Мифы русского языка. «Крайний» и «присаживайтесь»
Вас когда-нибудь исправляли, когда вы в очереди спросили «кто последний?» (надо «кто крайний?»)? А говорили, что невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»)?
Всё как раз наоборот. Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).
Замена и «последний» на «крайний», и «садитесь» на «присаживайтесь» обусловлена одним и тем же фактором.
Начнем с выражения «кто последний». Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение ‘низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой’: последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намёка именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению крайний вместо последний это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».
Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова «крайний» вместо последний связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах, где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения ‘худший’, а от основного значения прилагательного «последний» – ‘такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное’. Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни: лётчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др.
Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола «сесть» (несовершенный вид садиться) глаголом «присесть» (несовершенный вид присаживаться), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – ‘попасть в тюрьму по приговору суда’).
Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?
Но рассмотрим форму «присаживайтесь» с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом: ‘согнув колена, опуститься’, ‘сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе’ (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря «присаживайтесь», мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намёк: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
Таким образом, «вежливая» замена и глагола «присаживайтесь» глаголом «садитесь», и прилагательного «последний» прилагательным «крайний» чревата ещё большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника.
А поэтому стоит запомнить: подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.
В. М. Пахомов,
кандидат филологических наук
Словари
1. Опуститься, согнув колени, ноги.
2. Сделать реверанс.
Сесть на короткое время.
Сесть возле кого-либо, чего-либо, рядом с кем-либо, чем-либо.
ПРИСЕ́СТЬ, присяду, присядешь, повел. присядь, прош. вр. присел, совер.
1. (несовер. приседать). Согнув колена, опуститься туловищем. «Присел на корточки, не переводит духу.» Крылов. Присесть от страха. Присел, испугавшись пули.
2. (несовер. присаживаться). Посидеть, сесть (на короткое время). «Он присел на придорожный камень.» А.Тургенев. «Он почувствовал усталость и присел на лавочку.» А.Тургенев. Зашел ко мне и даже не присел. Присесть на край стула.
1. Согнув колени, опуститься. П. на корточки. П. от неожиданности.
2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе. П. к столу. П. на краешке стула. П. перед отъездом (по старому обычаю).
ПРИСЕСТЬ, см. присадать.
1. Опуститься на полусогнутых или согнутых ногах. П. от неожиданности. П. от смеха. П. на корточки. Пёс присел на задние лапы.
2. Сесть на что-л., куда-л. (обычно на короткое время). П. отдохнуть. П. к столу. П. перед дальней дорогой, перед отъездом (старый русский обычай). П. на краешек стула.
Согнув колени, опуститься.
[Рихтер] достал из ящика пистолеты и, присев на корточки, заколотил пули. Тургенев, Вешние воды.
Ослепила извилистая молния, упала близко в воду. Рвануло так, что люди на берегу присели. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Сделать реверанс, поклон со сгибанием ног в коленях.
[Дочь губернатора] застенчиво присела в ответ на мой поклон. И. Гончаров, Воспоминания.
Замечено было, что я совсем дикая, не умею ни присесть, ни поцеловать руки. Достоевский, Неточка Незванова.
2. (несов. присаживаться 2 ).
Сесть (обычно на короткое время).
Присесть отдохнуть. Присесть к столу. Присесть перед дальней дорогой.
[Пелагея Егоровна:] Ох, некогда. Ну да уж присяду немножко. А. Островский, Бедность не порок.
Привыкать к чему-л., приобретать зависимость от чего-л.
1. куда (направление действия). Андрей распахнулся, вытер рукою потную шею, присел на асфальт (Федин). Поблагодарив ребят, я присел на скамейку. (Зощенко). [Валько]. присел на землю, снял свои добротные сапоги, вылил воду, выжал портянки, обулся. (Фадеев).
2. где (место действия). На полпути Терентий Жигалов, идущий впереди, как бывалый разведчик, присел в небольшом кустарничке. (Бубеннов). Старший лейтенант сейчас же вылез из кузова и присел на траве. (Б. Полевой). Да вы присядьте вот тут под яблоней, на этой лавочке (Бабаевский). См. также сесть.
