Принцесса ява каркаде как заваривать

baby 1399332 1920 Советы на день

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

Содержание
  1. На что стоит обратить внимание
  2. Состав и польза
  3. Правила заваривания
  4. Как приготовить правильно
  5. Классическое заваривание
  6. Быстрое заваривание
  7. Холодное заваривание
  8. По-тайски
  9. По-египетски
  10. В турке
  11. Отвар из лепестков
  12. Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина
  13. Оригинальные рецепты приготовления
  14. Как употреблять
  15. Помогает ли напиток при похудении
  16. Хранение
  17. Советы от экспертов
  18. Противопоказания
  19. Вывод
  20. Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать
  21. Как выбрать качественный каркаде
  22. Правила заваривания
  23. Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
  24. Горячее заваривание
  25. Холодное заваривание
  26. Отвар из лепестков
  27. Напиток фараонов
  28. Рецепты чая каркаде
  29. Классический каркаде
  30. Быстрый каркаде
  31. Холодный каркаде
  32. Каркаде по-египетски
  33. Чай каркаде по-турецки
  34. Чай каркаде по-тайски
  35. Полезный каркаде
  36. Необычные миксы
  37. Березовый сок и каркаде
  38. Самогон на каркаде
  39. Как пить каркаде
  40. Правила употребления каркаде беременными
  41. Полезные советы
  42. Заготовка сырья
  43. Противопоказания
  44. Состав и калорийность напитка
  45. Каркаде – польза и вред
  46. Помогает ли напиток при похудении?

На что стоит обратить внимание

449fa2508af1f0f118df0ce2bddfc2df

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

Стабилизация кровяного давления.

Профилактика недугов мочеполовых каналов.

Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

9b36da184a07493182428378c39b7b7b

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

5833db4c8117269dfc2e6577b6d37ab3

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

9cd2eb725900a317346e3bf64354f76a

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

выжать сок 1-2 лаймов;

натереть небольшой кусочек имбирного корня;

подготовить стакан фреша из апельсина;

сварить 4 стакана отвара;

все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

обдать чайник кипятком;

всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

залить на 2\3 кипятком;

закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».

Как употреблять

5a78ab5f44781bf1d5b87181a9cae963

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

a654e010badaefd0593bbd3f243f0df1

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Источник

Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Как выбрать качественный каркаде

lazy placeholder

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Правила заваривания

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

lazy placeholder

Есть несколько способов приготовления напитка из суданской розы, которые наделяют готовый чай нужными качествами. Правильно заваренный горячий каркаде поднимает давление у гипотоников, а холодный поможет снизить. В зависимости от того, для чего вы хотите приготовить чай из гибискуса, выбираете нужный способ.

Горячее заваривание

Засыпать чайную ложку лепестков розы, в чашку объёмом 220 250 мл. Залить горячей водой — 90-95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат, цвет и вкус. Правильно готовить чай каркаде таким способом, непосредственно перед употреблением, заваривая нужное количество на один приём. Добавив немного сахара, вы получите приятный кисло-сладкий вкус.

Холодное заваривание

Этот способ заваривания каркаде, предусматривает использование холодной воды. Для этого сухую заварку — 1 столовую ложку — надо залить 500 мл кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и настаивать 7-8 часов. Перед употреблением можно по вкусу добавить немного мёда или сахара.

Отвар из лепестков

Приготовление отвара из лепестков гибискуса, позволит сделать вкус напитка, необычайно насыщенным. Чтобы его приготовить, надо залить 1 ст. л. сухих лепестков холодной водой, в количестве 500 мл. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне в течение 3 минут. Такой отвар имеет очень насыщенный, красивый тёмно-красный цвет и изумительный вкус с выраженной кислинкой.

Напиток фараонов

lazy placeholder
Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка». Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы — растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

lazy placeholder

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

Для приготовления нужно:

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

lazy placeholder

Для приготовления необходимо:

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток полезен при простудных заболеваниях и для регулярного приема при пониженном давлении. При отсутствии противопоказаний его можно пить в виде вкусного чая к булочкам. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать чай каркаде с имбирём и лимоном, фруктами.

Хорошо пить холодный настой летом, в жаркую погоду, приготовив его в большем количестве и поставив охлаждаться в холодильник. Листья гибискуса содержат лимонную кислоту, которая хорошо утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать 2-2, литра напитка.

Холодный чай каркаде, от похмелья помогает лучше рассола. Два стакана охлаждённого напитка прекрасно снимают похмельный синдром, алкогольную интоксикацию. Его рекомендуется пить гипертоникам, чтобы понизить и нормализовать давление, в количестве 2-3 стакана в течение дня за 1 час до или после еды.

В холодный каркаде можно добавлять: мяту, лимон, ягодный сок и даже минеральную газированную воду. Ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и не влияют на изначальные полезные свойства напитка из суданской розы.

Правила употребления каркаде беременными

Будущим мамам следует употреблять красный чай, придерживаясь следующих правил:

По этой же причине нельзя пить такой чай при беременности. Иммунная система работает в усиленном режиме и может излишне агрессивно реагировать на некоторые вещества. По этой причине при беременности женщина больше подвержена аллергии. Однако не только при беременности, но и при кормлении напиток употреблять не нужно. Аллергены из него накапливаются в грудном молоке и могут вызвать у ребенка реакцию.

Крутым кипятком заварить 2 столовые ложки цветков каркаде на 0,5 литра воды и оставить на пару часов. Затем вскипятить в эмалированной посуде, пусть прокипит 1-2 минуты. Процедить, добавить сахар, мёд или другой подсластитель, звёздочку аниса или щепотку корицы.

На ночь залить 4 столовые ложки цветков 1 литром минеральной воды без газа. Наутро вкусный напиток рубинового цвета готов. Можно добавить дольку любимого фрукта — апельсина, яблока, и 2-3 столовые ложки сахара.

Взять поровну лепестки каркаде и чёрного крупнолистового чая, добавить свежей мяты (на каждые 10 г смеси — 1 веточку). Если хотите хранить такой купаж, используйте сухой порошок мяты или мелисы, примерно 0,5 чайной ложки на 10 г чая. Можно пить как обычный чай, заваривая его в керамическом чайнике 5-10 минут, с сахаром, мёдом или сладостями.

Перед тем как ввести красный чай в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Многое зависит от индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.

Полезные советы

Для того, чтобы чайный напиток из каркаде полностью раскрыл свой вкус, аромат и был наиболее полезным, следует учитывать при приготовлении некоторое простые правила:

Важно помнить, что в каркаде содержится довольно много органических кислот, которые при постоянном употреблении напитка, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после выпитого чая, диетологи и врачи советуют прополоскать рот чистой водой.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе. Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Состав и калорийность напитка

В химический состав чашелистиков гибискуса входят:

lazy placeholder

Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

lazy placeholder

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.
В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector