
Заключение
Глагол – довольно сложная часть речи, обладающая многочисленными морфологическими свойствами. Кроме обычных свойств, глагол имеет три наклонения: повелительное, изъяснительное и условное (сослагательное). И как видно из статьи, в разных формах меняются личные окончания глагола, а наравне и лексический смысл.
Поэтому чтобы вас всегда правильно понимали, необходимо изучать русский язык и не забывать о школьных правилах грамматики и орфографии.
Как пишется правильно: примЕте или примИте?
В написании слов примете и примите отсутствуют грамматические ошибки, однако это не значит, что они взаимозаменяемы в письменной речи и употребляются с одинаковым значением в устной. Глаголы примете и примите имеют одну основу, но разные окончания, в которых заключаются их грамматические признаки и частично отражены морфологические характеристики.
Правописание глагольных окончаний закреплено правилами орфографии, которые требуют употребления в формах настоящего и будущего времени буквы и для глаголов II спряжения и буквы е для глаголов I спряжения.
В изъявительном наклонении все глаголы могут изменяться по лицам в настоящем, прошедшем или будущем времени. При этом в окончаниях второго и третьего лица единственного числа, первого и второго лица множественного числа в настоящем и будущем времени устойчиво сохраняется написание и или е в зависимости от типа склонения глагола.
Глагол примете относится к I спряжению, имеет форму будущего времени и образован при помощи окончании —ете, соответствующего второму лицу множественного числа. Закономерно, что в этом окончании пишется –е-:
Будущее время | |||
I спряжение | II спряжение | ||
Единственное число | Множественное число | Единственное число | Множественное число |
Я приму | Мы примем | Я устою | Мы устоим |
Ты примешь | Вы примете | Ты устоишь | Вы устоите |
Он, она, онопримет | Они примут | Он, она, оноустоит | Они устоят |
Глагол примите отличается не только буквой и в окончании – он является формой повелительного наклонения и обладает значением побуждения к действию. Ударение в нем смещено с приставки на окончание, поэтому ошибки при написании слова не возникает.
Смысловое значение глаголов примете и примите раскрывается непосредственно в контексте:
После трудной работы прим е те душ – и усталость как рукой снимет.
Прим и те на ночь снотворное, если мысли не дают уснуть.
Прим е те груз, и можно отправляться в путь.
Прим и те телеграмму, распишитесь в получении.
Глагол примете указывает на предстоящее действие, примите – побуждает к нему.
Примете или примите – как правильно пишется слово, как легко понять и запомнить правило его написания
Если вы побуждаете к действию – пишем «и»: «примИте». А если не побуждаете – пишем «е»: «Когда вы примете нас?! Мы уже час тут стоим».
Буква «и» здесь пишется только тогда, когда на нее падает ударение – «примИте». А происходит это в том случае, если мы побуждаем кого-то к действию, то есть что-то приказываем или о чем-то просим. Например: «Примите этого человека немедленно!»
Во всех остальных случаях пишется буква «е» – «примете». На нее, как видите, и ударение не падает, и побуждения никакого этот глагол не выражает.
Давайте поближе познакомимся с этой орфограммой.
Как объяснять правописание слова «примите»
Итак, общий принцип вам ясен: повелительное наклонение + ударение на «и». Но чтобы вы лучше запомнили правило, давайте рассмотрим еще несколько тонкостей.
Во-первых, где находится вот эта самая буква «и»? В суффиксе. Обратите внимание на этот момент. Окончание в слове «примите» – «-те». А «и» – это суффикс, с помощью которого получился глагол в повелительном наклонении. Он же будет в слове «прими».
Почему, собственно, мы пишем «и»? Ответ простой. Потому что она под ударением. Под ударением мы всегда пишем ту гласную, которую слышим. Ибо эта гласная оказывается в так называемой сильной позиции – у нас не может возникнуть сомнений в ее правописании.
Теперь давайте представим, что вы стоите у доски на уроке русского. Что вы должны сказать и сделать для объяснения орфограммы в «прим…те»?
Сделать надо следующее:
Всё. При этом надо сказать вот такие слова:
Это полноценное, грамотное объяснение, за которое учитель вас точно похвалит и поставит отличную оценку.
Как объяснять правописание слова «примете»
Теперь разберемся с этим словом. Оно немного более «заковыристое». На «е» здесь не падает ударение, поэтому мы не знаем, какую букву надо писать – «е» или «и».
Рассуждаем. Перед нами глагол. Сомнительная гласная находится в его окончании. Чтобы убедиться, что она в окончании, изменим глагол: примете – примут. То, что после буквы «м», меняется, значит это действительно окончание.
Когда нам надо проверить гласную в окончании, мы определяем спряжение глагола. Определяется оно в два этапа:
Все личные окончания у «примете» безударные, смотрим на начальную форму: (что сделаете?) примете – (что сделать?) принять. Оканчивается не на «-ить», к числу исключений не принадлежит, значит спряжение первое.
Вот мы и доказали, что в «примете» надо писать «е».
Обязательно посмотрите мой короткий видеоролик о том, как надо объяснять орфограммы. И всегда так объясняйте, чтобы максимально быстро запоминать правила русского языка.
Примеры предложений с «примете» и «примите»
Я вразброс приведу несколько предложений с этими глаголами, а вы произнесите их вслух и обязательно прокомментируйте хотя бы несколько. Это поможет вам закрепить теорию и применять ее уже автоматически.
Еще одна тонкость на заметку
Если вдруг вас учитель спросит о морфемном составе этих слов, то вы не растеряйтесь и скажите, что там корень «прим». Это немного странно, потому что обычно «при» является приставкой, но все современные словари русского языка разбирают это слово именно так. «И» – суффикс, «те» – окончание.
В старших классах можно добавить, что «и» – суффикс формообразующий. То есть он образует не новое слово, как, например, лес – лесник, а лишь меняет форму исходного слова, делает ее «повелительной».
Полезные материалы по теме
Я вам очень советую посмотреть статью с курсами русского языка. Я начал ее с обзора нескольких очень хороших и бесплатных тренажеров от Викиума. После Викиума я предлагаю для скачивания несколько пособий по русскому языку, они тоже бесплатные.
Далее в статье описываются платные курсы для школьников, взрослых и людей, которые учат русский как иностранный. Все эти материалы помогут вам быстро и эффективно освоить теорию по русскому языку, научиться грамотно писать, ставить знаки препинания и пр.
Рекомендую также к прочтению другие мои статьи по правилам русского языка.
И последнее – рекомендую вам к просмотру мои ролики по русскому языку. Я периодически их размещаю в статьях, но можете посмотреть на канале сразу все, их пока не очень много.
Заключение
Сегодня мы поговорили о том, как пишутся слова «примете» и «примите». Как видите, оба варианта допустимы, все зависит от цели высказывания.
Понятно ли вам, как нужно объяснять эту орфограмму в школе, на уроке русского языка? Остались ли какие-то вопросы по теме?
Пишите обо всем в комментариях, буду рад получить обратную связь.
Поиск ответа
Вопрос № 295975 |
Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая перед союзом И в следующем предложении: «Очень надеемся, что примите наше приглашение, и просим заранее уведомить нас о присутствии»?
Ответ справочной службы русского языка
здравствуйте, у меня проблема со спряжением: 1. своим ответом вы меня не обидЕТЕ или обидИТЕ? 2. независимо какое решение вы примЕТЕ или примИТЕ?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно здесь: пр и мете (форма будущего времени). Прим и те (с ударением на втором и ) – форма повелительного наклонения.
Обратите внимание на лексическую избыточность в вопросе: дарит вам в подарок. Слова в подарок лишние.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: _предпримИте_ или _пред примЕте _?
Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Злравствуйте, уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые и другие знаки препинания в следующем предложении:
Однако как показывает наш опыт, неважно, примите ли вы вызов сейчас или предпочтёте не думать об этом, − рано или поздно он вновь заявит о себе.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Однако, как показывает наш опыт, неважно, примете ли вы вызов сейчас или предпочтете не думать об этом, — рано или поздно он вновь заявит о себе.
Вместо тире может стоять двоеточие.
Здравствуйте, Справочка!
Как будет правильно: 1) Вы прИмете решение или Вы примИте решение?
2) Уважаемый, Борис Анатольевич! (ставится ли запятая)
3) Правильно ли словосочетание: Он бросил курить (может: он бросил курение)?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать «примите» или » примете » в предложение- «Если вы примете приглашение»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если это изъявительное наклонение (глагол отвечает на вопрос _что сделаете?_), то правильно: _Вы примете участие_.
Подскажите, как правильно: 1) надеемся, что вы примИте участие в конференции, или 2) надеемся, что вы примЕте участие в конференции Спасибо заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, в предложении : будем рады, если вы ПРИМЕТЕ (ПРИМИТЕ) наше предложение. пишится слово ПРИМЕТЕ или ПРИМИТЕ? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 266646 |
Здравствуй, Грамота! Помоги, пожалуйста, разрешить спор. Мой товарищ утверждает, что составленный мной текст в русском письменном существовать не может, вроде как здесь обязателен творительный падеж для слов «лауреаты», «ветераны» и «дуэт», либо предложение нужно разбить на два в том месте, где сейчас стоит тире:
«»» Приглашаем вас познакомиться с гостями нашего города – лауреаты песенных фестивалей, ветераны сцены, дуэт «Рога и Копыта» (А.Иванов, Б.Андреев) дают всего один концерт! «»»
По мне, так это обычное сложное предложение, две его части ничем друг с другом не связаны (разве что интонацией), и падежи менять не обязательно. Кто прав? Да, и ещё товарища смущает слово «дают», он предлагает использовать здесь будущее время.
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, это бессоюзное сложное предложение, мы рекомендуем заменить тире на двоеточие. Употребление настоящего времени в значении будущего здесь уместно: Приглашаем вас познакомиться с гостями нашего города: лауреаты песенных фестивалей, ветераны сцены дуэт «Рога и Копыта» (А. Иванов, Б. Андреев) дают всего один концерт!
Скажите, корректна ли такая форма обращения как «Сердечно приглашаем Вас » (к примеру на бракосочетание)? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях обособление не требуется.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать » Приглашаем Вас на республиканскую Августовскую конференцию работников образования» или » Приглашаем Вас на Республиканскую Августовскую конференцию работников образования»
Ответ справочной службы русского языка
Может быть, так: Республиканскую августовскую.
Здравствуйте. Нужна ли запятая в предложении: » Приглашаем Вас на заседание, посвященное борьбе с вредителями». Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Поставленная Вами запятая нужна.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, с прописной ли буквы пишется слово ВАС в следующем предложении (а то как-то смотрится непривычно):
«Уважаемые коллеги, друзья! Приглашаем вас в новый офис»!
Ответ справочной службы русского языка
Здесь правильно написание с маленькой буквы. С большой буквы местоимение вы пишется только при обращении к одному лицу.
Как правильно: Мария Ивановна и Сергей Васильевич! Мы приглашаем Вас (или вас) на торжественный вечер.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Нет такого правила пунктуации, которое требовало бы постановки в этом месте двоеточия. Но традиционно перед адресом двоеточие ставят.
Нужны ли запятые в предложении: » Приглашаем Вас в гости(,) в нашу компанию(,) на летние встречи.»
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Оборот «приглашаем в гости в компанию» не вполне удачен (одно из существительных лучше убрать).
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова «премиум» в следующем предложении:
Ответ справочной службы русского языка
Доброе утро!
Подскажите правильность использования прописной буквы в тексте пришлашения по случаю Юбилея.
«В честь 70-летнего Ю/юбилея Планово-экономическойго управления
приглашаем Вас на встречу с друзьями и коллегами!
Торжество по случаю ю/Юбилея состоится
16 мая 2008 года в 19 часов в ресторане «Лама»
Ответ справочной службы русского языка
http://www.gramota.ru/gramota/help/
ГРАМОТА.РУ – универсальный интернет-проект, посвященный русскому языку
и адресованный всем, кто его знает, изучает или хочет выучить, а
главное – любит. Если вы еще не знакомы с нашим порталом, то
приглашаем вас в увлекательное путешествие по его страницам. Все
службы портала бесплатны и общедоступны.
http://www.gramota.ru/register/
Внимание! В качестве логина используется адрес Вашей электронной почты.
На указанный адрес Вам будет выслано письмо для завершения
регистрации.
Ответ справочной службы русского языка
В первом случае мы обращаемся к многочисленным посетителям портала, во втором случае – к одному лицу (речь идет об адресе электронной почты конкретного лица).
Здравсствуйте!
Название фестиваля «Цифровой Бум» следует в предложении писать в кавычках или можно без? Например: «Мы приглашаем вас на «Цифровой Бум». Наверное, правильнее в кавычках.
Ответ справочной службы русского языка
Да, кавычки необходимы: Мы приглашаем вас на «Цифровой Бум».
Подскажите, как расставить знаки припинания в данном предложении? Нужна ли запятая перед союзом «и»? «Хотим пригласить Вас на торжественный вечер,посвященный подведению итогов года и празднованию наступающего Нового Года!»
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! У нас составляется новогодняя открытка-приглашение на внутрикорпоративное празднование НГ. Написан текст рекламным отделом, но мне вот, лично, кажется, что что-то не то. Помогите, пожалуйста. Текст: Уважаемый коллега! Примите самые теплые поздравления с наступающим 2008-м годом! Желаем успехов, счастья, здоровья Вам и Вашим близким! Приглашаем Вас на празднование Нового года.. и т.д.». Мне как-то странно читается это текст. Как вы думаете? Помогите, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно с точки зрения русского языка: _Примите самые теплые поздравления с наступающим 2008 годом!_ В остальном приглашение составлено верно.