присе́сть, прися́ду, прися́дем, прися́дешь, прися́дете, прися́дет, прися́дут, прися́дя, присе́л, присе́ла, присе́ло, присе́ли, прися́дь, прися́дьте, присе́вший, присе́вшая, присе́вшее, присе́вшие, присе́вшего, присе́вшей, присе́вших, присе́вшему, присе́вшим, присе́вшую, присе́вшею, присе́вшими, присе́вшем
Значение слова «присесть»
1. (несов. приседать). Согнув колени, опуститься. [Рихтер] достал из ящика пистолеты и, присев на корточки, заколотил пули. Тургенев, Вешние воды. Ослепила извилистая молния, упала близко в воду. Рвануло так, что люди на берегу присели. А. Н. Толстой, Петр Первый. || Сделать реверанс, поклон со сгибанием ног в коленях. [Дочь губернатора] застенчиво присела в ответ на мой поклон. И. Гончаров, Воспоминания. Замечено было, что я совсем дикая, не умею ни присесть, ни поцеловать руки. Достоевский, Неточка Незванова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИСЕ’СТЬ, ся́ду, ся́дешь, пов. ся́дь, прош. се́л, сов. 1. (несов. приседать). Согнув колена, опуститься туловищем. Присел на корточки, не переводит духу. Крылов. П. от страха. Присел, испугавшись пули. || О женщинах — сделать реверанс, поклон со сгибанием
ног в коленях (устар.).
2. (несов. присаживаться). Посидеть, сесть (на короткое время). Он присел на придорожный камень. Тургенев. Он почувствовал усталость и присел на лавочку. Тургенев. Зашел ко мне и даже не присел. П. на край стула.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
присе́сть
1. принять сидячее положение на короткое время или в не очень удобном положении
Почему не стоит говорить «присаживайтесь»
Грамотность на «Меле»
Почему-то глагол «присаживайтесь» многими воспринимается как вежливая форма «садитесь». Но согласитесь, сомнительные ассоциации вызывает предложение присесть (на корточки?). И лучше быть вежливым и грамотным одновременно.
Признайтесь, как часто вы слышали неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение? Почему-то в речи возникло негласное правило, что нужно говорить исключительно «присаживайтесь» вместо «садитесь». Поскольку слово «садитесь» якобы ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром. Однако глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»). Журналист, филолог Ольга Северская пишет: «Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго… Да и потом, почему я должна „присаживаться“, примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всём меня интересующем расспросить?». Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так.
Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Как правильно говорить: присаживайтесь или садитесь
😉 Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за выбор статьи на этом сайте! Здесь мы поговорим о том, как правильно: присаживайтесь или садитесь.
Сесть или присесть: как правильно?
Наверняка многие помнят забавную сцену суда из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Судья говорит главе райкомхоза товарищу Саахову (Владимир Этуш): «садитесь», — а тот отвечает: «Спасибо, я постою».
Бытует мнение, что некрасиво говорить «садитесь», если так скажет чиновник посетителю — это звучит грубовато, потому что напоминает команду.
Надо развернуть фразу дополнительными словами, тогда это будет вежливо. «Садитесь, пожалуйста». «Пожалуйста» — обязательно. И интонация должна быть вежливой! Это разговорная форма приглашения сесть, демонстрация заботы о собеседнике. Здесь важна вежливая интонация!
«Присаживайтесь» — неправильно. Присесть можно на корточки или на краешек скамейки, кресла, стула. Это слово уместно, когда вы занимаетесь в тренажерном зале. Приставка «при» указывает на неполноту действия. «Присаживайтесь»— словно тонкий намек слегка присесть, а потом поскорее удалиться.
Почему же в России избегают слов «сесть» и «садиться»? Этому есть объяснение.
«Садитесь» словно ассоциируется как «попасть за решетку». Этот факт подкрепляется крылатой фразой «сесть я всегда успею» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Все в нашей жизни не просто так. Дело в том, что Россия с начала советских времен была переполнена острогами, тюрьмами и лагерями. Страна в прочном союзе политики и криминала не может себе позволить говорить правильное «садитесь». Но от этого вздрагивают лишь уголовники и нечестные люди.
Последний или крайний: как правильно говорить?
Неправильно спрашивать «кто крайний?». Но так говорят миллионы людей. Эту фразу можно услышать где угодно: в поликлиниках, в очереди в кассу; в магазинах, на вокзалах, в метро и аэропортах. Постараюсь убедительно объяснить, что это ошибочное мнение.
Каждый отрезок имеет тоже два края (конца) справа и слева. А если на вопрос: «В каком вагоне вы едете?» ответ будет: «В крайнем», то потребуется разъяснение в первом или последнем, с головы или с хвоста поезда. Получается путаница!
Например, у стола есть четыре края. У ряда предметов есть два края, а слово «крайний» стали употреблять по недопониманию. Как правило, слову «последний» придают отрицательное значение – «плохой», «негодный».
Опасаясь назвать стоящего в очереди последним, спрашивающий избегает намека на это значение. А ведь исконное значение слова «последний» – тот, кто идет по следу, следующий за вами. И еще позитивные плюсы — «последний писк моды», «последняя модель», «последние новости».
А напоследок я скажу: не говорите «кушать» вместо правильного «есть». Это недопустимо.
😉 Друзья, была ли вам полезна информация: как правильно присаживайтесь или садитесь? Что вы думаете об этом? Поделитесь данной темой в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта. Заполните форму вверху справа: имя и e-mail.