Приправа для картофеля как применять

model 2614569 1920 Советы на день
Содержание
  1. Какие специи подходят для картофеля?
  2. Классический состав приправы
  3. Приправа для отварного и жареного овоща
  4. Вкусный картофель по-деревенски
  5. Приготовление в рукаве или фольге
  6. Запеченный картофель с салом
  7. Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления
  8. Приправы, подходящие для картофеля
  9. Удачные сочетания
  10. Обзор магазинных смесей
  11. Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
  12. Отварной картофель
  13. Жареный картофель
  14. Запеченный картофель «по-деревенски»
  15. Специи и приправы для картошки: обзор лучших вариантов
  16. Приправы к основным картофельным блюдам
  17. Какие специи подходят к картофелю и как их использовать
  18. Какие специи для картофеля используют чаще всего
  19. Вариант №1 приправы для жареного картофеля
  20. Второй набор специй для жареной картошки
  21. Смесь пряностей для тушеного картофеля
  22. С какими специями лучше всего варить картофель
  23. Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке
  24. Смесь специй для сладких блюд из картофеля
  25. Польза для здоровья добавления специй к картофелю

Какие специи подходят для картофеля?

В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.

jarenaia kartoshka

Классический состав приправы

Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.

Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.

Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.

Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:

Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:

Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.

Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.

Приправа для отварного и жареного овоща

Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.

Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.

Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:

kartofel po derevenski

Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.

Приправа для картофеля фри состоит из:

Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.

Вкусный картофель по-деревенски

Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.

Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:

specii k kartofeliy

Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.

Приготовление в рукаве или фольге

Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:

Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.

Запеченный картофель с салом

Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.

Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:

jarenaia kartoshka s ovoshami

Пошаговые инструкции:

Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.

Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.

При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.

Источник

Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления

Картофель не зря называют «вторым хлебом»: но гораздо вкуснее он будет если добавить к нему специи или приправы для картофеля. Это могут быть магазинные специи либо смеси, приготовленные самостоятельно из любых ингредиентов. Их подбирают с учетом гастрономических предпочтений и способов приготовления. Для достижения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.

Приправы, подходящие для картофеля

Картофель насчитывает несколько сотен сортов и пользуется популярностью в большинстве стран мира. Его отваривают, жарят, запекают, превращают в чипсы. Овощ отлично сочетается с любыми специями и приправами.

specii i priprava dlya kartofelya 3

Легче перечислить те из них, которые плохо гармонируют с картофелем, настолько велико разнообразие пряностей, подходящих к нему идеально. И все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов, которые используются наиболее часто.

Продукт Польза для картофеля
Лук репчатый, зеленый В обжаренном или сушеном виде придает блюду неповторимый аромат, сладковатый привкус.
Чеснок Придает картофелю нотки пикантности и умеренной остроты. Зубчики используются в жареном или сушеном виде. Свежий чеснок делает вкус и аромат блюда более насыщенным.
Перцы В зависимости от вида, этот ингредиент наделяет картофельные блюда разными вкусами и ароматами. Лучше всего подходит черный острый горошек и сладкая паприка. Первый добавляет остроты, вторая пикантность и яркий красно-оранжевый цвет.
Пряные травы Прованские или итальянские травы, карри, хмели-сунели и даже любая азиатская смесь удачно гармонирует с картофелем. Каждая из них меняет вкус и аромат овоща, что позволяет разнообразить рацион.
Лавровый лист Универсальная и довольно распространенная приправа подходит к любому блюду из картофеля. Целые листья благородного лавра добавляют во время варки, измельченные смешивают с другими приправами, если овощ нужно запечь или обжарить.
Специи: карри и куркума Популярные ингредиенты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Добавленные в небольших количествах они придают картофелю красивый желтый цвет, пряный аромат и легкую кислинку.

Удачные сочетания

Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца, базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.

specii i priprava dlya kartofelya 4

Хозяйкам на заметку! Приобретая приправы в магазине, необходимо отдавать предпочтение тем смесям, которые не содержат искусственных добавок.

Наиболее удачными считаются следующие сочетания:

Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.

Обзор магазинных смесей

Сегодня практически все производители выпускают приправы для картофеля. Они представляют собой набор душистых специй и пряностей, позволяющие изменить аромат, вкус и даже цвет блюда. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, они могут быть острыми, пряными либо умеренно сладкими.

Приправа к блюдам из картофеля «Kamis» содержит:

specii i priprava dlya kartofelya 1

Пряная смесь от компании «Cykoria S.A» состоит из следующих ингредиентов:

specii i priprava dlya kartofelya 1

Смесь приправ «Orient» отличается от предыдущих большим количеством ингредиентов, и содержит:

specii i priprava dlya kartofelya 2

В составе приправы для картофеля фирмы «Индана» присутствует традиционный набор овощей, пряных трав и специй:

specii i priprava dlya kartofelya 3

Отечественный производитель «Русский аппетит» предлагает заправлять блюда из картошки пряной смесью, в которую входят:

specii i priprava dlya kartofelya 4

Пряная смесь под маркой «Фарсис» содержит в своем составе:

specii i priprava dlya kartofelya 2

Но самой популярной считается приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево». Продукция данного производителя известна не только в России, но и далеко за ее пределами. В пакете можно найти сбалансированный состав:

Хозяйкам на заметку! Ряд производителей под своей маркой (Волшебное дерево, Магги, Камис) выпускают пряные смеси для жареной картошки и Фри. Приправой можно посыпать картофельные ломтики как перед началом жарки, так и после окончания кулинарного процесса.

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным и ароматным, опытные повара советуют: подбирать специи и приправы с учетом способа термической обработки овоща и других продуктов (если они предусмотрены рецептурой), а также придерживаться инструкции приготовления.

Отварной картофель

Вкус вареной картошки привычен с детства. Однако нехитрые способы помогут добавить традиционному блюду новые вкусовые и ароматические нотки.

specii i priprava dlya kartofelya 5

В кастрюлю складывают разрезанный пополам лук, морковь, а также очищенный и промытый картофель. Небольшие клубни варят целиком, крупные – режут на 2 или 4 части.

После закипания в воду добавляют соль, перец черный и душистый, кориандр, тмин. За 5-минут до окончания варки в посуду опускают веточки петрушки.

С готового картофеля сливают воду, в кастрюлю отправляют 50 г сливочного масла, закрывают крышкой и дают постоять пару минут. Далее добавляют 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока и измельченную зелень укропа. Посуду несколько раз встряхивают и оставляют еще на 1-2 минуты, чтобы клубни успели пропитаться новыми вкусами и ароматами.

Жареный картофель

Если ломтики обжарить на растительном, сливочном масле или сале, они покрываются аппетитной хрустящей корочкой, но сохраняют пресный, невыразительный вкус и аромат. Устранить этот недостаток поможет правильно подобранная приправа. Набор продуктов одинаково хорошо подходит и к жареной картошке и фри.

%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Хозяйке на заметку! Специи лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени во время жарки начнут гореть, отчего пострадают вкус и аромат готового блюда.

Запеченный картофель «по-деревенски»

Для запекания или тушения картошки в духовке, чаще всего ограничиваются солью, смесью перцев, и рубленой зеленью укропа или петрушки. Однако блюдо приобретет особый вкус и более насыщенный аромат, если лавровый лист, использовать комплексные приправы: хмели-сунели, карри. Собираясь подать картофель в качестве самостоятельного блюда, опытные хозяйки прибегают к помощи специй и пряных трав.

Без этих смесей не обходится и блюдо под названием «Айдахо», известное многим как картофель «по-деревенски». В этом случае клубни рекомендуется запекать целиком или крупными дольками. Единого требования к выбору приправ нет, однако, в кафе и ресторанах чаще всего используют следующие комбинации:

%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%BF%D0%BE %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8

Духовку разогревают до 180° С.

Приправа для картофеля делает овощ вкусным и ароматным. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Готовое блюдо рекомендуется подавать с острым чесночным, соевым, йогуртовым, сметанным соусом, посыпав свежей рубленой зеленью.

Источник

Специи и приправы для картошки: обзор лучших вариантов

jpg

Одно из главных преимуществ картофеля – нейтральный вкус. Добавляя к обычной картошке различные пряности, можно приготовить как сытные и полезные основные блюда, так и оригинальные десерты.

Причём специи способны настолько изменить вкус пищи, что порой даже сложно догадаться, из чего она приготовлена.

Несмотря на относительно низкую калорийность картофеля, он вполне заслуженно считается опасным для фигуры продуктом: содержащийся в клубнях крахмал отнюдь не способствует похудению. А вот многие специи для картофеля (перец, имбирь, куркума, корица) – это натуральные «сжигатели жиров». Тмин, тимьян, укроп, имбирь и куркума улучшают пищеварение. Витамин C и флавоноиды, содержащиеся в луке, чесноке, свежей и сушёной зелени, укрепляют сосуды. Убивая болезнетворные микроорганизмы, пряности служат профилактикой простудных заболеваний и отравлений. Поэтому картофельные блюда со специями не только вкусны, но и полезны.

Приправы к основным картофельным блюдам

В качестве ингредиентов для приправ к основным блюдам из картофеля чаще всего используют:

Существует правило: при варке картофеля пряности добавляют в самом начале, чтобы клубни успели пропитаться запахом.

Лук и чеснок

Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.

Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.

Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).

Незаменимая вещь

Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).

В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.

Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, сложно назвать пряность, которая не подошла бы к тушёному или жареному картофелю. Конечно, быстрее всего просто поперчить блюдо по вкусу. Дольки картофеля-фри посыпают паприкой или карри.

Гораздо более интересный и насыщенный вкус дают смеси специй для картошки. В магазине продаётся множество таких приправ. При покупке нужно внимательно смотреть, не входит ли в состав приправы глутамат натрия. Этот ингредиент усиливает вкус, но не слишком полезен для здоровья, а людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше от него совсем отказаться.

Однако если вы всё же предпочитаете использовать приправы с глутаматом натрия, то нужно учитывать, что он солёный. Поэтому в блюдо сперва добавляют приправу, а потом уже соль.

Многие хозяйки предпочитают составлять приправы самостоятельно. Определяя дозировку, следует полагаться на свой вкус.

Варианты составов приправ для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

корень петрушки, корень пастернака, паприка (сладкая и жгучая, по вкусу), молотый белый перец;
молотый корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, укроп;

Для картофеля по-деревенски хорошо подходит такая приправа:

У этой приправы – насыщенный тёмно-красный цвет.

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Существует множество рецептов как сладкой, так и солёной выпечки из картошки. Солёное картофельное печенье или палочки принято обсыпать тмином.

Самые распространённые специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон, ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесью цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Ещё одно всеми любимое сладкое блюдо из картошки – кнедлики. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовыми начинками: сливовой, вишнёвой, абрикосовой. Отваренные кнедлики обсыпают смесью поджаренной на сливочном масле хлебной крошки с корицей. Любители пряностей добавляют к сухарикам и ваниль.

Если хочется чего-то сладкого, а в магазин идти поздно, можно удивить домашних оригинальным вареньем из картофеля. Вкус этому необычному десерту придают входящие в него пряности и благородный ром.

Для того чтобы приготовить варенье, понадобится:

В кипящий сахарный сироп добавляют картофельное пюре и специи. Полученную массу варят на небольшом огне в течение 15 минут. В готовое варенье вливают ром.

Источник

Какие специи подходят к картофелю и как их использовать

pota1

С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.

И превратить одну и ту же жареную или отварную картошку в разные блюда.

Какие специи для картофеля используют чаще всего

Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.
pota3

Вариант №1 приправы для жареного картофеля

pota6Черный перец, петрушка, куркума, чеснок, тимьян.

Сушеные специи должны быть мелкого помола, похожими на пудру.

Второй набор специй для жареной картошки

Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.

С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.

Смесь пряностей для тушеного картофеля

Куркума, паприка, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист.

Специи добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они смогли успеть раскрыться и отдать весь свой аромат, но в то же время не перестоялись. По желанию, в конце приготовления добавляют зелень укропа или петрушки.

С какими специями лучше всего варить картофель

pota7Лавровый лист, куркума, душистый перец, черный перец горошком.

Приправы следует класть в самом начале варки, а при подаче к столу добавлять укроп. Куркума в данной смеси дает не столько аромат, сколько красивый желтый оттенок.

Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке

Чеснок, базилик, укроп, петрушка, паприка, зеленый лук.

Все ингредиенты мелко измельчают. Темно-зеленым порошком обсыпают каждую дольку, после чего отправляют в духовку. Запеченные кусочки имеют неповторимый запах.

Смесь специй для сладких блюд из картофеля

Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль.

Этот необычный набор используют в приготовлении сладких блюд – картофельных пончиков, сырников, запеченной «десертной» картошки.

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector