- Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
- Топ 10 простых посыпок для булочек
- Корица
- Тертый шоколад
- Посыпка из детства (штрейзель)
- Кокосовая стружка
- Ореховая посыпка
- Семечки
- Маковые зернышки
- Сладкое какао
- Сухофрукты
- Рецепт вкусных булочек от пекаря
- Штрейзельная крошка. Как приготовить, рецепт для булочек, пирога на растительном масле, маргарине, сметане
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Для булочек
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Для пирога
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На растительном масле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На маргарине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Морковный пирог с присыпкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Торт «Штрейзель»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как использовать и хранить крошку?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении штрейзельной крошки
- Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!
- Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
- Ингредиенты
- Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
- Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
- Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить посыпку правильно?
- Как наносить на мучные изделия?
Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.
Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.
Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.
Сладкое какао
Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.
Сухофрукты
Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.
Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста :
Для приготовления посыпки :
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.
Штрейзельная крошка. Как приготовить, рецепт для булочек, пирога на растительном масле, маргарине, сметане
Публикация в группе : Выпечка
Приготовить штрейзельную крошку можно из подручных ингредиентов. Кондитерская присыпка или штройзель, как ещё называют крошку, появилась в Германии, но имя её создателя со временем стёрлось из книг мировой истории. Об этом сладком кулинарном шедевре писал ещё немецкий писатель Карл фон Хонтей и называл его «достоянием Силезии». В ХХI в. десерты со штройзелем популярны у разных народов, а рецепты приготовления присыпки изменились и усовершенствовались.
Классический рецепт
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.
Для этого брали:
Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:
Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.
Что можно добавить
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:
Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.
Для булочек
Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.
Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки берут:
Ингредиент | Количество |
Муку | 2 стакана |
Масло | Количество регулируют по собственному усмотрению |
Сахар | 2 стакана |
Кокосовую стружку | По вкусу |
Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:
Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.
Для пирога
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.
Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:
Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.
Для этого берут:
В качестве начинки используют любые подручные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят угощение так:
Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.
На растительном масле
Тем, кто придерживается поста или не употребляет сливочное масло можно приготовить кулинарную присыпку на растительном ингредиенте. Подходит штрейзель для пирогов из свежих или высушенных ягод или сухофруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постной присыпки понадобятся такие ингредиенты:
При желании в штрейзель можно добавить грецкие орехи или миндаль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить постную присыпку, пошагово выполняют такие действия:
Присыпка на подсолнечном масле после приготовления получается не такая зажаристая, как с использованием сливочного ингредиента.
На маргарине
Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки понадобится:
Специи:
Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:
Перед посыпанием выпечки штрейзель помещают на 20 мин в холодильник. Процесс приготовления занимает 15-20 мин. Коричневый сахар можно заменить обычным белым в том же объёме.
На сметане
Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:
Основа для пирога состоит из:
В качестве начинки берут 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:
Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.
Морковный пирог с присыпкой
Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.
Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения понадобится:
Для кулинарной присыпки используют:
Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:
До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.
Торт «Штрейзель»
Кроме кулинарной присыпки в Германии штройзелем называют ещё и торт. Чтобы побаловать домочадцев вкусным и необычным десертом, хозяйке понадобится минимум ингредиентов и час времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта используют:
Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления торта поочерёдно выполняют следующие действия:
Блюдо готовят в духовке при температуре в 180˚С 55-60 мин. Торт посыпают сахарной пудрой после извлечения из духовки.
Как использовать и хранить крошку?
Кондитерскую крошку используют для украшения тортов, пирогов, булочек и другой выпечки. Кроме этого, присыпка может стать самостоятельным слоем для домашней сдобы. Например, некоторые хозяйки выкладывают штрейзель на дно противеня или другой формы для выпекания, а посыпав крошкой верхний слой, можно создать прочный и, одновременно, нежный каркас для кулинарного шедевра.
Кроме выпечки, кулинарную крошку используют для обвалки бисквитных пирожных или украшения «Рафаэлло» домашнего производства. Добавлять штрейзель в качестве необычного и вкусного ингредиента можно в салаты или в пиалу с вареньем. Некоторые хозяйки готовят кондитерскую присыпку с запасом и используют по мере необходимости. Хранят комочки из теста и сахара в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Срок годности такого полуфабриката может составлять от 30 до 60 дней. Если штрейзель приготовлен из качественных ингредиентов, то пролежать в холоде он может и дольше указанного времени.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы кулинарная крошка получилась вкусной и долго хранилась, опытные кондитеры придерживаются нескольких правил:
Масло для приготовления кулинарной крошки должно быть высокого качества. От этого условия зависят вкусовые качества штрейзеля. Лучшая присыпка получается из сливочного масла домашнего производства. Чтобы из сахара, муки и масла получились комочки, а не цельное тесто, не рекомендуют сливочный ингредиент доводить перед смешиванием до жидкого состояния. Опытные кулинары также против использования топлёного масла.
Тем, кто впервые хочет приготовить штрейзель, не рекомендуют менять соотношение ингредиентов в рецепте. Из-за этого украшение может не получиться нужной консистенции. Единственное, с чем можно поэкспериментировать, это с количеством сахара или ванили. Классическую немецкую присыпку рекомендуют держать в холоде хотя бы 20 мин. За это время штрейзель примет нужную густоту, а ингредиенты закрепятся между собой.
В Германии штрейзель раньше считался поминальным блюдом, так как его принято было готовить на похороны. В современном мире некоторые хозяйки готовят из кулинарной крошки куличи на Пасху. Для этого форму для запекания полностью засыпают этой присыпкой, смешав её с изюмом и не сильно утрамбовав. Приготовить штрейзельную крошку сможет самостоятельно даже начинающий кулинар. Ингредиенты сыпучего украшения просты и есть под рукой в каждом доме. Кроме этого, благодаря специям присыпке можно придавать любой вкус.
Видео о приготовлении штрейзельной крошки
Рецепт создания штрейзельной крошки:
Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!
на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.
В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.
На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.
Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.
Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.
Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.
Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.
Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉
Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.
Холодное масло режем кубиками.
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.
Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.
Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
Здравствуйте, дорогие друзья! Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку. И не только! Придаст ей особый вкус и аромат. А сделать ее совсем несложно.
Необходимые ингредиенты
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Как наносить на мучные изделия?
Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.
Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.
А затем нанесём на них посыпку.
Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.
Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.
Надеюсь, что пост оказался полезным!
Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.