Приправа известная как шамбала 4 буквы

model 2614569 1920 Советы на день

Шамбала – приправа

shambalaВ восточной кухне большой популярностью пользуется приправа шамбала, называемая также пажитником, хельбой, чаманом. Делают ее из семян и листьев растения семейства бобовые. Шамбала – приправа, обладающая неповторимыми органолептическими качествами, не имеющая абсолютно адекватной замены. Если вам нравится, как готовят в Индии и в других восточных странах, вам стоит познакомиться с названной выше пряностью получше.

Свойства приправы

Для приготовления приправы, известной как шамбала, используют семена и листья пажитника сенного. Иногда его также называют греческим сеном. Связано это с тем, что раньше пажитником «приправляли» корм для скота, когда животные отказывались употреблять сено. Шамбала помогала вернуть скоту аппетит.

Родиной пажитника сенного является Индия, однако распространено растение намного шире. В диком виде оно растет в Африке, на Кавказе, культивируется вообще повсеместно, где достаточно тепло, так как не капризно.

pazhitnik sennojИногда сенной пажитник путают с голубым. Внешне растения похожи, но имеют соцветия разных оттенков: одно – кремового, другое – светло-синего. Приправа из пажитника сенного чаще всего называется шамбалой, из голубого – уцхо-сунели. Последняя имеет более выраженные ореховые нотки и почти совсем не горчит. Шамбала ла же имеет вкус и аромат, напоминающие жженный сахар. Она довольно ощутимо горчит, в ее запахе различаются не столько даже ореховые, сколько грибные нотки. Однако при необходимости заменить шамбалу используют уцхо-сунели, и наоборот. Иногда производители специй даже не уточняют, какой именно пажитник они добавили в состав той или иной пряной смеси.

Используется шамбала не только в кулинарии, но и в народной медицине. Плоды и листья пажитника сенного обладают следующими полезными свойствами:

Из-за указанных свойств шамбалы ею не рекомендуют приправлять блюда, которые будут кушать дети, беременные женщины. Также с осторожностью нужно употреблять приправу людям, которые принимают препараты с гормонами щитовидной железы или уменьшающие уровень сахара к крови.

Особенности применения приправы

В качестве приправы используют семена сенного пажитника и его листья. Для получения приправы семена растирают в ступке или перемалывают. Это будет сделать проще, если их предварительно на сутки замочить в прохладной воде.

Нередко семена пажитника перед применением обжаривают. Это позволяет усилить их карамельные и ореховые нотки. Однако процесс обжарки не должен быть длительным, так как при нагревании усиливается не только запах, но и горький привкус.

Для приправки блюд шамбалу не желательно использовать в большом количестве из-за ее горького привкуса и яркого аромата, который может затмить другие пряности и исказить органолептические качества основных ингредиентов.

Шамбала хорошо сочетается с другими восточными специями. Она часто входит в состав карри, хмели-сунели, некоторых других пряных смесей. Эта приправа нередко присутствует в состав болгарской чубрицы, кавказской аджики.

Куда добавляют шамбалу

Шамбала – незаменимая приправа в индийской кухне, нашла она широкое применение и в кухнях других стран. Существует блюда, которые трудно или даже невозможно представить без шамбалы.
basturma

Вы можете экспериментировать, добавляя шамбалу в свои любимые блюда, но начиная с минимальных доз приправы. Не стоит лишь проводить такие эксперименты с кушаньями из рыбы и морепродуктов. Большинство гурманов склоняются к тому, что с этими ингредиентами шамбала не сочетается.

Как заготовить шамбалу

Для приготовления приправы можно использовать листья и плоды пажитника. Если вы хотите сделать приправу из одних только листьев, срывать их лучше до начала образования семян, тогда они наиболее нежные и ароматные. Семена же собирают уже после того, как они полностью созрели и приобрели золотисто-коричневый цвет. Перед засушиванием плоды пажитника нужно вынуть из треугольных коробочек.

Шамбала любит солнце, поэтому сушить бобы и листья этого растения нужно в защищенном от света месте. Также оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

После того как компоненты растения будут высушены, их можно перемолоть. Для этого их измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке. Предпочтителен второй вариант.

Чаще шамбалу хранят в виде целых семян, измельчая их непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы бобы стали чуть мягче, их перед измельчением замачивают в прохладной воде.

Хранить шамбалу следует в сухом, прохладном и обязательно защищенном от прямых солнечных лучей месте, поместив в плотно закрытую емкость. Тогда она сохранит свои свойства как минимум в течение 2 лет.

Шамбала – крайне популярная восточная приправа, особенно сильно ее любят использовать в Индии. Она подходит почти для всех кушаний, кроме рыбных, придавая им неповторимые органолептические качества.

Источник

а н и с

пряность для самбуки

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• алое яблоко осеннего урожая

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• русский сорт сладких яблок

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• и трава, и сорт яблок

• пряность для изготовления водки

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

Источник

Поиск слов по маске и определению

Line4

Поиск по ключевому слову

Средство маскировки кулинарных ошибок.

ПРИПРАВА Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire

Корейское кушанье из сырой рыбы с приправами.

Приправа в чеченской и ингушской кухнях.

ЛУК Tire

Классическая приправа для осетрины.

АЙВА Tire
Tire
Tire
Tire
Tire

По мнению Мигеля Сервантеса, это «лучшая приправа в мире, в которой бедные никогда не имеют недостатка».

Постная приправа для чепухи.

Эта приправа в Англии XII века ценилась дороже золота.

Блюдо из лапши или клецок с приправами.

«Прекрасная приправа» в Сунне.

Индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.

АЖГОН Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire

Приправа в японском ресторане.

Острая приправа для кушаний, маринадов.

Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.

Приправа из цветков крокуса.

АДЖИКА Tire
Tire

Японская сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли.

Приправа, которую в шутку называют тёщиным повидлом.

В 1949 году в кургане близ села Гнёздово под Смоленском нашли амфору с древнейшей русской надписью: «горошуна», то есть эта приправа.

Источник

а н и с

Специя

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• пряность для самбуки

• алое яблоко осеннего урожая

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• русский сорт сладких яблок

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• и трава, и сорт яблок

• пряность для изготовления водки

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

Источник

а н и с

пряность

• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества

• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами

• пряность для самбуки

• алое яблоко осеннего урожая

• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного

• пряность, на которой настаивают водку

• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность

• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное

• русский сорт яблок

• сорт сладких яблок

• сладкие осенние яблоки

• осенний сорт яблони

• кисло-сладкий сорт яблок

• пряность для водки

• русский сорт сладких яблок

• пряность для русской водочки

• ароматная пряность для русской водочки

• испанский считают лучшим

• старинный русский сорт яблок

• пряная трава для русской водки

• осенний сорт яблок

• пряная трава или осенние яблоки

• парфюмерная добавка и приправа

• яблоки с «пряным» названием

• пряность или яблоки

• пряная трава или осенний сорт яблок

• и трава, и сорт яблок

• пряность для изготовления водки

• пряность в каплях датского короля

• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в

• зонтичная трава, пряность

• какая специя слывет классическим средством от кашля?

• звездочки от тараканов

• Осенний сорт яблок

• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами

• Осенние сорта яблони

• Сорт яблок и зонтичное растение

• Пряность и сорт яблок

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)

• Популярноее лекарственноее растение

• Сорт осенних яблок

• ароматная пряность для русск. водочки

• запах капель датского короля

• какая специя слывет классическим средством от кашля

• кислосладкий сорт яблок

• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector
БАЗИЛИК Tire
Tire
Tire