Прирекается или пререкается как правильно

ice skates 1082514 1920 Советы на день

Как правильно пишется слово «пререкаться»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: инфинитив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «пререкаться&raquo

Предложения со словом «пререкаться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «пререкаться»

Сочетаемость слова «пререкаться&raquo

Значение слова «пререкаться&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пререкаться&raquo

Предложения со словом «пререкаться&raquo

Караульный не стал пререкаться, и его сапоги застучали по ступеням деревянной лестницы.

Я начал пререкаться с метрдотелем, и он вроде собирался уступить, по крайней мере, готов был накрыть столик на веранде, но я увидел, что моя невеста злится.

– Да не стой же ты столбом, ради всего святого. Хватит пререкаться.

Синонимы к слову «пререкаться&raquo

Сочетаемость слова «пререкаться&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

ПРЕРЕКАТЬСЯ

Смотреть что такое «ПРЕРЕКАТЬСЯ» в других словарях:

пререкаться — спорить, вести спор, лаяться, ссориться, препираться Словарь русских синонимов. пререкаться см. спорить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

ПРЕРЕКАТЬСЯ — ПРЕРЕКАТЬСЯ, пререкаюсь, пререкаешься, несовер. Вступать в спор, прения, препираться. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пререкаться — с кем (из за чего). Пререкаться с друзьями из за мелочей. С каждым днем она [бабушка Вера] все смелее пререкалась в денщиком, а когда он кричал на нее, она сама кричала на денщика (Фадеев) … Словарь управления

пререкаться — Искон. Суф. преф. производное от рекати «говорить». См. речь, пророк. Пререкаться буквально «переговариваться» … Этимологический словарь русского языка

Пререкаться — несов. Спорить, препираться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пререкаться — пререкаться, пререкаюсь, пререкаемся, пререкаешься, пререкаетесь, пререкается, пререкаются, пререкаясь, пререкался, пререкалась, пререкалось, пререкались, пререкайся, пререкайтесь, пререкающийся, пререкающаяся, пререкающееся, пререкающиеся,… … Формы слов

пререкаться — пререк аться, аюсь, ается … Русский орфографический словарь

пререкаться — (I), пререка/юсь, ка/ешься, ка/ются … Орфографический словарь русского языка

пререкаться — аюсь, аешься; нсв. Спорить, препираться. П. с матерью по любому поводу. Старики долго пререкались. ◁ Пререкание, я; ср. Вступить в п. с судьёй. Оборвать пререкания … Энциклопедический словарь

пререкаться — а/юсь, а/ешься; нсв. см. тж. пререкание Спорить, препираться. Пререка/ться с матерью по любому поводу. Старики долго пререкались … Словарь многих выражений

Источник

Пререкаться или прирекаться? Как правильно писать и почему?

answer avatar

Пререкаться не следует, если не уверен в своей правоте.

Пререкаться или «прирекаться»?

В морфемном составе этого возвратного глагола уже даже не выделяется этимологическая приставка пре-, хотя нам понятно, что это слово имеет связь с речью, со словом «реку», то есть «я говорю».

answer avatar

«Пре-» в русском языке часто соответствует «пере-«. Так и образовалось всем известное слово «пререкаться», которое фактически означает «переругиваться».

answer avatar

Вы выбирает приставку ПРЕ или ПРИ? Тогда вам может пригодиться следующий метод решения.

Хотя эти приставки многозначные, у каждой из них их есть центральное (главное) значение: приставка ПРИ обозначает приближение, а приставка ПРЕ употребляется в значении приставки ПЕРЕ, ее центральным значением является переход (в том числе к предельному состоянию, к превосходной степени).

Итак, пререкаться ― это приближение или переход (значение ПЕРЕ)? Конечно, переход! Можно переговариваться, перешептываться, переругиваться между собой, речь переходит от одного лица к другому, поэтому выбираем приставку ПРЕ.

А вот приказать, пригрозить, прикрикнуть ― это приставка ПРИ, речь направлена, приближена к лицу/адресату.

Поэтому всегда задавайте себе этот вопрос: приближение или переход, ПРИ или ПРЕ?

answer avatar

Слово Пререкаться отвечает на вопрос Что делать? и оказывается инфинитивом первого спряжения, возвратным глаголом.

Синонимами глагола Пререкаться будут слова Прекословить, Перечить, Препираться.

По смыслу приставка ПРЕ в составе глагола близка к слову Через: Пререкаться ставить свое мнение выше мнения другого, чрезмерно спорить, перешагивать через мнение другого.

Приставка При здесь не может использоваться.

answer avatar

Правильно писать и говорить именно «Пререкаться» «пре» здесь выступает как приставка, и для того чтобы правильно написать это слово надо вспомнить правило русского языка «пре-при» оно представлено ниже.

PQPncjUBQglnkuCVu8A297WCOojWI3L

Из правила становится ясно что в данном случае уместна приставка «пре» таким образом «пререкаться».

answer avatar

Обычно при выборе между приставками «пре» и «при» сложный. Вот только в данном случае такого нет. Поскольку слово не имеет приставку. А корнем является «пререка». Можно сказать, что синонимов слова будет «переругиваться», а изначально слово «пререкаться» образовалось подобным образом.

В любом случае, стоит запомнить, что «пререкаться» пишется через «е» и не искать приставок.

answer avatar

Слово «пререкаться», означает перечить, быть несогласным и высказывать другое мнение.

В данном случае верно писать «пре», поскольку слово является словарным и нужно просто запомнить, как оно пишется.

answer avatar

По написании данного глагола, определения приставки, стоит вспомнить правило правописания приставок «пре» и «при».

If5zfhIfBWlAQh6fBBag9hjsGsfA7EIA

Приставку «пре» нужно писать в значении «очень», либо близкого значение с приставкой «пере».

Приставку «при» написать в данном случае ни как нельзя, так как здесь нет речи о приближении или присоединении.

Правильно писать «пререкаться», потому что слово близкое по значению перечить, переговариваться, а значит к приставке «пере».

Написание слова нужно запомнить.

answer avatar

Правильно писать «пререкаться», смысл этого слова такой же как у слова «перечить».

Приставка «при» пишется в том случае если действие не выполнено до конца (как вариант) например приоткрыть.

Это не наш случай и плюс ко всему слово является словарным, правильное его написание нужно запомнить, или можно использовать орфографические словари.

answer avatar

Слово «пререкаться», согласно правилам русского языка, должно писаться с приставкой «пре», а обязательным в этом слове данной приставки, делает его смысл, так как обозначает оно то, что кто то препирается по пустякам, то есть вновь и вновь переругивается друг с другом за счет колкостей, а это есть так называемое значение «пере», в котором обязательно нужно использовать приставку «пре».

answer avatar

Разбираем трудное слово по составу: прек/о/слов/и/ть ― бес/прек/о/слов/н/ый.

ПРЕКОСЛОВИТЬ, (кому). Противоречить, возражать.

Сложное слово «прек/о/слов/и/ть» состоит из двух основ: перечить (говорить, поступать наперекор кому-, чему-л.; возражать) и слово. Основа глагола «перечить» усечена до «прек» (чередование ЕРЕ/РЕ). (Существует также глагол «по/прек/а/ть» с корнем прек).

О ― соединительная гласная, Н ― суффикс прилагательного.

answer avatar

Слово «раздражение» заимствовано из ст.-сл. языка, но при этом имеет такие исторически родственные слова, как дразнить (дрАзнит) и драть. Общая семантика слов вполне понятна: физический и моральный дискомфорт.

Раз/драж/ени/е: приставка РАЗ перед корнем на звонкий Д; историческая проверка гласного А; глагольный суффикс ЕНИ.

answer avatar

Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.

В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).

answer avatar

Существуют оба варианта написания, т.к. эти глаголы имеют совершенно различное значение, хотя этимологически и родственны.

answer avatar

Источник

Пререкаться или прирекаться? Как правильно писать и почему?

Пререкаться не следует, если не уверен в своей правоте.

Пререкаться или «прирекаться»?

В морфемном составе этого возвратного глагола уже даже не выделяется этимологическая приставка пре-, хотя нам понятно, что это слово имеет связь с речью, со словом «реку», то есть «я говорю».

В этом слове пишется смысловая этимологическая приставка пре-, которая имеет значение приставки пере-. Пререкаться — это значит перечить, не соглашаться с чем-либо.

В современной орфографии русского языка «пререкаться» — словарное слово, написание которого с начальным пре- запоминаем или справляемся в случае затруднения в орфографическом словаре.

Данный глагол правильно пишется «пререкаться». В первом слоге — «Е».

Логика такого написания — в этимологии этого слова. Вероятнее всего, глагол «пререкаться» произошёл от слова «речь». Как известно, буква «ч» в случае с «речью» исторически чередуется с согласной «к»: «реч — рек». А далее — обратимся к семантике приставок. При пререканиях речь становится не степенной (определяемой как «при-«), а очень эмоциональной, очень громкой, избыточной и очень беспокойной (её можно определить оценкой «пере-«).

«Пре-» в русском языке часто соответствует «пере-«. Так и образовалось всем известное слово «пререкаться», которое фактически означает «переругиваться».

Вы выбирает приставку ПРЕ или ПРИ? Тогда вам может пригодиться следующий метод решения.

Хотя эти приставки многозначные, у каждой из них их есть центральное (главное) значение: приставка ПРИ обозначает приближение, а приставка ПРЕ употребляется в значении приставки ПЕРЕ, ее центральным значением является переход (в том числе к предельному состоянию, к превосходной степени).

Итак, пререкаться ― это приближение или переход (значение ПЕРЕ)? Конечно, переход! Можно переговариваться, перешептываться, переругиваться между собой, речь переходит от одного лица к другому, поэтому выбираем приставку ПРЕ.

А вот приказать, пригрозить, прикрикнуть ― это приставка ПРИ, речь направлена, приближена к лицу/адресату.

Поэтому всегда задавайте себе этот вопрос: приближение или переход, ПРИ или ПРЕ?

Слово Пререкаться отвечает на вопрос Что делать? и оказывается инфинитивом первого спряжения, возвратным глаголом.

Лексический смысл этого глагола — спорить, отстаивать свое мнение, не соглашаться с мнением другого.

Синонимами глагола Пререкаться будут слова Прекословить, Перечить, Препираться.

По смыслу приставка ПРЕ в составе глагола близка к слову Через: Пререкаться ставить свое мнение выше мнения другого, чрезмерно спорить, перешагивать через мнение другого.

Приставка При здесь не может использоваться.

Правильно писать и говорить именно «Пререкаться» «пре» здесь выступает как приставка, и для того чтобы правильно написать это слово надо вспомнить правило русского языка «пре-при» оно представлено ниже.

Из правила становится ясно что в данном случае уместна приставка «пре» таким образом «пререкаться».

Обычно при выборе между приставками «пре» и «при» сложный. Вот только в данном случае такого нет. Поскольку слово не имеет приставку. А корнем является «пререка». Можно сказать, что синонимов слова будет «переругиваться», а изначально слово «пререкаться» образовалось подобным образом.

В любом случае, стоит запомнить, что «пререкаться» пишется через «е» и не искать приставок.

Слово «пререкаться», означает перечить, быть несогласным и высказывать другое мнение.

При написании действительно можно легко ошибиться, сомнения вызывает приставка, какую же правильно писать — «пре» или «при».

В данном случае верно писать «пре», поскольку слово является словарным и нужно просто запомнить, как оно пишется.

По написании данного глагола, определения приставки, стоит вспомнить правило правописания приставок «пре» и «при».

Приставку «пре» нужно писать в значении «очень», либо близкого значение с приставкой «пере».

Приставку «при» написать в данном случае ни как нельзя, так как здесь нет речи о приближении или присоединении.

Правильно писать «пререкаться», потому что слово близкое по значению перечить, переговариваться, а значит к приставке «пере».

Написание слова нужно запомнить.

Правильно писать «пререкаться», смысл этого слова такой же как у слова «перечить».

Приставка «при» пишется в том случае если действие не выполнено до конца (как вариант) например приоткрыть.

Это не наш случай и плюс ко всему слово является словарным, правильное его написание нужно запомнить, или можно использовать орфографические словари.

Слово «пререкаться», согласно правилам русского языка, должно писаться с приставкой «пре», а обязательным в этом слове данной приставки, делает его смысл, так как обозначает оно то, что кто то препирается по пустякам, то есть вновь и вновь переругивается друг с другом за счет колкостей, а это есть так называемое значение «пере», в котором обязательно нужно использовать приставку «пре».

Разбираем трудное слово по составу: прек/о/слов/и/ть ― бес/прек/о/слов/н/ый.

ПРЕКОСЛОВИТЬ, (кому). Противоречить, возражать.

Сложное слово «прек/о/слов/и/ть» состоит из двух основ: перечить (говорить, поступать наперекор кому-, чему-л.; возражать) и слово. Основа глагола «перечить» усечена до «прек» (чередование ЕРЕ/РЕ). (Существует также глагол «по/прек/а/ть» с корнем прек).

О ― соединительная гласная, Н ― суффикс прилагательного.

Слово «раздражение» заимствовано из ст.-сл. языка, но при этом имеет такие исторически родственные слова, как дразнить (дрАзнит) и драть. Общая семантика слов вполне понятна: физический и моральный дискомфорт.

Раз/драж/ени/е: приставка РАЗ перед корнем на звонкий Д; историческая проверка гласного А; глагольный суффикс ЕНИ.

Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.

В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).

Существуют оба варианта написания, т.к. эти глаголы имеют совершенно различное значение, хотя этимологически и родственны.

ПрЕбыть — значение «находиться», «быть в состоянии», слово считается устаревшим, т.к. в СРЯ используется форма несовершенного вида «пребывать», сохранилось в некоторых выражениях, например: «да пребудет со мной/тобой/нами/вами сила/Бог». Написание глагола «прЕбыть» нужно просто запомнить.

ПрИбыть — глагол совершенного вида, отчётливо выделяется приставка «при-» со значением ПРИближения, например: поезд прибывает вовремя.

Правильно писать — длиННый, а не длиНый. В русском языке существует такое правило, что если в основе слова, от которого образуется прилагательное, уже есть «Н», то прилагательное будет писаться с двумя «Н». В слове «ДЛИНА» уже есть «Н», так что правильно писать- длиННый.

Источник

Пререкаться или прирекаться? Как правильно писать и почему?

Пререкаться или прирекаться? Как правильно писать и почему?

Вы выбирает приставку ПРЕ или ПРИ? Тогда вам может пригодиться следующий метод решения.

Хотя эти приставки многозначные, у каждой из них их есть центральное (главное) значение: приставка ПРИ обозначает приближение, а приставка ПРЕ употребляется в значении приставки ПЕРЕ, ее центральным значением является переход (в том числе к предельному состоянию, к превосходной степени).

Итак, пререкаться это приближение или переход (значение ПЕРЕ)? Конечно, переход! Можно переговариваться, перешептываться, переругиваться между собой, речь переходит от одного лица к другому, поэтому выбираем приставку ПРЕ.

А вот приказать, пригрозить, прикрикнуть это приставка ПРИ, речь направлена, приближена к лицу/адресату.

Поэтому всегда задавайте себе этот вопрос: приближение или переход, ПРИ или ПРЕ?

Данный глагол правильно пишется «пререкаться«. В первом слоге — «Е«.

Логика такого написания — в этимологии этого слова. Вероятнее всего, глагол «пререкаться» произошл от слова «речь». Как известно, буква «ч» в случае с «речью» исторически чередуется с согласной «к»: «реч — рек». А далее — обратимся к семантике приставок. При пререканиях речь становится не степенной (определяемой как «при-«), а очень эмоциональной, очень громкой, избыточной и очень беспокойной (е можно определить оценкой «пере-«).

«Пре-» в русском языке часто соответствует «пере-«. Так и образовалось всем известное слово «пререкаться», которое фактически означает «переругиваться».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector