Прислушайтесь люди как звезды смеются

girl 2366438 1920 Советы на день

В гостях у «Маленького принца»

image304224687

Аншлаговое мероприятие, из тех, про которые говорят «яблоку негде упасть», даже приставных мест хватило не на всех – зрители стояли в проходах. Проект «Оперная студия РМК приглашает друзей» не в первый раз заявил о себе как об уникальном явлении в культуре нашего города, области, и не побоюсь сказать – в России.

Оперная студия РМК им. Г. и А. Пироговых за очень небольшой промежуток времени из учебной дисциплины по оперной сценической подготовке выросла в коллектив, работающий на хорошем профессиональном уровне, о чем свидетельствуют призы и высокие награды, полученные совсем недавно на фестивале «Музыкальная перспектива» в Санкт-Петербурге. На концертных площадках Рязани артисты оперной студии всегда желанные гости.

Сотрудничество с композитором из Санкт-Петербурга Сергеем Плешаком побывавшая на премьере заместитель начальника информационно-аналитического отдела министерства культуры и туризма области Лидия Королева отметила как важную страницу в истории музыкального колледжа. «Маленький принц» – это уже третья работа оперной студии на музыку автора из Северной столицы. На апрельскую премьеру в Рязани композитор приехал лично, и его очень тепло приняли артисты студии и зрители. Большое артистическое обаяние автора, его искреннее восхищение результатами немалого труда постановщиков музыкального спектакля и артистов-исполнителей, наконец, общение с преподавателями и студентами РМК – все это создало неповторимо приподнятую, чутко-доверительную атмосферу в зрительном зале как до, так и после спектакля.

Взяв за основу самое знаменитое произведение французского писателя, военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (либретто Л. Борухзон), композитор написал оригинально-характерную музыку в жанре мини-оперы для детей. Результат дался исполнителям нелегко. Около двух лет весь состав участников (вариант, показанный 20 апреля, не является единственным) ваял, выковывал, прорисовывал очень непростую по смыслу музыкальную притчу о человеческой дружбе, любви и всему, что им сопутствует во вселенной человеческих отношений. Художественный руководитель и концертмейстер оперной студии Ольга Корнева на своей странице «ВКонтакте» написала: «У учебных постановок век короткий: два года работы и всего несколько показов».

Спектакль во всех отношениях получился инновационным. Реализация главной его идеи сквозь преломление ведущих основ одной из самых распространенных в Европе систем музыкального воспитания молодежи немецкого педагога Карла Орфа сделала возможным соединить музыку, жест, слово, танец и пантомиму. Одержимый идеями развития созидательных способностей детей и молодежи, Карл Орф мечтал в результате получить «универсального артиста, поющего и танцующего».

В мини-опере «Маленький принц» заняты студенты всех четырех курсов специализации «Вокальное искусство». Главную роль – Маленького принца, звездного странника, сыграла-спела студентка 2 курса Марина Балакина – маленькая, хрупкая, очень искренняя в своей актерской выразительности. Грустную и смешную притчу вместе с Мариной сыграли-спели ее партнеры по учебе и сцене. Екатерина Сиротина стала восхитительно капризной Розой (в образе Розы Экзюпери воплотил характер-образ своей жены Консуэло). В роли Короля, который хоть и велик, но с придурью, выступил Максим Соболев. Кирилл Лозакович в роли Географа очень походил на медиа-звезду из телепередачи «Умники и умницы», как сейчас говорят, «типа все знает». Елизавета Ковалева порхала грациозной Кометой, летящий хвост которой задевал собой то то, то се, и этот молчаливо-пластичный рисунок роли с убедительной достоверностью динамично вписывал в спектакль незримо присутствующий текст Экзюпери. Пьяница Олега Воронина мастерски переводил смешное в грустное и даже немножко страшное. Чахлый Цветок Анны Касаткиной жаловался, но стойко держался. Лис – мудрый друг Маленького принца, пронзительно и отчаянно говорил правду и звал: «Приручи меня!», что было мастерски сыграно-пропето Кристиной Поповой. Ритмо-пластические сцены фоном и крупным планом воплощали студенты 1 курса, они стали «воздухом спектакля».

Режиссер постановки заслуженная артистка РФ Л.Я. Сорокина, педагог по сценодвижению Е.Д. Вишневская не смогли присутствовать на премьере по причине их занятости в спектакле Театра на Соборной. Но педагог-консультант по хореографии В.Н. Снопок смогла разделить с ребятами радость премьеры. Педагоги-репетиторы по вокалу Л.А. Ячменникова и П.М. Ячменников, С.К. Трач пропели «километры» вокальных упражнений, прежде чем язык современной музыки стал поддаваться слуху и голосу, а спорам педагогов о самом главном: что же важнее – классика или современная музыка, наверное, не суждено прекратиться никогда.

Судьбу спектакля решает зритель. В этот вечер именно он стал участником спектакля. Пока многочисленные гости в концертных костюмах рассаживались по местам в Большом зале, волонтеры отряда «Добрый день» помогали родителям и взрослым гостям занять «галерку» – дальний сектор. Гости были представлены друг другу перед началом спектакля. Представления были музыкальные. В качестве дорогих и почетных гостей пригласили хоровые коллективы ДМШ, ДШИ города и области. Самые тесные и прочные связи налажены между музыкальными школами и колледжем. Между выступлениями гостей с музыкальными номерами слайды отражали историю оперной студии. Недавние выпускники школ, поступив в колледж на отделение «Вокальное искусство», продолжили свое профессиональное обучение в известных музыкальных вузах, а затем связали свою жизнь с музыкальной сценой.

В финале все вместе – зал и артисты – сводным хором пели заключительную хоровую сцену «Прислушайтесь, люди, как звезды смеются, прислушайтесь, люди, как звезды звучат …» под управлением Н.В. Куликовой и руководителей детских хоровых коллективов. Побывать в гостях у Маленького принца – звездного странника – значит прикоснуться к миру, где хрупкая детская душа взрослеет и крепнет, осваиваясь в необъятном и опасном взрослом мире, но при этом остается доброй и светлой.

Источник

У каждого человека свои звезды. Маленький принц

— И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно. И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума.

Вот какую злую шутку я с тобой сыграю. И он опять засмеялся.

— Как будто вместо звезд я подарил тебе целую кучу смеющихся бубенцов.

Он опять засмеялся.

Антуан де Сент Экзюпери

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Ссылки

Цитатник

http://wiki.liveinternet.ru/ServisDnevnikovLiveInternet/Pravila?v=vw4 Очередное дополнение в.

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Антуан де Сент Экзюпери «Звёзды, которые умеют смеяться»

— Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи и унести с собой, — сказал он. — Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. А ты ведь не можешь забрать звезды!

— Нет, но я могу положить их в банк.

— А так: пишу на бумажке, сколько у меня звезд. Потом кладу эту бумажку в ящик и запираю его на ключ.

«Забавно! — подумал Маленький принц. — И даже поэтично. Но не так уж это серьезно».

Что серьезно, а что не серьезно, — это Маленький принц понимал по-своему, совсем не так, как взрослые.

— У меня есть цветок, — сказал он, — и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться. И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звездам от тебя нет никакой пользы…

0 e1db0 c36d0840 XXL

Маленький принц так и не смог уяснить для себя, зачем нужны фонарь и фонарщик где-то в небесной бездне, на планете столь крошечной, что тут невозможно было разместить ни людей, ни даже один-единственный дом. Тем не менее, он сказал себе:

«Возможно, этот человек нелеп, но далеко не так вздорен, как король, спесивец, делец и забулдыга. Его занятие, по крайней мере, имеет какой-то смысл. Зажигая свой фонарь, он как бы дает жизнь еще одной звезде, или помогает распуститься еще одному цветку. А когда он гасит фонарь, получается, что звезда, или цветок, вроде как отходят ко сну. Замечательная работа. А раз она замечательная, значит, по-настоящему полезная».

0 e1dad 39ef1c03 XXL

— Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый!

— Я — Лис, — сказал Лис.

— Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно…

— Не могу я с тобой играть, — сказал Лис. — Я не приручен.

— Ах, извини, — сказал Маленький принц.

— Нет, — сказал Маленький принц. — Я ищу друзей. А как это — приручить?

— Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает: создать узы.

— Вот именно, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…

0 e1dae 491a0e37 XXL

— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.

— Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

0 e1daf 6f9c6d99 XXL

— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…

— Не находят, — согласился я.

— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды…

— Да, конечно, — согласился я.

И Маленький принц сказал:

— Но глаза слепы. Искать надо сердцем.

0 e1dac 59c23235 XXL

— Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто — одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды… Все они станут тебе друзьями. И потом, я тебе кое-что подарю…

— Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!

— Вот это и есть мой подарок… это будет, как с водой…

— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды…

— Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!

И он сам засмеялся.

ee51c16af695t

Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся…

0 e1db1 a818dd1d XXL

Эта картинка совсем из другой серии, но как же мальчик похож на Маленького принца.

И сказку можно продолжить, правда.

Александр Дольский «Ночной гость»

Был поздний вечер, дождь. И вдруг,
я слышу в двери легкий стук.
В такое время уж пусты дороги,
и путники уже не те.
Я отворил, и в темноте
стоял мальчишка светлый на пороге.

Мы сами мир свой создадим,
представим солнце, звездный дым,
любовь себе придумаем в полмира,
и журавлями в облака
надежды пустим, а пока
входи, мы потолкуем, друг мой милый.

Но ты качаешь головой,
ты недоволен, мальчик мой,
что неделимое хочу делить на части.
Зачем придумывать другой,
Когда под радугой-дугой
прекрасный мир дождей и слез, и счастья?!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector